3-х летки самые бесправные?
Вот сложилось такое вечатление)
Гуляем последний месяц на самой популярной площадке, т.к. на других детей вообще нет. С собой берем большую машину. ледянку, формочки и другие игрушки, причем берем с запасом, если другие попросят. К тому, что другие с собой берут максимум лопату, я уже привыкла. Удивительно то, что подходит малыш и начинает толкать моего сына и отбирать игрушку. Объяснений малыш не понимает и либо отнимает игрушку, либо подходит мама/бабушка и просит дать поиграть со словами "ну он же маленький". Мой дает. Идет играть с 5-ти - 6-ти летними, они с ним играют, если скучно, но, если их несколько человек, то прогоняют, говоря. что мал ещё. Что в итоге? Я изо всех сил стараюсь развлечь своего ребенка,  с которым старшие не хотят играть, а младшие отбирают игрушки. Как себя вести (без конфликтов и ругани), если детей 3-х летнего возраста у нас на площадке практически не гуляет?
Я только из-за того что не было с кем в дворе играть отдала в сад... куда он ходит с большущим удовольствием...
я на вопрос "можно поиграть с вашими игрушками", отвечаю "договаривайтесь с хозяйкой . вон с ней"
сумеют договориться с моей дочей, будут играть.
нет  - не судьба
у ребёнка в 3 г. уже есть четкое понятие "мое, мои игрушки, мои вещи. моё пространство". посягательство на это , считаю нежелательным. даже, недопустимым!
а по сабжу - играйте со сверстниками
большие ребятки, естессно наших за мелюзгу считают.
а с мелкими моя сама договаривается. что-то говорит-говорит-говорит....
Вы и делаете единственное возможное в такой ситуации - развлекаете его сама... Только почему вас это напрягает? Тоже бываем в такой ситуации - ничего страшного в этом не вижу)))
Если нет сверстников-товарищей по интересам, то, естественно, деть будет с родителем гулять, а не сам по себе (встречаются и такое, но ой как редко). 
Для общения со сверстниками ходим в садик. Варианты: развивалки, секции и т.п.
+1, в 3,5 года отдала ребенка в садик, т.к. уже в 2,5 ребенку не с кем стало общаться на площадке, все сверстники в саду, на улице только годовасики. Не хотите в садик - придется развлекать ребенка самой, какие еще варианты?
P.S. малышам бы объясняла, что сейчас мой Ваня поиграет с машинкой и тебе отдаст, а ты пока возьми вот эту лопатку. Не нравится - до свиданья, я чужих детей развлекать не собираюсь. К старшим детям не навязывалась бы, им действительно с 3-х леткой не интересно.
Меня-то не напрягает абсолютно, а вот сыну хочется с детишками играть, а не с мамой, которую он 24 часа в сутки видит) Садик - это его голубая мечта, но вряд ли до осени попадем) Он очень любит малышей до года, но совершенно теряется, когда дети отбирают игрушки(вот без вранья, ни разу ни у кого ничего не отобрал и никого не толкнул, а его и маленькие и 7-летние бьют) и расстраивается, когда старший мальчик вроде как с ним увлеченно играл, но при появлении своего друга прогоняет.
Это воспитание. Мои никогда не брали чужие игрушки и меня просто саму бесит, когда родители приходят гулять с ребенком без игрушек. Моим детям скоро три года. Иногда идем на компромисс и даем лопатку, допустим, если мой ребенок не хочет давать любимую игрушку, то он не обязан. А вообще меня бесит такая ситуация. Эти мелкие еще и орать начинают. Вот почему мои этого никогда не делали, а другие вдруг - маленькие, оказывается, и им все можно. :-/
В такой ситуации я не понимаю, зачем брать много игрушек. Ребенок реально во все играет? По вашему рассказу этого не видно. Да, почти все берут мало игрушек. 1 машинку или лопату, зато никаких расстройств, с другим ребенком делимся обменом, потом обратный процесс. 
И никаких моих объяснений с чужими мамами, только ребенок решает, меняться или нет. Если обращались ко мне с просьбой дать машинку, вежливо интересовалась, что на обмен, и спрашивала своего, устраивает ли его предложенный вариант. Если нет - не судьба. Лет с 2,5 уже вмешиваться почти не приходилось, ребенок идею усвоил твердо.
У нас во дворе тоже или 5-летки, ил младше нас, мой гоняет только с теми, что по старше, как-то находит общий язык. Все от детишек зависит. Есть те кто с радостью общаются со всеми - от мала до велика, а есть те, кто не любят мелких и им скучно - но такие скорее 6-7 летки уже..
Просто спокойно говорите родителям малыша, что мой пока сам играет, или договаривайтесь с хозяином игрушек. Скидку на возраст делать глупо, на то и взрослый рядом с малышом, чтоб научить, как вести себя. И пусть с самого младенчества и учат, как надо правильно относится к чужому. При том же, маленькие отлично понимают, что такое чужая игрушка. Другое дело, что им не хотят это объяснять, легче дать любимому чаду требуемое. Своему пару раз объяснила, еще совсем кроха был, даже не ходил. Все отлично понял, никогда не кричал и не требовал. Играл только своим или, если другой ребенок сам предложит свое.
Мамы сами должны брать игрушки своим маленьким деткам. Мы всю жизнь ходим на площадку с полным мешком всяких прибамбасов. Родители в первую очередь должны контролировать, чтобы никто ни у кого ничего не отбирал, а делится или нет должен точно решать сам ребенок. Моя в какой-то момент начала сама делится, а если маленький, у него есть больше шансов получить игрушку. Но если дочь играет сама-не отдаст.
С большими детьми решить вопрос невозможно - они если не хотят играть с младшими, то их и не заставишь.Это сыну надо объяснить. А вот с малышами надо поработать,чтобы они не отнимали у вашего ребенка ничего. Я бы после фразы "Дай, он же маленький" подошла бы к бабушке кот это сказала\ну или к маме\ и сказала:"Мой тоже маленький и не понимает почему он должен по требованию отдавать, а для маленьких есть одно слово понятное каждому - "Нельзя!"", подошла бы потом к сыну и сказала ему:"если тебе совсем не хочется давать свою игруху малышу, то и не давай, ты же для себя взял ее и делиться против желания не должен". Когда мой в годовалом возрасте лез к чужим игрухам, я его под-мышечки и в стороночку, давала в руки взятую игрушенцию и в путь. Отучился.
с малышами все понятно: если неумная мама годоваса не понимает, что никто с ее ребенком делиться не обязан, то это ее трудности. если мне сын дает лопату с тем, чтобы ее никто не взял. я не отдаю ее никому (сын же мне доверяет - это важнее всяких политесов). малышу говорю: "нельзя", дальше с ним мама разруливает. двух-трехлеткам говорю, что надо спросиить у сына, дальше они сами договариваются (или не договариваются).
а вот с большими детьми проблема: "мам, я же большой, почему они говорят, что я маленький и прогоняют меня?" такое было всего пару раз, когда его прогоняли, но оба раза сын как-то умудрился влиться в коллектив и играть на равных.
ну а мы не берем игрушки -просто н в них играть не хочет, а лопату на сегдняшний день -вообще не понимаю для чего брать и ходим мы не только на площадку, а просто по улицам ногами топаем. А у вас больше гулять негде или просто вам нравится на площадке? Может поменять место гуляния и на новой территории всегда интересно. я бы не стала так флегматично оносится, если мой играет, а у него что-то забираут. Мой тоже очень спокойный и сдачи не даст, если его толкнут - хотя я его этому учу:) Мне кажется вам надо место гулянки поменять или правда в развивалки походить -может с кем познакомитесь и вместе будете гулять:)
Моя тоже в свои игрушки не играет. Таскаю с собой мешок именно для обмена, если вдруг чего. Другой вопрос, что частенько я просто ЗАБЫВАЮ этот мешок с игрушками дома :oops
А избегать площадки сейчас не получается, дочке 2,5 года, она уже давно заучила, где и какие площадки находятся и сама тянет меня туда. И на развивалки ходим, но ей общение с другими детьми нужно на каждой прогулке.
Вся надежда на скорое потепление. Больше площадок мы только лужи любим :)
Мы берём много игрух,но сын берёт чужие и так у всех,но у нас гуляют ровестники,есть одна мама у которой каждый совок подписан.
Вот кстати,да,тема,про подписывание своих игрушек.Как вы считаете это дурдом или адекватная мера против захвата собственности малыша,бывает и не совсем адекватными родителями,утверждающими-что это все таки их машинка-лопатка и т.д.
Лично для меня это необходимость, ибо я сама могу перепутать и взять не наши игрушки домой. И все равно при этом муж и бабушки умудряются с прогулок притащить чужие игрушки ("Да я взяла, что и высыпали - 1 ведерко, 1 совок и 3 формочки", а какие фомочки, какого цвета - дело десятое :) )
Все намного проще - очень часто дети приходят в песочницу с совершенно одинаковыми формочками, ведерками и тд. По-моему, подписывают игрушки именно для того, чтобы найти свои в этой куче-мале
У меня дочь очень общительная - играем со всеми, вне зависимости от возраста. Но при этом прижимистая, игрушками делиться не любит. Если кто-то хочет взять нашу игрушку, алгоритм такой:
- как уже выше сказали, просить должны не у меня, а у дочки. Старшие просят сами, за малышей просят взрослые.
- в случае отказа (скорее всего), дочке объясняю, что она имеет полное право не разрешить играть своими игрушками, но тогда и она не будет играть чужими игрушками. И акцент не на "малыш возьмет", а "малыш немножко поиграет и отдаст тебе твою игрушку"
- далее - в любом случае принимаю сторону своего ребенка. и считаю, что это нормально. бывали и слезы малышей (жалеем), и недовольство родителей этих малышей (не обращаем внимания, ненавязчиво смываемся на другую сторону площадки). Игрушки - собственность моего ребенка, и как распоряжаться ими она решает сама. Я могу только подтолкнуть к принятию правильного решения, но не решить за нее.