Про смерть
Когда я читаю дочке (3,4) книжки, я всегда пропускаю или заменяю слово "умер". Например, в сказке про кота в сапогах я не читаю первое предложение - Умер старый мельник". Я сразу про наследство :) Боюсь, дочка спросит про "умер" и мне придется объяснять. Вообще, как это происходит? Как ребенок узнает про смерть, что спрашивает и что отвечать? И в каком возрасте?

я никогда не избегала понятия "смерть". Моей три, иногда случаются расстройтсва типа "не хочу умирать", но мне кажется, чем позже дети узнают про смерть - тем сильнее психологическая травма. Главное самим к этому адекватно относиться. И объяснять соответственно. Это для ребенка тоже этап взросления - осознание ценности жизни.
Спасибо. Ну а как объяснять соответственно? Что именно сказать? У меня самой неадекватное отношение :) Я окончательно поняла, что умру, в первом классе, когда в учебнике прочитала фразу, что все живое - растения, животные, люди - умирают. А до этого родители на мои вопросы упорно отвечали, что они не умрут никогда :) Вот у меня был депрессняк в 1-м классе! До сих пор не проходит :) Так что же мне делать? Читать сказки полностью и отвечать на вопросы ребенка? Но что отвечать? Очень жду ответов. (Хорошо, что есть форумы :))

Надо услышать вопрос и знать что понимает ребенок вообще об окружающем мире и физических процессах в организме.
-А что значит умер? - Перестал жить, у него перестал функционировать мозг, перестало биться сердце, он не дышит. Останавливается жизнедеятельность. Какой следующий вопрос будет у ВАШЕГО ребенка?
Я тоже пропускаю... Считаю, что торопиться с такими объяснениями незачем, тем более когда в реале еще ребенок с этим не сталкивался.
Я не пропускаю. Дети намного проще и легче относятся к этому понятию, чем взрослые. К тому же, если ребенок знает про смерть, ему легче донести свои волнения и тревоги по поводу опасного поведения на дороге, с электричеством и т.п.
Мои дети знают, что все рано или поздно умирают, но искренне полагают, что это произойдет совсем не скоро и поэтому не боятся.
вот как раз тем, что пропускаете данные темы в сказках, вы себе оттягащаете участь на будущее :) небось и колобок у вас от лисы тоже убежал)))
тем, что избегаете эту тему и боитесь ее, вы акцентируете внимание ребенка, что "умер" это что-то жуткое, страшное, запретное.
как происходит? "Мам, а я тоже умру?" -примерно так :) Если мама тут падает в обморок или начинает суетиться, то считайте обеспечили чрезмерный страх смерти ребенку :)
Если же родители спокойно описывают, что "да, все умирают, но это будет еще не скоро, сначала будет.... А душа улетает туда-то и оттуда-то смотрит за остальными и т.п."
А вообще бояться, что этот вопрос возникнет, вам еще рановато. Обычно это с 4ех лет всплывает, т.к. сейчас она еще не понимает, что смерть это навсегда.
А еще немного подробнее я об писала у себя на сайте (ссылка в личке) , в описании возрастных страхов, и есть там еще пример сказки психотерапевтической на эту тему.
Так мельник умер, а жизнь продолжается. И его наследство стало поводом вспоминать его добрым словом, долго-долго...Нужно ли еще что-то объяснять?
Я особо не акцентирую, но и не замалчиваю. Но ребеное пако не понимает - не переспрашивает (3,5 года). Вот вчера читали про вымирание динозавров - ни одного вопроса не было.
Моей дочке было 3,4, когда умерла ее любимая бабушка. Я дочке сказала об этом сразу, она вначале (в этом возрасте) очень легко это восприняла. Потом еще года два к ней приходило осознание безвозвратности. Она долго ее искала и спрашивала, может, она все-таки еще жива? В четыре года призналась мне, что хочет откопать бабушку, хотя я не делала акцент на хоронении в землю и вообще старалась избегать упоминания этого (не помню, откуда именно она про это узнала).
Так вот в случае со смертью, как и в случае с употреблением человеком мяса животных, я считаю, что нужно максимально просо и буднично сообщать об этом, чтоб ребенок воспринимал это как норму жизни, а уже потом по чуть-чуть осмыслял.
Думаю, что в случае с автором родители неоправданно затянули знакомство ее с понятием смерти.
Когда моя дочь говорит, что не хочет умирать, я не говорю ей сразу "ты не умрешь", я говорю, что умрет она только тогда, когда проживет долгую-предолгую жизнь и устанет жить и уже сама захочет умереть. И что мы с папой так же. Она говорит: "Я никогда не захочу умереть". И я соглашаюсь.
А вы, автор, сейчас закладываете фундамент в то, чтобы у дочки однажды случился такой же шок, как у вас, когда она станет постарше. Учитывайте ошибки собственных родителей, не повторяйте их, знакомьте ее с неприятными фактами спокойно и сразу. Не избегайте сказок про смерть, в сказках знакомство с ней гораздо легче проходит.
Я бы посоветовала почитать дочери русские волшебные сказки. Считается, что путешествие героя в царство Кощея и встреча его с Бабой Ягой - это и есть встреча со смертью. Герой впоследствии счастливо избегает встречи и становится лучше, обретает новый опыт. Я так понимаю, имеется в виду не бессмертие тела, но бессмертие души. В общем, сложно мне как не спецу это все растолковать, но знаю, что такие сказки рождались неспроста и обладают психотерапевтическим эффектом.
Спасибо за обстоятельный ответ. Я понимаю, что веду себя неправильно, поэтому и спрашиваю. А вот сказки с кащеем и бабой ягой, и вообще с любыми страшными "элементами" она никак не хочет слушать. Вот, например, гуси-лебеди - ни книжку слушать не хочет, ни мультик смотреть. Если в каком-то мультфильме кто-то на кого-то нападает, то просит выключить. Я имею ввиду не иностранные мультики-боевики, а наши старые безобидные мультфильмы. Меня немного напрягает эта ситуация.

Мы до сих пор (3г 8 мес) не осилили практически ни одной традиционно детской сказки. Даже сказку "Маша и 3 медведя" заканчивали читать на том моменте, когда стульчик ломается... И что? Да ничего. Проблемы не вижу. Любит человек все доброе и прекрасное. Ну вот такой ребёнок :-) А про смерть давно знает. Как, минуя тему смерти рассказывать об истории семьи, о предках? А у нас этот вопрос давно животрепещущий: откуда я взялся, и кто жил до меня... После немудрёных объяснений, сын решил, что если человек умер, то значит "рассеялся"... а память о нём осталась. Вывод: дети проще к таким вещам относятся :-)
Да может она вас ни о чем и не спросит, а вы как та умная Эльза из сказки уже загоняетесь:)У меня сын ,несмотря на прочитанные и рассказанные сказки с "умер", подробно стал расспрашивать после 6-ти лет.И вполне удовлетворился ответом "умер-значит человека не стало по причине болезни или старости, теперь он на облачке...небе...и т.д.", ну и далее все что вам удобнее сказать.
Ушел в другой мир, а тело осталось здесь, как старая одежда. Моему ребенку этого оказалось достаточно. Это легко объяснить, если знать, что человек - это не только его тело. Тогда ничего страшного нет, в том числе и для ребенка.

Спросила у своего 6-летнего, как он понимает смерть. Ответил так: смерть - это не конец жизни, Бог может забрать человека к себе, может "переселить" в другое тело и т.п. Жизнь - вечная, но разная. Бог решит, когда человеку пора умереть и если человек добр, честен и полезен для всех, жить он будет долго и счастливо.
Не знаю, подойдет ли Вам такой ответ. Это зависит от того, существует ли религиозная тема в Вашей семье. Для некоторых это еще более сложный вопрос.
Одно могу сказать точно - дети не испытывают страха, у них есть чувство защищенности и справедливости.
У нас бабушка сказала, что это значит улетел на другую планету. Потом ребенок сам как-то выдал, что если старый котик умер, то теперь он живет у других хозяев. И бабушке сообщил, что когда они с дедушкой станут совсем старенькие, то улетят на другую планету, где не умирают.
Но вообще деть как-то совершенно спокойно к этому относится, играет в охотников, "убивает", "жарит" и "ест" воображаемую добычу, воспринимает идею смерти как само собой разумеющееся и вопросов не задает. Ребенку сейчас 4.
Все просто - умер - значит перестал существовать и душа улетела на небо - она не умирает и может за нами наблюдать, бабушка нет , она умерла мы ее больше никогда-никогда не увидем, это очень -очень всем жалко, мы все будм по ней очень скучать.
Про мельника так вообще смех - по нему ни кто рыдать не станет - просто сказать, что умер от старости - люди когда становятся совсем старыми умирают. Вы считате, что ребенок побежит сразу копаться в сакральных смыслах смерти?, ошибаетесь, он не обратит на слова в сказке ни какого внимания, если вы не будите при этом бледнеть, поперхиваться и делать круглые глаза
Вот я сказала своим двойняшкам , что умирают когда становятся старыми, они теперь бабушек мучают вопросами. Бабушка , ты старенькая? Бабушка говорит да. Дети ей- значит ты скоро умрешь? Детям 3 года. А я теперь не могу им объяснить , что не все старенькие умирают.

бабушка должна умней быть и понимать, что дети просто так спрашивают, а вам детям объяснить, что старым людям не приятно отвечать на такие вопросы, их можно только маме задавать, ведь мы хотим, что бы бабушки жили как можно дольше и бабушки не такие старые как им кажется, по этому к бабушкам это пока не относится
Я сама вообще в года 4 перлы выдавала, меня больше правовой аспект интерисовал - я говорила игрушкам - "вот этот шарфик бабушкин, и когда она умрет, он вам достанется" При чем бабушкой была не моя бабушка, а игрушкина, т.е. моя мама)))
Меня тоже дочка спросила в 4 года: "Мам, когда ты умрешь, твои вещи мне достанутся?" Я говорю: "Ну да, если ты сама захочешь... А тебе что, что-то из моих вещей нравится?" "Да, - говорит и показывает на меня, - вот этот твой свитер". :)
Я объясняла, что теперь его душа улетает на небо в Рай, если человек хороший, или в Ад, если плохой. Там в Раю точно также живет, и потом все-все там встречаются, и снова живут вместе. Был тревожный период, когда ребенок зарыдав спросил, а что если ты (мама) умрешь раньше меня, как же я тебя потом там в Раю найду. Ответила, что Бог так сделал, что все родные обязательно встречаются и снова живут вместе, и ты же знаешь, я тебя всегда могу найти (перевожу в шутку на игру в прятки).
Моим детям было 5,5 и 1,4 когда умер свер. Умер летом в деревне, скоропостижно. Практически у нас со свекровью на руках. Дети присутствовали при этом. Так как все произошло внезапно, оградить детей от этого я не могла.
Хоронили свекра на деревенском кладбище. Старшую дочку я отвела к соседке, попросила приглядеть. Младшего взяли с собой (он еще ничего не понимал тогда).
Так вот по поводу старшей дочки - я, конечно, волновалась - как она переживет такую ситуацию. Ведь даже для взрослого человека это ужасный стресс.
Но на удивление дочка отреагировала совершенно спокойно. С грустью сказала: "Да, у нас умер дед. Мам! А когда у нас новый дед родится?" И еще что-то говорила-спрашивала в том же роде...
Про похороны она тоже знала - ей сказали что поедем деда хоронить, а она пока посидит у соседки. Потом, позже, когда мы ездили на кладбище, дочка сказала: "Ой, а давайте деда откопаем, посмотрим!"
Это я к тому, что дети реагируют на смерть не так как мы, взрослые, а достаточно спокойно.
У нас понятие смерти как-то само собой вошло в обиход. Никогда не обходила эту тему стороной, и ребенок воспринял смерть, как естественное явление. Возможно, это оттого, что у меня нет страха смерти и ребенку это не передалось.

У меня ребенок как-то спросил 3 года с небольшим, а где моя мама, я сказала, что улетела на небо и что со всеми это происходит когда становятся старенькими, потом пошли вопросы про - откуда крылья)))А про динозавров, как оно и было - упал метеорит(камень), стало холодно, им стало плохо и вымерли)

У нас тоже вопрос про смерть (в нашей интерпретации умерший улетает на звездочку) вызвал дальнейший неугасаемый на протяжении года интерес к космосу, планетам, ракетам, спутникам, Белкам-Стрелкам - пришлось везти в музей космонавтики и закупаться книгами типа "Астрономия для мальчиков и девочек".
Мне кажется, что обходить эту тему вредно. Смерть - это часть нашего мира, и надо объяснять это ребенку, сообразно его возрасту и вашим собственным представлениям. Как сами представляете, так и объясняйте, ну в упрощенном и адаптированном виде.
В определенном возрасте все равно будет период страха, когда ребенок будет осмысливать этот вопрос.
Никогда не пропускала ничего в тексте. Я за то, чтобы ребенок учился адекватно воспринимать смерть (и жизнь соответственно), а не бояться ее. Вопросы появились года в 3-4, на все ответила без всякого смущения и умалчивания. В 5 лет водили "проститься" с умершей бабушкой (по дочкиному желанию, не на похороны, а за день до них). После этого вопросы были уже из области биологии и анатомии (что происходит с телом после смерти и т.д.). Тоже на все ответили. Сейчас дочке уже 6.5 - никаких страхов связанных со смертью не было и нет.
Перед глазами имею противоположный пример. Двоюродную сестру с самого детства маниакально оберегали от таких тем. В итоге лет до 18 она панически боялась не только смерти, но и любого недомогания. Сейчас вроде справилась с собой, хотя что на самом деле происходит у нее в душе и остался ли страх, сказать точно не могу. Может и сейчас боится, но держит себя в руках.
главное не говорите ему что умрете вы и он, а про других не бойтесь говорить
про себя и про него можете сказать что мы бессмертны (что по сути так и есть, если вы конечно верующий человек), что люди иногда умирают когда становятся старенькими или случается несчастный случай или тяжелая болезнь....

а вот врать плохо, особенно собственным детям. Потому как если вы не дункан маклауд, это все же вранье. Люди умирают не иногда, а всегда, в любом случае.
Если вы верующий человек, то объяснения вообще упрощаются, ну там про рай на небесах и тд и тп, но это все физической смерти не отменяет.
А мы каким-то образом договорились до того, что умирают только прадедушки и прабабушки, когда много чего повидали и стало не интересно...
Примерно также. Ребенок если заговаривает про смерть то что это именно далеко-далеко и не скоро, когда мы станем совсем старенькими...
не я к тому как дети - интересуются? И какие правила надо применять чтоб например не бояться на самолетах летать? А то у меня дочка по-моему уже боится..
с самолетами осторожнее:) мой перед последним вылетом (ему было 3 года) по телевизору увидел разбитый самолет, впечатлился! так через несколько дней нам лтеть на отдых, он 30 минут орал благим матом на весь самолет, что он не полетит, мы разобъемся! бедные люди вокруг, кажется все напугались не на шутку... а наш проорался и уснул:)))
нам тоже 3,4 про смерть давно уже все объяснила. у нас нет дедушек у него, давно умерли. Он спросил, я ответила.Но вот помню Когда пришел папа, а к нему подбежал сын и скаал, что его дедушка разбился на машине, у папы был шок, он на меня орал как резаный ... в общем это проблема взрслых. ребенок адкеватно воспринимает понятие смерти и меня также вопитывали, нет никакого страха. А вот у мужа явно проблемы с этим, от него скрывали, вот и реакция - сам боится смерти. правда сейчас ребенок стал играть, используя тему смерти:, "меня убили" (на войне),"я умер" (на войне), ложиться , глаза закрывает... обыгрываю и это, говорю что я очень расстроилась, буду плакать, что я очень его люблю. в общем это жизнь и зачем ее прятать от ребенка не понимаю.
Я тоже до 3-х дочкиных лет в сказках старалась не упоминать смерть. А про расчлененку и сейчас не читаю: типа руки-ноги отрубили, потом живой водой побрызгали и человек ожил. Про смерть рассказла где-то в 5 дочкиных лет. Что люди все рано или поздно умирают. Сколько проживет каждый человек знает только Бог, и пока человек не выполнил все свои земные дела, он живет. Каждый человек рожден с какой-то целью, предназначением. Я так ответила, потому что дочь стала переживать, что может скоро умереть или я могу умереть. Дочь знает, что у человека есть душа и после смерти попадает в рай или в ад. Потому, чтобы попасть в рай нужно жить правильно и заботиться о своем здоровье (нельзя себя убивать ни наркотиками, ни прыганьем с крыши, ни еще чем подобным). Бог дал жизнь не для этого.
я всегда корректирую сказки.Если " умер" читаю,а напр.не читала ребенку в " Красной шапочке" типа " вспороли брюхо волку и достали оттуда бабушку ...".Самой жутко.
Где-то в этом возрасте нас интересовал вопрос смерти. И даже как-то безобидная картинка древнего египтянина привела ребенка к логической мысли о смерти и он рыдал... В общем, существование загробной жизни в этом плане легче поддается пониманию.
А еще помню, с инете была сказка про капельку...
http://www.dnevnik-mamy.ru/posts/620.html
Реально сказка интересная. Парни слушали внимательно, и, конечно, потом еще на эту тему говорили. И как-то потом эти распросы ушли. Мы смирились, что так оно было, есть и будет... И стали относиться к этому спокойно
Я не обхожу тему осознанно. Стараюсь "уйти" от сказоШных садо-мазо подробностей типа "Распроли брюхо, набил туда камней" или "Зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает" :-О. Но сам факт обязательной смерти (однажды) любого живого существа не скрываю, ну и пытаюсь объяснить как то...
мой ребенок спросил про свою бабушку... я ему честно ответила, что она умерла, что она на небесах. Он спокойно отреагировал (на тот момент ему было 2,6г)и сейчас если речь заходит о бабушке, он говорит, что баба Валя умерла и она на облаках. Никаких вопросов более подробных пока не задавал, но если и задаст, то отвечу, что умереть - это значит перестать жить, дышать, когда сердце не бьется. Ну вобщем как-то так...