Можно ли самой? Или нанимать?
У ребенка ЗПР, через год ему в школу, в 2011 году. Я хочу с ним пройти хотя бы приблизительно, по верхам программу 1 класса. Но я не педагог, я сама некоторые вещи не понимаю. В школе, куда он пойдет программа "Школа-2100". Опытные, помогите мне! Что мне надо сделать-найти методику как объяснять тот же счет?
Больше всего интересует математика, окружающий мир и письмо. Ребенок читает, пересказывает, просто речь бедная, он долго болел, да и сейчас на АЭПах. Пойдет в школу в 7,10.
Помогите!

Я бы посоветовала обратиться к специалисту и заняться подготовкой к школе... лучше найти дефектолога, ну или опытного логопеда, работающего с ЗПР.
Если я правильно понимаю - они занимаются общим развитием ребенка... А это не подготовка?
Или вы планируете "впихнуть" весь первый класс в ребенка до школы, чтобы потом все было красиво?
Извините, может это грубовато, но нагрузка для детей дошкольного возраста немного иная, чем у школьников...
Поговорите с теми дефектологами, которые работают с ребенком, узнайте программу, что будут делать на следующий год, и нужна ли вашему ребенку дополнительная подготовка. Возможно, они дадут вам советы и методики, или сами и так будут заниматься...
+1. Дефектологические занятия (если ребенок в них нуждается) - это и есть подготовка к школе. К сожалению, сталкивалась многократно, что родители этого не понимают. Бывают случаи, когда предпочитают подготовку к школе (ведь все же знакомые дети туда ходят) занятиям дефектолога. Позже, обучаясь в начальной школе, у них начинается беготня по дефектологам, логопедам, нейропсихологам и пр.
АЭПы - это что?
Вам с ним не школьную программу и счет с письмом надо учить, а осваивать базовые навыки и понятия. Счету и письму его научат в школе.
Примерный список навыков:
1. Знать значение основных предлогов действия, местонахождения - за, на, перед, под, вокруг и так далее. Где табуретка - на столе, под столом и так далее.
2. Знать основные категории и их состав - овощи, фрукты, транспорт, мебель, члены семьи и так далее. Уметь объединять предметы в категории.
3.Уметь подобрать синонимы и антонимы. Большой - огромный, громандый, крупный, громоздкий. Большой - мелкий.
4. Знать названия времен года, дней недели, желательно - уметь узнавать время по часам.
5. Находить лишний предмет среди группы предметов и признак, по котрому он лишний. Например, тролейцбус, автобус, трамвай, лошадь. Лошадь лишняя, потому что все остальное не живое, а лошадь - живая.
6. Уметь составить рассказ по картинке.
7. Уметь понимать прочитанные детские книги.
ОН ЭТО УМЕЕТ И ЗНАЕТ. Но этой ценой моей крови и здоровья, и денег . Я про программу 1 класса речь веду.
АЭП- это противосудорожные препараты, эпилепсия сильно тормозит развитие,если Вы не знали

Вы все правильно говорите. Да, развитие при эпи синдроме страдает.
Но вот программу Вы выбрали сложную для вашего диагноза.
Может стоить обратить внимание на программу "Школа России" с русским Рамзаевой и математикой Моро. Боюсь на Бунеевых и Петерсон ребеночек Ваш загнется и Вы вместе с ним.....
Таких деток нельзя интеллектуально перегружать в начальной школе, а в средней уже можно и нужно.

Если вы занимаетесь с дефектологом, то зачем вам подготовка к школе?
Она вам может быть нужна, только если в плане групповых занятий, чтобы ребенок привыкал работать в классе..и то если он у Вас в сад не ходит.
Чтобы подготовить ребенка к школе-надо заложить базис, то, на что будет ложиться школьная программа.
Заниматься сейчас программой школы, это тоже самое, что строить дом с крыши, а не с фундамента