SOS!!!
ПОМОГИЕТЕ что делать,разбился градусник, причем на ковре,возле дет.кроватки.Пропылесосила, проветриваю, мокрой тряпокой протерла что еще, вроде совсем мелкие в ковре так и остались,что делать, мне сказали надо МЧС вызывать? неужели так опасно????????//

Ковер на балкон, окна там открыть. Позвоните в МЧС хотя бы проконсультироваться. Я ртуть по ламинату 4 часа с фонариком искала. Там до мильчайших частиц все раскатывается. Еще вроде с марганцовкой полы промывают.
Ртуть собирают марлей, смоченной в густом растворе марганцовки. Складывают в бутылку с той же марганцовкой. Пылесосить нельзя - Вы пары ртути по квартире разнесли с выхлопом. Проветривайте квартиру тщательно. И позвоните на всякий случай 01 - может они еще что-то подскажут. И главное - как пылесос теперь обезвредить
ну ужас, я так растерялась, да нафига эти градусники если так опасны??????/ И что нам теперб ждать смерти????????

мешок (пылесборник) вытащить срочно!!!! Положить в целофан и завязать узлом. Лучше все это сдать в ближайшую СЭС. Есть мешок без пылесборника, то мусор в тот же мешок, емкость промыть. Трубки, щетки тоже промыть с марганцовкой.
все как очень серьезно во первых не пугайте человека итак переругавшегося, сейчас градусники выпускают не те как раньше, и эта ртуть перемешанная и не так опасна.

А чем я напугала человека? Тем, что написала, что пылесборник выбросить и пылесос помыть? Этим напугала??:)) А вы хотите, чтобы они этим пылесосом дальше пылесосили и распыляли пары ртути вокруг на маленькой замкнутой площади? Это очень не-подоброму...:(
Ртуть, как и любое высоко токсичное вещество, не должна просто вылятся на улице. Выбросить можно, но это не правильно. Это из той же серии, что отслужившие батарейки нельзя выбрасывать в помойку, но все же все равно это делают.
На всех батарейках есть картинка, что выкидывать в мусорное ведро (помойку) нельзя. В Европе об этом знает каждый и почти все это правило выполняют, по крайней мере, те, кто заботятся об окружающей среде.
Вытекая, одна батарейка отравляет метр земли, т.к. содержащееся внутри вещество чрезвычайно токсично. А оказавшись на свалке, каждая батарейка со временем потечет.
В Москве, увы, таких мест очень мало.
Вот, кто принимает:
а) любой магазин Икеа (на кассе или отделе сервиса). По крайней мере, принимали. Любые, а не только купленныые у них.
б) Палеонтологический музей на Малой Грузинской, д.15 в экскурсионный отдел, они сдают в МГУП "Промотходы",
в) И-МНЕ (их можно отдать курьеру; или привезти, забирая заказ самовывозом или даже просто так привезти).
г) МГУП "Промотходы".
Я свои утилизирую честно вот так: увожу в Германию и там выбрасываю в специальные контейнеры. Батареек у меня, правда, не много (хотя и при наличии 3х детей с кучей электромобилей, фотиков, игрушек на батарейках и пр. ерунды требующей батареек) - я все заменила на перезаряжаемые аккумуляторы. так дешевле и отходов меньше.
В следующий раз НИКОГДА не собирайте ртуть пылесосом, а все остальные советы вам дали как поступить, ничего нового я вам не напишу.

я год назад разбила. разлетелось на 3,5 метра, в до кровати сына почти. сразу позвонила в мчс там мне рассказали что делать. на мебели в ковре скотчем собирала, пол, мебель марганцовкой мыла. а вот пылесос на помойку отнесла, т.к. тоже им собрала часть. мне сказали что фильтр теперь забит, его или продувать надо, или ждать когда ртуть испарится сама, или на помойку нести. у меня тик нервный был, решила для собственного спокойствия его выбросить.
не паникуйте! по возможности собирите ее и чаще проветривайте.
пылесос можете смело выбрасывать, либо заменяйте все части, сквозь который проходит воздух
ковер бы я тоже выкинула теперь
остальное тщательно проверьте на наличие ртутных шариков, шарики в баночку с водой и по-хорошему куда-то в сэс, я в помойку выкидывала, грешна
и проветривать как можно дольше
Что ни в коем случае нельзя делать
* Использовать пылесос. Если Вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Если пылесос был использован - его необходимо немедленно выбросить.
* Использовать метлу или швабру. В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать.
* Выбрасывать ртуть в унитаз. Она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.
* Стирать одежду или предметы, контактировавшие со ртутью в стиральной машине или использовать для очистки посуды посудомоечную машину. Одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, следует немедленно выбросить

А потом долго и тяжело болеют ... миллионами... и гадают, откуда и за что на них все свалилось...

Мы так и сделали в свое время, ковер выкинули, комнату помыли, проветрили. Из ковровых волос до конца вытащить ртуть невозможно, а пылесос потом выбрасывать жалко.
А наш дворник этот ковер достал и разрезал и постелил в подъезде...

Для скептиков по поводу опасности ртути - статья о вреде ртути и разбившихся градусниках. И не забывайте, что вред для детей в разЫ опаснее, чем для взрослых. Отравление ртутью, если это не сумасшедшая доза, не проявляется никак, поэтому складывается ложное представление о ее "неопасности". Но накапливаясь в организме даже в миллидозах, ртуть наносит непоправимый вред здоровью, а потом мы недоумеваем, откуда, что берется.
Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.) А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.
Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.
Что нужно делать
1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
Что желательно сделать
1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).
2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
3. До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.
P.S. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах. Например, в лампах дневного света, батарейках, некоторых красках. Будьте осторожны!
УЖАСССС, что за учебник!!! Сколько за все детсво у моего мужа бился градусник и в школах да и везде. вы хотите сказать что все болезни из за разбитых градусниколв, если бы они были так опасны для жизни естевенно бы писали ОПАСНО для жизни! Как пишут на всех опасных предметах, да ртуть не безопасно но это должно быть в таких кол-ах, 100000 разбившехся градусников.А один разбившейся градусник тем более об ковер, там несколько шариков выскочило и все. А на сигаретах пишут,курение опасно для вашего здоровья.... А вот на грудсниках не написано.

Вы не верите, что ртуть ядовита даже в малых дозах? Не верьте, ваше право:) Вы между строк не читайте... Нигде не написано, что один разбитый градусник смертельно опасен, но то, что пары ртути на определенную степень отравляет организм, это факт, т.к. ртуть ядовита даже в очень малых кол-вах.
Это меняет суть вопроса? Сулема - это хлорид ртути.
О токсичности ртути:
Пары́ ртути, а также металлическая ртуть, очень ядовиты, могут вызвать тяжёлое отравление. Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании - дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество).
Я не пойму никак, половина этого форума хочет доказать нетоксичность и безопасность ртути? Или то, что разбитый градусник следует игнорировать?
Почему игноровать? Просто собрать шарики, выбросить и влажную уборку устроить.Я отдаю себе отчет,что она токсична, но- согласитесь не настолько,чтобы СЭС вызывать из-за градусника.
Я помню как то передачу смотрела, где у грудного ребенка обнаружилось куча ртутных шариков в виде наполнителя матраса.. Ребенок почувствовал себя плохо и заподозрили отравление.Вскрыли матрас- оттуда их грам 100 высыпалось(не утрирую-показывали) Все участники истории живы и здоровы...
А я, кстати, нигде не писала, что надо СЭС вызывать, я предложила отнести собранную ртуть туда, чтобы не выбрасывать ее на помойку, т.к. ртуть, валяющаяся на помойках, ни к чему хорошему не приводит. Птицы, собаки, кошки едят со свалок и помоек. К тому же это все попадает в сточные воды. Все токсические соединения должны быть утилизованы. Я отношусь к экологии очень friendly.
З.Ы. То, что все участники вышей истории остались живы, даже сомнения не вызывает, но какой урон был нанесен организму никто не знает, так это может иметь отдаленные последствия.
Муж работает в МЧС точнее он там дежурил как то в управлении где сидят спасатели, и как то один дятел принес градусник туда, типо того вот выкидывать нельзя надо его в утиль! а МЧС как боги спасают от всего, от не нужных градусников, от канареек, которые дома НАДОЕЛИ и т.п. вОООбщем весь не нужный хлам несут в МЧС!

Вы вообще разницу между санитарно-эпидемиологической станцией и Министерством чрезвычайных ситуацией чувствуете?
что делать если разбился градусник
1. Уведите детей из помещения, в котором разбился градусник
2. Наденьте резиновые перчатки
3. Ограничьте место разлива. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
5. Ртуть собираем при помощи например: двух листов бумаги (в виде совка), мокрой газеты, фольги (ртуть должна притягиваться, но я сама этот способ не пробовала).
6. Мелкие капельки - при помощи одноразового шприца или спринцовки. Их так же необходимо поместить в банку с водой.
7. Теперь, когда ртуть собрана, помещение необходимо хорошо проветрить в течение 2-3х часов. Если и остались какие-то частички, они благополучно испарятся и выветрятся в окно (без вреда для здоровья)
8. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
А теперь, что желательно сделать:
1. Обратиться за консультацией в службу спасения. (тел. 112, 01). Оперативный дежурный расскажет вам, куда вы сможете сдать банку с остатками градусника и ртутью.
Ни в коем случае не выбрасывайте её!!
2. До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
3. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
Чего делать нельзя:
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.
Это я сегодня еще один топик завела. Разбили мы градусник, собрали все. Звоним в МЧС. Честно, думала примчатся нас спасать! :-) Ан нет, просто рассказали подробно, что делать. Но у нас проще, ковров нет. Но! Сказали, если есть маленькие дети, то сутки НЕ ПУСКАТЬ в комнату, где была ртуть. А мы им: "Ну как же, приезжайте, спасайте!" В ответ услышали, что в наших градусниках натолько минимальное содержание ртути,что это НЕОПАСНО. Вот так вот. Кому верить?

А Вы верьте кому хотите - хотите считайте неопасной и не убирайте ничего, живите так, хотите - уберите все тщательно, как сверху расписано. Это Ваше здоровье и Ваши дети.
