4,3 - стал опять писаться! куда вести?
в конце лета ребенок наконец стал сам вставать в туалет, без подсказок и напоминаний. а с месяц назад почему-то снова начал писаться, 2 раза за ночь как минимум, может описаться на улице или на занятиях. сил нету! диван воняет (одноразовые пеленки кладу, но что-то очевидно протекает), таскать его на руках в туалет ночью нереально тяжело, а если будить чтоб сам пошел, то орёт потом как резаный по полчаса. ну что делать?!!
Нужно выяснить, почему началось ваше "почему-то"- у невролога ,например. и анализы сдать.И надеть подгузник, нафига вам провонявший диван?
А что случилось месяц назад, после чего это стало происходить? Какое то сильно взволновавшее ребенка событие или физическая травма? Я бы посоветовала Вам показать ребенка невропатологу. А пока не поить ребенка на ночь позже чем за час перед сном, ограничивать соленое и острое. Обязательно перед сном в туалет, самой его спрашивать(напоминать) периодически в течении дня (надо отследить по времени через какое время он ходит\писается) и воспитателей в саду попросить. Ставьте горшок рядом с кроваткой, чтоб не ходил, а быстро пописал и опять спать. Если совсем не будет получаться будить без истерик. тогда временно памперс и Вам и ребенку комфортно, пока не установите причину и не устраните ее.
нууу... родилась сестра, правда не месяц назад, а в октябре. ещё мы переехали в ноябре. в декабре новая няня появилась. в январе у меня начались у самой истерики, от своих личных проблем, и пока я с ними не справилась.
соленое и острое не ест, в туалет ходит сам и запирается там, когда настойчиво папа или няня пытаются идти вместе с ним, то писает в штаны.
А зачем папа и няня настойчиво пытаются идти вместе с ним, если он сам справляется?
Я правильно поняла, что он писается только в этом случае (как форма протеста) или бывают другие ситуации, когда он днем писается?
бывают, когда он например с тренером и ей стесняется сказать, что хочет в туалет. вот сейчас пришли из садика - он опять мокрый, няня на повышенных тонах мне рассказывает, что он раздевался перед туалетом сам и не успел.
пытаются идти вместе с ним в общественных местах, или когда надо перед долгой дорогой, перед сном, перед занятиями
В таких случаях только разговаривать, убеждать, чтоб просился как только захочет и не стеснялся помощи, вообщем то это не так страшно в его возрасте, когда он понимает что хочет и не успевает раздеться. Ну, он же "взрослый",ВЫ или сам он себя так позиционирует после того как стал старшим в семье. Не успел можно взять сменную одежду.
Если Вы сами еще отследите и поймете после каких дневных тревог у него возникает ночной энурез, может Вы и самостоятельно справитесь.
До горшка удобней добраться спросонок :) и обратно в кровать.
Проконсультируйтесь у невролога, он Вам даст общие рекомендации и исследования назначит, если нужно.
Почитайте статьи. Вот напримерhttp://www.mamochka.kz/article.php?article_id=358
Удачи Вам.
За последние полгода произошло слишком много изменений в жизни ребенка, вот организм и ушел в "защиту"-невроз. Он теперь не один у мамы с папой, да еще и переехали (садик тоже меняли?), а еще и мама сама в стрессовом состоянии, вот ему одному бедному приходится все свои переживания держать в себе, а эмоции не проходят. Если эмоции не прорабатывать, не жавать им выходу, то это выливается в различные невротические состояния.
В первую очередь к неврологу, ка девочки Вам написали.
В домашних условиях Вы тоже можете помочь:
1) Ни в коем случае не ругать за пописы, ведь этим Вы только ухудшите ситуацию, т.к. у ребенка еще появится (если еще не повилось) негативное самопредставление (я плохой) и страх описаться (зациклиться на этом вопросе). Вообще не надо как эмоционально реагировать на промахи, просто сменили белье и все. И я не поняла на кой черт 4хлетнего пацана сопровождать в туалет, он что сам штаны снять не может? Этим Вы только подчеркиваете его несостоятельность.
2)Хоть как-то снять излишнюю тревогу поможет четкий режим, и я имею в виду не только сон, но и ритуал укладывания спать, прогулки,занятия и т.п. Чем все четче и прозрачнее в окружающем мире, тем ребенок чувствует себя уверенней.
3) Старайтесь избегать сейчас шумных мест, где ребенок может перевозбудиться. Нервная система итак сейчас у него расшатана, не надо ее еще стимулировать излишне.
4) Хорошо релаксируют игры с водой, теплые ванны, можно с травками. Плюс телесный контакт: это могут быть массажики расслабляющие перед сном, или просто вместе поваляться-пообниматься. Давайте ему больше творить, т.е. свободная, недирективная деятельность, т.к. это поможет ему выразить накопившиеся эмоции.
А так конечно, лучше к специалисту...в принципе в Питере я знаю одного хорошего специалиста, точно не знаю (не спрашивала), но мне кажется он достаточно много берет, но это того стоит точно.
У Вас ребенок на грани невроза благодаря общей ситуации, а Вы думаете о том,что у Вас от дивана воняет...
По делу- надо надеть памперс на ночь и решать основные проблемы с психикой.
ребенок на грани, вполне похоже, а я - в самом разгаре. памперс надену, свои проблемы планирую за полгодика решить, а если через полгода он так и будет спать в памперсе?
Я бы не стала одевать памперс,чтобы не закреплять поведение.Невролог, нефролог, уролог, психолог...бегом по врачам. Купите горшок и ставьте около кровати.
Поход по врачам только усугубит психологическую проблему. Я бы на месте автора начала именно с того, чтобы одела на ребенка памперс на ночь, при этом объяснив ему, что писаться ночью - это нормально, ничего плохого в этом нет. Можно даже сказать "папа тоже иногда ночью забывает встать". Сравнение с папой и постоянное уверение, что ничего ужасного не происходит, должно помочь уверить ребенка и успокоить его, таким образом убрав стресс от "описался". Няне запретить под страхом увольнения укорять ребенка. Наоборот, надо моментально реагировать "Описался? Ничего, бывает, не парься". Это обязательно. У ребенка стресс, а не поведение, это огромная разница. Сначала в домашних условиях устраняем стресс, затем наблюдаем. Я думаю, что когда ребенок полностью перестанет париться (и, главное, когда перестанет париться мама) все наладится. Это мое проф. мнение ;)
Я вам пишу то, что советую мамам моих пациентов, когда приходят ко мне на прием. Урологический или нефрологические проблемы, если не ярко симптоматичны, то могут решаться параллельно. Однако, матери приходят к психологу на консультацию, как правило, когда помощь нужно именно психологического характера. Судя по постам автора, у ребенка проблемы не физиологического характера. Поход по врачам в данно ситуации только усугубит стресс. Поэтому я и посоветовала - сначала поменять тактику и понаблюдать. Мой многолетний опыт в этой сфере, гы, подсказывает мне, что проблема может быть решена именно таким путем ;)
поход к НОРМАЛЬНЫМ врачам стресс не усугубляет, если только у ребенка нет выраженного страха врачей. А уж просто анализы сдать, так это вообще можно дома.
А уж чтоб посещение психолога у ребенка стресс усугублял...ну в общем это надо совсем к психОлуху пойти :)
Вы неправы. Потому что сохранность психики важнее навыка хождения в туалет. Вы считаете иначе? Не надо идти к врачам,надо приводить ребенка к состоянию, в котором он был ДО появления стресса.А потом заново начинать думать о навыке.
Уточню- я не предлагаю заставлять ребенка ЗАБЫТЬ о навыке, я предлагаю снять стресс, с этим всем связанный, а это возможно только если Вы не будете знать, писается ли ребенок. Заикание лечат молчанием, если Вы понимаете аналогию.
Автор, наберите в поисковике: вторичное недержание мочи.
У Вашего ребенка - именно оно, в связи со стрессом, который переживает он, и Вы. Вам ему надо помогать, а не ругать и стыдить. Памперс не хотите одеть - не надо, но к врачу идите. Лечить вторичное недержание крайне долго и нудно, в отличие от первого - функционального. По поводу лечения - курс препарата - минимум полгода идет, и не факт, что закрепляется результат. Вы просто примите это - как данность. Не верите девочкам на Еве - сходите наконец к опытным врачам, пусть хотя бы общие рекомендации дадут.