Что за собеседование?
Дети идут в этом году в школу. Когда записывались, всем родителям выдали по талону с конкретным временем на собеседование к школьному психологу, которое будет длится около 40 минут. Вопрос такой - что это за собеседование, что на нем будут "исследовать"? Имеют ли право вообще на такое собеседование? Дело в том, что соседскую девочку 2 года назад не приняли в эту школу именно из-за того, что психолог сказал, что она не подходит к этой школе (обычный лицей), а в соседней школе ее приняли. КАК такое определяется на этом собеседовании?

Психолог проводит тесты. Есть ряд тестов - на внимание, логику, быстроту реакции и т.п - по которым определяется готовность ребенка к занятиям.
Официально - в школу, которая ваша по месту жительства - вас обязаны взять и без тестов, а если вы хотите поступить в школу, не относящуюся к вам - то это делают по остаточному принципу. Школы с сильной программой - традиционно проводят собеседования, т.к. имеют возможность "подбирать" себе контингент учащихся.
если гимназия - могут сказать Вы нам не подходите.
если общеобразовательная - то только для определения уровня знаний ребёнка.
Обычный лицей :-) Это школа обычня, а в лицее программа посложнее, рассчитана на более подготовленных детей. Опять же, если школа языковая, смотрят на способности к языку, в нашей просили на слух воспроизвести незнакомые слова на иностранном языке (повторить за педагогом). Ну а вообще, как везде, ФИО ребенка, родителей, кем работают, где живет, назвать диких и домашних животных и т.д и т.п.
мы ходили со своим. Проверяли, что выше сказано было. Сказали, над чем поработать летом и рекомендовали учительницу, в принципе, мы к ней и собирались.
Если школа по месту жительства - то вас возьмут в любом случае "по возрасту". А если вы приходите в школу, которая априори выше уровнем, чем та, которая за углом - то задача такого собеседования - выявить уровень ребенка, а не брать всех подряд. Дети же приходят очень и очень по-разному подготовленные.
Это позиционируется, как психологические консультации с целью дать рекомендации родителям для дальнейшего развития ребенка, а также подумать с выбором школы, если он с программой данной не справится. Просто родители называют это тестированием или собеседованием. На мой взгляд, это полезно, потому что многие пытаются запихнуть ребенка в школу покруче, а он потом не тянет там, с 2 на 3 переваливается, а класс страдает из-за того, что учитель должен уделять время отстающему. А как страдает ребенок, которому навсегда отбивают охоту к учебе? Учись он в школе попроще, может совершенно другие результаты бы показывал.
Ну да, только проблема в том, что за 10 минут собеседования объективно оценить ребенка невозможно. Моя дочка старшая собеседование в школу практически "завалила"-брать не хотели.Сейчас 6 класс, никаких проблем с учебой нет.
Мы правда во второй класс переводились, но где-то час ушло на все, не меньше. Насколько я знаю, и в первый так же по времени (в нашей школе).
Честно говоря, сомневаюсь. В 1 класс идет такой поток, что если каждого ребенка собеседовать по часу индивидумально, то, во первых, зачисление растянется на месяцы, а во-вторых, учителя с ума сойдут:) Либо это что-то типа общего письменного тестирования, что еще менее объективно. Да и в любом случае, даже часовая беседа ребенка с незнакомыми людьми объективной картины его развития не даст, ИМХО.
Так они идут полгода, у нас уже с января начались, основной поток до апреля пройдет, а уж оставшиеся после.
Фактически-нет, незаконно, но по-другому проводить отбор в сильные школы невозможно, они же не резиновые...Все ищут лазейки...
Собеседование? У нас оно проходит для определения уровня подготовки детей, в соответствии с ним разбивают на классы и выбирают программу.
Всем спасибо! Собеседование прошли. Были всякие психотесты на внимание, мотивацию и тд. Класс мы выбрали до собеседования. Результаты тестов психолог сказала отдаст нашему будущему учителю.

А как Вы узнали, что собеседования уж сейчас идут, ведь запись в школу с 1 апреля только. Мы ходим на подготовку при школе, никаких пока собоседований нет, говорят после 1 апреля. Подруга в другом районе звонила в гимназию - тоже говорят про 1 апреля.
