Аптечка новорожденному
Собираю Аптечку, порылась в сети и нашла столько списков, что мама не горюй, проще аптеку дома завести :) Жду от Вас рекомендаций. И уже у меня несколько вопросов:
1. Эспумизан, Саб-Симплекс - как я поняла, это одно и то же, в каком виде брать: капли или сироп? Я пока склоняюсь к каплям.
2. На всякий случай считаю, что в аптечке должно быть что-то от температуры, склоняюсь к свечам с парацетамолом - нечего грудничкам желудок лишний раз тревожить. Со старшей брала свечи Эффералган, это было 8 лет назад. Что-то новое, более безопасное появилось?
3. Нужен ли Хлорофиллипт? Впервые о нем слышу, зачем он?
4. Ваши советы, без чего еще я не обойдусь?
1. Может и не понадобиться.
2. До 3 месяцев Эффералган не дают, а пользуются физ.мерами (обтирают, охлаждают и т.д.)
3. Хлорофиллиптом оч.хорошо обрабатывать пупочную ранку + перикись
4. Думаю нужен моментальный градусник, чтобы уж точно не тревожить лишний раз
Для пупочной ранки я предусмотрела гель с серебром и хитозаном Васна, им же планирую мазать шов от КС (если все-таки будет).
Моментальный градусник подскажите марку?
И если все ж Эспумизан понадобится, в каком виде его лучше?
Электронные градусники продаются в аптеках. Есть измерение за 1сек и за 5 сек. Обратитесь к фармоцевту. У нас OMRON.
Лекарства легче давать в капельках.
Хлорфилипт лучше зеленки - он жидкий, практически бесцветный, ранка хорошо видна. А что за гель, он сможет попасть с "самый уголочек" пупочной ранки?
Ах, да, еще ,конечно, ватные палочки
PS. в свечах "Цефекон" содержатся фенацетин, амидопирин и салициламид, которые вызывают сильные осложнения
я сама против цефекона. амидопирин, которым нас в детстве от температуры поили, сейчас даже не выпускают.
1. Саб-сиплекс лучше, эспумизаном было перемазано все, а в ребенка так и не попадало)
2. Свечи мы покупаем от температуры Цефекон Д, правда они с 3 мес, но врач говорила половинку свечки ставить.
3. Не знаю... не пользовалась...
4. зеленка, перекись, смекта и бифидумбактерин (диатез, колики).
1. Может и не понадобится, но если вдруг, то... бейби калм капли. Точнее это укропная вода.
2. От температуры (как впрочем от зубов, от соплей и от беспокойных состояний) свечи вибуркол. Это гомеопатия.
3. Про мазь вашу не знаю, но обрабатывать можно и зеленкой, и фукорцином, и хлорфиллиптом... кому как...
4. Ватные палочки, ватные диски, на первое время масло оливковое можно самой сделать, да и все наверное... удачи!)
1. Капли удобней, но по большому счету все равно.
2. У нас Цефекон и Парацетамол. И нурофен в сиропе, с 3х мес, на крайняк.
3. Хлорофиллиптом я пупок мазала, хорошая весч.И перекись водорода, чтоб промывать ранку.
4. Вибуркол свечи, травку- ромашка-череда, купать, пока пупочек не заживет, спринцовку маленькую, газоотводную трубочку, можно маслице Бюбхен складки мазать, а можно и не мазать их...
Я собираю самый необходимый минимум: перекись-зеленка-парацетамол. В случае чего, бегать по аптекам в поисках нужного с двумя грудниками я просто не смогу. А лекарства у нас в округе детям до 3х лет положены бесплатно, поэтому, речи о том, чтобы покупать что-то серьезное нет, педиатр выпишет.
Напишу свою точку зрения...
"если есть ружьё оно обязательно выстрелит"... так вот, Запасаться всяким д-мом "на всякий случай", не нужно!
Под д-мом я подразумеваю:
1) газоотводную трубочку, так как ребёнок должен сам научиться контролировать "процессы", а трубочка-последнее средство, к которому стоит прибегать ИМХО...
2)эспумизан, бейби-калм,и еже с ними, всё это сомнительные препараты, которым в желудочке новорожденного ребёнка не место. Некоторые верят в их эффективность, я же знаю многих мам, у чьих детей, эти препараты вызывали рвоту, аллергические реакции...
3) бутылка/пустышка, смесь. Об этих предметах речи не шло, но, просто хочется предупредить, на всякий случай, что вышеперечисленные аксессуары могут серьёзно навредить грудному вскармливанию, и если мама хочет кормить грудью, то лучше не искушать судьбу, и вычеркнуть эти предметы из списка "необходимых покупок"... если нет, то вещи безусловно необходимые.
Что бы я оставила в аптечке? Хлорофилипт, вибуркол, присыпку... даже не знаю, что ещё... дай Бог, чтобы лекарства Вам не понадобились как можно дольше!

В роддоме, нам не разрешали проветривать детей, требовали держать их постоянно в конвертах... По возвращению домой, ребёнок был весь покрыт потничкой, а складочки под шейкой, на сгибах ручек и ножек, и даже за ушками, реально сопрели... Крем не помогал, мне даже казалось, что от крема, становиться хуже. В результате, помогли: ежедневное купание, воздушные ванны и присыпка.
Вибуркол-одно из самых щадящих жаропонижающих, болеутоляющих средств... многие не верят в его эффективность вообще, я замечаю, что после его использования, ребёнку становиться легче. Это чуть-ли не единственное лекарство, к которому я изредка, но всё же прибегаю.
Хлорофилипт-хорошо использовать вместо зелёнки и фукорцина, для обработки пупка например, он бесцветный, и не окрашивает ранку...
Ещё я обрабатывала хлорофилиптом ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЫЩИ (окне новорожденных), которые наша педиатр приняла за диатез, и дисбактериоз... Настоятельно рекомендую автору топа почитать про окне новорожденных и посмотреть его на фото, дабы знать врага в лицо:).

Хлорофиллипт- спиртовой раствор хлорофилла, антисептик и ранозаживитель с выраженной противостафилококковой активностью. Пупок мазать, кароч. Вибуркол- свечи против температурки и всяких простудно- зубных проблем. Травяные.
Присыпка нахер не нужна, только грязь разводит.
я взяла из косметики:
для мытья олл-вашер (гель для мытья с головы до пяток) во флаконе с дозатором;
крем под подгузник - может сейчас подгузы и дышащие, но со старшей он меня выручал;
детский крем отечественный на всякий случай.
а для пупка Васна - хитозановый гель с серебром, шикарное заживляющее средство.
я про ГВ советов не просила, сама в этом вопросе умная - стаж со старшей 3 года и ни одной бутылочки, пустышки и смеси.
а вот хлорофилипт, вибуркол и присыпка не "на всякий случай"?
и что бы именно Вы посоветовали вместо "эспумизан, бейби-калм,и еже с ним"?
я не анонимус, но вместо Эспумизанов и иже с ними могу посоветовать теплую пеленку на пузик, массаж пузика, в слинг голышом-живот к животу-это то, что помогало нам.
Температура:
Термометр в надежном футляре
Вибуркол
Тел. педиатра под рукой.
Опрелости:
Бепантен
Присыпка (нам не понадобилась)
Обработка пупка:
Хлорфилипт (хотя он по-моемому содержит антибиотик, поэтому начали им пользоваться, когда педиатр настоял)
Зеленка
Раствор перекиси водорода 3%
Палочки ватные
Сопли:
Соплеотсос, лучше японский (лучше купить в случае, если возникнет необходимость)
Тел. педиатра под рукой.
Кашель:
Тел. педиатра под рукой.
Аллергия, укусы комаров и т.п.:
Фенистил, капли (если не лето и нет комаров, то покупать при ИВ или попозже, при вводе прикорма)
Запоры, газы:
Микролакс (говорят хорошо при запорах, но заранее думаю нет смысла покупать)
Газоотводная трубка
Девочки, всем спасибо большущее за советы, список скорректировала, на днях куплю. Просто с рождения старшей столько времени прошло, многое забылось, а еще больше всяких новинок появилось, в них то и сложнее всего разобраться.
Всем советую мазь деситин. Бепантен нам не помогал в принципе. А вот деситин просто замечательно от пеленочного дерматита.
В трех аптеках была, нигде нет жаропонижающих свечей с 0, только все с 3х месяцев идут. Но я же прекрасно помню, что со старшей были свечи с парацетамолом с рождения. Может теперь рекомендации изменились. Купила Вибуркол.
смысл в том, чтоб не искать лекарство по аптекам в критической ситуации, когда супруг на работе, а я одна с детьми дома. я понимаю, что от всего не застрахуешься, но жаропонижающее должно быть. хотя со старшей оно мне долго не пригождалось.
Лучше перебдеть) я тоже люблю, чтоб запас стратегический, хотя даже если и лежит, то не факт, что воспользуюсь), просто так спать спокойнее)))
так если температура поднимается у ребенка ДО 3 месяцев, в любом случае нужно сразу скорую вызвать, а не свечи ставить :)
Понадобилось в первый год (на двоих):
Хлорофиллипт - обрабатывать пупочки (обоим) и акне новорожденных (дочке).
Бепантен-мазь - для маминой груди (мазь не надо смывать) и для детских поп.
Персиковое масло - обоим, ближе к месяцу недолго сохла кожа на ножках.
Бейби калм - от колик, у него полностью натуральный состав (обоим).
Грелочки-мешочки с косточками вишни - от колик (обоим, когда животики болят у двоих сразу, советы "одиночных" мам по наглаживанию-прикладыванию теплых пеленок хочется оставить... в общем, "одиночным" мамам).
Бейби доктор первые зубки - обоим, полностью натуральный состав, можно пользоваться часто.
Калгель - сыну, посильнее, чем "первые зубки".
Маленькая обрезанная клизмочка (удобнее, чем газоотводная трубочка) + вазелиновое масло для окунания кончика - дочке (советы подкорректировать диету мамы при ГВ оставим "одиночным" мамам, понос у сына меня должным образом впечатлил, а массажи и "велосипеды" не помогали).
Микролакс (1 пачка) - дочке.
Бейби доктор чистый носик - обоим, от насморка, полностью натуральный состав.
Пульмекс Бэби - сыну, от кашля.
Фенистил гель - сыну, в жару вдруг возникла сыпь на средство для стирки, средство, ессно, отменили, сыпь гелем за пару дней убрали.
Ватные палочки и ватные палочки с ограничителем.
Увлажнитель воздуха.
Спасибо за спасибо:-) Это не тот список, по которому я закупалась (закупилась, ..., с размахом), а то, что в итоге реально пригодилось. Мне повезло, у меня рядом с домом нашлась аптека, где работает молодой идейный фармацевт: я к нему с квадратными глазами и со списком (у сына кашель!!!!!), а он мне в ответ - это ничего не нужно и даже вредно, возьмите только вот это, оно максимально натуральное, нечего детей к лекарствам без необходимости приучать, и т.д.:-)
Еще соглашусь с постом ниже: прошитая марля в 4 слоя - незаменимая вещь (но проще купить готовые марлевые подгузники) - и под головы подложить, чтобы поменять быстро, и слюни вытереть (хотя для слюней-соплей гораздо удобнее оказались на несколько раз постиранные махровые платочки).
Повезло вам с фармацевтом. А у меня рядом 2 аптеки, в одной дамочки не знали что такое чувствительность теста на беременность, в другой мадам стала мне говорить, что я просто обязана купить бутылочки, молокоотсос, крем для груди, а еще всю витрину детской косметики, потому, что "нужно", на мой вопрос кормила ли она грудью сама, выяснилось, что нет.
я то сторонник как можно меньшего вмешательства в организм.
а совет про тряпочки уже учла, нашила мягоньких платочков :)
Ага, повезло. "АААА, у детей насморк, дайте мне пару аспираторов (какой подойдет), спреи, капли и т.д." - "возьмите "Чистый носик", намазали - дети масла вдохнули, все лишнее сами вычихали - вытерли, опять намазали, и пусть дышат, заодно и раздражения кожи нежной под носом и на ноздрях не будет. И не лезьте без необходимости детям в нос!!!" Так и общаемся...:-)
Плюс, вспомнила, если найдете, Дестин (не знаю, одно ли и то же, что и выше упоминаемый Деситин, у меня написано Дестин, из Штатов привезли) - пару раз понадобился, когда неаллергик-сын на творожок Агуша на сгибе руки атопический дерматит выдал, он посильнее Бепантена, но мы им поэтому, мягко сказать, не увлекались (думаю, вполне можно было бы заменить аптечной цинковой мазью в некрасивом флакончике, но зато без ненужных добавок).
Глянула в свою аптечку: от температуры про запас свечи Эффералган лежат. Еще из полезных советов того же фармацевта: лейкопластырь на шелковой основе в рулончике (т.к. вдруг даже у мамы какая ранка на пальце - а детей постоянно то подмывать, то зубки мазать - под шелковым пластырем все быстро заживает, при этом он очень крепко держится).
Плюс для мамы в нашей с Вами ситуации - с большой вероятностью Мезим понадобится и что-нибудь от рубца:-( - мне 3D Medical Collaggene очень помог, который в красном тюбике, он и как "скорая домашняя помощь" вещь незаменимая - ссадина, ранка, ожог заживают пулей.
я накупила кучу соплеотсосов, но ни один нам не помог, сын орал и вырывался, потом стали нос чистить турундочками из ваты, сначала кривые получались, но пару дней тренировки и все получилось.
не стали брать никакие пенки для мытья и травки тоже, купались в большой ванне в чистой воде, 2 раза в неделю волосы шампунькой мыли.
под подгузники мазала обычным советским детским кремом, а потом и им перестала. периодически попа краснела - там Бепантеном мазала.
от коликов нам никакие эспумизаны, беби-калмы и саб-симплексы не помогали, просто чаще на животик выкладывала и велосипед делали, ну и после кормежки столбиком носила.
а еще я покупала в аптеке марлю и шила сама салфетки в 4 слоя размером с носовой платок, очень удобно было всякие орыжки подтирать