заикание
Мы начали заикаться в 2,5 года. Что нужно сделать сразу - стараться ребенка оградить от новых впечатлений, т.е. никаких гостей, походов, развлекалок, новых игрушек и т.д. Постараться обеспечить режим тишины - не провоцировать ребенка на разговор, не задавать вопросы. Ко всему этому - спокойная и тихая речь окружающих. Но при этом - не менять кардинально жизнь. Вот у нас ребенок очень чувствительный, сразу любые перемены плохо на нее влияют.
Если же все будете делать правильно, то не должно отложиться, а пройдет со временем. Таблетки нам не помогли.
Занятия с логопедом в течение полугода начинать нельзя, дабы не закрепить.
Гомеопатию принимали - не помогла.
Пока нам ничего не помогает. Но у нас усугублено наследственностью.
Попробуйте исключить очень активные игры, больше внимания, прогулок на свежем воздухе, не ругайте не наказвайте, телевизор свести на минимум, вобщем полное спокойствие для малыша. Это может быть связано, что у ребенка много мыслей в голове, он хочет построить предложение, а словарного запаса не хватает. У моей дочки было именно так. Пошли сразу к неврологу, нам назначили курс на 4 месяца, я не стала пичкать лекарствами, попыталась сама сначала разрулить. Подумала, если не поможет, тогда уж лекарства начну. Вобщем, создавала вокруг ребенка атмосферу, про которую выше писала. Месяца через 3 все само прошло, после отдыха на даче 1 неделю успокоились окончательно. Ребенок, как новенький приехал!!! Удачи Вам.
Фенибут вообще не лучший препарат. Причины заикания бывают разные, для начала нужно понять, что это: речевые запинки или начало заикания. Исходя из этого выстраиваем тактику коррекции.
Детский психолог, логопед.
А как отличить речевые запинки от заикания? Ребенку 4,2 года.Разговаривать начал рано. Сейчас иногда говорит нормально, без запинок, а иногда повторяет отдельные слоги, чаще всего последие. Недавно в саду профосмотр проходили, меня там не было, но воспитательница сказала, что все нормально, ничего у нас не выявили. А мне тревожно, может сходить к логопеду или неврологу?
Запинки от заикания отличить может специалист, иногда это очевидно, но лучше не заниматься самостоятельной диагностикой. Последние слоги это не заикание, скорее всего, но тоже неприятно. Нужно смотреть ребенка.
я бы только глицином ограничилась бы + спокойная обстановка в семье. Нам помогло!!!! Врачи сейчас вам кучу всего выпишут. Попробуйте сначала сами.
в такой же ситуации консультировалась с неврологом Ноговициным из Морозовской. его слова - мамочка, только не вздумайте "лечить" ребенка, заикание не лечится лекарствами, только спокойная обстановка в доме, исключение раздражителей (не буду перечислять, выше девочки правильно писали). и даже подчеркнул - не полная изоляция от входящей инфы, а именно привычная обстановка, и , главное, сами успокойтесь и попейте что-нить, не нагнетайте обстановку, ребенок чувствует. если это не функц. заикание, если действит. серьезные проблемы, будете общаться с логопедом, но позднее, после 4 лет.
мы на неск. недель свели к минимуму общение с посторонними, ограничили тв, развлечения и все такое, гуляли в парке подальше от компаний, дома слушали классическую музыку для детей (очень советую!) и много рисовали, разговаривали очень мало - здесь главное терпение родительское и время. все более-менее прошло примерно за 3-4 недели, в теч. года пару раз проявлялось, т.е. буквально - сходили на аттракционы-или гости с детьми пришли - все , назавтра я замечаю в речи заминки, слоги тянет и т.д. опять карантин на неделю. примерно так.
последние полгода все нормально,ттт...