Невролог и активность ребенка
Если моему ребенку 5,5 месяцев (уже скоро 6), а он сам еще не переворачивается, то означает ли это, что у него низкая мышечная активность и нужно пить лекарства???
Ребенок сам довольно активный, на бок переворачивается (и давно), а на живот - нет (обратно тоже). Мне кажется, что он просто ленится. Когда его поднимаем за ручки, то он тоже ленится (руки отпускает и просто лежит). Когда стали тренировать подъемы в последнее время (т.е. принудительно поднимать), то уже через пару дней стал подниматься, держась за руки взрослых.
Ну в общем, невролог сказала, что всё плохо. Выписала какие-то иньекции, я еще не смотрела что там в составе, но сказали на ночь не давать (я так понимаю, активизирует ребенка, называется актовегин). Вот я и думаю, он у меня не вялый, начну эти препараты давать, он у меня вообще как бешеный будет весь день суетиться...
Что делать-то?
P.S.: еще нам указали, что это может быть причиной повышенного внутричерепного давления, хотя по внешним признакам она этого не смогла установить...

1. Если сомневаетесь - сходите к другому специалисту. Моей тоже выписывали в поликлинике таблетки. Я не дала, а пошла в институт педиатрии, у того невролога глаза на лоб полезли от удивления - таблетки очень сильные, обычно применяются при ДЦП. Обошлись массажами.
2. Актовегин мне самой кололи и капали во время беременности. В моем случае было для улучшения моего кровообращения и соотв-но питания младенца внутриутробно (она не росла у меня одно время). Есть и в таблетках, но эффективность меньше.
Что делать? :-) Задуматься о том, что дети - живые, что нормировать их под одну гребенку не удастся. Что темпы развития у всех разные. И что колоть ребенка непонятным препаратом только лишь за то, что он не укладывается в придуманные кем-то нормы - не есть гуд
У меня дочка (из двойни) перевернулась без 4 дней в 3 месяца, до этого 2 недели упорно рычала-тренировалась. Перевернется - и воет, носом бороздит, что дальше делать - не знает. А сын не переворачивался почти до 6 месяцев, куда ему надо - и на спине прекрасно доползал:-) А потом решил, видимо, что "дозрел", к 6 месяцам перевернулся, а в 6 месяцев и неделю за несколько дней: поднялся на четвереньки, раскачался, пополз, сел и начал вставать! Спокойно, "без нервов":-), всего на 2 недели отстав по всему пакету действий от дочки.
Массажи делали, профессиональные, к полугоду (включительно) 3 курса.
1. Ребёнка показать АДЕКВАТНОМУ неврологу, потому что ваш НЕ адекватен очевидно.
2. Сниженный мышечный тонус, как и повышенный, лекарствами НЕ лечится, актовегином ТЕМ БОЛЕЕ, -- только массаж и ЛФК :-)
3. Если мышечный тонус реально нарушен, то надо заниматься (массажем и ЛФК :-)), т.к. проблемы могут быть реальные вплоть до того, что не пойдёт, моторика будет нарушена, ну про дцп пугать не стану, вряд ли ваш случай.
у меня первый сын перевернулся в 5.5 месяцев
второй перевернулся в 6 месяцев (но был повышен тонус, делали массаж)
Первый сын почти не ползал, встал в 7 месяцев, начал один ходить полноценно в 11 месяцев
Второй сын ползал как ракета до 1.2. Встал в 10 месяцев. Начал самостоятельно полноценно ходить в 1.2
Но ни один врач нам не говорил, что что то не так и что это не норма. Про второго сына я все доставала врача что не ходит сам, она сказала отстать от ребенка

1. Сходить к хорошему рекомендованному неврологу.
2. Сделать УЗИ головы.
3. Обратиться к хорошему массажисту и делать массаж.
каждый ребенок индивидуален, российским врачам всегда нравится пичкать детей таблетками.... не слушайте врача, я прочитала много зарубежных источников - норма переворота около 6 мес, до етого перевороты все-равно случайные от потери равновесия, а не от сознательной моторики. У вас, наверное, у ребенка хороший вес, вот он и не теряет равновесие....
Я за тренировки и за естественный ход событий. Я сама, например, вообще не ползала, а в 8,5 мес сразу пошла (хотя лучше ползать для укрепления оп-двиг аппарата).
У меня дочери тоже 5 месяцев - и она не переворачивается и за руки слабо держит. Я тренирую и пока не переживаю.
а вот и видела:)))))) двоих детишек в возрасте 3 месяцев, которые переворачивались, преувеличивать не хочу, но оба были мальчики весом всего в 5 кг и переворот был похож на судорогу мышц больше, чем на переворот, я даже где-то читала, что если дети в 2 месяца переворачиваутся, то это ненормально и как-раз свидетельствует о тонусе...
Спорить не хочу, поскольку я сама за активное развитие детей и ежедневно занимаюсь со своим ребенком, но дети действительно разные.
По-моему, "бить тревогу" надо начинать после 6 месяцев, если в остальном моторика хорошая - ребенок "ходит", координированно двигает ручками и т.д.
Вы понимаете, что такое тонус?... лень развивать, ниже написала
http://eva.ru/topic/136/2185851.htm?messageId=54569259
В 2 месяца действительно рановано для переворотов, а вот 3-6 месяцев и есть норма, моя дочка в 3 начала переворачиваться со спины на живот, и это было отнюдь не случайно и не результат тонуса.
Вы себе представляете, ЧТО такое тонус?
Это же не сильные мыщцы. Это их неконтролируемое напряжение, которому человек не может сопротивляться, сильный тонус = ДЦП, спастика. Поверьте, со спастикой не то что в 3 месяца... даже и в 30 лет нелегко перевернуться с бока на бок :-) И даже с мелкими нарушениями тонуса ре поворачивается специфическим образом.
Как раз если аж к 6 мес не повернулся -- то вот ЭТО может быть тонус.
И если тонус таков, что до 6 мес ре никак не поворачивается -- то к этому времени уже много времени УПУЩЕНО.
Так что бить тревогу никогда не поздно.
Важно просто убедиться, что ре лежит на спине не из-за нарушений тонуса, вот и всё.
соглашусь, что надо убедиться, в чем дело, но против лекарств...
просто это дело мне напоминает из серии: "раньше наши мамы нас ночью будили, чтобы кормить по совету врача, а теперь врачи говорят - кормить по требованию, раньше прикорм вводили с 3 месяцев, мол, пусть вкус развивается и витаминов болшье, а теперь рекомендуют с 6", так же боюсь и с тонусом, сейчас лечат, а через 30 лет признают, что проходит сам по себе постепенно, быстрее на фоне гимнастики и массажа...или вообще, что тонус - естественное состояние детей
У меня дочка в 2 перевернулась. Но у нее действительно был повышенный тонус, довольно сильный, но не критичный. Мы как раз начали первый курс массажа, сначала решили, что это случайность, но в 2.5 стало ясно - переворачивается. В 4.5 она начала ползать по-пластунски, в 5.5 - нормально, в 6.1 - встала за опору, и в 6.7 села, в 10.5 пошла. От стояния я ее ограждала.
Тонус был, да, последний массаж делали в 9 мес, хочу еще поделать. Но в год и ортопед, и невролог хором сказали, что тонус ушел.
Признаками повышенного ВЧД это являться не может. Там достаточно других признаков:-) Сходите к другому врачу, сделайте НСГ если еще не делали. Массаж с 3-х месяцев недурно бы поделать было. С элементами ЛФК.Пить лекарства от "не переворачивается" естественно не стоит.
Уважаемый автор, я вчера еще раз все имеющиеся дома местные книги пересмотрела, и везде написано, что не надо отчаиваться даже если на 7-м месяце ребенок еще не переворачивается, у всех свой темп. Если у вас ребенок хватает предметы и по другим признакам нормально развивается, не переживайте и не пейте никакую химию!