Очень нервный ребенок

копировать

Сыну 5 лет, последние года полтора или даже два стал очень нервным, а в последнее время прям совсем сил нет. Стрессовых ситуаций, объективных по крайней мере, у него нет. В садик по состоянию здоровья ходить не можем, поэтому сижу с ним дома, обстановка спокойней некуда, играем, читаем, музыку и аудиосказки слушаем, 1-2 раза в неделю ходит на развивалки и 2 раза в неделю на занятия с логопедом, гуляем, по выходным стараюсь ездить с ним куда-то развеяться - в музей или хотя бы в кафе или на игровые автоматы. Но в общем-то ребенку конечно скучновато и идеальным вариантом был бы садик, но увы... Папа ребенка тоже очень любит, по-возможности с ним занимается. Но вот откуда эта жуткая нервозность могла взяться?! Сын постоянно машет руками, дрыгает пальчиками, а не так давно стал еще и "цыкать" губами - просто ужас, у меня от этого непрерывного дрыганья скоро у самой нервный тик начнется. Особенно любит подрыгаться когда читает книжки ну или волнуется. Ходили пол года назад к неврологу, делали ЭЭГ - там все в норме, на УЗДГ и Эхо-ЭГ был нарушен кровоток - невролог сказала что из-за искривления позвоночника - прошли курс массажа, ЛФК, ходили к остеопату - спинка стала намного лучше. Еще невролог назначала два курса Фенибута по месяцу - толку ноль, глицин тоже пили, детский Тенотен - толку ноль. Режим дня соблюдаем, гуляем, занимаемся, обстановка спокойная - ну что еще сделать не знаю, уже просто руки опускаются. Еще он очень стеснительный, скромный, с детьми общаемся мало - редко на прогулке удается с кем-то законтачить, в основном гуляют детки помладше, а ровесники все в саду. Дома тоже - чуть что не получается - все швыряет, начинает рыдать, меня бить. Еще страхов много началось - боится например ростовых кукол, в театр вообще перестали ходить, боится разных персонажей - микки мауса, клоунов и прочее. Очень за него переживаю - посоветуйте что-нибудь!!!!

копировать

многие пункты на нас похожи, дочери 5,5 лет, вам наверное нужно к хорошему психологу сводить, а еще лучше в какой-нибудь детский центр такой направленности.

копировать

к психологу честно говоря не вижу смысла обращаться, ничего толкового не скажут, а вот если бы в какие-то группы общения для детей с такими проблемами, то с удовольствием, но о таких не слышала. Ему просто элементарно негде научиться общаться((((((((

копировать

Напрасно Вы так про психологов. Мы ходим в бесплатный медико-психологический центр, там с детьми (группа от 2 до 5 человек) занимается детский психолог, учит их общаться, быть внимательными друг к другу, играть учит совместно, соблюдать в игре правила, очередность. Это гораздо эффективнее, чем просто среднестатистический воспитатель.

копировать

а как попасть в такой центр, мы бы с удовольствием?

копировать

Такие центры есть в каждом округе, называются ЦЕНТРЫ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ. Наберите в поисковике, позвоните, объясните проблему)

копировать

А общения со сверстниками сколько?

копировать

да нет практически такого общения к сожалению. На развивалках там они занимаются, общения как такового нет, на прогулке в основном детки помладше, изредка сверстники встречаются - он и рад с ними познакомиться, поиграть, но как-то начинает сразу стесняться, не знает как себя вести, я ему подсказываю конечно, но дети это видят и не хотят с ним играть, ищут того, кто сразу активно в игру включается, сын из-за этого очень расстраивается. А еще бывает вроде и начали вместе играть, а потом другой мальчик начинает его либо толкать, либо отбирать что-то, в общем притеснять по-всякому, а он сдачи дать не может, сразу плачет... Жду как манны небесной весны, когда на площадках будет всегда много детей и сможем побольше общаться, ему конечно нужен как можно больший опыт общения со сверстниками, тогда и тушеваться может так не будет, но пока увы...

копировать

Подозреваю, что ваши проблемы из-за упущений в этой сфере:-(

копировать

Растущий организм нуждается в непрерывном поступлении ОМЕГА-3 кислот. В первые годы жизни ОМЕГА-3 определяют умственные способности ребенка, моторно-зрительную координацию и развитие речи. В более старшем возрасте ОМЕГА-3 улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность ребенка. Во время учебы в школе они способствуют лучшей концентрации и успешному усвоению знаний. Установлено, что ОМЕГА-3 благоприятно влияют и на эмоциональный фон ребенка, делая его менее капризным и агрессивным. Жирные кислоты сокращают риск развития астмы, диабета, аллергии, в целом укрепляют иммунитет.Я могу вам рассказать больше, если вы захотите!!

копировать

БАДы? Автор, не связывайтесь

копировать

витамины с омега-3 постоянно курсами пьем - это к сожалению здесь не причем)

копировать

Именно психолог может помочь, оценить ситуацию в семье, найти хроническую стрессовую ситуацию (тики в большей части от "хроники" возникают) и т.д. Фенибут - неоднозначный перпарат, после него часто бывают "откаты", ухудшения.

копировать

хорошего психолога найти ну просто нереально, а не очень хороший может навредить намного больше и только все усугубить. Мы хорошего логопеда искали 1,5 !!! года, пока искали чуть с ума не сошли, все нервы истрепали и себе и ребенку, а уж сколько денег впустую потратили... Может у вас есть на примете кто-то конкретный?

копировать

Смотря где Вы живете. Напишите в личку, я посмотрю, кто из моих коллег принимает в Вашем районе.

копировать

Найдите друзей с детками вашего возраста, постарайтесь в гости ходить к деткам или к себе приглашайте, если стесняется, то лучше к себе. Хорошо бы пообщаться с детками постарше. Еще могу гомеопатию посоветовать, с точки зрения гомеопатии проблемы могут начаться после прививок или лечения антибиотиками. Посмотрите сайт Котока по гомеопатии там на форуме могут посоветовать хорошего гомеопата.

копировать

Возраст 4-6 лет-это возраст страхов. Основные страхи здесь, это- страх смерти и страх одиночества, проявляются они у всех по-разному, первый может в виде страха всяких ЧС, стихийных бедствий, всяких монстриков, сказочных персонажей, второй в виде страха темноты часто проявляется, а вообщк вариаций бывает тьма.
Именно в этом возрасте у детей активно развивается мышление и воображение, а т.к. мы боимся того, чего не понимаем,не контролируем, то и вполне логично, что ребенок вроде много уже знает, но мало что до конца понимает, а там где недопонимает там включается бурное детское воображение :) отсюда возникают страхи.
Обострение страхов должно пройти в период 1-2 месяцев. Если длится дольше, то значит ребенок сам не справляется, нужна помощь взрослых.
По Вашему описанию ребенок неуверен в скбе, это может ухудшать ситуацию. Может стоит отдать ребенка в какой-нибудь творческий кружок, но туда где акцент был бы не на технику, а на самовыражение.
Вариант с групповыми психологическими занятиями хороший, только скорее всего проблему страхов надо будет прорабатывать отдельно, т.е. понадобится или сопровождающая или предварительная терапия у психолога.
Как вариант социализации можно попробовать Группы кратковременного пребывания еще.