Манту рентген ваш совет

копировать

Мише 6-й год, атопич. дерматит, повышены эозинофилы и т.д., ходим к аллергологу, летом - приступ крапивницы.
Пятница - манту, делали в садике, давала антигистаминные.
Понедельник - 08.02.2010 - папула 14 мм.
Врач (помоему пульмонолог) в дет. поликлиннике назначил ребенку -
общ. анализ крови
общ анализ мочи
рентген гр. клетки
маме - принести флюру
папе - принести флюру
поставила на учёт не в городской б-це, а у себя в по-ке после моих просьб что у нас семья офицеров, ребенок аллергичный.

Что она решит дальше - скажет по результатам анализов.

Ваше мнение - что за ситуация, почему рентген, почему учет и что дальше?
Если на всё забить - нас с такой папулой в сад не пустят, сказали в садике врач и медсестра. Тем более в Воронеже в садике недавно всплыл ребенок с открытой формой туберкулёза, дуют теперь на воду.

копировать

вас без справки от фтизиатра не пустят теперь в сад

копировать

Какая была предыдущая манту?

почему рентген, почему учет и что дальше?
- потому что по инструкции, которой руководствуются врачи у детей к 5-7 годам проба должна уменьшаться до отрицательной. Вот ваш врач и предполагает первичное инфицирование ребенка туберкулезом. Чтоб исключить именно заболевание назначают рентген, анализы, ставят на учет. Даже если все анализы в норме врач может выписать профилактические таблетки. Пить или не пить - это решают родители добровольно. После того как будут результаты, если ребенок здоров, то в садик просто напишут справку, что он инфицирован (или аллергия) сад посещать может.

А забить после увеличенной манту не получится, если хотите ходить в сад. Т.к. Вам нужно доказать, что ребенок не болен и не опасен для окружающих.

копировать

Он сидел с бабушкой, может и руку намочили я не знаю.
Предыдущая 2008 - было 7, 2009 -4. Хотя, по-моему когда мерили раньше в п-ке, нас просто пожалела медсестра. У Мишки реакции кожи - это отдельная тема.

копировать

то что намочили влияния не оказывает на реакцию. Что значит "пожалела"? пошла на должностное преступление и занижала размер папулы? из области невероятного. Вы не ищите виновных, а обследуйте ребенка. Лучше вовремя заметить и пролечить, чем убеждать себя что все в порядке

копировать

Ситуация называется вираж - увеличение папулы на 6 и более мм. Поэтому рентген и учет - как тубинфицированного.
Можно попытаться определить не было ли увеличение следствием аллергической реакции на компоненты пробы, для этого делается градуированная проба Пирке. Это все описано в 109 приказе http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_84279_DocumIsPrint__Page_1.html

Можно сделать диаскин-тест, он делается на вполне законных основаниях - изменение к 109 приказу http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/953 И позволяет избежать реакции на прививочный штамм микобактерии.

В сад пустят со справкой от фтизиатра о том, что ребенок не опасен для остальных детей

копировать

Аиша, Вы не подскажете - не могу определиться с меньшим злом в своей ситуации.
Дочке 4.4 года. Манту не разу не делали, БЦЖ сделали в роддоме. Перед садом (в 3 года) хотела сделать манту (не очень -то хотела - мы в общем то и непривитые тоже)- было обострение аллергии и решила не делать. Вместо этого пошли на ПЦР крови, ПЦР у нас только в тубдиспансере делают- оказался положительный :(. Проверить негде. Пошли на рентген. За это время сменилась фтизиатр (молодая и неопытная) и по нам создали комиссию. При отказе от манту постановили переделать рентген через год. Сейчас прошло почти полтора года- вопрос всплыл. Фтизиатр предлагает мне сделать ребенку МАнту или /и ДСК тест. Я посмотрела- там тот же фенол и прочая пакость?как и в манту. Ребенок слегка аллергичный и неохота ничем пичкать.В то же время недавно делали два рентгена в связи с подозрением на сотрясение мозга.Добавлять радиации тож неохота.Ребенок болеет ОРЗ средне по частоте (ТТТ), анализы в норме.
Спасибо заранее.

копировать

А выбор между чем и чем? Я бы ничего не делала, если анализы и самочувствие в норме... собственно и не делаю

копировать

Между Диаскин тестом и рентгеном, но возможно они хотят сделать и манту и диаскин одновременно.
Не уверена что мне дадут справку для садика если ничего не делать. в прошлом году был диагноз инфицирование первичное под вопросом и кажется 4я группа.

копировать

А ПЦР-то что, признали ложноположительным? Он-то вроде как вообще должен на активный туберкулез указывать. Это вам не манту.

копировать

После ПЦРа был сделан рентген- он нормальный.
ПЦР не указывает на то, активный он или нет, а указывает на инфицирование. а оно может идти еще с прививки :(. Если анализ верный.
по крайней мере для других инфекций положительный ПЦР не говорит, болею ли гепатитом и пр дрянью -для этого есть другие клинические признаки.Одного ПЦРа мало. Знаю что в некоторых случаях как раз просят ИФА а не ПЦР -после лечения например. Но это все не про МБТ а про другие болезни.

копировать

Сложно сказать. Если есть уже запись об инфицировании... РГК сможет показать есть ли туберкулез органов дыхания, и только. Диаскин - есть ли инфицирование в общем, причем не вакцинным штаммом. Тут только Вам выбирать

копировать

я не ищу виноватых.
Я знаю - что на еве - умные люди, много пережившие.
Поэтому прошу совета и помощи, мне дорого здоровье Мишки.
Анализ крови
эритроциты - 3,7 (норма 4,5 - 5,5)
гемоглобин - 110
Цв. показатель - 0,9 (0,9-1,2)
Лейкоциты - 5,0. неразборчиво
Эозинофилы - 3 (3-4)
Нейтрофилы палочки - 1 (4)
сегмент - 42 (63-67)
лимфоциты - 52 (23-30)
моноциты - 2 (8)

Рентген ребенка - сказали нормально, описание будет вечером
всё вроде нормально?
Спасибо за ссылку на приказ, сейчас буду изучать.
Дайте нам ещё советов, девочки.

копировать

пересдайте диаскин-тестом

копировать

Девочки, я не медик - поясните пожалуйста мне простыми словами - вот я с рентгеном, анализами и своей флюрой пришла к фтизиатру - она начнёт выписывать таблетки.
Как мне самой понять - про этот тест и что сказать?

копировать

В приказе 109 все есть. Вся последовательность действий при выявлении тубинфицирования. А фтизиатра попросить действовать в соответствии с этим приказом

копировать

про тест прочитала, приказ пока - трудно идёт восприятие, надо ночку посидеть.
Может подскажете - какую там страницу выучить?)))

копировать

Приложение № 4 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВЫХ ПРОБ (2 страница)
в частности:
1.2. Цели индивидуальной туберкулинодиагностики:
- дифференциальная диагностика поствакцинальной и инфекционной аллергии к туберкулину;
- диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза и других заболеваний;
- определение "порога" индивидуальной чувствительности к туберкулину;
- определение активности туберкулезного процесса;
- оценка эффективности противотуберкулезного лечения.
При индивидуальной туберкулинодиагностике применяют, кроме пробы Манту с 2 ТЕ очищенного туберкулина в стандартном разведении, пробы
Манту с различными дозами туберкулина, накожную градуированную пробу Пирке, пробу Коха, определение туберкулинового титра и др. Для
проведения индивидуальной туберкулинодиагностики используют: очищенный туберкулин в стандартном разведении и сухой очищенный туберкулин.

И изменение к приказу по ссылке выше - там про диаскин-тест

копировать

Спасибо большое, распечатала, буду штудировать.
К сожалению в Воронеже не делают Диаскин тест, куда я только не звонила....

копировать

Кто нибудь может прокомментировать такой анализ?

копировать

Анализ крови у вас в норме.

копировать

Рентген - кто-нибудь может подсказать, что это значит?:
На р-р легочный рисунок усилен в прикорневых зонах норм. структуры. Средостение расширено в среднем отделе вправо возможно за счет увеличения лимфоузло ... ст... без особенност... Для исключения специфического процесса в легких консультация в ТТД.

копировать

Может кто расшифрует?

копировать

?

копировать

Девочки, посоветуйте, не молчите - 250 просмотров и мало отзывов...

копировать

Ну, что Вам посоветовать?

Сейчас вам исключают активный туберкулез (рентген и пр.) Заключение сделает фтизиатр. Если активного туберкулеза нет, то надо будет разобраться: есть ли у Вашего ребенка действительно инфицирование туберкулезной палочкой или это ложно-положительная манту на фоне, скажем, аллергии. Опять же фтизиатр выскажет свое мнение. Но если Вы ему, скажем, не верите, то можно для подтверждения сдать диаскин-тест (он вроде бы реже, чем манту положительный. Не знаю, правда, не пропускает ли он некоторые случаи инфицирования. Тест новый, отечественная разработка и информация по нему противоречива). Если окажется, что инфицирование все-таки есть, то Вам надо подумать самой (или посоветоваться с фтизиатром): что правильнее, проводить химиопрофилактику или нет. Лекарства уничтожат туберкулезные бактерии в организме, но они не без побочных эффектов. К тому же только каждый 10 инфицированный заболевает без лечения.

копировать

Спасибо всем.