Слёзы в 6 лет?
Девочки, я думаю, что в этот раздел надо писать...
Сын 6.5 лет, старший ребёнок, осенью идёт в школу, сейчас постоянно практически плачет, если в детский сад приходим не первые. Как с этим бороться не знаю, уже испробовала все методы ( как мне кажется), но вот верного подхода найти не могу. Рыданья в 70% случаев, в остальное время или приходим первые или редчайший случай - он не плачет.
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? я уже изведена этим, начинаю сама сильно раздражаться... в результате всё внимание на него, у него слёзы текут натуральные, рыдает взахлёб, я даже на дочку 4 лет не могу отвлечься, а ее тоже надо отвести, поцеловать, приласкать. В общем кривая какая то ситуация, выхода я не вижу на данный момент, посоветуйте дельное что-нибудь, пожалуйста.

а когда он плачет, вы как реагируете?
У нас на лыжах на горных тяжело сначала было, помогало похвалить в самый первый момент, еще до слез ("мама я не могу, не хочу, мне страшно, давай не будем" ), а если раздражиться "ну что ты ноешь все время! посмотри вот какие маленькие девочки катаются", то слезы рекой сразу.
Может вам тоже за что-то попробовать похвалить? НУ там "вот какой молодец, сегодня так быстро в садик дошли, ты прямо метеор"
Вначале пыталась объяснить, что не это самое главное, что есть другие цели и тп, что другие детки тоже хотят быть первыми, что надо делиться-по очереди приходить первыми..... результат нулевой, сегодня спросила, ты вообще тогда ходить не будешь, нет ходить хочу, но первыыыым. Сказала, что будем приходить после начала в таком случае, пока он не перестанет рыдать... не выход, конечно, но сил моих нет уже с утра на это, дочка заброшена получается свовсем

По утрам тяжело встает? В садике хорошо общается? Не может быть такого варианта, что у него отбирают игрушки, и раннее утро - тот короткий промежуток, когда все "безраздельно принадлежит" ему?
нормально встаёт, воспитательница говорит, что хорошая адаптация в группе, у него есть друзья, ходим к ним в гости домой периодически, приглашаем к себе и тп, но даже если его друг приходит первым - слёзы. Так кстати часто в любой ситуации, где он не выигрывает, не на первом месте... нуине дело же для парня совсем((( При этом младшей сестре может уступить сознательно, сделать, чтобы она выиграла и была довольна, но вот с другими - трагедия. Как объяснить? примеры из серии, ты вырастешь, будешь тренироваться и выиграешь в следующий раз, не помогают(

аааа, так он во всем и всегда хочет быть первым? Ясно. Тогда трудно :) у меня есть знакомый мальчик такой, ничего на него не действует. Но с возрастом стало получше, стал меньше переживать когда проигрывает.
Кстати, у нас папа никогда не поддается, в шашки шахматы нарды футбол, никогда, сын всегда проигрывает :). А вы поддаетесь в играх с ним?
У нас тот же возраст и похожая проблема. Либо надо быть первым, либо "я так не играю". Доводы почти не действуют. В шашки играем - если побеждает - то счастлив, если проигрывает, или ему кажется что проигрывает - шашки летят по комнате и рев на полчаса. Надеюсь перерастет.
Еще на тему побед... Где-то в 5 лет обсуждали мультик "Тачки". Диалог:
Я: кто тебе больше всех понравился?
Сын: Чик хиггс, конечно.
Я: А почему?
Сын (удивленно): Ну он же победил!
Все остальная мораль мульта прошла мимо незамутненного детского сознания...
:))) Ой, у нас по поводу "Тачек" столько дебатов... каждый день, я уже сказала сыну, что больше не могу ему разъяснять! Почему это Маквин остановился? Зачем? Ну и что что он спас Кинга, так ведь он проиграл?" Я сыну талдычу-талдычу, что не всегда важно выиграть, что друзья важнее, вроде поймет а на след.день "не ну мама, ну как же так, ведь Маквин МОГ ВЫИГРАТЬ??" Хочется просто ему сказать "ААААААА!!!!!!"
У сына похожая проблема в садике была. Неожидано начал придавать большое значение тому во сколько вышли, какими по счету пришли. Я удивилась - моему ребенку не свойственна такая щепетильность в отношениях со временем, у нас в семье на несколько поколений назад ни одного пунктуального человека нет. Раньше Васек, надевая с утра колготки, мог задуматься минут так на двадцать, а тут вдруг, не успеешь умыться - сидит в корридоре в шапке.
Приходим в садик и если "опоздали" - слезы-не слезы, но явно огорчается. Потом смотрю, другие дети тоже сильно придают значение тому кто во сколько пришел. Ну подзадержалась пару раз под каким-то предлогом, пррисмотрелась.
Оказалось воспитатели всю эту ситуацию активно подогревали. Например, в столовку строили по порядку, в зависимости от того, кто раньше пришел. И в конце стоять, стыдон, типа. А дети они очень способны в этом возрасте к такого рода играм.
Провела беседу с сыном, про то что стыдон и глупость дразнить одногрупников, за то что их мама на работу к другому времени ходит. Потихоньку от игры отучила. А сын приобретенным умением быстро собираться до сих пор пользуется с удовольствием.