Ребенок и мамины командировки
В 20-х числах февраля у нас с мужем годовщина свадьбы, как правило выпадает на один из февральских выходных. За годы брака сложилась традиция - мы отмечаем это дело "на выезде". В этот раз тоже - я заранее, еще в ноябре купила по акции билеты в Вену, на праздничный уикенд. Предполагается, что наш сын (2,5 года) это время проведет у бабушки с дедушкой, он их очень любит, всегда хорошо остается на ночь и все такое.
Но так сложились обстоятельства, что почти весь февраль я вынуждена проводить в командировках. Почти всю прошлую неделю (уехала в понедельник, вернулась только в пятницу поздно вечером). Фактически приехала только на выходные, сегодня опять улетаю и до четверга. А в пятницу мы уже должны улетать в Вену.
Как вернулась - ребенок от меня не отходит, спать лег со мной, с рук не слезает - наскучался, короче, не хочет отпускать. Оно и понятно.
Об отмене второй командировки не может быть и речи. Конечно, в ноябре подобного я и предположить не могла. И теперь я вся в раздрае - имею ли я право, проотсутствовав почти всю следующую неделю, улетать от сына еще и на выходные? Может отменить поездку?

Это Ваше дело, никто тут Вам не может ничего диктовать. Я бы не поехала- для меня не было бы праздника, если бы я знала,что мой ребенок в этот момент по мне скучает.
Однако дети имеют свойство скучать, даже если мама с папой уехали на один день. Получается, совсем никогда от ребенка не уезжать, т.к. скучать все равно будет? Да, точнка зрения имеющая право на существование. Но не для всех приемлемая, и тем более не для всех физически возможная.
Поездку отменять не надо, мужу тоже нужно ваше внимание. Просто интересно, с таким графиком жизни и почти постоянным отсутствием дома вы вообще какую роль играете в жизни семьи, ребенка, супруга? Деньгодобытчик? Семья сильно нуждается, муж не работает?

Да нет, это просто так сложилось. Подобные ситуации - не практика и даже не частое явление. Простое стечение обстоятельств.

Категорически отказаться не могу. Могу перенести, и то не всегда. И не в данном случае. Речь о многомиллионных сделках, в которых аргумент "у меня семья и двухлетний ребенок" и "не имеете права отправлять в командировку" - ну как-то совсем не то.

По-моему вы мягко говоря преувеличиваете. О какой ЖЕРТВЕ ребенком идет речь? Не соит может краски-то сгущать? Каких-то три-четрые дня на то, чтобы автор и ее муж могли почувствовать себя парой, мужчиной и женщиной, молодоженами в конце концов, а не только родителями и трудовыми единицами. Заняться сексом, простите, по-человечески, не прислушиваясь, спит ли ребенок. Любой семейной паре это необходимо. В данном случае сложилось как сложилось - это не вина автора, а случайное стечение обстоятельств. Когда еще представится такой шанс неизвестно. А ребенок от 3 дней с любимыми бабой-дедой точно не пострадает.
Вот мне и не понять как мама может СПОКОЙНО заниматься сексом и чувствовать себя женщиной, если знает,что ребенок скучает и она им пожертвовала в пользу мужика(ну да отец, все дела, но не более чем мужик, мужики приходят и уходят, а дети остаются). И главное- что это за мужик такой, который видя,как переживает жена из-за того,что постоянно в командировках все равно соглашается на такое вот "удовольствие"..Ему лет то небось побольше,чем ребенку- почему не сделать выбор в пользу ребенка, а с отцом провести время тогда, когда ребенок будет готов отпустить маму?
То есть им до совершеннолетия ребенка теперь в этом самом плане по углам прятаться? Бред, простите... С таким подходом,действительно, картина "мужики приходят и уходят" - станет очень реальной. Может оттого и разводов много, что общественное мнени давит на бедную женщину - ты типа теперь в первую, втору и третью очередь мать, а мужики приходят и уходят. Вот они и уходят после нескольких лет такого к себе отношения.

Почему до совершеннолетия? Речь не об этом- СНАЧАЛА провести с ребенком недельку, а потом уже и с мужем прокатиться.
А уходят, как показывает практика совсем не поэтому. Да и нафик такой мужик нужен, который не может принять конкуренции своего же двухлетнего ребенка.
Так автор брала билеты еще в ноябре, по акции, поэтому не получится потом с мужем прокатиться. Если бы была такая возможность, отложить поездку на потом, то наверное и топа такого бы не было.
Зря вы так. Если бы действительно можно было без потерь сейчас отказаться от поездки - я бы отказалась без раздумий. Но кроме прочего, отменив поездку сейчас,мы потеряем внушительное количество денег.
Опять же выходит нам вообще ничего нельзя планировать заранее в этом смысле, т.к. ситуация может повториться. Вероятность невелика, но она есть.

Ну так не все выразили негативное мнение по поводу поездки:) Я, например, уверена, что пара-тройка дней маминого отсутствия (даже если накануне была командировка) никак негативно на ребенке сказаться не может.
Дело не в том,я тоже не считаю,что это может негативно отразиться на ребенке. Я не могу понять как мама в такой ситуации сможет развлекаться.
Да в какой такой? Ребенок что, рыдает сутками, истерит? Нет, он хорошо проводит время с бабушкой, где трагедь-то, и почему мама не может развлечься в это время?
Ни один ребенок 2 лет не хочет отпускать маму. Даже если она при нем находится круглосуточно. Это нормально. Но это не значит, что без ребенка нельзя выйти за дверь, правда?
Вы прям-таки убеждены, что он при этом ни разу внутрисебя не переживают и не скучают при этом? Сомневаюсь. Мой ребенок тоже абсолютно спокойно меня отпускает - не рыдает,не цепляется. Хотя и далеко не мать-наседка. Но все равно при внешнем спокойствиион очень скучает и спрашивает, где мама и когда она придет. Даже если расстались на полдня всего. Ребенок такого возраста ВСЕГДА будет скучать по маме и не хотеть ее ухода. Наличие или отсутствие внешних проявлений говорит, скорей, о темпераменте ребенка, чем о силе переживаний.
Вот именно - а тут ребенок даже отпустить мать не готов) Т.е. даже внешне свое поведение проконтролировать не может.
Вы серьезно про "проконтрллировать"?:) Ребенку 2 года - чего он там вообще может контролировать. Если ваши дети флегмы, не проявляющие своих переживаний внешне, то сын автора может быть запросто с более живым темпераментом. Причем тут самоконтроль? Вы всерьез полагаете, что самоконтроль=меньше эмоций?
А что мама, нечеловек что-ли? Ей отдых не нужен?
Не надо в себе культивировать чувство вины и все будет в порядке. Отдохнувшая мама гораздо больше даст ребенкау чем уставшая и замученная чувством вины перед мужем.
Ага, от детей тоже нужен отдых иногда, и если есть возможность провести с мужем романтический уик-энд, то почему бы и нет? У вас нет желания отдохнуть без ребенка, а у автора и у многих других есть.
смотря какие командировки:) когда я езжу - у нас встречи с утра и до позднего вечера, без свободного времени, вечером приходишь в номер без задних ног
Командировки очень разные бывают, бывают и не напяженные, если ты на какой-то тренинг поехал, а бывает, что самой нужно организовывать тренинги, конференции, проводить кучу встреч, и свободного времени дял осмотра достопримечательностей вообще не остается.
Видимо, у вас очень ограниченный опыт командировок. Или работа по жизни ненапряжная. Я обычно на "внеофисной" работе так выматываюсь - это жесть. Еле доползаю до кровати, ни на что другое просто сил нет. Особенно если несколько часовых поясов приходится поменять - это дополнительная нагрузка.
Если у автора сплошные встречи и переговоры, да причем запросто не в очень чистых условиях - типа строительных площадок, к примеру - то это очень утомительно. Плюс переезды и перелеты. Зашибись "отдых".
+1 Если автор может наслаждаться жизнью в то время как ребенок скучает - на здоровье.
Не сможет - не надо ехать. Дело в маме. А совсем не в чувствах ребенка, к сожалению(

это вы потом ребенку своему объясните :) что его папа нафик не нужен :) если мы уж о чувствах ребенка... ))) по мне, для ребёнка куда лучше, если его мама с папой куда-то ехать хотят, интересуются друг другом... чем если он круглосуточно будет с мамой сидеть, но при этом семьи толком не будет. Я вспоминаю себя в детстве: у меня всегда было отличное понимание того, что мои родители действительно любя друг друга, постоянно вместе проводят время (в т.ч. и без меня) и что они прежде всего семья. Обделенной и обиженной себя не чувствовала. Гордилась потом, когда дети в саду рассказывали, что мама с папой не разговаривают, спят в разных комнатах и кричат друг на друга... потому что мои - смеялись и хихикали на кухне в основном :)

Никакой мужик холостой вместо меня поехать не может. Разве что он вместо меня станет директором по по развитию и инвестициям. А на это я пока что пойтить не могу:)

у меня часто такие накладки случаются, тоже с командировками то густо, то пусто, я бы не стала отменять поездку с мужем, просто потом постаралась бы взять несколько дней, чтобы побыть наедине с ребенком дома; в командировки езжу с 8 мес. дочки, так что она привыкла:)
Я бы не отменяла поездку. Согласна с автором выше, стоит потом взять несколько дней и провести их с ребенком.
Я все свои 35 лет помню мамины коммандировки, хоть и бабушку, с которой меня оставляли, я свою искрене и крепко любила. Моей мама всегда казалось, что маленькому ребенку всё равно, буду я ее видеть по утрам-вечерам или несколько дней проведу совсем без нее. Нормально к разлуке с родителями я стала относиться только после 6 лет, хотя дрессировали меня с рождения.
Моя сестра также не считала, что ребенку мать нужна каждый день, что любимые бабушка-тетя спокойно может подстраховать в случае коммандировки (не частые, примерно раза 4 в год). Вчера ее 14-летний сын сказал, что она его всегда бросала, не любила и они совсем чужие.
На месте автора, я бы взяла ребенка с собой в поездку, даже если это и экономически дорого.
Я Вас понимаю. Поехала бы с мужем, но потом нашла бы возможность провести несколько дней с детёнком, сходить с ним куда-нибудь, посветить ему максимум своего времени. Чтобы он не сомневался, что мамочка его любит и всегда будет рядом.
Сейчас это экономически нецелесообразно, т.к. билет ребенку на те же самые рейсы будет стоить порядка 1 тыс евро (к слову для нас с мужем двоих они стоили 200). Ради того чтобы везти ребенка чертте куда по зиме да всего на три дня - неразумно.

Не верю :))) Обычно при Вашем образе жизни - штука евриков особой роли не играет ;-))) Или Вы при этих "сделках" переводчицей летаете?

Я не переводчик, а директор по развитию. "Штука евро" как вы выражаетесь, конечно, не так счтобы огромная для меня сумма. Но и не маленькая.Мне деньги с неба не падают и трачу я их разумно насколько возможно. Иначе стала бы я размениваться на всякие супер-акции типа "в Европу за 100 евро"?

Ехать, конечно. Вы с мужем имеете право на запланированный отдых, тем более если напряжённо работаете. Привезёте ребёнку подарок, остаётся он с родными людьми - не терзайтесь зря, дети всё чувствуют ;).
С ребенком за два дня совершенно ничего не случится. Что он 5 дней будет с бабушкой, что 7 - какая разница?
Потом приедете и восполните все.
Это же не постоянно такое бывает, так срослось, чего теперь волосы то рвать на всех местах?
ИМХО завидно просто местным мамашам, что кто-то будучи женщиной что-то из себя представляет,в состоянии деньги зарабатывать, и путешествовать просто так, когда хочется, а не строго дважды в год. И не привязан навечно к кастрюлям и стиральной машине. Вот и самоутверждаются, за чет аргумента "а зато мать ты хреновая". Глупо.

ехала бы. Если есть возможность - потом пару дней дома побыла бы. Если нет, значит нет - вечером побольше внимания, из командировок и отдыха подарки поинтереснее и все будет ок ;) Конечно, соскучится, но в 2.5 года уже возможно объяснить, договориться, опять же подарки лишние не бывают ;) Я от сташего по командировкам начала мотаться в 2 года, когда ГВ закончили, первую переживала страшно, но деть прекрасно справился, а по приезду затребовал обещанный подарок :) От младшего в первую командировку умотала, когда ему было 1.2 - все ок. Старший сейчас спрашивает, когда я в следующую командировку поеду (читай "подарок привезу" :))
Да дело же не в Вене как таковой. Египетские пирамиды вон 4 тыщи лет стоят, и это не мешает людЯм ездить в тот самый Египет каждый год. Если так рассуждать - можно вообще никуда не ездить, т.к. бог даст этот мир просуществует еще лет 10-20. И пральна, куда спешить-то? Вот на пенсии - другое дело... А пока что нефига - работать надо круглосуточно, на работе и дома, так что ли?
А я не предлагаю ждать до пенсии. :)
Вообще, я не вижу ничего страшного в том, чтобы ребенок пожил у бабушки эту неделю, если это привычно для этой семьи.
Просто дети растут быстро. Еще пара лет, и ребенок проще перенесет разлуку с матерью.
Тут вопрос в сложившихся отношениях в семье между всеми ее членами.
Мы с мужем, скорее всего, отменили бы поездку в этом случае.
Но у автора своя голова на плечах. :)
А вот это не факт. Пятилетние дети - те еще манипуляторы. Если трехлетку можно поствить перед фактом и он воспримет как данность, то пятилетка может закатить ого-го какой скандал, причем совершенно сознательно.
Как-то не сталкивалась. :) Несмотря на то, что сыну уже 6. В 3 года он переживал больше и тяжелее. А сейчас в 5 лет с ним реально договориться. :)
По крайней мере на полтора месяца с бабушками он оставался леХко.
Я автора понимаю, сама работала до декрета в сфере ВЭДа. Там без командировок никуда, особенно если должность хорошая. Я тоже буду в командировки ездить, правда, не буду так часто как раньше, раз в месяц, но раз в 3-4 месяца обязательно.
Если честно, я бы взяла ребенка с собой. У нас тут соседи уехали на НГ, а дочку 1.8 оставили с любимыми бабушкой и дедушкой. Это было что-то. В НГ ночь ребенок орал до часу ночи, потом еще несколько дней был плач. На прогулках это был маленький грустный ребенок, было видно, что девочка сильно скучала. Мой супруг после этого сказал, что мы будем ездить только с дитем. У нас отличная няня, лучше бабушки, бабушка, мы можем ребёнка оставить спокойно, но опять едем вместе:)
Если ребенок раньше оставался с бабушкой-дедушкой, тогда можно оставить. Но резко уезжать вдвоем, ребенок будет сильно скучать.
А почему бы ребенка с собой не взять? У нас можно и с ребенком замечательно отдохнуть. Не в Африку же едете.
Вот, допустим, отличное место для родителей с детьми, правда не в Вене, но где-то за часа два на машине доедете. http://www.sonnentherme.at/
Автор же пишет, чтобилет на тот же рейс, каким они летят с мужем, будет стоит тысячу евро. Для нее это дорого. К тому же на три дня всего - смысл ребенка тащить?
Прочитала уже. Ну, если уже все запланировано, то три дня ребенок может и с бабушкой остаться.
А что делать-то? Родителям отдохнуть тоже надо.
Если вы уже месяц в разъездах, то эти три дня погоды не делают, да и ребенок в хороших руках остается, что утешает.
После поездок постарайтесь наверстать упущенное время и подольше побыть с ребенкам.
Ехала бы в командировку и отдыхать, а потом занималась бы с ребенком больше обычного, пока ему это не надоест. Ничего критичного в ситуации не вижу, несколько дней ничего не решают.
А мне вообще не понятно, как при таком режиме работы автор может ребенком заниматься????? Так и воспитывается бедняга бабушками и дедушками(((((

Вы видимо не очень внимательно прочитали пост. Я четко написала - "так сложились обстоятельства", то есть подобный режим командировок - не практика и не частое явление. Искренне удивляет, что совершенно не зная меня, вы навесили уже кучу ярлыков.

ой...моя прям тема))))
скажу только одно: ВЫ должны сами это почувствовать...вот прям откинуть все ЗА и ПРОТИВ и просто раслабиться и почувствовать...
У меня пару недель назад была такая же ситуация(я,правда, в командировки не езжу в обычное время)...друзья предложили поехать покататься на горных лыжах на недельку,очень,канечно в "тему" было предложение...т.е. и возможность временная была и покататься хотелось(только встала на лыжи в этом сезоне)...сначала рассматривался(даж забронировали тур) выезд вместе с РЕ и бабушкой,потом решили,что это не возможно(по ряду причин,хотя с рождения везде с ним)...и начались у меня пару дней ТАКОГО вынесения себе мозга-могу ли я ехать или нет...и ситуация усложнялас тем,что в конце декабря мы уже ездили с мужем вдвоем на ГОА на неделю))...
я просто чувствую своего ребенка,что хоть он не выдает,что скучает по мне...но он ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ нуждается в моем присутствии...Я прям как начинала представлять,что мой сын просыпается сутра,мамы нет...нет точки отщета времени и чувств...и самое главное,что он НЕ ЗНАЕТ КОГДА появится мама..он не знает что такое через неделю...он просто в очередной день просыпается и нет мамы...блин,незнаю,мошт сумбур написала...но все это я прочувствовала...))
И еще...знаете...чуток отпУстите его от себя(а ведь у вас уже есть вынужденные командировки)...будет потом сложнее...мама ему нужна именно сейчас...может еще год-два...потом уже не так...
Кстати,друзья наши 15 минут назад вылетели из ДОмодедово...на лыжах))