Не хочу есть

копировать

Так мне отвечает сын практически на любую предложенную еду. Любит только маленькую вермишельку (ее жевать не надо), сосиски, иногда может поесть картошку-пюре, котлеты, курицу, пельмени. Все. Не могу убедить попробовать что-то еще.
Пробовала оставлять голодным - он ложиться спать голодным, есть не просит. И это при том, что в детском саду он кроме хлеба ничего не ест.
Я в растерянности, не знаю, что делать. Надеюсь на ваши советы.

копировать

Значит мало бегает, прыгает, плавает, бывает на свежем воздухе.

копировать

Сейчас не много, но так было всегда. Ребенку 5 лет.

копировать

у меня в детстве вообще не было аппетита - и если меня не завставлять, могла целый день без еды проходить. И при этом все равно не хотела есть.
Было лишь 4 наименования, которые я могла есть без напряга - макароны, пельмени, хлеб, сосиски. Все остальное вызывало отвращение, особенно сладкое.
Но меня постоянно заставляли есть - это яркие воспоминания моего детства.
Примерно в 3-м классе аппетит стал налаживаться. Но до си пор не могу есть ту пищу, которой меня пичкали в детстве - супы, котлеты и т.д. Из-за этого страдают мои дети, т.к. я готовлю по минимуму.

Поэтому у меня кредо - не заставлять ребенка есть, если он что-то не хочет. Хочет питаться макаронами - да ради бога, от голода не умрет, а потом свл=ое обязательно доберет.

копировать

Т.е. считаете, что надо готовить только то что он хочет. Или просто не заставлять, не хочешь- не ешь?

копировать

Заставлять, однозначно, не надо. Надо искать причину, почему ребенок "не ест". Скорее всего он просто не успевает проголодаться с вашим настойчивым желанием накормить ребенка. Потому что не бывает ребенка, который при полном отсутствии приемов пищи отказывается от предложенной свежей и вкусной еды. Исключая случаи болезней, конечно, но этот вопрос, я думаю, за пять лет решен.

копировать

Я бы не стала заставлять, но и специально готовить - тоже. В числе нами любимых блюд - те же макароны в фаворе у младшего, пельмени у старшего, блины у обоих. Этим они могут питаться постоянно. НО! Утром едят овсянку-манку-пшенку с тыквой, в обед - суп, какой приготовлю, вечером - чего мама (я, в смысле) сготовит. Любимые блюда - моя палочка-выручалочка на случай полного утомления.
Специально приучать только с утренней кашей получилось: мой папа утром ВСЕГДА ест овсянку. А поскольку он встает первым, то и детям на даче завтрак доставался только в его исполнении. Плюс глазированный сырок на десерт. Привыкли, а я поддержала.
Остальное - хочешь ешь, не хочешь - не ешь. Вот только кусочничать я не даю, особенно, если пропущена основная еда. Голод - не тетка, и нелюбимое блюдо пойдет.

копировать

У Вас просто нормальные дети, а вот я в детстве над любой тарелкой каши сидела до победного (т.е. до срыва нервов у взрослых), а если меня пытались накормить, то меня вырывало (мне было противно, а т.к. сладкое я тоже не ела, то ничем нельзя было спасти ситуацию)

копировать

Если бы эту тарелку у вас из-под носа убрали и отправили гулять, то к обеду вы бы спокойно поели. В обед не поели - гуляй до ужина. Здоровый голодный ребенок будет есть. Это факт. А все остальное - это нарушение пищевого поведения, основанное на поведении родителей: уговоры, "ложечку за папу", перекусы... Ну и манипуляции ребенка опять же вызванные неправильным поведением родителей.

Я была тоже малоежкой. Хорошо помню момент, когда стала есть. Это когда после первого "не буууду" у малознакомой бабушки у меня внезапно убрали еду. Когда я ожидала плясок с бубнами. :-)

копировать

Мой старшенький тоже однажды срыгнул, когда я в приступе "накормлю, хоть умри" впихнула в него тарелку щей. Больше я так не делала, просто забирала тарелку и процесс заканчивался в этом месте. То есть, если не дошли до чая, то и не дошли.
Один из моментов, который помог мне нормализовать отношения детей и тарелки, - четко отмеренное время на обед. Я ставила таймер, 20 минут. Сначала условие было: съел обед - получи десерт (йогурт, творожок, сырок - что любит); потом - звонок таймера=сигнал к окончанию еды в принципе. Не успел допить пару глотков чая - допей, а если и не приступал - ну, извини, нужно было быстрее ложкой шевелить. До сих пор в пиковых ситуациях использую этот прием, в т.ч. когда нужно, чтобы дети поели быстро.

копировать

Надо настоять, чтобы он хоть немного поел - но только то, что он точно ест. Не заставлять, но вести диалог.
Надеюсь понятно написала :)

копировать

Зачем? Чтобы мамина душа была покойна, что ребенок хоть что-то перехватил? Обратите внимание на принципиальную ошибку - "то, что он точно есть". То есть, когда ребенок просечет этот момент, вы и будете его кормить по чуть-чуть тем, что он ест, а все остальное пойдет по боку.
Впрочем, и в таком подходе тоже нет ничего сверхненормального. Мой племянник лет до 7 питался чаем, молоком и печеньем и лишь изредка "нормальной" пищей.

копировать

Моему сыну 2,8. Фрукты-овощи в сыром виде не заставишь, что-то новое не возьмет... Пока особо не настаиваю, только предлагаю периодически. В садике начал есть новое, дома отказывается )))

копировать

Красиво оформлять пробовали?

копировать

Нам не помогает красиво оформлять:) Интерес, безусловно, вызывается, но после первой ложки, когда становится ясно, что это не макароны, тарелка отодвигается:)

копировать

А что именно нужно? У меня дочь жутко плохо ест, 4г. В саду не ест, пару ложек если очень будут настаивать. Могу много написать, как именно и что мы готовим, чтобы было интересно есть.
Про советы не кормить согласиться не могу - на своем опыте знаю, что есть дети, не совсем здоровые, но и не сказать, чтоб прям уж хроники больные, но из-за неправильного поведения родителей в свое время с полностью неадекватным пищевым поведением... С таким, что будет неделями голодать, а есть все равно не станет...

копировать

У меня так дожил прекрасно до 13 лет. Мне казалось, вообще не ел. Зато после 13.... Накормить не могу, ест как птичка - не в смысле мало, а в смысле постоянно и огромными порциями. Слава Богу - худой.

копировать

В первую очередь не делайте из этого проблему.
У ребенка есть аппетит? Он просит еду? То есть, он бывает голодным (реально голодным, когда человек требует еду, а не Ваше мнение - раз он не поел, значит голоден)?

копировать

У нас только старшая ест за троих, и я уже переживаю, что это из-за того, что я в ее раннем детстве считала необходимым накормить ребенка во что бы то ни стало, и теперь ее не надо уговаривать поесть, в ее 9 лет ест наравне с папой и еще потом ходит по кухне, догоняется всякими вкусняшками, приходится ее прогонять:) Пока она не толстая, но комплекция у нее моя, так что подозреваю, что потом ей отчаянно придется бороться с желанием кушать и лишним весом, как мне сейчас:(
А младшие - те, похоже, по большей части воздухом питаются, я и не настаиваю. Предлагаю поесть, если отказ, то гуляйте себе дальше, пока не оголодаете. И в саду от них уже отстали. Список потребляемых блюд тоже стремится к нулю:) Ничего нового:) Щи (из которых съедается только бульон), куриный с лапшой, макароны, рис. Котлеты и гуляш - редко. И ничего, энергия бьет через край:)