Развивалки с какого возраста?
Сыну год и семь - никуда не ходим, ровесники наши на площадке все посещают какие-то развивалки.Не рано ли? В принципе с какого возраста имеет смысл?
Смотря какие развивалки. Надо смотреть, что предлагают, и какой ребенок. Мы со старшей с года ходили на Монтессори - очень там нравилось, правда ездить было далеко, так что моего энтузиазама надолго не хватило (а жаль). С мелкой - примерно вашей ровесницей - вот уже давно собираемся пойти на ритмику - она очень музыкальный ребенок - думаю, ей понравятся там совместные попрыгушки. В общем, индивидуально все.
начали ходить в 1,1....в 1,7 на получасовые занятия стала оставаться без меня ...ей очень нравится, прямо бежит туда)
Учиться никогда не поздно... Не помню кто сказал:) а такой нагрузкой вы ребенка невростеником сделаете.

В таком возрасте ребенок еще не знает, что это непосильная нагрузка и воспринимает это как норму, с тем и живет. А вот тому, кто лет до 6-ти дома волоски на пузе считал куда тяжелее втягиваться.
Мы ходили на музыкальные занятия "Музыка с мамой" с полутора лет, мне нравилось.
Ребенок учится повторять движения за другими, знакомится с большим количеством новых музыкальных инструментов, учится элементарным навыкам общения в коллективе (поздороваться, взять инструмент, поиграть, вернуть преподавателю). Ходили год, потом дочь отказалась заниматься, бросили.
В принципе, не считаю развивалки чем-то обязательным, просто мне было интереснее заниматься с ребенком в группе + новые идеи из этих занятий черпала. Если у мамочки несколько детей и хорошая самоорганизация, то необходимости в таких занятиях в принципе нет, то же самое можно делать дома.
С 4 самое то, если дома занимаетесь хоть чем-то с ребенком. а так, без необходимости собирать лишнюю инфекцию имхо нецелесообразно.
Мой старший никакие развивалки не посещал, не был их раньше. В сад пошел в четыре года. Может просто дань моде или народ деньги зарабатывает...
Дочка ходила с 1,5 лет, но она была не по годам вдумчивой и усидчивой. Сынок-ураган пойдет годика в 2. По крайней мере, попробуем:)
моя дома с полутора лет делал всякие пазлы,поделки, конструкторы,рисовала,лепила...сейчас с худож. школу ходит-рисует просто потрясающе. с 3 лет пошли на бальные танцы-три года отходили,теперь ходит как пава, обожает туфли с каблуками, спинка прямая,красота неописуемая!! так что советую пробовать ВСЁ!!! главное чтобы ребёнку нравилось...мы перепробовали до школы ну наверное кружков 15 точно..все творческие какие были-мы были там..
с 10 месяцев на Монтессори, сейчас 1,3 на развивалку (сборная солянка, ведет педогог-психолог) ходим, детю нравится, бежит бегом, пока собираемся твердит Та и Ала (Таня - препод и Алан - компания его)
Все от детя зависит.
а у нас папа против, грит: до 3 лет пусть дома сидит :(:(:(:(:(:(:(.. пробовала и уговаривать его и ругаться, ничего не помогает, а ребенок общительный, скучно ей дома будет наверное со мной :(.
ну как до него донести!?!
кроме прочего не любитель я лепки и ИЗО и обучения на дому, не из тех мам, которые из ничего "развивашку" придумают :(.
как вариант -
ходите, пока папа на работе и какое-то время не говорите ему. может, когда он поймет, что ребенку там нравится - передумает!
по моему опыту - раньше двух лет ходить не стоит.
Дочку водила с 1,11 (она ноябрьская) - очень хорошо ходила, причем одна. Занятия были всего по чуть-чуть: музыка, рисование, танцы и пр. Всем охотно занималась.
А сын мартовский - с ним пошла в 1,7, на занятия "вместе с мамой" - так до 2-х лет он вообще там ничем не занимался, кроме своего любимого Лего. Ни музыка, ни лепка-рисование его не интересовали вообще. Я вначале думала: "ну, не художник он у меня не музыкант :)", но около двух он стал участвовать и в музыкальных занятиях и рисовать-лепить по-маленьку. А до этого мал был еще, наверное.
Мы начали ходить с 1г 4мес в Монтессори-группу и с 1г 5 мес на ОФП. Был и развлекательный момент, и подражательный, и воспитательный :-)
Да, наверное, можно было обойтись... но мы ходили и ребенку очень нравилось.
Дочке 1 год и 4 мес., пошли на развивалку, отличные занятия, каждые 5 мин. смена деятельности - песенки, пальчики, танцы, кубики, лепка, рисование и пр.
Все дети с удовольствием повторяют, а моя плачет, ломится в дверь! Хорошо, что педагоги внимательные попались, перед занятием с ней пообщались идивидуально, поиграли, комнату показали, но как только пришли другие дети и родители, то опять сбежала! Стояла в дверях открытых (разрешили открыть) и смотрела с интересом как я одна пою и танцую. Вообщем, надо смотреть привыкнет ли к группе или пока повременить. Может в монтессори пойдем попробуем, там формат занятий немного другой.