неконтактный ребенок
Школа все ближе, а у нас все по-прежнему. С детьми не общается (5,5 лет сыну) вообще. В сад не ходил (походили около года и забрали по совету воспитателей - ему там было реально плохо). На площадках ни с кем никогда и ни за что не играл - ни в год, ни в 2, ни сейчас. Убегает от детей и все тут. Этой зимой хоть нормально катался с горок с детьми (ну рядом, в смысле, их терпел. даже всяким столкновениям и куче-мале внизу горки радовался), а сейчас опять... Я ему говорю "смотри какая крутая крепость из снега!" Он вроде сначала к ней побежал, а потом увидел. что там 2 мальчика и остановился: "А вдруг они меня увидят?". Я попробовала как всегда объяснить. что никто ему ничего не сделает, но он прям чуть не плача начал меня умолять уйти оттуда. Что это за фигня?? Сколько же это будет продолжаться7 Как в школе-то он будет себя чувствовать? К психологам ходили, вот и на след. неделе опять к новому идем... На развивалки и т.п. водили... Были ли у кого-то положительные примеры, что потом ребенок стал общаться и не был изгоем в обществе?7

Вот у нас такое было, точь-в-точь, правда,раньше, в 3,5 года.Прям гулять отказывался, потому что "там дети меня увидят и будут смотреть".Прошло само,сейчас гипер-общителен и контактен,никаких трудностей в общении не испытывает.
Ох... ну везет же вам, что все прошло. а я так переживаю за школу - ужас просто. В школе и так-то непросто, а уж его вообще заклюют. Будет один сидеть в уголочке... Его уже пару раз мальчики обзывали трусом на улице. когда он им не отвечал на вопрос "как тебя зовут, давай дружить?" и прятался. Ужас. Я прям не знаю, что делать. Паникую уже.

Не знаю, поможет ли чем, но наш опыт такой:
Сын не интересовался другими детьми до 5 лет. Тоже сильно волновалась, врачей спрашивала. Врач сказала - он просто не хочет.
Потом постепенно заметил, что на площадке есть и другие дети, стал пытаться играть в разные коллективные игры. Поначалу тяжело, без опыта, но постепенно втянулся. Был период, когда выделял одного мальчика, объявлял его своим лучшим другом и ходил за ним хвостом, естественно "лучшие друзья" пугались и разбегались. Постепенно и это прошло.
Сейчас 6 с половиной, не сказать, чтоб стал сильно общительным, но игру поддержать способен, сам подходит, общается. Больших проблем в общении нет.
Друзей, в смысле совсем настоящих друзей, пока нет, что меня тоже сильно волнует. Но надеюсь, что со временем он разберется и с этим. Я все равно тут мало чем могу помочь.
А ваш в садик не ходил? А на занятия всякие водили? Пытались "пропихнуть" его в коллектив? Мне тоже все говорят: "такой характер, оставьте его в покое". Но я боюсь школы. Сейчас такие дети жестокие, обзывать будут и гнобить за то, что он одиночка необщительный... Очень-очень-очень надеюсь, что как и у вас постепенно пройдет.

В сад не ходил. На занятия пыталась водить лет с 4-х, но поначалу не пошло. Занятия были отстойные, да и ребенок не захотел. Где-то год назад нашли занятия, куда пошел с удовольствием, но это было уже после того как он заметил, что не один во вселенной :) Сейчас ходит на подготовку в школе и на эти занятия.
У меня самой был характер в детстве такой же, отдали в сад и я там сидела в уголочке и сама с собой играла, сложно заставить ребенка общаться, если сам не хочет.
А дети сейчас очень разные, и большинство, как мне кажется вполне хорошие :) В общем, не настраивайтесь сразу на плохое, но занятия ИМХО поискать стоит.
Мы ходили на занятия. Я и музыку пробовала, и рисование, и танцы, и поделки какие-то, и бассейн. Ничем его увлечь не удалось. Все для него было как наказание... Отсидит и бегом оттуда. Вот уже 3 месяца как бросили последние занятия и никуда не ходим. Сейчас опять начала поиски новых вариантов. Не знаю уже, куда его отдавать...

Вы к психологам ходили, а они что именно делали-то?
Мне кажется идеальным вариантом было бы сначала походить на индивдуальные занятия к психологу, где он ребенка заинтересует, найдет контакт, а потом к этому же психологу на группу с детками.
Но это идеальный вариант, но вообще вполне осуществимый. Обычно в районных ЦПМСС проходят групповые психологические занятия-посмотрите в вашем районе нет ли случайно.
Такая же проблема, сыну 4 года, мы ходим в сад 2 год, в саду нравится, ходит с удовольствием, общается с детками, до сада, кстати вообще ни с кем не общался.Но за пределами, вообще становится зомби, если на горке много детей, он туда не идет, на площадке только на качелях катаемся. Был один друг, с которым он прекрасно общался, но этот мальчик просто не воспитанный, и он нам "сделал" сотряс, так, что сейчас общается с ним только в группе. В поликлинике ни на какие просьбы не реагирует, невропатолог посоветовала к психологу, но пока времени не хватает.
Ну хоть в саду общается.. Значит знает. что такое коллектив. Значит в школе тоже к одноклассникам привыкнет и будет общаться. А мой вообще на пушечный выстрел никого к себе не подпускает. Боюсь именно школы. Заклюют там. А так по жизни можно и неконтактным прожить. У меня муж такой. У него есть пара закадычных друзей и семья, а остальной мир он вообще видеть не хочет и прекрасно себя чувствует.

И мы такие же -по совету невролога записалсь к психологу на тренинги для таких деток-пойдем на след. неделе расскажу:)

ну, а на развивалках как он себя ведет с другими детьми? может вам стоит поводить его в спортивную секцию? а папа у сына есть? (что-то вот мне кажется, что нет мужского влияния).
Никак не ведет себя с детьми, контактирует только с учителем. В бассейн ходили - та же фигня. С тренером общался, детей сторонился. Папа есть, но как и многие другие папы он только в выходные, очень уставший и т.п. Короче, мужского влияния явно нет :( Да и папа сам такой дикарь! Он как раз его позицию одиночки очень отстаивает, мол. не хочет, значит ему это не нужно. Это-то понятно, но в коллектив-то придется как-то входить. В школе от детей не отвертишься.

автор, вы знаете, у нас папа такой же. дикарь дикарем. тоже переживаю, что сын будет такой же одиночка по жизни, не хочу совсем :( мужу говорю об этом, на что он мне отвечает, что если такой характер, то никакими садами и проч. это не исправишь. понимаю, что прав, но уверена, что можно подкорректировать!
скажите, плиз, как у вас нелюдимость проявлялась в раннем возрасте, в частности в два года? ваш сын вообще-вообще ни с кем не общался? мой с ровесниками не фонтан как общается, но к детишкам постраше все же тянется, заигрывает с ними. очень надеюсь, что он в меня пошел!

Как будто про нас пишете, у нас тоже папа такой же, сыну 2 года, детьми вроде интересуется, но на расстоянии, как кто-то ближе подойдет - бывает до плача доходит, хотя до него даже не дотронулись. Если на горке, например, дети катаются, ни за что туда не пойдет, а будет ждать, когда все уйдут. Ходим на развивалки, на контакт с детьми не идет, только смотрит со стороны. Со взрослыми общается нормально.
Папа так и вырос, детсад ненавидел всей душой, ходил туда 2 года, в школьные годы был один друг, за которым ходил хвостом. Потом позже появились хобби, новые знакомые, друзья есть, но до сих пор не любит толпу и коллективизм в любом виде. Он всем доволен, проблемы не видит, а мне все же хотелось бы, чтобы ребенок был более общительным :( Но думаю, повлиять на это сложно, если вообще можно.

Я с этим смирилась. У меня муж - замкнутый, сдержанный. А я напротив - иногда сверхобщительна.
Ребенок больше напоминает мужа по характеру, но после 5 лет стал понемногу общаться, разговаривать и со сверстниками и со взрослыми.
Лучше таким детям не навязывать общество других, ИМХО. Сами захотят - сами пойдут. :)