Не могу выносить его агрессии....

копировать

Сил моих больше нет... Все началось в 1г.6мес., когда мой до этого пугливый и недоверчивый малыш с комплексом повешенной тревожности, глядя в телевизор, где шла передача "спокойной ночи малыши", подошел и треснул Хрюше по наглой розовой морде....
С тех пор понеслось...оно стукало и толкало все и всех, а я объясняла, ругала, наказывала и опять объясняла.... не скажу что без эффекта, но на чеку надо быть постоянно, может играть с другими хорошо, но только пока не ущемляются его интересы, чуть что не по его - сразу психует и крушит все и вся...особенно достается младшей сестре..., боюсь уже невроз будет у девочки...просыпается, топает в зал, а там братец уже сидит мульты смотрит, если не в настроении может сразу ей выпалить "уходи отсюда!" - она в слезы....или подойти толкнуть или дверь захлопнуть перед ней...
Забыла написать, ему сейчас 4года.
Но уже знает, что это край, сдерживает себя и не дерется, не толкается...иногда, но злится...злится так что у меня мороз по коже...и свою злобу выливает в слова...страшные...убью, разрежу на кусочки, оторву тебе руки...и т.д. и т.п. угрозы и проклятия... От собственной ярости вопит и рыдает... даже по пустякам, если просто строил и сломалось, или хотел первый залезть но залез другой...
Боюсь выводить его на площадку...не вожу уже, позор..позор везде - в общественных местах - он кричит и обзывается если что-то не по его...маленький монстр... Недавно шли по лесной тропинке, он чуть впереди, женщина навстречу поравнялась с ним и что-то сказала ему доброе, а он ее оттолкнул, насупился и мимо почесал.
При этом умный, гораздо умнее своих сверстников, разносторонне развит, эрудирован, взахлеб увлекается мироустройством, начиная от микробов заканчивая планетами и галактиками...его интересует все! может впитывать в себя инфу бесконечно и выдавать различные логические умозаключения, от которых мурашки не меньше чем от его гневных вспышек...
Вот такой мальчик. Что с ним делать? Ему жить среди людей, а к людям его страшно подпускать....

копировать

Такое эмоциональное описание, получился просто Доктор Зло четырех лет :)
Рассмотрим состав преступления:
1) Избил Хрюшу по наглой морде. Поступок, конечно, подлый и бесчестный, но состава преступления все же нет :)
2) стукает и толкает детей на площадке. Бывает. Следите, хватайте за руки и как попка повторяйте мантру про то что бить детей плохо. У нас есть дополнительные правила: бить малышей и девченок - стыдон и позорище, иногда можно слегка подраться с мальчиком побольше или сходного размера (при наличии стоящего повода и если мальчик не против), давать сдачи можно и нужно.
3) наорал на сестру. Ревнует. Бывает.
4) орет по пустякам. Это по вашему если что-то сломалось - это пустяк, а он не согласен. Для детей естественно орать, когда они расстоены. А страшные слова во-первых помогают выразить эмоции, которые вы запрещаете выражать действием, а во-вторых не означают реальных намерений всех убить.
5) толкнул незнакомую тетку. Ну извинитесь перед теткой.
У меня сложилось впечатление, что у ребенка просто энергии много, а деть некуда. Ему надо научиться выражать эмоции, устройте уголок гнева, где можно топать ногами и орать. Ищите для него способы сбрасывать напряжение.
Короче, маме - валерьянки, маленькому монстру - поцелуй и боксерскую грушу.

копировать

Про грушу согласна - а вот "монстр" просто так познает мир - он не только мироустройство изучает и галактики, но и эмоции сильные тоже изучает - в этом возрасте вполне нормальна фраза "мама, я тебя просто ненавижу", что обозначает. что уж так люблю, что слово люблю по сранению с чувствами не то совсем, а слово ненавижу намного сильнее, бум использовать его)))
и то что выливает агрессию в слова, это же здорово, он так учится управлять эмоциями!! а Хрюше мне тоже всегда хотелось дать по морде))просто понимала, что через экран не достанешь)
Эмоциональный парень, ревнует к сестре, что нормально, научился выражать свое отчаяние и гнев, что вы грустите. Это вам игруха сломанная чепуха, а у него взрыв отчаяния и негодования вызывает
По повду драк на площадке, надо водить и ловить, пусть учится, а то когда же думаете он выучится, если не водить?А младшая сестра подрастет и тоже ему покажет, вы ему это сообщайте, при чем мелкие дети могут одним взглядом втихую, которого родители не видят и одним движением довести до ручки, прекрасно они знают как воздействовать на своих страших братьев и сестер))

копировать

+1

копировать

Такое поведение совсем из ниоткуда взяться не может, вы что-то недоговариваете про вашу семью. Как общаетесь вы с ребенком, какие отношения с папой (у вас и у ребенка?) . Как вы наказываете ребенка за проявления агрессии?

копировать

Нам при таком поведении назначили сделать ЭЭГ для начала.

копировать

У нас такой же мальчик. Скоро 4 исполнится. Даже хотела тему подобную завести. Злоба и агрессия, страшные слова появились 2 месяца назад. В садик пошел и началось... До этого мог упасть, постучать ногами в крайнем случае несогласия, вскрикнуть. Теперь - убью мальчика, оболью бензином собаку, брошу в туалет и дети плакать будут и т.п.. На площадке может подойти и выхватить у малыша игрушку, толкнуть, если не дают что-то. Как будто подменили ребенка, у меня волосы на голове шевеляться... Дома спокойная обстановка, в садике тоже спокойно - 3-4 ребенка обычно в группе и группа короткая до 12ч., не сильно устает. Не знаю, что делать...

копировать

если так говорит, то есть либо паршивая овца в стаде, которая всему этому его учит или меньше надо боевиков при нем смотреть, приглядитесь к детям в группе, больно она у вас маленькая и влияние в ней одного из детей может быть очень сильным

копировать

не думаю я про "овцу", т.к. постоянно из детей не ходит никто(2,3,4 чел.), все время занятия у них, группа короткая, все сжато. И наш болеет периодически. Может воспитатели гайки закручивают черезчур? Но я все время акцентирую, чтобы помягче и с пониманием относились. Меня агрессия вводит в шоковое состояние.
Объясняю, папа с ним ситуации разбирает, а деть свою линию гнет. Чуть что - снова - убью, ударю, сломаю, пнет игрушку сильно мимоходом.

копировать

точно есть! ведь не надо постоянно ходить, достаточно один раз так поговорить, что бы ваш это перенял и ему понравилось!!
Не парьтесь, понимаю, звучит из уст ребенка жутко, но это просто высказывание очень сильных эмоций очень не подходящими по смыслу словами и все!!

копировать

мультики может? откуда вообще идея про бензин???

копировать

скорее, идея телевизионная. Но почему в голове у ребенка оседают именно идеи террора, а не созидания? Кроме новостей, ничего ужасного мы не смотрим:). И то, редко когда обратит внимание на новости, ему только Теленяню подавай.

копировать

1. что ужаснее новостей может быть по ТВ???
2. "редко обращает внимание", но как раз на яркие моменты?
3. кто в момент жестоких сцен объясняет ребенку что происходит и свое отношение к этому? или ребенок САМ должен понять что это фу как плохо?
4. Какие идеи созидания, а не террора есть по ТВ?

копировать

Согласна с Вами. Но ребенок в основном слушает и занимается своими делами- прибежал, убежал, перед телевизором не сидит, если не мульты и то минут 20 в день от силы. Новости по 1 каналу особых ужасов не показывают, криминала вроде нет, если только про землетрясения. Или мы привыкли?:)
Исключяем телевизор совсем, может поможет...

копировать

ну нашел же про бензин откуда-то :)
Телевизор даже в фоновом режиме дает какуй-то объем информации. Помните, как в "Большой перемене" Нелькин папа историю во сне учил? :)
Плохо не то, что ребенок все это видит и слышит. Все таки жизнь есть жизнь. И на улице можно иногда увидеть еще чего похлеще. Плохо то, что это никак не комментируется вами.

копировать

А вы ребёнку объясняете что значат его слова? Наглядно демонстрируете? У нас сын тоже начинал сотрясать воздух словами типа "убью", "тресну" и т.п. Постаралась доходчиво объяснить что реально скрывается за этими словами, какую боль они могут причинить. Постаралась объяснить так, чтобы проняло... и проняло: более подобных выражений себе не позволяет... Услышь я про собаку, которую он хоть виртуально вздумал облить бензином, озаботилась наглядной демонстрацией свойств бензина: пошли в гараж, взяли канистру, разожгли костёр в лесу и т.п. Продемонстрировали, что потушить горящий бензин практически невозможно. Про то, какую боль способен причинить огонь, сын знает где-то с года (обжигался, когда к плите лез, и хорошо урок усвоил). Вот прикинув ситуацию на себя... лишний раз подумал бы что стоит говорить, а что нет.

копировать

Конечно, объсняем. Но пока не очень то помогает. Насчет наглядной демонстрации, не уверена, что это поможет. Не поджигать же собак или убивать кого-то?:) В садике у нас, кстати, занятия проводят на тему опасностей - про возгорания, утюги, ток и т.п.. Сам мне рассказывает, что огонь - это больно и опасно.

копировать

Когда сыну объяснения "не очень-то помогают", я делаю вывод, что объясняю не теми словами и примерами. Поджигать животных, разумеется не надо... а вот до мозгов донести, что если его персону поджечь, то ОН ЛИЧНО страдать будет СИЛЬНО, думаю, надо. Жестоко? Да. Но считаю лучше здесь и сейчас пережить жестокость на словах и научиться-таки СОПЕРЕЖИВАТЬ, чем спустя пару лет попробовать поставить этот жестокий эксперимент. Возможно, я вижу ситуацию в чёрном цвете... но по отношению к живым существам у меня как-то полутона не получаются... Проблему вижу в том, что человек РЕАЛЬНОЙ опасности огня не понимает: да, где-то там больно и опасно, у кого-то, а не у меня здесь и сейчас... "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится..."

копировать

"комплекс повешенной тревожности"???
и куда ее вешали?

копировать

Напишу как мама, которая через похожее прошла. Исхожу из того естественного факта, что сына Вы очень любите и боитесь прежде всего за него самого...

ПЕРЕСТАНЬТЕ БОЯТЬСЯ РЕБЕНКА! Для начала. Вы сильнее. Вы умнее. Вы старше. Вы - мама.
Ребенок начинает агрессивно относиться к миру прежде всего, когда чувствует свою незащищенность перед миром. Когда понимает, что его мама - не защитник, не помощник, не стена, за которую можно спрятаться. Что она сама его боится.
Ваше спокойствие и Ваша уверенность - залог его спокойствия и уверенности, залог того, что Ваш сын поймет, что ему не обязательно отстаивать свой мир кулаками. возможно, начнется период жалоб и ябедничества. Не стыдите его, выслушивайте всегда, утешайте. Это ему нужно сейчас - понять, что мама защитит его.

ПРИМИТЕ РЕБЕНКА. Прежде всего, ему самому не сладко от таких его вспышек. Дайте ему возможность быть таким без ущерба для него самого и окружающих. А после того, как взрыв эмоций закончился, дайте ему защиту, обнимите, закройте руками. Ему ВСЕГО 4 года, еще кроха, даже если и кажется уже ужасно большим в сравнении с маленькой сестренкой.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЕМУ РАНИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ. Вам посоветовали уже: хватать за руку. Если ударил - извиниться и увести с площадки. Напал на сестру - отругать. Но не за намерение, только за факт. Не надо орать "Не дерись", как только он шагнул к сестре.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЕ БИТЬ ЕГО САМИ. Это нечестно: если мама может дать Пете по попе так, что останутся синяки, а Пете нельзя ударить маму по ноге. Если сорвались - извинитесь. Желательно искренне и не свысока. Дайте ему возможность простить Вас и понять. Вообще, взаимопонимание - это то, что ИМХО, уже очень важно в этом возрасте. Именно не взаимное ощущение, не то пространство любви, в котором живет ребенок с рождения, а понимание разумное, на уровне сознания. Старайтесь и Вы понять его.

ЛУЧШИЙ ДРУГ - СЛОВА. Это хорошо, что он говорит. У моего сына этот период длился где-то год. Это способ выражения агрессии. И это хорошо. Очень неплохо было бы применять активное слушание (Гиппенрейтер), но не в ситуации, когда ребенок в гневе, а позже, когда уже обсуждается прошедшее. Слова - и Ваш лучший друг. Если Вы наказываете, объясняйте за что. Это опять же - шаг к взаимопониманию.

Меня в свое время очень сильно вразумили статьи:
http://adalin.mospsy.ru/l_02_09.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09c.shtml (вот после этой у меня как-то в голове особо прояснилось)
Походите по этому сайту. Там есть очень умные вещи.
Если есть возможность, сходите к детскому психологу. Он поможет Вам взглянуть на ситуацию со стороны, а не изнутри. Это иногда позволяет очень ослабить напряжение.
Удачи Вам! И терпения.
И еще: если взяться за это искренне и с желанием, то Вы с этим обязательно справитесь. Не сразу. И даже не через месяц (хотя через месяц будут первые ласточки) Но через пару лет Вы сами удивитесь своему сыну и себе сегодня. Вашему пониманию друг друга, его спокойствию и Вашему терпению и силе.
Главное - начать. Нет, наверное, главное - любить. И начать. :)
Ну и - почитайте мою подпись... ;) :D Совершенства в мире нет, а вот...

копировать

+ очень, очень, очень много!!!
Даже и добавить нечего.

копировать

+1. все по делу и все четко.
Я бы еще добавила, перекодировывать его "Я убью, отову и т.п." в эмоции, ну хотя бы просто по активному слушанию в " ты так зол, что аж хочется всехо бидеть", т.е. выводить его на осознание и принятие своих эмоций.
И кстати, запрет на выражение негативных эмоций часто приводит к тому, что эти негативные эмоции начинают переть из всех щелей.

копировать

Вы просто молодец!!!! Честь и вала вам!!!!

копировать

спасибо. :)
Мне иногда самой не верится, что все-таки мы с этим понемногу справляемся. :) В основном, справляется, конечно, Ромка, он учится сдерживать себя, он по-прежнему очень импульсивный парень. Мы, родители и родственники, помогаем по мере сил. :)