Чем чревато неполноценное питание?
Ребенок (4.5г) на диете уже 4 месяца (проблемы с ЖКТ плюс аллергия), и видимо, предстоит еще полгода. Хочу понять, чем может быть чревато в дальнейшем:
- полное отсутствие в рационе свежих овощей и салатов (только отварные или в виде супов)
- отсутствие даже в отварном виде капусты, свеклы (все-таки ведь основные овощи нашей полосы)
- почти полное отсутствие фруктов (только яблоки и бананы) т.е. без цитрусовых, без винограда и пр.
- полное отсутствие соков и кефира
Гастроэнтеролог уверяет, что наши отклонения лечатся именно диетой, и я ей доверяю, но стремно все-таки лишать дите такого количества продуктов...
А какие у Вас отклонения? Что беспокоило?
Отсутствие нитратных овощей - только польза, яблок и бананов достаточно, можно еще грушу добавить, сок вообще не даю в чистом виде, лучше морсик теплый из клюквы и брусники.
По-моему ничем. Никаких особо страшных ограничений не увидела. А некоторые - соки, виноград, цитрусы - даже скорее излишества :-)
Помоему не чем плохим вам это не грозит, мне было бы жалко только капусту и свеклу вареную у своих отнять, они борщ любят, все остальное они или сами не едят или я ограничиваю (виноград и овощи свежие - они сейчас плохого качества).
А чё, это всё обязательно? вот не знала :-)
-- свежие овощи и салаты у меня девки не едят, ну не прожёвывают :-) Отец иногда морковки себе натрёт -- они с ним поедят, а так -- дашь огурец, пожуют и выплюнут.
-- цитрусовые и виноград давно ли стали обязательными в рационе?
-- кефир мои не пьют, не нра, а соки ваще вредны.
Вот только что капусту и свёклу в борще уважаем, но не каждый же день :-)
Добавьте кабачки, груши, тыкву... шпинат можно? брокколи, цветная капуста?
Главное, ИМХО, чтобы все группы продуктов ре получал. Хлеб, каши, молоко, яйца, мясо, фрукты какие-никакие -- присутствуют? Ну и ладушки :-)
Ну мы так почти 6 лет уже живем :-)
Разве что капусту белокачанную кушаем в тушеном и вареном виде и сырые листья салата. Зато не едим ни шпинат, ни брокколи, на тыкву, ни мясо (только индейка и чуток курицы), молоко не пьем.
Цитрусовые и виноград вообще считаю вовсе не обязательными продуктами, как и сок.
Нормальное у Вас питание, тем более ,что оно не пожизненное, а все-таки хоть и продолжительное, но временное.
Тогда у нас даже проще получается - и мясо, и курицу едим. Иногда кашу на молоке (разбавленном) делаю.
Правда, с тыквой, шпинатом и брокколи тоже пролетаем - на тыкву аллергия, а шпинат и брокколи желудок не принимает.
Кстати, а с рыбой у Вас как? Даю только отварную, стараюсь брать судак, но его фиг купишь в нашем районе, а всякие там хеки и тилапии отварные просто ужас :-(((
А семгу/форель - нельзя :-(
С рыбой у нас неоднозначно... Одно время ел семгу\форель, но потом то ли накопительная вылезла, то ли просто чаще давать стала... В общем, последнее время кушаем рыбу 2 раза в неделю дораду, сибас и морского кролика. Тиллапию, пангасиус и прочую гадость ни сами не едим, ни тем более ребенку не даем. А вот из хека и других тресковых неплохие котлетки получаются :-)
А почему тилапия - гадость? Имхо, вообще самая вкусная рыба - от нее рыбой не пахнет.
Котлетки из тресковых дочка с удовольствием ела, пока можно было жареное :-( Сейчас нельзя, а отварные тефтельки наверное будут не очень...
А Вы котлетки реально жарите? Или как-то на пару?
Я вообще считаю, что пресноводная рыба, тем более для ребенка, не гуд. Мало того ,что в ней глисты всякие, так еще пресноводные рыбы не промысловые, а искусственного разведения. Тиллапия и Пангасиус поступают на российский рынок из Вьетнама (по большей части), там их разводят чуть ли не в сточных канавах, кормят даже представить страшно чем... Надо оно Вам?
Мы обычно покупаем Дораду, Сибас, Морского кролика (обалденно вкусная штука!). Это дорого, но ребенку покупаю, не так уж часто он ест рыбу.
Тресовых хоть в море ловят, даже если оно загрязнено всякими нефтяными танкерами, то это "капля в море" по сравнению с искусствеными прудми во Вьетнаме.
Котлетки чаще всего делаю в СВЧ, получаются почти паровые - вкусно.
Извините, что замучила вопросами, но не могу удержаться :))) А в каких магазинах Вы рыбу покупаете? Вы берете замороженную или свежую?
У нас в районе по-моему вообще перечисленных Вами рыб не встречается... Да и вообще нормальную рыбу фиг найдешь :-(((
Да у меня у самой "рыбный" вопрос стоял ОЧЕНЬ остро, только вот недавно решился, так что с удовольствем поделюсь информацией. Дорада и сибас точно есть в Ашане, только называются они там как-то попроще. Но продавцы знают, они покажут. Это охлажденая рыба, последний раз покупала по-моему за 264 руб./кг.
Морской кролик (заяц) продается у нас на рынке в обычной рыбной палатке, он замороженный, стоит что-то около 320 руб., но это филе, там только по 3-4 огромадные косточки в большом куске попадаются, из отварного "кролика" их вытащить не проблема. По вкусу немного похож на семгу.
Можно еще ледяную покупать, но она тоже недешевя и мороки с ней много.
Треска отварная очень вкусная и первая рыбка, которую надо начинать давать. Индюшку грудку разве нельзя? Кролик? Фасоль зеленая стручковая, капуста цветная, брюссельская капуста, репка, но это осенью надо было.
И что такого страшного в вашей диете? Мой сын ограничен в продуктах ещё жестче, но жив до сих пор и даже вполне умен ;-)
Страшного конечно ничего, но мне все детство вдалбливали теорию о необходимости свежих фруктов, овощей и салатов. Да еще, честно говоря, я не очень представляю, как будет жить дальше в нашем несовершенном мире ребенок, желудок которого "не знает" что такое жареное, жирное, острое и пр.
Буду рада, если у меня это просто предрассудки.
Но и моя мама, и свекровь в один голос твердят, что диета больше чем на 2 месяца у ребенка - это НЕНОРМАЛЬНО, и надо менять врача. А нас лечат именно диетой.
Чтобы смог есть садовскую еду, смог иногда ходить в кафе и на отдыхе есть в столовых, и чтобы не ходить в гости со своими запечеными яблоками.
Может, я несколько неправильно выразилась - под "жареным" я понимаю вовсе не жареную свинину, а, например, сырники или овощные оладьи. Или запеканку творожную, с которой не снята верхняя корочка. А "жирное" - любая столовская каша, в которую положено масло.
Имхо, желудок ребенка привыкает к щадящей пище, и со временем все больше удивляется, увидев жареное или жирное.
Да мы тоже теперь так живем, но как-то напряжно...
Получается, со всех запеканок корочки снимать надо (они же поджариваются), никаких овощных оладушек... Дочка тыкву только в виде овощных оладий ела, а теперь не впихнешь :-(((
А обезжиренная сметана - вообще что-то...
В кафе не поешь, в столовую в ДО не зайдешь :-(((
В гости каждый раз проблема.
Что касается оладий - это же временно у вас, правильно? А вообще к 12 годам поджелудочная у детей начинает функционировать в полную силу, ферментативная система - тоже, тогда точно проблем будет значительно меньше.
А мы ездим в дома отдыха, ходим в столовые. Оладьи и сырники едим :-)
Оладьи и сырники можно попробовать готовить на пару (в пароварке, напирмер)
а что тут страшного, ведь в вареном виде ребенок получается овощи (лучше на пару готовьте, больше полезного сохраняется, мне кажется)
а фрукты сейчас полезны яблоки а бананы вообще полезные ведь в них много витаминов
мы на такой диете все время, дочке уже 5 лет.
разве что с 2х лет свеклу ест.
и летом сырые фрукты и огурцы.
нас сильно выручает пароварка - вней можно делать кучу разных суфле - овощных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, творожных. отличные тефтели и мясо.
не пригорает, всё очень нежное, и что важно, не жирное.
бабушки тоже ужасаются, дитя недоедает)))
в гости всегда ходим со своим), в общепите даем хлеб и банан, но стараемся туда не ходить, чтобы не дразнить. Правда в некоторых сетях быстрого питания попадаются паровые котлеты а овощи на пару - тогда ходим
Вы знаете, у меня ребенок уже несколько лет вообще без молочки любой, включая и говядину, мясо только индейка и кролик, и то есть очень плохо, овощи-фрукты из тех, что ему можно - почти никакие не любит, питается практически одними кашами на воде - это он любит и ест. Я тоже жутко переживала, что ему не хватает витаминов и микроэлементов, особенно кальция. А недавно сдавали анализы - калиций замечательный (откуда?!), по некоторым элементам даже превышение. Так что особенно не переживайте.
Мне в НИИ здоровья детей врач УЗИ-диагностики рассказала, что из ее практики самыми здоровыми с точки зрения желудочно-кишечного тракта к возрасту 12-13 лет остаются практически только дети из детских домов и домов-интернатов, живущие на самых дешевых кашах и макаронах (ну и синих сосисках, которые изредка попадают в их рацион). А наши дети на всем этом промышленном изобилии только подрывают свою здоровье.

кальций не только из молока пополняется! А уже молоко, которое у нас продается.... Моя доча тоже безмолочная, правда я до 1,5 лет кормила ее сама, может это послужит запасом кальция хоть как-то... Ну к чему я.. К тому, что мы тоже безмолочные, цитрусы не едим и даже супы без бульона. Вроде все в порядке. тьфу - тьфу.
а мы едим курицу, гречку, супчик (курица+овощи), картошку из азрогриля . пьем только сок или сок немного разбавленный водой,питьевой йогурт Тема с яблоком. воду, чай не пьем. молоко не пьем и не добавляем в каши (каши не едим). в суп ложку оливкового масла. креветки любим, рыбу не едим.
но нам очень нравиться шоколад, печение, сосиськи- что очень ограничиваю, но ребенок сам находит по углам и заначкам.
такой вот простой рацион. фрукты не едим
в Турции почти ничего не ели(22дня), а 90% еды было мучное. В Адлере(10дней) на обед кусочек черного хлеба. и нас многие называют толстушкой
мы платно консультируемся у педиатора. он не видит отклонения в развитии. а в наш участковый и подавно