ЗПМРР в 2, 3 года
Девочки, у кого детки с задержкой такого возраста, расскажите пожалуйста в чем проявляется, что говорят врачи, у кого наблюдаетесь, чем лечитесь и еще очень волнует вопрос про садик, ходите ли в какой - простой или специализированный.
У меня сынуля, вполне адекватный малыш, и вообще ничто не вызывает опасений, но это до тех пор пока не видишь деток его возраста - тут разница сразу колоссальная. Мы практически не говорим - только мама, де (дед), ака-ака (пока-пока). Ест сам, на горшок не просится. Любит книжки смотреть, все там показывает, мультфильмы любит, самые простые сказки знает, пирамидку не собирает, башню из кубиков не строит, рамки-вкладыши, разрезанные картинки, сортеры не признает, стаканчики собирает. Команды выполняет - иди, дай.
Обследовались - нарушений не обнаружено. Говорят что это темповая задержка и к школе догонит. В последнее время встречаю много похожих деток, которые к школе не догнали. А у вас как? отзовитесь пожалуйста, очень переживаю.
Извините, что пишу анонимно, но в прошлый раз написали много гадостей, поэтому сейчас не рискну.

У нас немного другая ситуация. Сыну 2 и 6. У нас только ЗРР. Я вот думаю наверное все-таки отсутствие речи не всегда означает наличие каких-то других проблем. У меня в принципе все выше перчисленное делает, очень смышленый, речь понимает, но говорит точно так же, вернее не говорит. Вот вы написали: на горшок не просится. Мой в 2,3 тоже не просился, в 2,4 резко стал писать в горшок. Уже забыли о памперсах. Пирамидки, сортеры и кубики просто не каждый ребенок уважает. Наверняка у вашего другие интересы. Книжки любит, мультики смотрит он у вас. Делались какие-то обследования, что вам психическую задержку впарили?
Почему-то везде читаю про умение собирать башню из кубиков. Мой никогда такое не сторил и даже не пытался....... Пирамидами увлекался, рамки я ему поле 2-х только и стала покупать. А башню отродясь не собирал.... Нафига она нужна....... ох уж эти стандарты. еще вычитала, что должен резать бумагу, держа ноницы в одной руке..... Угу......
А как вы обследовались? Не догоняют, как правило, те, с которыми не занимаются. Вместо кубиков попробуйте конструктор, читайте побольше, лепите, рисуйте. Только сильно не увлекайтесь, читать не учите пока.
Щас я вам гадостей еще напишу - мамаша, успокойтесь, а? Вашему сыну 2,3!!!!! Какая задержка? Я вам как специалист по раннему развитию с многолетним стажем говорю, успокойтесь! Догонит он все, и, возможно, не К школе, а В школе. Советую отдать ребенка в обычный сад. Дети, как правило, быстрее развиваются в коллективе. Дома концентрируйтесь на том, что ему интересно. Не надо пирамидки навязывать, если ему они пофиг. Моему сыну 4 с половиной. Положа руку на сердце - в жизни ни одной пирамидки не собрал. Зато сколько разрушил!! Вах!! Если вы собираете ему пирамидку, а он ее рушит и ему это интересно - слава богу. Он учится. Он визуально впитывает, как вы ее собираете, цвета все и их последовательность на подкорку записывает, будьте уверены. Если ему интересно, продолжайте собирать, приговаривая цвета. А он пусть рушит. И хвалите его!
Про расширение словарного запаса - есть такая игра, но ее успех зависит от темперамента ребенка. Если он что-то просит, играйте в "глупую маму", то есть "искренне" сокрушайтесь, что не понимаете, чего он хочет. Будьте интерактивны: если он указывает на печеньку, то вы указывайте на соседнее яблоко и говорите "яблоко?" и так далее по списку. 1. Ребенок учит слово "яблоко". 2. Ребенок злится на глупую маму и вынужден вслух озвучивать свое требование "печенька". Ну и так далее. Не доводите ребенка до ора только :)
Удачи вам. И не парьесь, пожалуйста. Далеко не все дети развиваются по списку со всеми проставленными галочками а-ля "пирамидка. есть", "сортер. ага, есть" и так далее. Радуйтесь, что у вас не конформист растет ;)
Не переживайте раньше времени, Вы уже сделали многое, дальше просто занимайтесь с ребенком. К трем годам ситуация прояснится.
Обследования нам делали - компьютерную томографию, Энцефало, узи и еще кучу всего, сдавали анализы на генетику, делали миографию (т.к. пошли почти в два года только). Все в норме. Просто по пониманию тянет примерно на 1.3.
Блин..ну если все в норме..... Тогда на основе чего вам диагноз поставили? Почему понимание на уровне 1,3? А пошел к 2-м годам только? Это проблемы мышечного или психического плана? Пытаюсь связь уловить. Если у ребенка проблемы и он долго не ходит, то это разве психические проблемы? Тогда ведь исследования должны быть не в норме......
В США ребенок имеет право пойти к 2м годам, то есть это входит в границы НОРМЫ, разумеется, при отсутствии других "звоночков". То есть, если с ребенком все в порядке, но он пошел только к годам, то это в пределах нормы.
Далее, ПОНИМАНИЕ ребенка очень сложно, практически невозможно измерить количественно. Есть дети, которые все впитывают, но не показывают ;) И так очень долго. А потом враз выдают все накопленное. Также, есть куча методик, по которым можно пробовать "подстегивать" малыша к тому, чтобы он выдал накопленные знания. В общем, НОРМАЛЬНЫЕ специалисты выявляют особенности детского развития, не клеймя ребенка как ЗРР или ЗПМР
Дописываю: вы ниже написали про книжки :) Любовь к долгому просматриванию книг является одним из знаков, что ребенок учится созерцанием. Зачастую, такие дети впитывают знания, не демонстрируя их наружу.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!! ВЫ меня очень успокоили. Я и сама думаю что все догонится, но Вы ж понимаете, мамам свойственно переживать за своих деток. Страшно просто упустить время.
В субботу пойдем в Детский неврологический центр на коллегиальный прием (невролог, психолог, логопед-дефектолог), их очень хвалят и говорят что реально оценивают состояние ребенка. Интересно что нам там скажут.
Знаете, в России принято компартментализировать детей по полкам, причем очень жестко. Я даже не говорю о поликлиниках, где ребенку показывают замусоленную картинку какого-зайца и, не получив желаемого ответа в течение 3 секунд, лепят задержку с выписыванием сопутствующих препаратов "для развития речи", гыгы, плак-плак :) :) :)
Лично я в профессиональном и личном плане признаю единственный "препарат", который реально признан как способствующий развитию ребенка - это РЫБИЙ ЖИР в любых его формах. У нас тут продаются капсулки с очень приятным вкусом. Внутри - рыбий жир печени трески или другой рыбий жир. Это панацея, вот на детях моих клянусь и уж извините за такое громкое слово :) Действие рыбьего жира доказано декадами! ИМХО, если врач прописывает что-то химическое - в Ж такого врача.
Желаю вам всего доброго, и поаккуратнее с диагностикой. Не забывайте, что медицина - это все-таки тоже бизнес, тем более в наши времена и в России, где таки отсутствует хорошо отработанная юстиция в этом плане ;)
ИМХО, за ребенком надо наблюдать. Маме. Наблюдать и "идти на поводу" у того, в чем он проявляет интерес. Дети всегда сама дают нам понять, КАК им лучше всего учиться ;) Подчас именно стрессующая маман является причиной того, что ребенок замыкается в плане развития ;) Удачи вам.
А мы ведь пили и препараты, последний раз это был когитум..... Спасибки за рыбий жир, завтра же побегу в аптеку и куплю и за добрые слова спасибо, мне было очень важно все это услышать.
В зеркале :) Поверьте, когда дело идет о развитии вашего ребенка, никто кроме мамы не знает бОльшего о ребенке. Проблема, как правило, в том, что маман ффся такая "подкованная" и начитавшаяся всякой херни, да вдобавок насмотревшаяся на других детей и опьяненная достижениями виртуальных детей на Еве ;) И начинается гонка... мать в стрессе, ребенок тоже в стрессе. Причем деть ни хера не врубается, чего мама стрессует, но чувствует, что напряжение есть. Какое там развитие!! У ребенка организм одЫн, все усилия направлены на то, чтобы стресс разрулить. Результат? Задержка. В этот раз уже реальная. А маман уже за сердце хватается. И все по кругу ;)
Полностью согласна. До недавнего времени была из разряда таких мамаш. Помню еще в 5 мес. нам такой херни в пол-ке наговорили. И кто? массажистка. Хотела срубить денег. А я поверила. Мол деть кривой-косой, не переворачивается. Что за дети пошли, отсталые и слабые. Я рыдала неделю. Проверились у нормальных врачей. И все у сын нормально, без отклонений вообще. Массаж так и не делали. Ребенок буквально через неделю перевернулся сам, сел, потом встал и пошел в срок, в год. А ведь читала много, парилась, проливала слезы... Нафига? Слушала подруг, у которых дети в 4 мес. чуть ли не ходят. И потому я решила в дальнейшем, что буду вести себя по другому, никаких истерик. На горшок он у меня долго не ходил. Но прекрасно понимал, что туда делают. В 2,4 снял подгузиник и больше не одели. Так же сам научился делать многое, без насилия и уговоров. В 1,10 нам поставили темповую ЗРР в пол-ке. Особо не пугали, но кучу препаратов выписали. Пить не пьем, мы аллергики, а препараты эти в любом случае очень аллергичны. Сейчас сыну 2,5 года. Да, он у меня не говорит. Но я уверенна, что скоро будет болтать. До 3-х лет у нас точно время есть. Дите очень развито , кроме речи. Знает весь алфавит. Буквы называет, а не только показывает. Собиарет пазлы, бусы и все такое. Разбирает на запчасти машины. Убирает за собой игрушки. Выбрасывает мусор в ведро. Подметает веником))))) Книги слушает часами. И порпубой не так прочитай, переворачивает страницу назад, мол давай читай сказку правильно, без сокращений))))Очень развито уже абстарктное мышление. Т.е. он играет, сооружает какие-то свои сценки, где есть свои герои. Инсценирует ситуации на дороге: сфетофор, едет машина, подъемный кран уступает ей дорогу и тому подобное. Короче могу ли считать, что только из-за отсутствия речи мой ребенок дурак? В любом медицинском учреждении нам конечно поставят диагноз, потому что в 2,5 года не говорить - это диагноз по меркам советской медицины. И Вы правы в том, что никто кроме меня не знает моего ребенка. Я потому не очень пока спешу к логопедам, психологам. Что они знают о моем ребенке? Только то, что он молчун. Больше ничего.....
в месяц мы переболели пневмонией и получили огромную дозу антибиотиков, говорят на этом фоне и задержка. У нас идет отставание примерно на год, т.е. пошел не в год, а в два, показывать картинки, части тела начал также примерно на год позже
там же есть тесты для определения уровня развития....
Да я и сама очень вижу отставание. Повторюсь, он все очень адекватно делает, просто несоответственно возрасту.
А по поводу занятий - все делаем и рисуем (любит красками), и летим (ему не нравится, так купили плавающий пластилин и он во время купания его щиплет), конструкторы вообще неинтересно ему, уходит. Ходим к дефектологу, на массаж, катаемся на лошадях, книжки смотрим по два-три часа вдень, т.к. он их очень любит и сам постоянно приносит.
Вот и у меня похожие проблемы :) Темка ниже про "Заговорил после трех лет".
Дочь не говорит вообще ни слова в 2,5 года. Пирамиды не то что не собирает, вообще равнодушна к ним. Не, построенне мной с удовольствием раскидывает по дальним углам :) Обожает книжки, обожает рамки-вкладыши и макси-пазлы, любит рисовать. Конструкторы уважает. Куклами не интересовалась ни секунды за всю жизнь, зато уже выучила детали машин :)
Местный невролог поставила нам ЗПРР. После этого поехали в МОДКДЦ на комплексное обследование, там невролог с возмущением сняла это ЗПРР, т.к. психоразвитие, по ее мнению, в норме. Дочка пошла в год и 3 месяца, зубы начали расти тоже поздно. Основная масса вылезли разом в 1,5 года. Сейчас еще ждем последние 2 зуба. Указательный жест появился тоже поздно, после 1,5 лет. Она вообще развивается у меня скачкообразно: то ничего-ничего, а потом за пару недель сразу куча новых навыков.
Но если сравнивать ее с другими детьми нашего возраста (н развивалках, например), то прям... "в голове чупа-чупс, а сама дура-дурой". Ооочень чувствуется разница. Хотя не уверена, что окружающие замечают эту разницу...
у меня не скачками, а медленно но верно.
игрушками интересуется только с целью погрызть, кинуть, вообще очень любит запускать с горок, треков мячики, виноград, орехи, и любит бросать бумажки или перышки и смотреть как они падают, это у него вызывает дикий восторг
Во! У меня тоже любит всякие спуски. У нас игра есть, там несколько наклонных желобков и шарики по ним скатываются - это хит у нее с года :)
Хочу еще прикупить что-то типа такого http://images.yandex.ru/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F&stype=image
А у Вас ребенок, случаем, не левша? Не переучивали его на правую руку?
Не не левша, не замечала по крайней мере, но плохо работает двумя руками одновременно, т.е. не придерживает, а мучается одной.
у нас хит вот это http://images.yandex.ru/search?p=1&ed=1&text=%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0&spsite=fake-027-3807435.ru&img_url=devilon.by/kartinki/8/4/15.jpg&rpt=simage
:) ну в общем, понятно, что у детей одни интересы на двоих :D
Просто мы тут были у сурдолога, ну и заодно поговорили с ней "за жизнь". Она сказала, что мы своим переучиванием дочки на правую руку и тормозим ее развитие. А она у нас урожденная левша. При этом я тоже переученная левша, я это знаю. И тоже заговорила довольно поздно, ближе к 2 годам.
Скажите, а где можно пройти комплексное обследование, что такое МОДКДЦ? У нас тоже проблемы аналогичные(

Московский областной детский клинико-диагностический центр. Т.к. мы из области, нам могут направление выдать только в областые центры. Если Вы из Москвы, то там есть такие же центры, но только для москвичей. А еще есть такой же центр, но для жителей из регионов (кроме МО).
А комплексное обследование - это посещение невролога, психоневролога, сурдолога, генетика, логопеда, ЭЭГ, аудиграмма или вызванные потенциалы (проверка слуха), всякие анализы (кариотип, на микроэлементы). Мы к кому смогли записаться, к тем попали.
Теперь вот еще хотим съездить в Институт коррекционной педагогики, но это уже будет платно. Ну и т.к. у нас явно неврологические проблемы, мы посещаем в основном неврологов. Разных. Только так можно более-менее сделать нормальные выводы.
Например, наш невролог из п/к поставила дочке ЗПРР, сказала, что это не лечится, и вообще, привет УО. В МОДКДЦ невролог сказала, что ни о какой психозадержке речи не идет. И предыдущие неврологи (в платных клиниках) тоже не видят эту психозадержку.
я не знаю как все это объяснить словами. ну вот допустим сели мы с ним в маршрутку, рядом мальчик из нашего же дома, только на 2 мес постарше. Он спрашивает у мамы а почему мы не едем. Мама отвечает - сейчас все места займут и мы поедем. А почему долго люди не идут? а ты меня потом на ручки возьмешь? и т.д. Я уже молчу про то, что мы говорим только мама, но что такое ждем когда все сядут это вообще не объяснить ему, он просто не понимает что это, как малыши в годик. ну и все в таком роде. Я не наговариваю на своего сынулю, люблю его безмерно, просто хочется сделать для него все что можно и не потерять время.
Ну это вы думаете, что не понимает:). Поробуйте тоже также сказать, потом показать на пустые места - сказать: вот видишь здесь никого нет, а вот на этих метсах уже сидят дяди-тети, вот когда сюда тоже сядит дядя или тетя машина поедет, и вообще мне кажется надо все ребенку объяснять, что делаете, что за окошком и т.д., побольше с ним разговаривайте как со взрослым, без сюсюкания, я со своим так начала разговаривать как только научился взгляд на мне фокусировать:)

А как Вы решили, что он не понимает? Мой в свои 2,5 тоже ни слова. Но он реально это все понимает. Как Вы определяете? Ну т.е., если я своему скажу: "Иди сходи в свою комнату, там валялся фантик, его нужно отнести и выкинуть в мусорку. Он это сделает....Или: сходи на кухню, принеси со стола книгу, котрую мы с тобой там там забыли. Вы проводили такие эксперементы? Он речь понимает? То, что ребенок молчит, не значит, что не понимает. Не гворят они по многим причинам....Но мой вообщ молчит: мама, на... В принипе все(((((( а насчет маршрутки. Мо и не поймет, потому что мы практически не ездим никуда. И про то, что места должны быть заняты и прочее, деть не знает.
Разговариваю постоянно, все рассказываю что к чему и почему.В том то и дело что ничего такого он не делает, не приносит, не относит, если только пальцем тыкнуть может взять этот предмет в руку, но не факт что выполнит мою просьбу. Зато тпа пошли купаться или пошли мультик смотреть понимает сразу, бежит в ванну или в комнату и усаживается на диван.
вообще не понимаю вашего волнения.. по поводу задержек каких-то.. у меня ребенку сейчас 1,10.. он в последние месяца два три резко в развитии продвинулся.. а до этого особенных изменений не замечала.. с года до 1,8 уж точно.. даже не парилась особо.. а если уж сравнивать его в год и допустим дочку моей подружки.. так вообще как-будто дети не ровесники совсем были.. так девочки и развиваются по другому.. зато сейчас мой уже и говорит много слов и все слова повторить пытается.. а эта девочка вообще не говорит.. так я это все к тому что дети все по разному развиваются...скачками.. кто-то кубики собирает (мы кстати только вот недавно этим заинтересовались.. а до этого они до... одного места были))) а у подружки мальчик тоже наш ровесник их еще до года складывал.. )) кто-то в год уже на горшок просится.. кто-то в 7 месяцев ходить начинает.. это все индивидуально.. и заморачиваться по этому поводу не стоит особо.. всему свое время.. так что растите.. играйте.. и никого не слушайте.. я кстати когда с ребенком в поликлинику приходила в 6-8 мес меня врач спрашивает что делать умеетее?.. гулите?.. так мы совсем не гулили.. молчали .. тоже пыталась нам всякие задержки речевые понаписать.. не получилось))) попробуйте на развивалки какие нибудь походить.. ребенку интересно и с пользой и вам в свет выйти..)))