фобии и упрямство, ребенку - 4, 5 года.

копировать

Сразу извиняюсь за излишнюю литературность текста - разместила это у себя в блоге и в сообществе.
Здесь копирую - вдруг кто сталкивался и может поделиться опытом, как быть с дитем.

Ребенок - будем называть вещи своими именами - оборзел: занимает в квартире две комнаты совокупной жилой площадью 34 кв.метра и не желает уплотняться. Остальные вынуждены ютиться в оставшейся комнате (набитой музыкой-техникой и лишь условно пригодной к жизни), кухне и двойном санузле. Конечно, это моя родительская вина, что до такого докатилось. Ребенок поздний, залюбленный - но всему же есть предел. Ребенок с тонкой душевной организацией - но это тоже не повод.

Вышло так. Жил себе Ё. просторно в одной отведенной ему комнате, заваленной игрушками и книжками. Я с ним тоже иногда жила, потому что иногда это было единственное место в квартире, где не велась бурная ночная жизнь. И вообще там у него хорошо и уютно.

А хата съемная. Когда старшего в результате всех его подвигов сдали в Красную армию, то я собралась съезжать. Поскольку диваны и прочь куплено было нами - они съезжали тоже. Тут хозяева забоялись, что остаются с голыми стенами и со страху заказали спальный гарнитур. А уже потом сделали нам такое коммерчески выгодное предложение, после которого дураком надо было быть, чтоб съехать. Они вообще шуганные какие-то, людей бояться, а нас уже полюбили.

Короче, мы остались. А гарнитур уже не отменишь. Так вместо Виталькиной комнаты подростка-молчела получился будуар с трехспальной кроватью и зеркальными шкафами. К счастью, мебель оказалась не гламурная, а такая строгая, В., приежав на побывку, сказал, что ему подходяще, даже хорошо.

А пока наш доблестный боец несет службу, я - наивная чукотская девочка - думала, что хоть недолго будет у меня типа будуар. И поживу я как человек, а не как вечно странствующий (по квартире) жид.

Фиг. Как собрали мебель, Ё. пришел, лег и приватизировал спальное место, а с ним и всё помещение. И ведь, паршивец, стал спать там как сурок. А у себя имел тенденцию проснуться ночью и маму звать.

Я, конечно, слабинку дала. Но ведь и он не на капризы давил, а типа фобии у него. Окна этих комнат выходят на улицу. Ночью изредка проезжают машины. То есть тишина, тишина, а потом вдруг звук проезжающей машины (негромкий, мне спать не мешал) и полоска-отсвет от фар появляется-исчезает. Этаж второй, стеклопакет не полностью поглощает звуки. Окно зашторено, но с боков получает щель, через которую на стену попадает отсвет. Это у Ё в комнате. А у Витальки за окном застекленная лоджия - дополнительный поглотитель звуков и шторы от стены до стены - никаких просветов сбоку. Я лично этим объяснила оккупацию комнаты, я ж вдумчивый родитель, пытаюсь понять, не навредить, действовать тонко-деликатно-педагогично.

А Ё. еще, когда ложится, всегда просит шторы задвинуть, ни разу не забылся. И рассказывает иногда, что ему ночью пригрезилось да как машина шумела, а он пугался. Однажды в ночи трактору вздумалось у нас под окном кучи снега собирать и в самосвалы грузить - так полночи не спали, в окно смотрели. В окно наблюдать ему интересно, а лечь в постель и выключить свет страшно, когда за окном тарахтит.

Потом меня посетила мысль - раз так, менять детей комнатами. Не вышло. Виталька против - ему балкон важен (ага, с дружбанами покурить), Ё. против (у него свои догоны), технически сложно мебель перетаскивать и, главное, кабель интернета перекладывать.

Так и получилось. Йо, буржуй, считай, две комнаты имеет. В одной у него игровая-кабинет, в другой спальня. Всюду его вещи - железная дорога отстроена, паркинг с подъездными путями, пожарная машина неимоверных размеров (спасибо, дедушка) и т.п.

Папочка, когда изредка бывает дома, возмущается "доколе" и пеняет на мою материнскую недееспособность. Сказала: "Сам попробуй". Попробовал - ночью принудительно перенес ребенка. Тот проснулся и так истерил, что папочка больше не пробует. Только возмущается.

Вообще, Ё склонен к фобиям всяким. Года два назад у нас ломался лифт. Причем ломался не страшно, никто не застревал, ничего пугающего. Просто лифт стоял на этаже и как дурак открывал-закрывал двери. И никуда не ехал. Ё разрыдался: "Лифт сломался-а-а-а. Как же мы теперь без лифта" (этаж второй). Быстро пришел мастер и быстро починил. Я как могла объяснила, что "пустяки, дело житейское". Между тем, Ё с тех пор на лифте вообще не ездит, ходит пешком. Причем, часто бывает, что я еду на лифте (устала или сумки), а он все равно идет пешком. В других домах и подъездах лифтом пользуется, у нас - никогда.

Психолог мне сказала, что не нужно акцентировать на этом (и подобном) внимание. Что тут важно "не зафиксировать" проблемы, и оно само пройдет со временем. Ну, и со спаньем я пыталась не фиксировать. И Ёж уверенно распространился на две комнаты.

Причем, когда проездом у нас останавливался друг, то Ёж убрался восвояси без вопросов. Друг убыл - Ёж сей же час вернулся на ранее оккупированные территории. Когда я его спрашиваю: "А брат вернется, где ж он будет спать?", Ёж отвечает, что нивапрос, брату он этот трехспальный лежак освободит, но раньше ни за что.

Устав ждать, когда само пройдет, и вконец отчаявшись, я придумала хитроумный ход. Я решила перевесить Виталькины шторы (от стены до стены без щелей) к Ежу в комнату, а в Виталькиной оставить на время окно вообще не занавешанным, благо напротив никого и ничего, можно и без штор, пока солнца нет. А про шторы сказать типа в стирке, или в химчистке, или старые не годятся, а новые пока не купили ... И спокойно так, без наезда, без давления предложить ему на выбор спать, где захочет - у себя или у Витальки.

Вчера с риском для жизни осуществила "перевес".

В итоге.
Пришел из детсада, увидел перемещение штор и два часа голосил "повесь обратно". Не для слабонервных, я вам скажу. Чуть-чуть отдохнет, дыхание восстановит и опять голосить. Я мужественно выдержала. "Спокойствие, главное, спокойствие". А когда дошло дело до спать - улегся-таки спать опять у брата, где без штор!! Я глазам своим не поверила. Машины проезжают, блики на стенах и на потолке гуляют - этот лег, заснул и не просыпался.

Что делать теперь не знаю. Папочка с утра предложил - наподдать за издевательство над родителями. Я отклонила. Есть вариант махнуть рукой и дождаться его брата - это уже в апреле. Буду думать.

копировать

Шикарный рассказ. Очень смешной. А по сути - плюньте и до апреля расслабьтесь. Братик придёт - разберётся :) А вот если и братик спасует, тогда, думаю, дело швах ! :)

копировать

спасибо на добром слове )
да, накрайняк будем ждать брата. Просто думается, может не надо затягивать проблему, может есть какие пути решения прямо сейчас, просто я их не вижу.

копировать

Вы, случайно книги не пишите? Прочитала ваш пост на одном дыхании! Так забавно :) А по сути - будуара у Вас, видимо, не будет :) Ну, или, наплевав на свои нервы и со скандалом. Оно Вам надо? Вот вернется старшенький - там видно будет ;)

копировать

нет, книги не пишу
это у меня с отчаяния, видать, несколько литературно выходит жалиться))

копировать

Если Вам действительно нужна лишняя комната то , наверное, надо либо кровати поменять (между детской и спальней) с последующим переездом младшего в детскую, либо игрушки свалить в спальню. Если хотите демократии, то об'ясните, что это несправедливо так как родителям места маловато и спросите младшего сына какой вариант он предпочитает.

копировать

с демократией не получется совсем. Одни разговоры в пользу бедных

копировать

Ну тогда предлагаю действовать без демократии и выбрать наиболее удобный вариант для взрослых. Что будет легче перенести кровать или игрушки? Кстати, под шумок можно часть игрушек упаковать в коробки и если ребенок не откроет их в скором времени то потихоньку убрать коробки с глаз долой.
На мой взляд, ребенок должен быть полноценным членом семьи. Если всем места не хватает, то он тоже должен ужаться.

копировать

да, всё так
вот и ищу способ поставить на место полноценного члена семьи, но скандала и насилия хочется избежать

копировать

Не осилила... в чем проблема так и не поняла... пишите короче и ближе к делу, литературные потуги оставьте в жж.

копировать

я ж вас насильно не призывала читать ))
кому стало интересно, тот как ни странно осилил и понял. и мне в личку уже упала инфа и контакт, которые (по первому впечатлению и общению) возможно окажутся очень полезными мне.

а Вам спасибо, что не пожалели времени сказать свое "фи", чем подняли тему.