ДЦП - это внутриутробный порок или родовая травма?

копировать

ДЦП - это порок развития или родовая травма? Если роды происходят чере кесарево,как часто рождаются дети с ДЦП?

копировать

насколько я знаю , дцп это последствия родов, недоношенности, кровоизлияния в мозг, несвоевременной реанимации.
при КС дети с ДЦП не рождаются, как правило.

копировать

а в поисковике набрать, слабо?

копировать

у меня КС, родовая травма у ребенка. Редко, но и такое бывает

копировать

а можно вопрос - как может быть получена родовая травма при кесаревом? вроде разрезают и аккуратненько вытаскивать должны, это ж не через родовые пути проходить?

копировать

На пол уронить

копировать

Я помню, писали про бебика, которому при КС врач загнал в ягодицу скальпель, глубоко. И потом у малышки были проблемы с ножкой, когда она ходить и сидеть начала, сухожилие приросло куда-то, боли. Искренне надеюсь, что у них поправилось все.
Если память не изменяет, доктор был подшафе во время операции. Но не уверена, боюсь наврать.

копировать

при КС ребенка тянут ЗА ГОЛОВУ! если головное предлежание, разумеется. Разрез уверяю вас очень небольшой и больше тянуть не за что. У подруги КС - ребенку сломали ключицу, потянули шейный позвонок, ребенок месяц в реанимации и несколько месяцев в корсете :( естесственно, у ребенка родовая травма и неврология, ничего страшного, но побегать пришлось и еще придется.

копировать

а почему бы тогда разрез побольше не сделать?.. Ужас какой....

копировать

ну как бы я не в курсе, я не медик. передаю только слова врача, который лично меня отговаривал от КС без острых на то показаний. Что КС - это ОПЕРАТИВНОЕ вмешательство и просто так кромсать как удобно нет возможности. И при КС ребенок может поиметь не меньше повреждений, чем при ЕР, как-то так...
ну я так понимаю, что если б можно было при КС женщину исполосовать как препарированный труп - чтоб нежно без проблем малыша достать - наверно это бы и делали. но раз не делают - на то есть причины.

копировать

потому, что это нельзя. КС делается вообще так, делается небольшой надрез,а потом расслаивается матка в этом месте руками. Так артерии идут, поэтому "дыра" не может быть оргомной. Ребеночка оттуда выталкивают. И при большом весе плода риск травмы все равно велик.

копировать

я была очень огорчена, что не делают всем вертикальных разрезов... больше было бы шансов у нас...

копировать

почему не делают? вполне делают

копировать

знаю, что делают, но в моем случае не сделали

копировать

А со мной в палате, когда я рожала первую, лежала девушка с девочками-двойняшками. Так ей во время кесарева, помимо всяких осложнений у нее, одной из дочек весь лоб покарябали (как полосные шрамы) во время операции.

копировать

Моему сыну сместили шейные позвонки.

копировать

а откуда мне знать? я под наркозом была. Может короткая пуповина внесла свой вклад, может что головка низко опустилась, не в курсах.

копировать

Ну ЭКС, например. У моей дочки была гипоксия, пытались родить, потом ЭКС. Слава Богу, компенсировалось.

копировать

-- если ЭКС вследствии гипоксии, остановки сердца
-- если повредят шейный отдел при доставании (по-моему у дочки Ремедиос верхний парез, как раз походе очень)
-- если ребёнок на момент КС уже вошёл в малый таз головой

копировать

У знакомой ребенок через КС - в наличии ДЦП, причем беременность протекала нормально

копировать

У нас есть знакомый мальчик с легкой степенью ДЦП - результат проблемного КС с кровопотерей и реанимацией ребенка. Его мама не может до сих пор понять как такое могло случиться, врачи скрывают, что произошло.

копировать

И вагинально, и путем КС ДЦП-шки появляются на свет.

копировать

У коллеки на работе, дочка с тяжелейшим ДЦП, она кесраенок, причем по показаниям кесарили - еще на ранних сроках было неправильное предлежание и обвитие. Думали, что кесарево поможет, а в итоге - ребенок уже с дцп был ((( А мама девочки рассказывала, что все же больше склоняются к пороку развития, но она по куче всяких центров ездит с девочкой, чтобы хоть как-то ей помогать, т.е. не ведут образ жизни ребенка-инвалида.

копировать

ДЦП -- это ОДНОЗНАЧНО родовая травма, в редких случаях пренатальная, но именно травматизация, а не порок развития.
Это:
-- гипоксия во время Б.
-- гипоксия в родах (особенно на фоне окситоцина)
-- асфиксия (удушение)
-- остановка сердца, вызывающая соответственно гипоксию т.к. к мозгу не поступает кровь
-- отслойка плаценты (тоже кровь не поступает)
-- механическая травма (прохождение через узкий таз, выдавливание, щипцы)
-- ядерная желтуха (высокий билирубин, чаще при резус-конфликте)
-- акушерская травма, акушерский парез (повредили при "доставании", применили акушерское пособие криво, дистоция плечиков)

ДЦП при КС также бывает, например:
-- если была внутриутробная гипоксия до родов (плохая плацента, истинный узел пуповины)
-- если было ЭКС, вызванное перечисленными выше причинами, т.е. гипоксия, остановка сердца, отслойка и потом ЭКС
-- если КС сделали когда ребёнок уже вошёл головой в малый таз -- в этом случае родить его естественным путём в любом случае уже предпочтительнее, чем выскребать из костей
-- если (бывает) врач при извлечении повредит например шею ребёнку.

копировать

http://www.dislife.ru/flow/theme/216/
при КС не бывает практически, окситоцин - зло, любое вмешательство в нормальное течение родов - зло, оно повышает риск родовой травмы.http://www.naturalbirth.ru/public/dcp.php

копировать

Круто, да, любое вмешательство в течение родов - зло. Сравните статистику смертности от родов в 19 веке и сейчас и продолжайте пиз#$ть дальше.

копировать

В 19 веке не было антибиотиков, Узи с допплером и КТГ, а также еще много чего... А вот лезть к роженице с окситоцином и прочим, прокалывать пузырь, не имея веских оснований, это разве нормально? Вы по ссылкам сходите - особенно по второй.

копировать

Ага, было много других хороших способов...булгакова не читали, "Записки врача", нет?:) Например, сахару в шейку матки напихать, чтобы ребеночек "на сладенькое" выходил...

копировать

Если мне не изменяет память, это "Крещение поворотом"? поворот на ножку без сомнения требует акушерского пособия... но у нас ведь лезут без надобности сплошь и рядом.

копировать

Это может быть следствием как и родовой травмы, так и внутриутробных проблем, например, если во время беременности ребенку по какой-то причине плохо поступает питание и кислород.

копировать

Тьфу, не в тот топик отправила!

копировать

У нас в городе у ребенка 9 месячного ДЦП развился после массажа. Массажистка что-то там не так нажала :(

копировать

УжОс,как же и на что же нужно так нажать-то???

копировать

А кто это определил? Врачи или мама так решила,что от массажа? Зачем делали массаж? Здоровому ребенку обычно не делают.Что-то мне не верится в эту историю,вернее в эту версию причины заболевания.

копировать

Да Вы что?! Так таки и не делают?! Сейчас все почти делают))) открою Вам глаза.

копировать

Насчет массажа - не верю. Насчет мануальщика - запросто: впрочем, маленькому ребенку вообще у мануальщика делать нечего. Еще далее - очень возможно, что предраспорложенность была и раньше: достаточно часто ДЦП диагностируют не сразу после рождения, а позже, когда ребенок начинает сидеть, ходить и тд.

копировать

Да, его бывает и к году диагностируют.

копировать

Диагноз как раз только к году и ставят.
У нас была недоношенность, ЭКС, пара серьезных болячек, гипотонус и вообще отставание в развитии - я весь год тряслась, не ДЦП ли?... До года никто ничего конкретного не говорит. У нас, слава Богу, обошлось. Но первый год жизни не забуду никогда!

копировать

знакомая одной знакомой рассказала. Бред полнейший.

копировать

Невозможно физически.

копировать

в нашей стране с нашим акушерским пособием и родостимуляцией ребенок может получить ДЦП в родах.Точнее угрозу ДЦП.А уж небольшие нарушения мышечного тонуса,которые либо сами компенсируются,либо проходят после массажа,бывают у процентов 70-80 детей.Но неблагоприятные факторы во время беременности большое значение имеют.Что касается кесарева,то эта операция безусловно травматична для ребенка и при прочих отягощающих обстоятельствах может стать причиной ДЦП

копировать

Я читала что в 85 процентах случаях - это родовая травма и вина врачей. Но внутриутробные проблемы так же иногда становятся причиной ДЦП.
Из прочитанного на эту тему также знаю, что проявления ДЦП могут быть не заметны до 5-ти мес.
У меня КС - роды но оч пробемные (вина врачей). 2 недели ребенок в больнице лежал. Но все вроде ТТТ.
Роды были за немалые деньги в одном из типа лучших центров....

копировать

у моих подруг детки с дцп -это все родовые травмы...

копировать

извините, а что у вас у многих подруг ДЦП у детей? У меня у одной, жуткие преждевременные роды на 36 недели, операция ребенку по поводу грыжи сразуже после родов, но у нее и образ жизни веселый был до Б, много мужчин, водки, 2 аборта, одна ЗБ, очень сильно нервничала до истерик в Б. Проблемы с неврологий часто встречаются, но там массажем гимнастикой все в норму приводят. Из садиковской группы ребенка, девочку перевели в садик логопедическй, она кесаренок, говорят наркоз передали, сосуды на снимке у нее головном мозге сужены, но это не ДЦП, мало говорит, он она путает (4,5 года). Ну так заметно затарможенная девочка. Мне почему то кажется что есть взаимосвязь и с беременностью, потому что не все же сильно недоношенные с ДЦП, может как то устойчивость нервной системы ребенка влияет, я не врач конечно не могу сформулировать. Т.е. большинство из моих знакомых рожали и окситоцином и с прочей стимуляцией, а ДЦП только у одной.

копировать

у меня сын кесаренок, дцп (остаточная форма) поставили к 3-м годам.

копировать

А почему поставили? Что послужило причиной, если не секрет?

копировать

в причинах еще не разобрались, а следствие -ходьба на мысочках, ее следствие-укорочение ахиллова сухожилия и т.д...

копировать

Алён, а почему у вас КС было?

копировать

официально: ЭКС слабая родовая деятельность, крупный плод. как было: начала рожать сама, через 12 часов после окситоцина и.т.д (шейка вообще не раскрывалась, ребенок вроде как крутился в это время, то вдоль то поперек) взяли на ЭКС.
+ еще у меня пролапс, открытое овальное окно с регургитацией, был в детстве перелом позвоночника компрессионный.

копировать

:-( я вот и говорю, что практически не видела ДЦП без окситоцина, то есть встречается конечно, но в %-ном соотношении... :-(
О чём думают врачи, когда фигачат эту хрень роженице с траблами по кардиологии?...

копировать

от желтухи ядерной бывает.

копировать

обычно родовая травма

копировать

У моего мужа ДЦП, ходит с палочкой. Его брат-близнец умер на третьи сутки после рождения. У их мамы были тяжелые роды, детей щипцами тащили.

копировать

изверги эти акушеры...

копировать

Пральна, изверги! Лучше бы мама и двое детей сразу погибли, не мучаясь!

копировать

не факт. мне первого простимулировали- 5 лет занимались реабилитацией, а нахрен стимулировали- так объяснить и не смогли (потому что не орала- значит слабая родовая деятельность, а заглянуть внутрь ума не хватало 12 часов стимулировали, а пузырь не проколот, т.е. еще не время было, подтекли чуть-чуть воды, а нахрен наблюдать- стимульнуть и прекрасно). А что у ребенка потом гидроцефалия, гипотоксия, мертворождение... это хорошо.

А когда пошла дочку рожать- сразу сказала, чтобы ко мне со своими уколами капельницами и кривыми руками вообще не подходили- смотрели со стороны. При 9-ти месячном постоянном кровотечении, токсикозе, таблетках и уколах во время беременности- у ребенка из-за идеальных родов вообще никаких проблем. Ждали по невролгии зверских проблем- но ничего такого нет.

копировать

Малаццы. Сами доведут дело до щипцов -- сами спасут.

копировать

Не стукните мне в личку плиз?

копировать

Бывает и внутриутробно и родовая травма. У родственницы ДЦП - внутриутробное (внутриутробная гипоксия). У знакомой у дочки родовая травма - ребенок был недоношен, ему поздно дали кислород.

копировать

Девчонки, по топу вижу, что не все фильтруют "порок развития" от "внутриутробной гипоксии", это разные вещи. Порок развития -- это генетика или ранние эмбоиопатии или фетопатии, т.к. вредное воздействие чего-либо на плод в том периоде, когда закладываются системы (ЦНС например) или органы.
А ДЦП формируется когда уже органы и системы сформировались, тут бац гипоксия или преждевременные роды, и повреждается мозг, ЦНС.
Но порока развития там изначально не было.
Это ВАЖНО с той точки зрения, чтобы понимать: это НЕ передаётся по наследству, этого с вероятностью 99,9% НЕ БУДЕТ у братьев, сестёр и детей (!) страдающего ДЦП, это далеко НЕ всегда (при должной воспитании, развитии) затрагивает психику и интеллект, и чёрт побери (встречаются ещё люди....) это НЕ заразно :-D

копировать

Спасибо, как всегда повеселили:) бац.... и в танке

копировать

интересный вопрос, учитывая что интернет просто кишит адекватной информацией на эту тему. И как накинулись на родовспоможение... в беременность бывалоче зайдешь там куча народа считает своим долгом поддержать тех кто курит и не хочет отказаться, позволяет себя алкоголь, кофе и всякие травки муравки актовегинки и прочую лабудь... а тут сразу родовспоможение.. Никто не отрицает, что родовспоможение может быть причиной ДЦБ, но прежде всего ето внутриутробное нарушение.
ДЦБ ето прежде всего нарушение произошедшие в период до рождения ребенка. И этому подтверждения, что не смотря на разный уровень развитости стран и оказываемой там медпомощи, процент детей с ДЦП примерно одинаков а т.е. в СРЕДНЕМ 2 на 1000, варьируется от 1-4на 1000 детей. Даже обмотка пуповиной и захлебывания с меконием не является увеличением для ДЦБ, особенно если оценка по АГПАР в первые 20 минут более 3, т.е. если ребенок закричал в первые 5 минут то риски снижаются, что опять же не столько сами роды а то какой ребенок на момент родов (вес, возраст) Но к ДЦБ так же могут отнести травмы полученные во время рождаемости и в период первых лет жизни, травма приведшая к параличу например в 5 лет уже не будет ДЦБ.
Подновляющая часть приводящею к ДЦП нарушений происходят внутриутробно и только около 9% можно отнести к получению в родах, например поздняя слишком вмешательство или травматизм при родах приведших к асфиксии, ЧМТ и мозговым кровотечениям ребенка, остальные происходят в первые годы жизни ребенка.
Самые частые и определенные причины дородового нарушения развития мозга являются, то что может привести к недоношености, к низкому весу нарушению развития органов и нарушению снабжения плода кислородом (курение, алкоголь, травмы живота, наркотики, препараты с неизвестным или недоказанном безопасным действием (травы в том числе, как и другие БАД)), токсические вещества, инфекции (краснуха ветрянка или первичные ЦМВ например) лекарства с известным негативным воздействием на плод и так же дополнительные пока еще не ясные причины.
Так же вероятным возникновением ДЦБ и является первые годы жизни ребенка приведшие к нарушения обогащения мозга кислородом, и различные травмы и инфекции, менингит, утопления, пады, подавился кусочками пиши, покорном, куском морковки, яблока.. например, и прочими деталями, сильное укачивание, жестокое отношение со стороны родителей, неосторожность со стороны родителей.
И естественно надо уточнять, что некоторые проблемы хоть и похожи на ДЦП но таковыми не являются. И Главное отличие от других проблем ДЦБ нарушение не ухудшается со временем.
ДЦБ это термин, используемый для описания моторных нарушений в результате повреждения мозга у маленького ребенка, независимо от причины повреждения или его влияние на ребенка. Предсказать, как и что будет или не будет делать маленький ребенок с церебральным параличом очень трудно. Любые прогнозы для грудного ребенка до шести месяцев, в возрасте немногим лучше, чем просто гадание, как впрочем и для всего первого года. Более менее можно начать делать прогноз от 18 месяцев и то не окончательный. Стоит повторить, что дети с церебральным параличом не делают остановки в деятельности,которую начали делать. Такая потеря навыков, называемая регресс, не характерна для ДЦБ. Если возникает регресс, нужно искать другую причину проблем ребенка. Т.е. если ребенок научился держать голову или сидеть, он не перестанет етого делать. Принято считать, что если ребенок не сидит самостоятельно до 4 летнего возраста или не научился ходить до 8 лет, он никогда не будет самостоятельно ходящим. Но ребенку, который начинает ходить в возрасте 3, безусловно продолжает ходить и будут ходить когда ему будет 13 лет, если он у него именно ДЦБ а не другие виды расстройств. Умственные способности более надежны в прогнозе уже от 2 лет.

копировать

Вы ДЦП с децибелами перепутали? ДЦП -- от слов детский церебральный паралич, ага. А никакой не "дцб" :-D Я понимаю что можно опечататься, но не пять же раз в такой простой аббревиатуре. Сначала писать бы научились...
Далее по теме -- из моих, представьте себе, многочисленных знакомых и других известных мне ЛИЧНО (никакого ОБС) случаев с ДЦП:

-- непроведение КС роженице с анатомическим узким тазом, потеря сердцебиения, полостные щипцы
-- стимуляция, гипоксия, выдавливание
-- акушерский парез, неправильное проведение акушерского пособия
-- преждевременные роды (как минимум 2 лично мне известных случая)
-- отслойка плаценты, кровотечение, запоздалое проведение КС (как успели до роддома доехать, так и провели)
-- высокий уровень билирубина в крови, непроведение заменного переливания крови после рождения
-- проведение КС при вхождении головки плода в малый таз (это были близнецы... второй ещё высоко стоял, а вот первого из костей выковыряли, 5 лет -- не сидит...)
-- "захлёбывание меконием" -- аспирация это страшное дело, тут ДЦП -- это считай повезло
-- и окситоцин, окситоцин, окситоцин. В самом тяжёлом из известных мне случаев мама заране легла в роддом по договорённости.... :-(

И только один случай в/у инфицирования, цитомегаловирус.

Случаи с заболеванием меннингитом и др. инфекциями до 2-х лет и развитием ДЦП -- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО редки, просто ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.

От актовегина, кофе, от подавления яблоком, от "падов" (не уверена, что это такое в вашем изложении, но возможно "падения"?) ДЦП не бывает, не стращайте людей. И не смешите -- чтобы от укачивания ДЦП развился, надо как минимум в тарзанке укачивать, и то... вряд ли :-D

А ваши рассуждения о прогнозах как минимум смешны, задача врача как раз в том, чтобы у ребёнка из группы риска выявить нарушения в 6, в 7, в 9 месяцев, словом до года, но Божеупаси не в 1,5 лет (поздно!), -- тогда многое можно снять почти совсем грамотной реабилитацией. Но для этого маме надо работать, а не слушать на Еве, пардон за мой хранцусский, пестёш о том, что "мой в год перевернулся и ничего", "мой в полтора пошёл и ничего".
Что касается не сидящих в 4 года, то пример не показателен, и тем не менее мой очень близкий друг как раз в 4 года вааапче голову не держал и был официально признан безнадёжным и не жильцом самой Ксенией свет Александровной Семёновой, а вот поди ж ты -- ходит, даже в коляске не сидел, образование получил, свой бизнес, руководитель общественной организации.
Также знаю девушку, научившуюся ходить в 13 лет. Очень хотела...

копировать

ну если только от вас, сплошная шумовая завеса:)

копировать

И чтобы не быть голословной
http://www.naturalbirth.ru/public/dcp.php