Тренинг для родителей. Вопрос

копировать

Всем доброго времени суток.
У меня уже давно было желание,а теперь появилась и возможность для ведения групповых родительских занятий.

Поэтому я хотела бы поинтересоваться, может быть кто-нибудь посещал такие тренинги (ваше впечатление, что там было и т.п.)?

И поинтересоваться, что было бы интересно вообще, на что вы хотели бы сходить, о чем послушать, какие проблемы проработать?

Я вот, например, представляю себе это так: группа 8-10 человек, можно интенсивом (допустим 1 день целиком), можно рассрочено (раз в неделю, всего 4-6 занятий).
А вот с тематикой..у меня разбегаются глаза :)

Что вам было бы интереснее:
-навыки общения с ребенком (теория и отработка навыков: активное слушание,Я-Ты- сообщения и т.п.)
-о более конкретных вещах: особенности развития, истерикии выход из них, детские страхи (причины, самостоятельная помощь), отношения между братьями-сестрами, помощь начинающему школьнику.
-единый стиль воспитания, это о том, как важно взрослым между собой договориться, т.е. должны учавствовввать мама с папой/бабушкой и т.п., и о там как держать этот стиль вообще, не вестись на провокации :)

Вот наверное идеи, которые уже более менее оформились в голове...

Буду очень благодарна за ваше мнение, пожелания и опыт!

копировать

Мне было бы интересно всё, что Вы перечислили:) Лично мне был бы удобнее интенсивный курс, потому что мы в МО, и мне было бы проще пристроить ребенка на 1 день, чем несколько раз на несколько часов:) Еще, кмк надо предусмотреть градацию по возрасту детишек, все-таки у трехлеток иные трудности, нежели у школьников:) Удачи Вам в этом начинании:)

копировать

огромное спасибо за мнение!

копировать

Возьмите темы для групп из названий и содержания топиков.
"как наладить сон\уложить, ритуалы - практика+ почему важно, налаживать сон у детей"
"как распределить время между одним\несколькими детьми время + не забыть для себя и при этом не чувствовать себя виноватой"
"польза или вред ношения в слинге и на руках. псих. особенности\потребности детей в таком возрасте".
"как компенсировать любовь при выходе мамы на работе"
"практические отработка навыков при "ребенок не отпускает\не дает заниматься делами"
"кризисы - особенности и как помочь малышу справиться с пользой для него и без истерики для мамы"
"страхи - определенный этап развития ребенка, как реагировать"
"гид по развивалкам, особенности разных методик, как отличить "настоящее" от "развода денег и вообще, понять необходимость в них"
"воровство у ребенка. что делать и чего не делать"
словом, читайте форум - одни и те же темы, которые всегда возникают, используйте на благо.

копировать

Спасибо. Очень интересное предложение.
Я тоже думала о подобных вещах, только думаю если работать в таком ключе, то объединять несколько тем, т.к. особо много по каждой отдельной теме не наговоришь, а воду лить я не хочу. Поэтому думаю объединять несколько тем ...надо придумать поточнее по какому принципу их объединять, кроме возрастного конечно :)

копировать

мммм... я вообще-то думала, про тренинги, про практические тренинги, с вводной лекционной частью.
и потому не считаю темы "короткими".
какая из тем, Вам показалась такой?

копировать

ааа)) тогда поняла, что вы имели в виду :) что-то сразу стормозила я)))
пошла думать и писать программу :)

копировать

спрашивайте, если что)))

копировать

мне бы было интересно про общение с ребенком...точннее про то, как донести до него то, что надо. Он меня явно не понимает и в итоге не слушается. Гиппенрецтер читала, но как у нее в книжке про активное слушание написано- у меня не получается...может что не так делаю? на практике хотела бы попробовать, как вы написали "отработать навык" :)
а еще агрессивность детская мне интересна

а Я-Ты сообщения это что такое?)) тоже наверное интересно...

копировать

подъем

копировать

Все интересно, но больше всего пункт 2 - про более конкретные вещи. Лично для меня было бы удобнее несколько занятий по выходным часа по полтора

копировать

Т.е. была бы вам удобнее группа с родителями, у которых детки-ровесники вашего?
Такая группа просто дольше набирается, а так да, согласно было бы очень интересно, ведь у каждого возраста-свои особенности и проблемы

копировать

Мне все интересно, что вы предложили и по выходным на пару часов реально было бы. Как раз на днях думала, что я сходила бы на такие тренинги для родителей. Напишите потом, если у вас все задуманное получиться, с удовольствием посетила бы ваши тренинги.

копировать

Я была на семинарах для родителей, там были элементы тренинга. Это было самое интересное :)
Предложенные Вами темы для меня были бы очень актуальны. Еще из области общения было бы интересно про выстраивание отношений с 2 детьми.
Удобно было бы 3-4-часовые занятия.
Мне кажется, полезнее предлагать участникам задачу, а потом комментировать результат. Очень надо контролировать время и удерживать возникающие вопросы в русле, не давать отклоняться от основной темы.

копировать

спасибо за мнение.
Да согласна большинство тренингов по этому принципу и строятся- сначала проигрывается какое-то упражнение, а потом уже обсуждается в чем же собственно дело :)

копировать

Не пошла бы на психологические тренинги. Сама в юности ходила к психологам по поводу своего заикания - и одна, и вместе с родителями - всю душу наизнанку вывернули, всю семейную подноготную вытянули, а результата нет.

Не в обиду Вам лично, просто мнение для Вашей статистики. Я достаточно известная здесь личность, но ЭТУ свою проблему озвучивать не хочу.

копировать

Спасибо за мнение.
и я не обижаюсь :) на самом деле большинство народу как раз не готово или, как в вашем случае, имеет печальный опыт в прошлом.
И одна из основных задач тренингов такого типа, это сохранить чувство защищенности у каждого участника, чтобы как раз не было чувства, что душу вывернули, потоптались по ней и обратно засунули.

копировать

Мне были бы удобны занятия часа по 3-4. И не много и не мало. Вопросы которые вы предложили все актуальны. Удачи Вам в Вашем начинании!

копировать

подъем

копировать

Замучили уже спамом! :(((

копировать

это не спам, а опрос