вопрос, тем, кто не сбиваетТ
сегодня пришла педиатр и нчала пугать, что при Т, кровообращение усиливается в жизненно важных органах, нагрузка на печень, почки, сердце, ахикардия, судороги. Надо обязательно сбивать выше 38. как на это смотрят те, кто не сбивает?

В прикрепленном выше топе "Первая помощь" есть раздел, посвященный вопросу высокой температуры. Там - в статьях - есть и ответ на Ваши вопросы. Почитайте
Смотрю на это так, что никаких доказательств тому, что от температуры 38-39 в течение нескольких дней может быть нанесен реальный вред организму, нет, поэтому я смотрю на состояние ребенка, как он переносит температуру. Если относительно нормально, то не сбиваю.
нет, это понятно, если ночью поднимается 39.6, но выше не поднимается, реально оценить состояние ребенка сложно, т.к. он спит

Вот если я своего сына разбужу ночью, то точно совершенно плохо будет и ему, и нам всем, причем независимо от температуры. Я своего ночью не бужу, температуру если и сбиваю, то только обтираниями прохладной водой. Никакими парацетамолами-ибупрофенами уже давно не пользуюсь.
Не вижу ничего критичного в такой температуре ночью. Я конечно несколько раз за ночь встаю и контролирую, как она, если спит относительно спокойно и ни на что не жалуется, то не сбиваю.
Я считаю, что сбивать температуру выше 38 и до 39.5 нужно только по показаниям - неврологического ли характера, по состоянию здоровья. К примеру, у меой старшей сестры 1 раз в возрасте 2-х лет были фебрильные судороги на фоне осложнений полсе гриппа при температуре 39,6. Врачи настоятельно порекомендовали маме не доводить до такой температуры. Вот она и сбивала.
смотрят так, что вам надо менять педиатра, если он говорить то что вы написали.
Температура, несмотря на дискомфорт обычно не опасна, для детей без хрони и отягощений. И наоборот является помощником в борьбе организма с инфекцией, и так же помощником, в определении необходимости дополнительного вмешательства.
да с педиатром все ясно, она еще заявила, что дети без иммунитета рождаются. Но, когда ночью у нас была 39.6, мне было не по себе, сердце у ребенка колотилось, дыхание учащенное, руки-ноги холодные, голова-горячая.

Страх вполне понятен, и главное не дать ему быть определяющим, иначе человек начинает делать кучу совершенно левых движений, чем скорей вредит ребенку, и главное не может реагировать четко. Такой страх обычно называется "фобия лихорадки", ничего хорошего у такого страха нет. Вспомните как себя вы чувствуете, когда температура поднимается? вас знобит? ну так у ребенка холодные конечности: ето как у вас озноб. Что вы делаете когда вас знобит? Ну так и ребенку ноги можно одеть в носочки укрыть, порастирать (просто руками, а не чем нибудь), и естественно особенно следить в таком случае, что бы не перешел озноб уже в перегрев, а остальное открыть, особенно должна быть открыта голова и шея, можно их обтирать, в комнате часто проветривать и следить что бы температура в помещении не была высокой, 25 ето очень высоко в таких случаях.. Главное следить и поить поить поить, и очень помогает детям, если их держать на руках, или лежать рядом, ето и нормализация температуры (вы как и грелка, так и охладитель будите) и психический комфорт, который крайне важен. Опять же ну кто мешает, дать парацетамол для обезболивания прежде всего. Не стоит стремится "убить" температуру до нормальной, на пол градуса и прекрасно, но главное создать комфорт детю.
Чего скорую не вызывали, если не были уверены, что с ребенком все более-менее нормально? А про иммунитет она, возможно, специфический говорила.

ну, я не настолько была не уверена, чтобы скорую вызывать, точнее, что все нормлаьно, я была уверена, я не была уверена, что такое состояние можно долго терпеть и не сбивать Т. А спецефический же тоже от мамы первые полгода действует.

Anonymous написал(а): >> А спецефический же тоже от мамы первые полгода действует.
Не для всех инфекций. И не факт, что у мамы есть антитела ко всем возбудителям. К тому же титр антител от мамы может быть достаточно низким для адекватного иммунного ответа ребенка.
Например, моя дочь в возрасте 1 мес. болела с высокой температурой, несмотря на полное ГВ.
Так что.. у кого-то действует, кого-то - нет.
Не могу согласиться с Вами, увы.
Все-таки ребенок в утробе матери является стерильным. Если только он внутриутробно не инфицирован чем-то от мамы. А это значит, что его организм никогда не встречался ни с какими возбудителями, следовательно у него нет антител к этим микроорганизмам = нет иммунитета.
Первый контакт с микробами - это прохождение по родо вым путям матери, потом руки мед. персонала, инструменты и т.д. Это первое с чего начинается формирование собственного иммунного ответа.
Поэтому в этом смысле младенец рождается практически без иммунитета и стерильным. Возможно, Ваша доктор имела в виду именно это.
Вы, конечно, правы, но вот чем тогда объяснить, что мой ребенок до года не болел ни разу, при том, что и я, и муж болели несколько раз в течение этого времени. Ну от меня понятно, почему не заражалась дочка, потому что антитела с молоком получала, а от мужа?

Вы ж мужем, вероятно, одним вирусом болели, раз живете в одной квартире? Почему она должна заболеть от мужа, если от Вас ребенок получил антитела к этому же вирусу?
Хотя даже не в этом дело..
При встрече с возбудителем организм вырабатывает собственные антитела, дабы защититься от инфекции. Если АТ вырабатывается в достаточном кол-ве, человек не заболевает. Не все же болеют, проконтактировав с больным человеком. У вашей дочки был хороший иммунный ответ + АТ из вашего молока. Поэтому и не болела, наверное.
Были случаи, когда муж болел ОРВИ (кашель-насморк), а я нет, то есть ребенок не мог антитела получать с моим молоком, но при этом не заболевал, хотя я от контактов с мужем не ограничивала, маски он не носил, и у нас совместный сон был.

Вот поэтому я и думаю, что иммунитет у детей до года не такой уж плохой. К слову, после года дочка стала болеть и не редко.

Дело не в температуре - она часто не отражает тяжести заболевания и состояния. Но, тем не менее, высокая температура с ухудшением общего состояния - это повод срочно связаться с врачом. А если нет такого врача, которому можно позвонить, остается скорая. А от предложенного лечения (инъекции анальгина, например) Вы можете и отказаться.

Температура в СРЕДНЕМ считается нормальной 36.6 по цельсию, +/- 0.6градуса, т.е. 36 и 37.2 тоже нормальная.
У ребенка вероятно есть лихорадка, когда температура выше одного из этих уровней:
* 38 °C ректальная
* 37.5 °C измеренный вo рту
* 37.2 °C под подмышкой
При температуре у детей до 6 месяцев в 38.3°C стоит проконсультироваться с врачем, у детей старше 6месяцев такой температурой является 39.4°C
До 39.5 °C температура обычно считается мягкой и не требует каких то контрадействий. Но и выше, прежде всего требуется не борьба антиперетиками с температурой, а именно обезболивание и создание комфорта, для чего вполне подходят парацетамол и ибупрофен. В идеале всем детям имеющим лихорадку(повышенную температуру) более суток, следует проконсультироваться с врачем. У детей с имеющимися основными заболеваниями (астма, метаболические болезни, неврологические) естественно консультация должна быть раньше.
У взрослого вероятно есть лихорадка, когда их температура выше 37.2 - 37.5 °C, в зависимости от времени дня.
Измерение температуры проводится минимально через ОДИН час после ванны, прогулки, игр и прочих активных действий. Минимально через полчаса после еды, питья или курения. Температура например помещения, где делается измерение тоже должна учитываться, так же как и как одет человек когда происходит измерение. Под мышкой в зависимости от градусника, температура измеряется 5минут(ртутный), 3минуты -устно(ртуть) 1 минуту ректально. Или до звукового сигнала електронный термометр. Предпочтителен електронный, так как безопаснее. Детям удобны термометры крепящиеся на лобик, или ректально
Температура меняется в течении суток, вечером наиболее высокая. Повышенная температура считается если она выше на 1-1.5 °C, от вашей нормальной, так как норма температуры тела индивидуальна.
У детей перепады температур в течении суток более значимые, чем у взрослых. При овуляции, месячных женщины могут иметь в норме более повышенную температуру.
Лихорадка-температура выше нормальной, обычно при болезнях редко поднимается выше 40.5 °C, и совсем редко 41°C ректально! Температура считается опасной и обычно бывает от перегревов физических(например закрытый ребенок в автомобиле) 41.6 Именно такое состояние называется гипертермией, т.е. когда тело не может отдать тепло в окружающею среду, например как в закрытом автомобиле. Или слишком перекутанный ребенок зимой, в том числе дома, в том числе когда больного ребенка вместо того что бы раздеть, стараются укутать потеплее, сделать горчичники и поить горяченьким(хотя хоть поить уже неплохо), или недостаточное поступление жидкость. И обычно такое состояние не реагирует вообще на антиперетики.
Повреждение головного мозга от лихорадки не будет происходит, если лихорадка не будет более чем 42 °C.
По материалам
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003090.htm
http://www.medscape.com/viewarticle/551192_3
http://apps.uwhealth.org/health/hie/1/001982.htm
а вы с какой целью его дать хотите? Если ребенка не мучит боль, и сильный дискомфорт, выраженный в плаче излишне, даже при болезни капризности и все ето на фоне температуры более 39, то основная цель состоит в чем? в том что бы облегчить состояние, если терпеть ребенок ну ни как не может и ванна не помогает и ношение на руках не помогает? почему не дать парацетамол, прежде всего а не ибупрофен в первой линии, ребенку? тем более ночью? что бы он выспался? Нет, ето не сбивание температуры, ето прежде всего обезболивание. Тот же ибупрофен блокирует простаглан Е который вырабатывается особенно в большем количестве при боли, и естественно облегчение будет. Но еще раз разумно и разумно без перебора, а то ети самые простагланы еще и слизистую желудка защищают, и в случае с неразумным использованием ибупрофена можно получить гастрит, язву и желудочное кровотечение, поетому и не важно получен ибупрофен через рот или через свечку и ибупрофен не должен быть первым в очереди.
Температура до 39.5, которая считается мягкой - это ведь ректальная наверное? Под мышкой-то ниже будет?

если вы имеете ввиду ребенка то да, только в подмышке у ребенка температуру нормально не измерить... И 39.5 не означает что уже все баста, надо впасть в кому и засыпать ребенка таблетками.
Ну причем здесь учебный/врачебный материал? Надо смотреть в первую очередь на ребенка, а не ждать 39,5. Некоторые взрослые при 37,3 погибают, надо таблеточку принять, т.к. всего ломит, а тут над детьми эксперементы проводят. Ужас , а не советы.
Не сбиваю почти никогда, причем заметила, что если не сбивать, после отметки 39.6 падает сама, у обоих детей так. Помогают обтирания и охлаждающие японские полоски на лоб.
пока один раз мое сердце не выдержало, когда 39,5 держалась трое суток, был мононуклеоз, сына ваще не дышал носом, только ртом - такие хриплые вдохи-выдохи при 39.5
жуть. вот на третьи сутки и сбила.
хотя тоже не права была, нужно было раньше это сделать, уж очень ему было некомфортно, а я че-то уперлась, что сбивать не надо :-(