Что нужно знать/уметь в 2 года?

копировать

Я может и зря беспокоюсь... Но мне все время кажется, что дочка моя отстает то в одном, то в другом от сверстников.
2 года ровно. Ходим на занятия. Любит рисовать, лепить - но все только сама. Каляки свои малюет, помогать не дает вообще, сразу отнимает карандаш, кричит.
Говорит отдельными словами, 2-3 фразы (мама дай, папа пойдем, киса иди). Вроде бы знает части тела, цвета - почему вроде бы, потому что чаще всего на просьбу показать что-то говорит "нет", но если захочет, то показывает все правильно. Знает букву А)) и Б иногда показывает))
Не любит слушать книжки. Не выдерживает и 5 минут, поэтому чаще просто включаю ей фоном аудио-сказки, а так чтоб посидеть послушать, посмотреть картинки - нет.
Горшок не признает. Дома бегает без памперса, в трусиках - но как только хочет писать-какать, то несет памперс, требует надеть. Не одевать невозможно, на горшок не садится, плачет горючими слезами, терпит.
Не умеет ходить за руку. Т.е. прогулка без коляски для нас невозможна. Идет только куда ей надо, руку вырывает, убегает, попытки направить в нужную сторону вызывают крики и падения на землю.
Вообще, очень капризная... Ноет, плачет, всего добивается плачем. Просить не умеет, сразу переходит на нытье, если не отреагировать на крик и плач. Падает на пол, ревет, орать может долго-долго. Не общать внимание - будет орать пока не выдохнется.
Играть любит в куклы, в кубики, вкладыши, бусины, листает сама книжки (но не подходи с попытками что-то рассказать про картинку!), с водой играть любит, слушать песенки, танцевать.

Вообщем, сама не знаю чего хочу от вас) просто постоянно думаю что что-то не так. Беспокоит поведение, раздражительность, капризность ребенка, не умение слушаться, т.е. если надо чтобы что-то сделала, то только через ее ор, если она не хочет, договориться можно редко когда

копировать

Ну вы даёте! Нормальный двухлетний ребёнок! Успокойтесь, пожалуйста.

копировать

Собственно, беспокоюсь, потому что у друзей в 2 года уже всех животных знает, показывает на картинках, игрушках и называет (пусть не проговаривая слова, но все же)_ у нас штуки 4 если наберется (кошка, собака, коровка...), другой ребенок рисует хоть что-то сознательно - только попытки, каляки все равно выходят, но подобие солнышка, дома, жучка и т.п. У еще одних знакомых в год и 8 уже всех по именам называет, папу-маму-бабушку, всех -а у нас только кошка Манька (Маська)). На фоне мы получаемся как-то не очень. И как улучшить ситуацию, больше заниматься я не знаю, если ребенок сам не хочет.

копировать

А я даже не могу сказать, что у меня дочка умеет. Этот "овен" делает что-то только по велению сердца. Может что-то показать, причем совсем неожиданное, а может ничего не показывать вообще, просто уйти.

копировать

Вот у нас тоже овен и такой же)))

копировать

У меня ребенок в полтора года уже наизусть знал половину стиха "Муха Цокотуха", простых стихов штук 5, счет до 30, всех по именам, свою фамилию, где живет, пела песни из "Чебурашки" и "Бременских музыкантов", буквы, где-то 10 примерно могла назвать и показать, говорила вообще ВСЕ, как взрослый человек, некоторые буквы пока не выговариваем, конечно.

копировать

Почему у анонимов самые одарённые дети?
:):):):):):)
сын заговорил в 3 года и 2 месяца - это автору :)

копировать

Вы думаете, я сочиняю? Вовсе нет, мой паспорт Вам ни о чем не скажет, могу открыться. :-)
Но в утешение автору скажу, что из сверстников мы одни такие развитые были.

копировать

Если честно - не думаю.
Просто у анонимов гораздо чаще годовалые читают стихи и с 9-ти месяцев ходят только на горшок :)

копировать

Ну, в год мы еще не говорили и даже не ходили. Ходить и говорить начали одновременно в 1 год и 2 мес. На горшок стали высаживать ближе к году, проситься сама стала где-то в 1 год и 4 мес. Иногда, конечно, случаются "осечки", даже сейчас (1 год и 9 мес), но редко. :-)

копировать

Ну и что? Это ни о чем не говорит. Моя первая дочь тоже в 1,5 года стихи читала, говорила чисто и предложениями, а вот вторая практически также как и у автора, и что? На мой взгляд это все варианты нормы и никогда не нужно детей сравнивать:-)

копировать

И что?

копировать

Я уверена, что не сочиняете, но...
К году, я говорила предложениями, знала все стишки Борто, Чуковского, в 1.5 знала наизусть "конька-горбунка", в 3 Лермонтовского "Демона"... Пошла в школу, значительно опережая сверстников...
Школу окончила с трудом, диплом в институте не защитила, в общем, гения не получилось... А вот некоторые, детки, развивавшиеся не так стремительно, и даже с отставанием... в итоге, стали отличными специалистами в своей области и т.д.
К чему я всё это? Да, к тому же что и Вы...

копировать

Больно как-то это читать. А что вам помешало? Почему?

копировать

Вот, как-то так:)...Наверное, излишняя самоуверенность, лень... а может не судьба:) Но я вполне счастливый человек, жена, мама, любящая дочь...
Своего ребёнка развивать с опережением не хочу, вырастить гения не стремлюсь... Надеюсь, получиться вырастить целостного, полноценного человека, который сможет найти и занять своё место в жизни:)

копировать

Вот девочка-гений... что помешало ей?! http://www.youtube.com/watch?v=W60zEKyCXiU
Гениальность, всегда, и дар, и наказание...
за всё приходиться платить.

копировать

У меня тоже так похоже получилось.:-) Лень и несобранность, какая-то халатность преследуют меня всю жизнь. Хотелось бы детей воспитать по-другому. Самое главное, чтобы дети были счастливы и любимы и чтобы у них было хорошее детство. Мои родители гордились мной как цирковой лошадью и пустили все на самотек. :-( Давайте познакомимся?

копировать

и я такая, и родители гордились до 8 клааса, а потом стыдно в школу было ходить им

копировать

Я вообще не очень понимаю, что значит "среднестатистический" ребенок? как тут упоминается. Я сколько детей вижу, они все разные, причем сильно: и в 2 и в 3 года. Моему 2,5, пока молчит. Но так он зато в умственном плане очень сообразительный парень. Никогда не гналась за шаблонами. Я считаю каждой маме всегда найдется чем похвастаться))))

копировать

Вы думаете, мне от вашей похвалы легче стало?:) я же говорю о среднестатистических детках и хочу чтоб со стороны другие мамы сказали мне, дотягивает ли мой ребенок.

копировать

Извините, если огорчила. :-( Я ж Вам так и написала, что мы одни такие были, а дети вообще разные на первом этапе жизни по развитию, позже все выравнивается, не переживайте. :-) Даже те, с кем ранним развитием занимались, не сильно отличаются в школе от сверстников.

копировать

У меня волнистый попугайчик говорил еще больше... ему только год исполнился...

копировать

А мой в вашем возрасте Онегина в лицах читал. Верите? Я вам тоже ;)

копировать

Изо всего вами перечисленного не нравится, причём категорически мною не приемлемо, это добиваться чего-то истериками\плачем\вообще криком... Я бы работала над этим вопросом.
А по поводу развития, то норма у вас вполне. Имена вам нужны? Ну, так попробуйте специально их с дочкой поучить. Мы выучили за несколько дней чётко и без ошибок. То же самое с цветами, выучили пока ёлочка дома с огоньками стояла наряженая, т.е. 2недели. Речь фразами, это уже речь и можно сказать, что это начало говорить предложениями. По поводу рисования, то тут уж все индивидуальны в развитии творческих способностей. Со мной школу заканчивала девочка, у которой золотая медаль срывалась из-за 3-ки по рисованию, причём медалистка она была настоящая, очень умная девочка, а вот рисовать вообще не могла, ни-че-го не могла, даже дерево у неё не получалось нормальным.

Вообщем, всё не плохо, но вот истерики надо бы убирать...

копировать

Cогласна я с вами. Для меня тоже не приемлемы истерики, помнится я была когда-то в шоке от падающих на землю с воплями детей... Что сама и получила)) Откуда это может появиться? примеров таких нет перед глазами. Истерикам стараемся не потакать, на нытье не реагировать, просим спокойно сказать что нужно. Обычно советуют не обращать внимания на истерики, выходить из комнаты или выводить ребенка. Так и делали. В итоге, сейчас дочь с плачем сама выбегает из комнаты, захлопывает дверь, рыдает в комнате одна пару минут, потом начинает ломиться обратно к нам в комнату - при этом дверь она открывать умеет и может, но в этот момент забывается и начинает стучать кулаками в дверь и плакать...Я всегда стараюсь проговаривать свои действия, объяснять, спокойным голосом проговаривать что я не понимаю что она хочет, что нужно успокоиться и мы решим ее проблему... Ноль реакции, потом уже просто забывает что хотела и просто просится на руки, чтоб пожалели и тогда успокаивается. Жалею. Не могу смотреть как она надрыватеся...

копировать

Вы так написали про шок от падающих детей,прям про меня)))Мы с мужем такие спокойные,что нам все говорили у вас будет спокойный ребенок и вот ураганчик растет :-)

копировать

Простите, а как убирать истерики? или как приучить, чтобы за ручку ходила, а не убегала? Есть какие-то методы? или только объяснять (что мало помогает)

копировать

с истериками помогли справиться отвлечение и/или игнор.

копировать

ППКС по поводу истерик. моя тоже пробовала истериками, но либо игнорила, либо отвлекала (по ситуации), перестала истерить. год и 9 сейчас.

копировать

Нашей дочке 2.2. Не говорит, но показывает, что ей надо. Любит танцевать под музыку, любит мультики со старшим смотреть, лепить, рисовать, карандаш держит как взрослый, кружочки рисует уже лучше, чем старший (5 лет) сын, любит разукрашивать, себя красками разрисовывать. В книге показывает зайчиков, мячики, кошек, лисичек, кубики, лошадок и мн. др. Но вот не говорит почти совсем. Так, лапочет на своем. На горшок не ходит, выгибается, истерику закатывает. Пугливая очень. В сад не стала водить, до сентября снова ждем.

копировать

вот и мы такие же. 1,10. единственно, мы научились с ним делать чтото "со мной" - для нас это огромный прорыв и более менее стали налаживаться занятия, т.е. стал слушать, рассматривать и выполнять некоторые просьбы. в этом плане нам помогли диски Железновой. капризные такие же, падаем постоянно, я падаю рядом чаще всего ну или делаю еще чтото неожиданное, очень помогает, на улице правда получается только в охапку уносить ну или как "ослик с морковкой" ходим. со слушаньем я думаю вы еще не нашли просто "свою" книжку.

копировать

Мне кажется у вас нормальный ребенок,только как и моя дочка очень своенравный,с характером.А еще и возраст такой кризисный,им же сейчас очень надо настаивать на своем и все самим делать)))Не переживайте и не давите на ребенка.
Нам 1,10 тоже помогать дает не всегда,за руку ходит редко и обычно ей надо туда,куда мне не надо)))да еще и в опасные места.
Ну может мы говорим чуток побольше,но об этом в 2 года еще переживать рано
Букву А только знаем,считаем до 3
Книжки слушать стали только пару месяцев назад, любит больше их сама смотреть и что-то балаболить(типа читает)
На горшок мы ходим и все это знаем,но иногда тоже бегает,бесится и отказыввается сесть
Когда я как-то неврологу жаловалась на наш такой характер она сказала,что потом надо бы отдать в какой-то спорт ,гимнастику например

копировать

Моему почти 2. На горшок не просится, так что памперс у нас предмет первой необходимости. Но если сажаю, то по настоятельной просьбе может маму порадовать. Самостоятельная еда ложкой возможна, но быстро прекращается из-за баловства, приходится самой кормить.
Очень любит рассматривать книги, журналы (7 дней, например), попутно задает вопросы, но так как словарный запас ограничен - мама, папа, баба, дядя (деда), то используется универсальное слово "Ась" и тыканье пальцем. Животных, предметы показывает почти безошибочно. Алфавит знает весь или почти весь (учились по букварю Бахтиной), две трети букв называет. Простые стихи (Барто) пытается "иллюстрировать" - я читаю, а он показывает как вздыхает бычок, качает головой слон и т.д. Пластилин занимает от силы на 5 минут. Раскраска используется для рассматривания (там много разных машинок нарисовано), карандашами малюются каляки. В цветах и формах ориентируется, но может ошибиться.
Наше все - это крупные пазлы из 5-7 частей и машинки, может возится долго, но общество (мама или папа или бабушка) обязательно.

копировать

Успокойтесь. У вас совершенно все по графику)))) Вы еще не представляете как изменится ваш ребенок в ближайшие полгода. У меня прям резко поумнел, повзрослел. Сыну 2,5. Одна проблема: не говорим. Но за пол года все равно много чего достигли. До 2,4 ходил всегда в памперсе. За неделю отучились) Выучили почти весь алфавит. Очень много цветов, форм и тому подобное. Стал намного более общительным, полюбил детскую площадку и скопления детей. До этого немного диковатым ходил. То, что она у вас в 2 года пытается сама рисовать - это отлично! У нас недавно кризис был, очень стал свою волю проявлять. Одеваться сам решил, дома вообще только в валенках ходил))). Все дети настолько разные и не надо обращать внимание что там у кого и как...

копировать

Моей дочке 2,2. Говорит длинными предложениями. Знает всех домочадцев, друзей по прогулкам и их мам по именам. Знает фамилию и название города где живёт. Сколько ей лет. Почти весь алфавит и счёт до семи. 11 цветов. Много стишков наизусть с небольшими подсказками. Любит слушать сказки, вместе рассматривать картинки. Собирать пазлы.

копировать

У вас совершенно нормальный ребёнок :)))

копировать

У меня первый сын такой был. В 2.2 рассказывал Федорино горе и еще кучу стишков (конечно речь была не чистая, но все понимали). Карандаши по цветам разделял. Мы спокойно с ним общались, разговоры вели. Как раз в этом возрасте он полностью отказался от памперсов, в т.ч. и на ночь. А дочь сейчас в таком же возрасте полная противоположность, не говорит вообще, но понимает. С горшком они враги. Но она рисовать очень любит, лепить. В общем все дети разные и темперамент у них разный.

копировать

Моей дочке 2и1.Говорит предложениями из 2-3хслов,но не очень разборчиво.Недавно стала называть себя не по имени, а Я.Я буду, я не буду,я пойду и т.д.Животных знает и показывает очень много, разных, включая экзотических, типа панда, ОСЬМИНОГ,краб,и прочее, но называет их нечетко, понимают только домашние.Знает как зовут маму, папу, сколько годиков, фамилию говорит- какое то звукоподобие.Знает около 12или чуть больше букв алфавита,может набрать их на компьютере
:-)), это папина заслуга и предмет его гордости:-), считает механически- до 5, но не всегда по порядку.-типа: дин, да, тли, пять.На горшок ходит писать, сама , и выливает его сама тоже.Какает чаще в штаны.Знает много стихов, то есть если я пропускаю слово, всегда вставляет, но опять же не четко проговаривает.Сама рассказать может одну- две строчки в знакомых стихах.
Мультики любит, смотрит подолгу,любит петь и попадает в ноты.В конце песенки из спокойной ночи с энтузиазмом поет - називиин:-)
Рисовать может совсем недолго, карандаш держит не правильно.Лепит- отлепляет кусочки и прилепляет их к чему нибудь.
Вот такие умения.Я считала, что многоие умеют больше нас, а оказывается мы на среднем уровне вполне.:-)

копировать

У нас тоже на среднем уровне, моей 1,10, любит бегать и прятаться. Заниматься не любит, даже на развивалках высидеть не может, говорит небольшими фразами, но под настроение, однако старается говорить правильно. Знает все имена, фамалию, сколько лет. Пытается считать до 5. Все строки в стихах заканчивает. Любит рисовать, кисточку держит правильно, может рисовать около часа акварелью. Сама вообще не играет, ходит за мной и ноет. Спрашиваешь, что нужно, ответ один- бегать и еще качаться на качели. Читать любит только на ночь, чтобы подольше не спать, но страницы все торопиться перевернуть,книжку листать по одной странице не умеет. На горшок просится, но штаны сама не снимает, спит ночью в памперсе.

копировать

Да, уж точно не надо переживать -все как-то так примерно одинаково-где-то лучше, где-то хуже. Я вот тоже с внятностью произношения переживала. А вовсе пока и не стоит. Горшок освоили просто вдруг. А кругом уже все жужжали-когда писаться престанете?Сейчас тоже казусы бывают.Мы вот пластилин отрываем кусочку и в рот... И карандаши все сожрали.А животны всех называем и еще их крики изображаем.Автор, хороший у Вас дитенок.

копировать

Доченьки 2,2. В 1,3 начала повторять длинные слова (макароны, апельсин, коляска и т.п.). Сейчас разговаривает предложениями. Подходя к незнакомому человеку или малышу на площадке говорит : Привет, я ....., как тебя зовут? Пойдем покачаемся на качельке (на горке), вобщем взависимости от натроения :) Если ребенок постарше, а не ее ровесник (обычно они, что-то мычат и убегают), то дальше уже получается полноценный диалог. Любит петь, танцевать, подолгу может играть сама, придумывая, что-то и разговаривая со своими персонажами. Перед сном любимое занятие почитать. Цвета знает без ошибочно: красный, желтый, зеленый, синий, малиновый, черный. Счет до десяти, иногда перескакивает одну, какую-нибудь цифру.

копировать

Нам 2 и 5. С горшком никаких проблем нет с 1 и 7. Говорит плохо, в среднем наберется 10-15 слов, но на ночь любит слушать сказки, хотя иногда и не дослушивает до конца. Знает около 10 букв алфавита, показывает их и называет. Считает на своем языке, но с интонацией счета. Знает 5 основных цветов, но иногда может спутать. Знает всех животных в книгах, всю технику от кораблей до марок машин, но не называет их, а просто показывает. Очень любит лепить, может скатать сам шарики, колбаски, лепешки и соединить их, но чаще лепим вдвоем. я показываю, а он повторяет. На улице любит играть со старшими детьми, все понимает, что они ему говорят, а вот по магазинам и в кафе ходить не можем, перевозбуждается и становится неуправляемым. Как с этим бороться не знаю, просто стараемся не ходить в людные места.

копировать

Забыла написать. Очень любит воду. Из ванны, бассейна не вытащишь. Плавает сам в нарукавниках, ныряет с бортика бассейна уже почти как взрослый. Зрелище не для слабонервных, папа выдерживает и учит. А я не могу, очень переживаю.

копировать

Очень заинтерисовала тема, прочитала всю и поняла, что зря я замарачиваюсь. Нам 1год 2 месяца и буквально пару дней назад я начала переживать, что мой сын не хочет заниматься...не хочет учить цвета, животных не показывает и не хочет говорить как они говорят, хотя всё происходит в игровой форме или когда он очень заинтерисован. Говорит только "мама", "папа", "баба", "ам", любит читать книжки (только часто меняет, не даёт дочитать), слушать музыку и танцевать, смотреть мультики. На улице тоже идет только туда куда ему надо, в коляске ездить совсем не хочет, не интересно нам.Переживала, а оказывается, что мы просто маленькие еще :)