Забиты слезные каналы. Где пробить?
Девочки, у меня малышу 1 месяц, у него забиты слезные каналы, и из глазок выделяется гной. Лечение не помогло (сперва левомицетин, потом тобрекс). Где можно прочистить эти каналы, кто знает? Мне посоветовали клинику Ясный взор, но там цены невероятные, да и отзывы мне о них не понравились, честно говоря.
Может, кто-то сталкивался? Куда еще можно обратиться или просто чем еще полечить?
Да проще все гораздо. Москва? Прям щас идете к районному окулисту, просите направление в Морозовскую глазную пк, приезжаете туда с направлением и документами детскими (позвоните сперва, уточните день, но вроде в любой). Дальше они вас осматривают, говорят, что прокапать, показывают массаж и называют день, когда вам надо приехать и записаться на промывание. Очередь месяца на полтора, поэтому не тяните. Вам как раз 3мес стукнет. Самое время, раньше они не любят делать, слишком маленькое все. Приезжаете без ребенка, записываетесь, ждете, приезжаете в положенный день и доктор каналы промоет. Перед этим нужно будет сделать анализ крови с гемосиндромом. ПРИВИВКИ НЕ ДЕЛАТЬ! Нужно чего спросить еще- пишите.
В Морозовской можно сделать зондирование не только в глазной поликлинике, но и в станционаре (записываетесь по телефону через 1-3 дня, приезжаете в назначенный день и в течение часа все делают) - никаких очередей, приездов на запись, без анализов, но платно (в декабре было 2500руб. за один глазик)
Если нужна доп.информация - напишите, отвечу в ЛС
Скажите, пожалуйста, через какое время после прививки АКДС и за какое время можно промывать слезные каналы? Заранее благодарна за ответ!
Вот это не знаю. Мы были у офтальмолога в месяц, он сказал не делать ничо. В три приехали в глазную пк Морозовскую, у них первый вопрос был- не сделали ли прививки. Не знаю, почему.
Рано еще. До 3 месяцев не нужно. ПОтому что опотом есть вероятность переделать (очень тонкие еще каналы). Лучше делать с 3 до 6 месяцев. Мы делали дочке в 5.5. Но! Почти у всех проходит, подождите и Вы. Нужно промывать глаза (ромашкой, например), закапывать глазные антибиотики курсами (Тобрекс, например). Повторюсь - проходит почти у всех. Ну и обязательно покажите ребенка сейчас хорошему офтальмологу, он пропишет всякие ванночки, антибиотики и проч.
Ой, я вот тогда не пойму:почему же делают эту операцию тогда, раз она почти у всех проходит к полугоду? Можно же делать всем в 6 мес, если не прошло!!Но делают же и в 2 и в 3 мес.Мы тоже с дакриоциститом(3,5 мес)-тоже сказали возможно само пройдет, боюсь вот.
патамушта есть люди- в душе хирурги, есть терапевты. Я- хирург, мне легче один раз проткнуть, чем три месяца гноящиеся глаза массажировать. Мало ли что я там, криворукая мамашка, намассажирую...
Нам помог массаж. Погуглите, найдите картинки, а на словах - с усилием равным выдавливанию жировика, толчкообразно, от уголка глаза по направлению к кончику носа проводить пальцем с небольшим нажатием ( рисовать запятую ) 4 раза в день. Если увидите слезку, значит правильно делаете + капали Витабакт.
ЗЫ. Сходите к окулисту, который покажет как правильно делать массаж
Спасибо, только я не знала, что промывание после 3-х мес. делается, мне врач сказала, что нужно уже делать, так как нельзя, чтобы инфекция долго в глазках была, а капли не сильно помогают
мы делали в Гельмгольца. У Арестовой -зав дет хирургией. нам было 2 мес и 7 дней. все ок.она по четвергам делает. сделали в тот же день ,что приехали. и она тогда сказала. делать надо в 1,5-2 месяца. если к этому времени сам канал не открылся массажем и постоянно глаз закисает. позже,-это уже хронь как она сказала и потом многократное зондирование.она делает зондирование.если надо бужирование,промывание,читает целую лекцию по уходу потом и массажу. массаж требует чтобы каждая мамочка ей наглядно на себе показала. и расписывает капли после зодирования,-каждому индивидуально.
Хорошо, что у вас все ок, только я лично знаю людей, которые переделывали, и потом - зачем подвергать ребенка операции (даже прокол - это операция), если может пройти само? и ведь проходит! моя подруга записала сына на 6 мес, а в 5.5 у него все прошло... Про хронь - полный бред. У моей дочки ттт - все ок, никакой хрони не было.
ну я написала то.что конкретно эта хирург говорила. да.я знаю у многих проходит. но у нас было постоянное закисание и загноение глазика,не смотря на трехкраную смену разных антибиотиков,-я просто не выдержала и сама ее повезла.
Конечно, раз у Вашего ребенка прошло - у Вас опыт гораздо больше, нежели у хирурга, которй по 10 человек в день зондирует. Я вот могу потвердить, что если есть НЕПРОХОДМОСТЬ слезных путей - то надо зондировать в 1-1,5 месяца. Если есть частичная непроходимость -может само пройти с ростом ребенка.

Вы, судя по всему, и есть тот самый хирург? Так вот, дорогой хирург, интересно, Вы так же внимательно делаете операции, как и читаете посты? У моей дочки не "прошло", мы ей делали зондирование. Более того, моей племяннице делали зондирование. Собирала подробн инфу по поводу. И все равно считаю - если можно без этого обойтись - лучше обойтись.
Да, мнения расходятся. Очень сложно принимать решение, хотя понимаю, что в каждом случае все индивидуально.
Мое мнение - если массаж не помогает, после 3-х месяцев нечего тянуть, надо делать зондирование...
Мы сделали в 5,5 месяцев (считаю, что поздновато), до этого постоянные промывания-закапывания-массаж, немного становилось лучше, а через неделю опять все по новой. Ребенок уже шарахался и начинал орать, как видел ватные диски и пузырек с каплями, выдирался при массаже.
Сделали зондирование, после него промывали и капали 5 дней - и все, слеза не стоит, гноя нет, дитенок радостный и довольный, а не плачущий и выдирающийся.
Здесь на форуме есть офтальмолог Скрипец, я в свое время собирала его ответы на эту тему:
"В течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала - ПОСЛЕ КАЖДОГО СНА протереть глаз ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удалив все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого провести массажные движения мизинцем по направлению к носу внутреннего угла глаза. Затем обильно - так, чтобы на глазу образовалась лужица, промыть такой же водой, заставив глаз поморгать. После - закапать 1 каплю раствора колларгола для глаз и через 2-3 мин. ватной палочкой сделать мазок из соответствующей ноздри (не глубоко - в пределах видимости). Если в течение 10 дней вата не окрашивается или признаки застоя слезы не исчезают - то необходимо делать зондирование канала (так как длительная его закупорка может привести к спайкам внутри и впоследствии - сужению просвета и хроническому слезостоянию). Если массаж внутреннего угла и промывания кипяченой водой не помогают в течении месяца, то это показания для зондирования. Если нет Колларгола можно наблюдать за водой в углу глаза. Если вода исчезает при моргании ребенка или после промывания ребенок сглатывает или поперхивается, значит вода прошла в нос."
Я выше ответила, но Вам повторюсь. Лично мне проще один раз отрезать, чем долго отмачивать, есть люди, которые готовы встать на уши, лишь бы не операция. Это как хирургия с терапией- единство и борьба противоположностей. Решать вам, канеш, но частота осложнений после зондирования равна частоте осложнений после массажей и капель. У кого-то, мож, и само прошло, но мне ждать до полугода не хотелось совсем, каждый лишний день, когда ребь просыпается и орет, потому что глаза открыть не может от гноя...
У нас была такая же история,слезные канальчики были забиты.К нам домой приезжала наш окулист,очень хороший врач.Сказала,что самое основное в этом деле это массаж,ну и конечно параллельно с этим капали 2 раза в день левомицетин и 2 раза в день колларгол,чередуя их.Через дней 5 все прошло.А было все запущено,гной из глазок рекой тёк.
Наша врач сказала,что если не поможет массаж,тогда бужирование делать в Морозовской больнице,и дала нам сразу направление туда на всякий случай.
У нас до года не делают, потому что практически всегда проходит само к этому времени. У ребёнка было из одного глазика с рождения. К 2 месяцам прошло. Никак не лечили, просто массаж делали. Два врача сказали, что само пройдёт.
Мы делали в 4.5 мес в Тушинской больнице. Мы долго пытались массажем, лечением - не помогало. После процедуры врач сказал, что у нас была плотная перегородка само бы не прошло.
Старшей не делала, теперь при любой простуде в глазах коньюктивит. Но чем она старше, тем меньше (т-т-т).