Впечатлительный ребенок

копировать

Моя дочка (в январе исполнилось 5 лет) очень впечатлительная в плане восприятия. Она болезненно реагирует на громкие звуки, закрывая уши руками. Из-за этого практически не ходим в театр. Про кино (имею в виду мультфильмы в кинотеатре) вообще молчу. Если видит, что кто-то кого-то бьет (в мультике, фильме), просит выключить, если в театре/ кино - просит увести ее из зала. В кино были только один раз, больше не вожу ее. В театре бываем иногда, но приходится очень тщательно выбирать спектакль и ходим почти всегда на спектакли для маленьких детей.

Мы одни с такой проблемой или еще есть похожие?

копировать

Не одни, моя такая трепетная. Мультики мы не смотрим, только несколько избранных с известным сюжетом. Даже с перехожом на более взрослые книги затык, Карлсона мы боимся. При этом Энимал Пленет смотрит и не жужжит.

копировать

Не одни. У меня сын 3 года 9 месяцев похоже себя ведет. В лифте руками уши закрывает, например (типа грохочет). От мульта "Ну, погоди!" в слезах мгновенно оказался, больше не показываем. И вообще сложно мульт подобрать. Идет "Карлсон" и Лунтик нормально. У нас педиатр очень неплохой, наблюдает и дает рекомендации не только по болезни, но и по развитию. Так вот он так и сказал, что мальчик чувствительный, типа не только мое это мнение. И признаки болезни может очень правдоподобно выдавать. Не сознательно, а чтобы получить желаемое. К примеру одно время сын говорил "ножка болит", чуть до рентгена не дошли. В результате оказалось ему нравилось в поликлинику на метро кататься.
Так что рядом постою, послушаю тоже.

копировать

У знакомой такой мальчик. В кино не ходят - "ушки болят, мама". Смотрят мультики дома...

копировать

У меня такая дочь. В апреле 6. Выключить грустные сцены не просит, но плачет. Впрочем с радостными сценами у нее тоже очень бурная реакция :) Я как то почитала про вектора, мне понраивлось :) Такое яркое проявление эмоций обычно у "зрительников". А у зрительников обычно в паре хорошо развит слуховой вектор (отсюда сильное воздействие а ушки - стресс, страх). Почитайте вот тут
http://www.psy8.ru/
У деток, конечно, это отедльно нужно рассмаривать, но суть для все одинаковая.
Таким деткам полезно много рисовать. Не жалейте альбов и красок. Моя может изрисовать упаковку гуаши за раз :) А с ушами могу посоветовать по возможности избегать стрессов либо приучать в игровой форме (вместе играть в какую то заведомо шумную игру). Чувствительность, полагаю, останется у них на всю жизнь (это устройство их нервной системы). Удачи вам!

копировать

Угу. я до сих пор регулярно рыдаю от книг/фильмов/спектаклей. Муж пугается.

копировать

где-то в 2 годика Мишка убрал все сказки про гусилебеди, бабокежек - в шкаф. Пошли в 4 года в цирк, изпод купола цирка Кощей на метле с дымом. Первую часть представления были слёзы. В ну погоди - шука трепет варежку - "мама, выключи". Стукнул его первый раз в жизни ребенок в саду, спрашиваем - что сдачи не дал? - "мамочка, Диме будет больно", плачет и т.д.
Конечно, сейчас 6-й год, многое меняется, с папой по-игрушечному дерутся, но сказки Андерсена до си пор не читаем.

копировать

Наш сын такой же был в этом возрасте. Сейчас сам драться стал. ;-( 5 лет.

копировать

Ну Андрерсен это вообще :( Ой, ну откуда такие нежные и чистые души берутся? Вернее куда ж они потом деваются? :( Умилил ваш рассказ прям. Чудо малыш! :)

копировать

Просто в папочку сыночек))).
Года полтора назад были в магазине, а там представление кукольное - три поросёнка, Мишка так переживал за поросят, очень долго потом обсуждал. Сказал что в театр и цирк он пока идти не хочет - вот и не ходим. Годика в 4 перестал один ходить по квартире вечером, стал требовать включить ему везде свет и сходить с ним попить. Можно сказать мы легко отделались, т.к. я завела с ним привычку перед сном шептаться и рассказывать о своём дне друг другу. Оказывается девочка принесла в садик книжку про Белоснежку и там злая колдунья послала повара вырезать у девочки ножиком сердечко из груди, но добрый человек просто оставил её в лесу. Так полгода свет везде и включали, спит с ночником. Воспитатель на вопрос - что за литература - сказала что она не знала заранее текст чужой книжки. Я пожаловалась зам. директора сада.
Про утренники - Мишка требует, чтобы не было Яги и т.д. В прошлом году у них устроили Масленницу и жгли чучело её. Пришел домой, плакал. В этом году категорически отказался идти на масленницу в садик.
На мой вопрос администрации - почему у них на утренниках обязательно присутствуют злые силы - не пора ли переписать сценарий и когда это кончится? мне сказали "Как можно спрашивать, когда кончится Новый год?". Хватит носиться со своим ребенком.....

копировать

Я тоже очень впечатлительная и до сих пор не могу смотреть "плохие" места в кино и мультфильмах :)
Но с дет. садом Вы перегибаете :) Для обычных детей как раз противостояние злых и добрых сил в сказках учит доброте, благородству и другим добродетелям.

копировать

я просто с прибабахом мамашка(((
Просто наш мир ушел далеко из пещер, когда взрослые на охоте или в поле, а за детьми смотрят старшие, когда мог унести дикий зверь или ребенок реально терялся в лесу. Теперь мир мегаполисов, когда в почтовом ящике у меня с рекламой - использованный щприц, бомж во дворе на скамейке и всякие прочие ужасы города.
Я правда не понимаю, как противостояние сил в сказке учит добродетелям. Русские народные сказки настолько неоднозначны - миллион раз тут обсуждалось
- роль мужичка-простачка (с печки или с волшебным клубочком, или - спи Иванушка, утро вечера мудренее).
Вот эти сказки у возвращают наших сыночков в мир матриархата, на диван за компьютер и к телевизору - так сказать. Марья царевна сама что-нибудь придумает.

копировать

повтор вопроса - про противостояние сил

копировать

да, а что такое обычые дети, какие они?

копировать

Мой такой же 5,6.

копировать

у меня такая же.Про Бабу-Ягу в свое время смотрели из-за кресла.Или из-за угла.В цирк не пойду-громко.В кино пошли - тоже пугались.Сейчас маленько переросла уже.8,5.Закалили битвы местного значения с маленьким братишкой.Но по ходу по жизни так и останется впечатлительной и эмоциональной - такой склад характера

копировать

повышенная чувствительность к шуму, мне 35 и все это присутствует...
не бываю на концертах, редко кино, телевизор если включаю, то тихо...

копировать

И мой такой же ! А ещё за меня в свои неполные три очень переживает,чтоб поспала,поела,напилась,ойкну,а он-тебе больно?