Только ролевые игры (с взрослыми) 2,5-3 года
Мальчик 2,9 лет играет исключительно в ролевые игры (магазин, корабль, парикмахерская, охранник, дворник, ресторан и т.д.)
Все замечательные развивающие лего (и все конструкторы вместе с ними), паззлы, фломастеры-карандаши, настольные игры (даже торт с украшениями) складываются в мешочки-тряпочки и используются как: товары в магазине, деньги, мусор для заметания в совок, приборы на корабле или еда в ресторане.
При этом упорно требуется участие взрослого, хотя еще полгода назад вполне играл в те же игры сам.
Как приучить к самостоятельной игре и есть ли шанс привлечь к другим играм?
хм, не претендую на звание педагога, но у вас ребенок все правильно делает. Пока дети маленькие, они сами себя развлекают. Становятся старше - им коллектив нужен, все по развитию. Не думаю, что ваш ребенок требует именно взрослого - попробуйте с другим ребенком свести, думаю, и с ним будут ролевые игры на ура идти.
Надеюсь, что в будущем будет с другими детками играть. Но пока условия игр настолько жесткие, что даже не все взрослые выдерживают:)
ухты, какой у вас малыш молодец! такое разнообразие в ролевых играх вообще редкость в последнее время.
А остальные ирушки можно привлекать к ролевках- из лего строить корабль, прилавок, лавочку, кроватку и т.п. фломастерами рисовать денюжки, отмечать что-нибудь на билетах. Настольные игры могут быть как задания для отважного капитана :)
А вообще ролевые игры-ключ к развитию ребенка- в ключе ролевой игры можно пройти всевозможные темы и все вцыучить совершенно ненапрягаясь и не садясь за стол почти
у нас тоже до недавнего времени были ТОЛЬКО ролевые. Причем настолько, что садились рисовать и вместо того чтоб рисовать - фломастеры начинали ходить друг к другу в гости. Ну и со всем подручным материалом так. Если ничего под рукой нету, то пальцы "ходили" в магазин и тп :) конструктор и тп использовалось только для того, чтобы обозначить стены постройки куда другие детальки будут опять же "ходить в гости" :)
Сейчас попустило немного :) Но мне, наобороти, нравилось. Так фантазия проявляется...
Ролевые игры - самые продвинутые! С трёх лет это становится нормой, т.к. ребёнок примеривает на себя социальные роли. Это показатель умственного и эмоционального развития. Нельзя навязывать ребёнку игры. Это ж не уроки в школе. Пусть играет в то, что ему интересно. Уверяю вас, что любовь к пазлам и конструкторам - это веяние времени. У нас не было ничего такого (во всяком случае, у меня как у девочки конструктора не было), мы и играли в основном в ролевые игры, причём чем старше, тем больше желания было вовлекать взрослых. Потом уже годам к 6-7 стала играть с подругами. То, что я пишу, не голословные заявления из личного опыта, а мнение педагога, на отлично знающего детскую психологию. Кстати, хотите, чтоб ребёнок играл без вашего участия? Обзаведитесь ещё одним)))))) У меня трое, я такой проблемы не знаю. Играют между собой и им в голову не приходит приставать ко взрослым с просьбами поиграть. Максимум, о чём просят - порисовать с ними)))
девочка 4,4 г, с 2х лет только ролевки. Мульты даже смотреть не желает, книги читать - неть! давай поиграем, а... а-а-а-а-а........
другие дети или другие свободные взрослые - наше спасение:)
Тююю, пожарник вам не понравился? или продавец магазина?
так это ещё мирные игры, моя вот заставила меня вчера полчаса по улице ходить и очень громким голосом скандировать "пам-парам-пам-пам сопелки/бухтелки/бродилки"
это мы в Винни-пуха играли. причем она медведь, а я пятачок ))))
во веселуха была!
:) пожарник почему-то не приглянулся (пока?). А вот игра "Магазин Перекресток" у нас очень даже успехом пользуется. А еще есть чудная игра "церковь" (это когда во весь голос поет "Богородица дева радуйся" - почти весь текст, окружающие падают, и "свечки зажигает" и "кадит", "причащает" и т.д.). Я в первом вопросе не весь репертуар перечислила:)
Винни, чувствую, тоже впереди:)