Детский сад или мультики?
Имеем ребенка 4 лет, посещающего младшую группу детского сада без особого энтуциазма, а если правильнее, то скорее даже со слезами, вообщем не любит она это дело. Имеем работающую маму, которая на работу выезжает не регулярно, а несколько дней в неделю, а в остальные дни работающую из дома. Т.е. разок в неделю, а то и 2 в сад можно не вести. Но мама именно работает, т.е. ребенка покормить и т.п., конечно, может, но сесть поиграть, например, в конструктор уже никак. Соответственно, ребенок помотавшись по квартире с игрушками скорее рано чем поздно оседает у телевизора перед мультиками. Вот и вопрос, что хуже - ребенок со слезами идущий в сад или счастливый на диване с кофетами смотрящий мультики?
С одной стороны, я тоже так считаю. А с другой... вот встала она, послонянась и села мультики смотреть 2 часа подряд. Натрескалась яблоками-бананами и шоколадом, супу почти не поела, утром сжевала творожок вместо каши. Прогулку совместим с походом за сестрами. А в саду и поспала бы днем, и погуляла бы (может быть), и еду, наверное, более правильную дали бы, и может, позанимались бы. Правда, у них сейчас карантин по скарлатине и в группе вообще голые стены без игрушек...
Лучше не с конфетами, а фруктами) А если в школу пойдет со слезами, как выпутываться будете? По мне, так слезы явление нормальное - далее втягиваются и уже скучают (сужу по своим детям). В этом возрасте ребенку нужно общение со сверстниками, уже появляются друзья/подруги...
К общению она как раз не очень стремится - ей сестер хватает. До школы еще далековато, потом там-то без вариантов будет. А сейчас впринципе вариант есть, соответственно, и размышления возникают.
Может сад сменить? Потому что ребенок перед телевизором, на мой взгляд, это как-бы последний рубеж, когда уже совершенно нечем заняться или когда родители болеют и физически не могут присмотреть за малышом или занятие ему найти.
ИМХО, выбор между садом и телеком явно в пользу первого. Поэтому никогда не оставляю здорового ребенка дома, даже если есть кому посидеть - знаю, что к вечеру это будет квадратная голова.
Так если б в сад радостно топала, кто б оставил. А тут выбор - в сад со слезами или квадратная, но вполне счастливая голова.
А в саду потом как? Если быстро успокаивается и начинает играть - то мне кажется, на утренних слезах зацикливаться не стоит.
Потом нормально. Собственно говоря и утром у нас не то чтоб прям вот рыдания, по-разному бывает. Просто я вижу, что ей посещение этого заведения откровенно не нравится.
почему ребенок в 4 года не может занять себя тем же конструктором самостоятельно?
если ребенок не может занять себя сам, то я бы водила в сад. 2 часа перед телевизором очень вредно. любой невропатлог и окулист вам это скажут.
нам рекомендовано проводить 2-3 часа в день за компьютером или у телевизора именно окулистом. Так что иногда это не только вредно, но еще и полезно. В 4 года далеко не каждый ребенок может занимать себя сам, другой вопрос, что автор может включать на час мульт, а еще на час - давать ребенку какие-то задания(конструктор, пластилин, рисование, в конце концов горох от чечевицы отделять) Не обязательно сводить все к телевизору.
В связи с чем так долго времени за компом и ТВ? Везуха! ;-) Нам наоборот запретил окулист на время.

Да нет, может. Но все таки одной играть ей надоедает и через какое-то время просит мультик включить.
Я устраиваю сыну такие разгрузочные дни. С периодичностью примерно 1 день в неделю, иногда реже. Не вижу в этом ничего дурного, потому что отношение к телевизору у ребёнка спокойное: может смотреть, может НЕ смотреть. Довольно быстро сын научился сам регулировать режим и дозировать просмотр телепередач. А вот если бы выключение телика сопровождалось ором, т.е. налицо зависимость от "ящика"... у меня была бы диаметрально противоположная позиция :-)
Я бы поговорила с ребенком, девочка уже достаточно большая, чтобы понять, чего ей хочется и ответить за это:) Скажите, что мульты так часто и много - вредно для глазок. И что если она хочет остаться дома - будет скучновато играть одной. Пусть выбирает сама.
Наш сын не ходит в сад, бывают дни, когда у меня работа срочная и я не могу отвлекаться, пару часов за компом проводу безвылазно. Он уже привык. Читает, играет, "работает" тоже. Есть у нас пара игр, которые используется только в таких случаях - стратегический запас:) Электронная викторина, например. Тир. Я их спецом убираю потом и напоминаю только в такие вот трудные дни.
ИМХО, если сад так воспринимается, я бы однозначно дома оставляла и придумывала альтернативу мультам.
Удачи!
ИМХО, лучше садик. Имея старшего ребенка, который до сих пор почти ничем не занимается без меня, я прекрасно Вас понимаю, потому что могу дома поработать только, если ребенок перед телевизором или за компом. Этим пользуюсь очень и очень редко, потому как ребенка затягивает. В садике - режим, в садике занятия. И еще один момент, когда ребенок поймет, что в сад можно идти, а можно не идти, и начнет этим манипулировать, что Вы сможете сделать?
Не, она и сама играть умеет, просто как-то в какой-то момент у телевизора все равно оказывается. Что касается манипуляций... у меня в расписании есть дни когда на работу надо позарез и быстро, впринципе, это она понимает, что если уж ведут, то отведут.
лучше хороший садик :) я вас понимаю в смысле, что дома работаю и не могу работать, когда ребенок дома (он с 16.30 дома), разве что 1 час, потом начинается, а можно ли мульты уже смотреть? а можно за компом посидеть? или мама, давай поиграем, хотя один прекрасно играет, но не больше 2 часов по любому. А в саду и покормят, и выгуляют, и наобщается... но у нас хороший сад, он дома не хочет оставаться, садик любит.
Так вот и у меня старшие нормально в сад ходили. Старшая без восторгов, но и без особых возражений, а средняя вообще бегом бежала. А эта весь год со слезами топает, при этом это слезы не на публику, с ней можно даже договориться, что плакать не будет, но ей реально там сильно не нравится, особенно при одной воспитательнице... На следующий год постараюсь ее перевести, конечно.
Игрушек у нас горы и она в них играет, конечно. Но все равно одной играть ей скучновато, соответственно в какой-то момент просит мультики.
у нас если в сад не идет сначала вселенское счастье :МУЛЬТФИЛЬМЫ! потом такое же горе: гуляют одни годовасики с мамами. все друганы да и просто ребята постарше в саду. так что ходим в сад.
Я лично не представляю, как работать дома с ребёнком. :( Мультики - это хорошо, но это час-два от силы, потом всё равно надоест и будет только постоянное дёрганье мамы за разные конечности. :(

Пару часов она утром спит, потом кормлю ее завтраком, потом мы с ней болтаем и я супчик варю, потом она минут 40 сама играет, потом у телевизора на пару часов зависает, потом опять на игрушки переключается насмотревшись, потом обедаем и идем за сестрами. Вообщем, часа 4 на работу у меня есть.
Имхо, я за "дом". Три раза в неделю она ведь ходит в сад? Для общения и адаптации, Имхо более чем достаточно. Может в 5 лет сама захочет чаще ходить, подружки-секретики появятся, а сейчас я бы не насиловала. Тут в соседнем топе многие вообще против сада, за нянь и т.д. , здесь я не согласна, им же потом в российскую школу идти, надо учиться приспосабливаться и к режиму, и к разным людям. А так, два раза в неделю прогулять в 4ре года? Это скорее норма, чем все пять дней от звонка до звонка. Мы ходим все пять, но на 3-4часа, перед тихим часом забираю, хватает выше крыше. Насчёт мультиков, если нет противопоказаний по зрению, ничего плохого в них не вижу.
Такая же история. Работаю половину времени дома. Сад ребенок не любит. Только доче 2,5.
Если не болеет- веду в сад со слезами. Если прихворала- сидит у телевизора пока я работаю (по 3 часа в день с перерывами). Но я считаю, что 3 часа для 2,5 лет- очень много телевизора и поэтому стараюсь вести в сад.
Ну и она ничего не ест пока смотрит мультики и программы... Ест только в столовой без ТВ.