про игрушки. как объяснить?

копировать

В общем,боремся мы с уборкой игрушек и тем, что их не ценит.
Сначала про уборку. У нас сложены игрушки в специальные мешки или в ящики. Игра заключается в том, чтобы игрушки раскидать ровным слоем по квартире. Когда заставляешь собирать, говорит "сама собирай", разворачивается и уходит. Так же "не хочу, не буду, не пойду, пусть валяются" постоянно говорит. Угрозы не помогают. И прогулки лишали и спокойной ночи не включали. В общем все перепробовали и кнут и пряник. Толку нет!
Но помимо такой вот "игры" и нежелания убирать за собой, сын все ломает. Просто все! Племянник отдает свои машинки, которых у него куча коробок, потому что за все свое детство он не сломал ни одной машинки и игрушки! А ребенок мой за 15 минут все разберет по винтикам. Причем целенаправленно разбирает и раскидывает. Уже несколько раз себе ноги распарывала запчастями от игрушек.

Мозаику раскидал, основу сломал. Карточки тоже раскидал и порвал и так далее. В общем, у нас не игрушки а части игрушек.

Выкидываю. Угрожаю выкинуть то, что не доломал. Говорит "выкинь сама, купим новые", и несет все в мусорное ведро.

Самое интересное, что игрушки мы покупаем только на день рождения или на какой-нибудь праздник типа нового года. Чаще нам приносят или дарят. Но это тоже безумно редко случается. Все знают, что долго не проживет. Нет у нас детского мира дома.

Грозилась оставить 3 машинки, которые дольше всех живут и не ломаются. Наверное, потому что нечего там ломать. А ему хоть бы хны. Готов расстаться со всем.
Карточки, пластилин и фломастеры с красками и карандашами тоже опасно давать. Уже по 3-4 комплекта выкинули. Не покупаем больше.


Да. в гостях берет, играет и кладет на место! Всегда!
Нам скоро 3 года.

копировать

Во-первых, 3 года - это еще не самостоятельный ребенок и сам он все убирать не будет, ему обязательно нужна Ваша помощь. Только не под соусом "сама убери", а "ты убирай это, а я помогу убрать то". Т.е. конкретные вещи.
А во-вторых, если игрушек хватает на то, чтобы усеять ими всю комнату, значит, их действительно много.
Так и оставьте ему однажды 3 машинки, как обещаете. Лучше предложить не выкинуть, а отдать другим детям, у которых нет таких игрушек и которые будут рады и станут за ними ухаживать.
Выкидывая, Вы сами обесцениваете эти игрушки, которые призываете беречь!
Остальное подальше убрать, чтобы подумал, что реально отдали.
Объясните, что вынуждены были так поступить, т.к. он не справляется с порядком в своем хозяйстве, значит, оно слишком велико для него. И новых не покупать, пусть поскучает. Потом из "запасов" можно доставать потихоньку.
А еще если у него тяга все разбирать, купите ко дню рождения какой-нибудь толковый конструктор, а не хлипкие машинки. И играйте вместе. Часто дети ломают, потому что элементарно не знают, как с игрушкой играть. Даже в машинки надо уметь играть.
Успехов. Надеюсь, хоть что-то дельное для Ваас в моих буквах будет.:)

копировать

Спасибо.
Убираем вместе. Только по факту получается, что я убираю, а он обратно достает и в качестве забавы раскидывает вокруг ползающей на полу мамы. Так же поступает и с бабушками и с папой.
Игрушек ровно 3 пакета-майки из магазина. 2 пакета на балконе (папа отнес дядям на работу, они там играются), последний "в ходу".
Толковых конструкторов тоже два. Безжалостно раскиданы и утоплены в недрах квартиры бабушки. Ибо дома "нам такое не нужно".

Наверное надо было сказать, что сын из таких детей, которые не умеют сами развлекаться. То есть я не могу готовить, убирать и тп, когда мы дома. Потому что я должна играться, а он рядом должен смотреть на меня. Тут уже писали, что как-то учить ребенка играть с собой бесполезно. Заняла выжидательную позицию, но чувствую, что проблемы накатываются еще сильнее.

Да. В садик ходим редко. Но если ходим, то строим нянечку. Она в качестве подопытного строит башни из конструктора и копает садовские ковры экскаватором в поисках клада до тех пор, пока не заберу сына домой.

копировать

когда мои отказываются убирать, я предлагаю сыграть в игру - кто быстрее и больше уберет. иногда приходят и просят помочь - мама, давай вместе.

много игрушек стараюсь не держать. убираю в пакеты на антресоль. раз в 2-3 месяца убираю наигранные игрушки и достаю новые из загашника. причем полная смена игрушек происходит за 3-4 раза (игрушки разделила не на 2, а на 3-4 части).

копировать

а у нас такой упрямый, то такое не прокатывает

копировать

Лет до 2х, 2х с половиной практически все игрушки были у ребёнка в свободном доступе: бери, играй. Они, как и у Вас были рассыпаны ровным слоем по ковру (с небольшой коррекцией: обычно, если сын шёл за каким-либо конструктором, большую простыню на пол стелила... убирать легче: с простыни всё в ящик вывалить пара секунд). Т.е. играл сын во всё минут по 5. Иногда на место ставил, иногда нет... После 3х стала замечать, что малышу нужно уже углубиться в освоение какой-либо отдельной вещи = убрала коробки с мелкой россыпью в шкаф и достаю по мере надобности. Убираем вечером всё, что накидано за день... и то не каждый день. Если бы мне сына хоть раз пришлось ЗАСТАВЛЯТЬ убираться... то убирала бы сама. А так обычно достаточно попросить помочь. Помогать он любит, поэтому проблем нет :-) Это что касается более-менее удачных попыток упорядочения беспорядка. Поломанные игрушки: в конце дня всё поломанное за день отправляется в специально для этих целей выделенный ящик. Раз в месяц разбирается: в починку и на мусорку. ИМХО, поставила бы ящик на виду в надежде на то, что однажды сокровище из обломков соорудит какую-то экстравагантную вещь... И перестала бы пилить и угрожать... меня больше озаботило бы, что ребенок маму не жалеет: хамит в ответ + разбрасывает части игрушек, о которые можно пораниться. Т.е. акцент перенесла с материальных вещей на человеские отношения.

копировать

Да уберите ВООБЩЕ ВСЁ и не парьтесь! Я как то так и сделала, сначала были в недоумении несколько, а потом с палочками и шишками стали играть ( это на даче было), фантазия развивается, хорошо! :)
Возраст ещё не сознательный, потерпите.

копировать

вы написали, что он игрушки разбирает на винтики - это не ломает, значит ему интересно именно смотреть как они устроены. можно попробовать тут же собирать обратно. мой например какое-то время любил карандаши медленно ломать: вставлял их в косяк двери, медленно нажимал на дверь и наблюдал.Потом интерес прошел.
А про уборку.. Моему 10 лет, но заставить его убрать игрушки - это какой-то ужас, до сих пор не нашла способ заставить его это сделать

копировать

ООО, по поводу не ценит и не бережет игрушки, это наша тема, усугубленная,тем что таких детишек -двое (двойняшки :)). С уборкой игрушек справляемся с переменным успехом. Но вот беречь игрушки и свои вещи, - с этим проблема ( Игрушек не так уж и много вроде). Не пронимает ничего, -объяснения, разговоры, сами складывают радостно игрушки в мешок, чтобы отдать другим детям, не сожалея нисколько. В итоге убрали почти все, остались только мячи прыгунки (в свободно доступе, и развивающие разные игры (карточки, мозаики,пластелин, краски и т.п.) вне доступа , по выдаче. В итоге через неделю доча вспомнила сама про своего любимого кота(который тоже попал под раздачу и был убран),денек подержала ее в ожидании, говорила, что попробую Барсика найти и уговорить его вернуться, что Полюшка его обижать не будет. Кот вернулся :) Вобщем дочу эта вся ситуация как-то действительно проняла, теперь стала относится к вещам получше, хотя иногда снова находит, за компанию с братом, но напоминаю, что игрушки снова уйдут... А вот до сыночки как-то все равно не особо доходит, не знаю что на него подействовать может, пока не нашла
Детям 2 с половиной года

копировать

Да, у нас периодически игрушки так "уходили" или на даче их коты ночью "уносили". Развивалки тоже по выдаче.