Вот такие дела...
Сыну 3 года 5 месяцев. Сейчас вот пообщелась с подругой, почитала форум и что-то расстроилась. Такое ощущение, что что-то у сына не так. Говорить фразами начал около 3 лет. Рисовать, лепить, играть в конструктор, клеить не любит. Любит смотреть как это делаю я, сам ни в какую. Одеваться сам не умеет, с первого раза не получается и он начинает психовать. Мяч ловить не умеет. Неусидчивый. Цвета знает. Фрукты овощи знает.
Считает до 10, но часто пропускает цифру 3. Любит играть только вместе со мной, в животных, машинки, поезда, человечков и пр., вобщем во всякие мальчишичьи игры.
Была с ним недавно у невролога, та поспрашивала его и сказала, что все хорошо, но речью поработать надо и мелкую моторику поразвивать, а сделать это практически нераельно.
На фоне "подвигов и достижений" других детей картина печальная. или не все так уж и запущено? Подбодрите что ли)))

Насчет "рисования,лепки и прочего ИЗО" - может, чуть -чуть утешу.
Сама переживала из-за этого. Сын начала раскрашивать(!) только после 5 лет. Но его раскраски через неделю после начала абсолютно не отличались от раскрасок его ровесников, которые учились этому высокому искусству с 2 лет. С лепкой и рисованием - то же самое. Рисовать начал полгода назад с каля-маляк. Сейчас - сюжетные картины с мелкими деталями. :)
Мелкая моторика хорошо развивается конструктором Лего.
Речь - ей заниматься надо. Только мама, только ее работа.
Так что - терпение и труд все перетрут! :) Не переживайте. :)
Вот и славно. Поменьше читайте на ночь инет. И врите тоже, не краснея. А моя дочь в 2года говорила по 7слов в предложении, сложносочиненном, с деепричастными оборотами... И рисовала Петуха на Заборе, вполне узнаваемо. И чо? Щас ей 10, интересов- рыб покормить на мейле ру и Папиных Дочек посмотреть...Читать- ремнем загоняю, в школу- как на каторгу.
А вы тоже рассказывайте:) (с)
у вас нормальный ребенок, с чем надо поработать - работайте, но не надо париться, что у других там в 3 года уже басни Крылова наизусть шпарит.
Другие - это другие, а ваш - это ваш. вот об этом и думайте.
у моей подруги дочка уже в год говорила, когда моя еще даже мама чисто сказать не могла. Ну и что? Зато моя одевается сама и кушает, а у подруги нет...что дальше? вы ж не можете сравнить, не видя, что там у кого реально может, а что нет.
у всех детей по разному развиваются навыки, вы ему помогайте по мере сил, а на других не смотрите.
Вы знаете, я всегда спокойно и с улыбкой относилась к площадочным "а вот мой умеет...". Добило то. что вчера в гостях у родителей моя мама сказала "ну он же ни минуты не сидит на месте - это ненормально!" И это с учетом того, что я сама всегда была сорви-голова и на месте не сидела и всю жизнь такая с мотором в попе) А мама вот так просто сказала и я расстроилась.

Почему это ненормально? А что, ребенок должен сидеть тихо, перебирая книжки, часами? Вы знаете, моя например, излишне спокойная, как раз из тех, кто может подолгу среди взрослых тихо сидеть и слушать наши разговоры (в 3 года) - так мне это даже не нравится, я ее пытаюсь расшевелить, чтоб слишком спокойная не была. ребенок должен быть шумным и активным)))
Поцелуи, конечно, это хорошо. :-) Но у Вас ребёнок на какие-нибудь развивалки ходит? Или в саду что-то делает?

Вот так и выросли в яслях с 3 месяцев. Развивалки - это не только "Зайцевы и Доманы", это и общение, и приобретение навыков. У нас в городе сады дают только льготникам (95% путевок было в том году), а не все родители имеют возможность пригласить индивидуального преподавателя-воспитателя на дом...

А совместные гулянки и праздники и походы друг к другу в гости? А купить 30 билетов в театр детский и хором сходить?
где эти совместные гулянки? Всю зиму на площадках кроме нас никто не гулял, млин, ХОЛОДНО. ЗИМА, оказывается! Праздники, ну раз в 3 месяца попадаем к кому-нить на праздник. Какие могут быть походы в гости, если дети либо в садах, либо с нянянми, либо по бабушкам их развозят? В театр детский куда, в Москву всех 30 везти? У нас в городе нет такого театра.

На развивалки не ходит, а в сад, может быть, только в сентябре пойдет. Сама с ним дома занимаюсь

Главное - теплые доверительные взаимоотношения с мамой, а не достижения. Моему сыну 4г3м. Только недавно начал сам хотеть что-то сделать - убрать постельку, сложить одежку, убрать игрухи и т.д. И я активненько под это хотение начала его обучать,вместе,терпеливо. Раньше тоже пробовала - но если не шло то и не настаивала. Тоже любит только машинки, не лепит и не рисует. Ну и что! Главное - оказывать поддержку в том что умеет ребенок, хвалить и ласкать.Радоваться просто совместному времяпровождению:) Все будет.Зира отлично все написала, все правильно.