Паззлы, нужны ли?

копировать

Наверное не совсем корректно обозначил тему ;)
Скорее так: умение собирать паззлы-показатель развития ребенка?
Мой сыночек 3,3 никак не хочет собирать классические картонные паззлы, покупаю Равензбургер из 6-8-12 элементов, серия транспорт, специально, чтобы увлечь. Ему интересно конечно, но не процесс сбора, а просто интересна картинка, что на ней изображено (паровоз, экскаватор и тд.)
Делаю вывод-паззлы его категорически не интересуют :( по крайней мере классические картонные, т.к. мягкие пазлы Флексика он собирал с года где то, собирал успешно.
Вопрос собственно вот в чем, способность к собиранию паззлов является показателем развития ребенка?
Продолжать ли мне попытки приобщения ребенка к этому виду деятельности? У нас в апреле-мае в саду будет собеседование у психолога, с целью определеить в какую группу на след. год (в среднюю или оставят в младшей). На собеседовании будет задание-эти пресловутые паззлы :(
ПС. конструкторы типа кликс, лего, кварчетти, просто кубики сын уважает, конструировать любит. Это я на всякий случай написала, может есть взаимосвязь. :)

копировать

Отношусь к паззлам как к приятному небесполезному времяпрепровождению (лично мне самой в моем возрасте их собирание нравится больше, чем конструкторы или лепка из пластилина:-)), поэтому и ребенка научила и увлекла (сам он ни разу не рвался). Мы начинали с мега-паззлов, особенно хорошо пошли с изображением материков.
Честно говоря, не поняла как тестирование по паззлам связано с переводом в др. группу: вроде младшая группа - это 4-й год жизни, средняя соответственно - 5-й. Что, к примеру, 5-й год не переведут в среднюю группу, если паззлы не собирает?

копировать

У нас пограничный возраст))) сыну в ноябре 2010 будет 4 года, т.е. на сенятбрь 2010 полных 4-х лет нет. У нас сад оч. хороший, конечно, но со своими заморочками (на психологии, развитии малость зациклены). Так, например, при пограничном возрасте, вопрос о переводе в след. группу решается после собеседования с психологом...
Я к ней уже подходила, она "обрадовала" меня тем, что одно из заданий-собрать паззлы из 8 элементов. Причем, дама очень убедительно говорила, что собирание паззлов-это этап в развитии ребенка и это показатель развития... я призадумалась.

копировать

А про другие этапы Вы не выясняли?
С другой стороны, если много деток старше Вашего, то логично, что они(их родители) будут стремиться оказаться в старшей группе раньше Вас.

копировать

За другие этапы я не беспокоюсь :)
Стихотворение наизусть
Рассказ по картинке
Пересказать сказку (типа репка-теремок)
Группирование предметов по признакам (овощи-фруктуты, наземны-водный транспорт)
Сейчас мы в младшей группе, из 20 детей 5-ро 2006 года, остальные 2007, вопрос будет решаться только по этим 5-м деткам (из которых только 2 хотят уйти в среднюю, мы и еще один декабрьский мальчик, другие хотят с нашим воспитателем остаться еще на год).

копировать

Предполагаю, что в Вашем случае этот тест с паззлами "притянут за уши". Если Вы считает, что Ваш ребенок дорос до средней группы, то договаривайтесь с администрацией всеми доступными способами;-).

копировать

Спасибо! считаю, что "дорос", вернее к сентябрю точно доростет :) думаю, что полезнее для развития определить его в группу к сверстникам и к тем, кт немного постарше, чем оставлять с детками, которые на пол-года-год его младше :)
С администрацией договорюсь конечно)))
Просто мне и самой стало интересно, паззлы-это показатель развития или нет... так уж психолог меня убеждала :) что я и сама засомневалась, может чего упускаю)))

копировать

Моя тож не играет в них, больше в мазайки...но я не тороплюсь ...Всему свое время, когда ребенку станет интересно, то пусть играет

копировать

в моем детстве не было пазлов, может я была недоразвита?

копировать

Да, в моем детстве тоже не было паззлов)))

копировать

В данном случае, пазл из 8 (!) элементов выступает в роле инструмента для проверки адекватности восприятия задания, усидчивости, внимания, мышления, восприятия связи между частью и целым и т.д. Если ребенок вообще никогда не видел пазл и если даже ему это абсолютно неинтересно, в 4 года он уже может понять, что от него требуется и собрать 8 фишек в единое целое.
Такая проверка стала актуальной только с появлением пазлов. Т.к. данный инструмент отсутствовал в вашем детстве, не понятно, каким образом вы связываете свою возможную недоразвитость с пазлами.

копировать

первый топ автора я поняла немного иначе. Что касается пазлов в целом, я согласна, что ребенок 4-х лет способен выполнить такое задание, другой вопрос, если ребенок категорически отказывается собирать пазлы, мне кажется, не может быть показателем развития. Например, мой сын не играет в куклы, и если дать ему задание нарядить куклу, он просто откажется это делать. Способов проверки развития очень много и нежелание выполнять одно из заданий не означает отставания в развитии. Мое сообщение скорее показывало мое отношение к подобному тесту, как к показателю развития, чем мою "возможную недоразвитость". А почему анонимно? разве вы хотели кого-то обидеть?

копировать

Я согласна, что интерес к пазлам не является показателем развитости. Но тут есть еще один аспект - с определенного момента, ребенок должен воспринимать задание и выполнять его. Возможно, если ребенок отказывается выполнять данное задание, ему еще рано в более старшую группу.
Я, вообще, не люблю светиться в подобных топах. Это моя позиция :) А обидеть я могу и в режиме авторизации :)

копировать

Умение собирать пазлы не должны проверять. Возможно будут проверять умение собрать из частей целое. И если ваш ребенок собирает картинку из кубиков, или флексику - все нормально. Попробуйте еще всякие кубики Никитиных (сложи узор, сложи квадрат) - развивают умение. А так постоянно требуется складывать эти пазлы, даже в школе. Любить не обязательно, а уметь надо.
А меня ребенок кстати в пирамидку не играл лет до 4. Как невропатолог охала, когда услышала, что ребенок ЕЩЕ! не собирает пирамидку. Ну купили, ну собрали - неинтересно... и забыли)
На самом деле не должно быть в 3,3 таких вот обязательных показателей. Не собирает пазлы, но занимается чем-то другим - это нормально... Опять-таки на собеседовании должно быть достаточно выполнения не всех заданий, смотрится же общий уровень.

копировать

Не, речь как раз про пазлы шла, к сожалению... если бы из частей целое. я бы и не напряглась, т.к. это ребенок делать умеет :) Психолог еще акцентировала внимание, что это будет паззл из 6-8 частей...
Про пирамидку улыбнуло, ну коенчно не интересно в 3-4 года :) наши врачи как придумают что нибудь)))
Кубики Никитиных есть, надо только найти, мы еще после переезда не разобрались до конца.

копировать

А моя дочка заинтересовалась паззлами где-то в 4,5. Сразу большими (от 60 шт.) и с удовольствием их собирала целыми днями где-то пару месяцев. Сейчас остыла, но иногда вместе собираем.

копировать

Спасибо, это обнадеживает :) может и мы "дорастем" до паззлов)))

копировать

Нам тоже сначало не интересно было, а где то с 3,5 захотелось собирать. Может одну и ту же картинку раз по 20ть собирать. Вываливает, расскладывает, собирает. У меня сын, поэтому у нас все пазлы с техникой, например дорожное строительство, там много техники, люди. Но нам нравятся такие твердые в рамке. Последний выбирал себе сам, он уже из 41 пазла. Собирает спокойно сам без помощи, потом опять и опять.. Уже знает какой следующий хочет.
Но если не хочет, мне кажется ничего страшного в этом нет.

копировать

Гиперактивный сын с упоением собирал паззлы с 3,5 до 5,5 лет. А потом - как отрезало и больше он к ним не прикасался. Никогда.

копировать

В очередной раз как у нас :) Только у нашего возрастной период был с 2,5 - 4,5 лет, а потом как отрезало.

копировать

Даааааааа :-) Моя тоже раньше аж тряслась, сейчас (5 лет) ещё тоже любит, но сходит на нет. Я в детстве вообще паззлы не воспринимала.

копировать

Не хочет и не надо.
У меня одна с упоением эти пазлы из 48-100 элементов с 3х лет такие большие стала сама собирать, а другая даже не пытается-не интересно ей.

копировать

А вы принесите с собой на собеседование паззл Флексика, можно даже новый, нераспечатанный. И объясните психологу, что сын собирает только такие, а картонные не любит. Одно дело уметь-не уметь, другое - любить-не любить. Ваш же умеет, просто картонные его не увлекают. Вот и пусть собирает то, что нравится. :)

копировать

У меня дочка (сред. группа 4,5года) собирает 400 элементов.
В группе ее хвалят. Но тех, кто не умеет или не хочет заниматься пазлами никто не неволит. Не хотят - значит склад характера другой. и никаким показателем они это не считают.