Дети капитана Гранта - когда?
Моим двойняшкам в июне будет 5 лет. Сын безумно любит корабли, море и океаны, куча энциклопедий пересмотрена, множество раскрасок раскрашено :) И тут, мы с мужем болея на пару, решили пересмотреть старые советские фильмы, и выбрали - Дети капитана Гранта. Ребенок просто прилип к экрану, засыпал вопросами - ему оказалось безумно интересно. Но фильм 6 или даже 7 серийный, а мы смотрим обычно мультики не больше 30 мин, поэтому ограничились 30 минутами и в этот раз. Ребенок теперь ждет завтра с нетерпением и побежал играть с сестрой в корабли и плаванье. Но мой вопрос такой: на какой вообще возраст примерно рассчитал этот фильм? Сильно рано моим детям? Я понимаю, что рановато :) - но как же детям понравилось! И картинка там такая добрая, море, приключения. Будут конечно и тяжелые моменты, но в целом насколько я помню, достаточно неагрессивное кино? Или я не права? Что посоветуете?
В принципе, они пока только мультики смотрят, фильмы мы с мужем смотрим после того как их спать уложим, телевизор у нас в семье вообще редко включается, поэтому для них это что-то новое - не мультики, может поэтому такой интерес? Или уже прсото пора? Когда ваши дети начали смотреть фильмы?
Есть еще Мэри Поппинс, ПеппиДлинныйЧулок, Буратино фильм, Красная шапочка - когда время для них?
Я бы садизмом не занималась и смотрела по серии целиком.
Какая разница на какой он возраст? Если ребенок не поймёт - то через годик, два, три посмотрит ещё раз. И каждый раз будет открывать что-то новое.
Главное чтобы оторванных голов и моря кровищщи не было.
Рано в 5 лет, ну не поймет он там многого. А море - можно ВВС смотреть:) Про корабли тоже, наверно, найти можно что-нибудь. Про приключения опять же - что-то детское есть.
Я бы не раньше 8-9 лет показала, чтоб уже осмысленно смотрел(очень жду, так как сама нежно люблю этот фильм и книгу тоже:))
"Тяжелые" сцены - их практически нет. Ну разве что всю эту эпопею с индейским божком можно опустить, в сюжете не потеряете, она вообще плод фантазии сценаристов. Еще момент - когда герои в Новой Зеландии, там есть не самые подходящие для пятилетки сцены, но по сути - просто детский лепет на фоне сегодняшнего кино.
Насчет Пеппи - мне наш фильм не очень нравится, своеобразный, а вот есть шведский сериал - ребенок в 4,5 года смотрел с огромным удовольствием. И серии по 30 минут как раз. Буратино - уже в самый раз вам. Мэри Поппинс - все хочу показать своему, но пока, наверно, только первую серию.
А чем определяется понятие "рано"? В моем представлении, "рано"-это когда ребенку неинтересно. И не мучайте вы ребенка, пусть смотрит по целой серии!:)
"Рано" - это когда ребенок в силу своего развития не поймет. Рано читать Карлсона двухгодовалому.
А критерий "понравилось про море" - не определяющий, ведь есть альтернатива. Все строго ИМХО:)
А чего там такого непонятного-то? Дети поехали искать пропавшего папу - идея, понятная и трехлетке.
"Читать" и "смотреть" я бы не стала смешивать, кино гораздо легче для восприятия. Чтобы во время чтения возникали какие-то образы, нужен определенный опыт, а в кино все образы уже готовые на тарелочке поданы.
Нет, серьезно, положа руку на сердце, - вы считаете, что Жюль Верн - это для пятилетки? То есть он поймет и про документ, и про то, за чем гонялись "бледнолицые бандиты" и ради чего убивали индейцев, и про предательство Айртона, и про людоедов-маори? Оно ему надо в таком возрасте?
Да, идею он поймет, но все остальное? Сам сюжет?
О, мой(когда засыпал исключительно при ГВ), под стихотворное произведение отрубился сам. Вот мы посмеялись тогда. Хотя произведение - шедевр, сама люблю:)
Подозреваю, что слушал он не Блока, а мамин голос:)
До конца он поймет в подростковом возрасте или даже позже. А пока воспримет внешную фабулу: письмо в бутылке, дети поплыли искать папу, есть хорошие люди, которые им помогаю, есть плохие, которые им мешают. Т.е. воспримет верхний слой, не вдаваясь в психологические тонкости.
Это как наш мультик про Винни-Пуха: дети видят одну картинку, а взрослые совершенно другую, притом и тем и другим мультик нравится. Ребенок, разумеется, неспособен понять до конца ядовитую иронию Кролика и Иа-Иа, но значит ли, что детям рано смотреть этот мультик? Хорошее произведение искусства тем и отличается, что каждый увидит в нем что-то свое.
Даже если не поймет - это ему повредит? В чем будет негатив от того, что 5летний ребенок не вызубрит наизусть все историко-культурные перепетии сюжета, а?
Репку забыли. Из того, что я не показываю детю фильмы(художественные) не по возрасту, вы делаете такие выводы? Ошибаетесь.
Это понятно. Но речь идет не о каких-то абстрактных сложных вещах, а о конкретном фильме.
Прочитали топ? Часть ответивших считают, что рано(не поймет, поймет потом), но показать можно, все равно многие дети смотрят ТВ вместе с родителями. Я говорю то же самое. И это и есть ответ на вопрос автора, а не упрямое: не показывайте ни за что.
Так?
Так конкретный фильм совсем не сложен - там общечеловеческие ценности показаны - любовь, честь, совесть, отвага, подлость. Что же тут плохого? Снят он очень корректно.
Фильм замечательный и любимый, но...ребенка автора привлекли отнюдь не общечеловеческие ценности, и я рассуждала вообще не о них, а о сюжете.
Его привлекли корабли и море, пускай даже и моряки ;-) но посмотрев фильм вместе можно и поговорить потом о человеческих ценностях. Чем плохо?
Да даже если не поймет-ну посмотрит через пару лет, потом еще через пару, кому от этого будет хуже?!:) Я вот сейчас поимнаю, что читая в 14 лет "Мастера и Маргариту" не поняла тогда и половины!:) А многие песни высоцкого я выучила наизусть раньше, чем поняла смысл половины слов.:) Никому вроде от этого хуже не стало:)
Ну, если двухгодовалый случает и ему интересно-пчоему не почитать-то?:) Я атк поинмаю, ребенка автора инкто силком перед телеком не держит?:)
Буратино смотрели с трех лет, уже надоело, все песенки вючили оттуда; Красную шапочку и Мэри Поппинс с 4х. Еще идут на-ура сказки: Варвара-краса, Морозко, Финист - ясный сокол, По щучьему веленью, 3 орешка для Золушки, Мио, мой Мио. Дочке в марте будет 5 лет.
Дети капитана Гранта я бы показала чуть попозже, лет в 7, но если им нравится и они так любят корбли - так ради бога. Из "страшных" дочь посмотрела "Лилловый шар", ничего, кошмары потом не мучили, хотя там есть страшноватые сцены.
почему рано? моя в пять лет смотрела "мастер и маргариту" с замиранием сердца :). а сцену про азазелло и маргариту на скамейке раз 15 :). мы капитана гранта еще не смотрели, у нас нет (надо найти), но многое видели уже. в те же пять лет на ура шло "обыкновенное чудо", "чародеи". я ничего плохого в этом не вижу, очень развивает речь. предвидя многочисленные вопросы: для ребенка фильмы - отдых от сильно загруженной и напряженной школьной жизни (две школы и много спорта). сейчас ребенку почти 7 лет.
А пересказать(не механически, а с пониманием) и объяснить, что к чему, ребенок сможет?
Мой Индиану Джонса в 4,5 смотрел с замиранием(ну как же, картинка:)), вместе с папой - и что, думаете, много он там понял? Хотя и читаем и смотрим с опережением.
пересказывать ненавидит. но когда спонтанно вспоминает, то ясно, что все поняла. ну, не 100%, ессно. я еще объясняю по ходу, на вопросы отвечаю. у нас два родных языка, вот в чем еще сложность. русский пока опережает, но уже сильно сдает позиции.
А мы тока ради пересказа кино смотрим, чтобы мамочке отчитаться? Моей дочке почти 6, у нее вообще с пересказами плохо - нам навечно застрять на репке с Сутеевым?
Иногда в жизни детей должны присутствовать просто развлечения. Критерий непонимания у меня лично только один - если ребенку становится неинтересно смотреть самому. А лишать его зрелища, которое интересует, которого хочется - чего ради?
Специально для вас, уважаемая: я рассуждаю чисто теоретически. Вопрос был: рано или нет, а не показывать или не надо. Мой тоже смотрит вместе с нами более взрослые фильмы, но это не означает, что ему пора уже:)
А Жюль Верн для пятилетки - рано.
Я уже как-то писала, что "Войну и Мир" прочитала в 8 (а 3-х Мушкетеров в 6) - меня тут спрашивали - а что я поняла? Что-то да поняла. Мало, конечно, но зато книги эти я полюбила всем сердцем, ВиМ перечитывала с тех пор каждый год (сейчас ну раз в 2 года), и, как Вам тут правильно написали - каждый раз открывала что-то новое для себя. Нравится ребенку - пусть смотрит, что не поймет - объясните. Потом пересмотрит еще.
Я знаю, что перевод:)
ну так это только гении про войну читают раньше...более или менее сознательного возраста:)
Я тоже в 7м классе только про мир читала, а уж про войну - когда программа прижала школьная
А я про войну так и не читала - не могу и всё, неинтересно! Хотя мир перечитывала несколько раз и после школы.
Я тоже. Из Войны помню только самые яркие сцены, смерть Болконского, например. Все остальное - не могу, прочитала и забыла:)
:) Моя мама, когда я ей пожаловалась, что, вот, ТАК люблю ВиМ, а Войну ну никак не могу осилить полностью, совершенно серьезно сказала "да тебе еще рано просто, Война хорошо идет после 40-ка примерно!":):)
А у меня муж читал только войну, а мир пропускал. Мы с ним, наверное, можем рассказать всю книгу по очереди :). Обсуждали как-то "Войну и мир" - и он ввёл меня в ступор вопросом: "А за кого там в итоге вышла замуж Наташа Ростова?" :):):)
Мой тоже:) Он уже давно вынашивает проект издать ВиМ двумя томами-в одном-"Война", в другом-"Мир". Уверяет что это гениальная идея:)
Фильмы мы с дочкой начали смотреть в 4 года. Начали с "Буратино" и "Красной шапочки", "Приключений Маши и Вити", "Королевство кривых зеркал", "Морозко", "Золушка", "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён", позже посмотрели чешские "Златовласка" и "Три орешка для Золушки", "Приключения Дениса Кораблёва", "Мэри Поппинс", "Приключения Петрова и Васечкина", "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "Алладин", "Старик Хоттабыч", "Пеппи Длинныйчулок", "Рыжий, честный, влюблённый" (про Людвига Четырнадцатого и Тутту Карлссон".
Конкретно "В поисках капитана Гранта" мы посмотрели в 5 лет с небольшим, смотрели всей семьёй по 2 серии за вечер. Обычно мы тоже ограничиваем просмотр телевизора 20-30 минутами в день, но для этого фильма сделали исключение - оторваться же невозможно! Лучше потом 2 недели ничего не смотреть. Ещё мы по карте после каждой серии смотрели вместе с дочкой, где сейчас путешественники. Ей очень понравилось, особенно она переживала за Роберта, только расстраивалась, когда показывали фрагменты с самим Жюль Верном - это ей показалось скучновато.
Ещё мы смотрели "Таинственный остров" (старый чёрно-белый) и "20000 лье под водой" (нам не понравилось). Думаю ещё чёрно-белый "Дети капитана Гранта" ей показать.
А недавно мы с ней на 23 февраля вместе смотрели фильм "Офицеры", вместе поплакали на заключительной песне. Мне кажется, такие фильмы надо смотреть, ничего там непонятного нет, это же золотой фонд нашего кино!
Если интересно - то ребенок будет смотреть и будет задавать вопросы. Не вижу ничего особенного в том, чтобы в 5 лет смотреть "Капитана Гранта". Мы сыну в 6 лет Жюля Верна на ночь читали с большим успехом.
А сейчас у сына - любимый фильм сезона - "Белое солнце пустыни". А до этого - был период увлечения Чарли Чаплиным.
Смотреть принципиально нельзя гадость и ту мерзотную пошлость, которую гонят по ТВ. Ни в каком возрасте.
Я соглашусь с мнением, что если ребенку нравится, если он выражает неподдельный интерес - то почему нет :) Я сама, помнится, в дошкольном детстве очень любила фильмы "Александр Невский" и "Чапаев" :) Хотя, конечно, только в уже более сознательном возрасте поняла, кто с кем и за что сражался...
Ой, девчонки, спасибо за ваши мнения! :) Сегодня сын проснулся и первым вопросом было: когда будем смотреть продолжение? :) Так что будем смотреть по серии в день.
Я тоже очень люблю советское кино, и мне бы хотелось чтобы и дети хоть немного знали его, хотя конечно им будет очень и очень многое не понятно, особенно если учесть что мы сейчас живем в США :)
Ну, в США в то время тоже наше кино смотрели :). Я вот недавно наткнулась в Интернете на трейлер фильма "А зори здесь тихие" на английском языке для американского проката!
а у мен есть Чебурашка, Простоквашино и Карлсон на англ языке!!!! Я после просмотра Чебурашки 2 дня за живот держалась :) особенно от песенок - хотите могу ссылочки дать :)
http://puzkarapuz.ru/68516-anglijskij-dlya-detej-malysh-i-karlson-na.html
http://puzkarapuz.ru/67981-anglijskij-dlya-detej-troe-iz-prostokvashino-na.html
Мой в 5 лет совершенно неожиданно подсел на "Римские каникулы":) Один раз с нами посмотрел, потом еще раза 2 или 3 сам себе ставил:)
:) Моя сейчас подсела на мюзикл Мамма Миа - на английском. Вот что она там понимает? Явно не тексты, но ей безумно нравится, ходит - песенки оттуда поет.