Драгунский для детей

копировать

Первый раз читала "Денискины рассказы" ребенку. И зачем автор употребляет такие слова и выражения, как "дурак", "он убьет тебя" и т.п., отец ставит в неудобное положение сына, имею ввиду ситуацию с " профессором кислых щей".
Сыну 6 лет. Он спрашивает меня, зачем в книге пишут ругательства, которые произносить нельзя... Что вы думаете по этому поводу?

копировать

Дурак - ругательство, которое произносить нельзя? На мой взгляд, это вполне литературное слово, обозначающее неумного человека.

копировать

Обычно детям взрослые говорят не ругаться и не обзываться. А насчет насмешек отца что думаете?

копировать

Будьте добры в контексте, приведите отрывок.

копировать

Насчет слова дурак - это во многих рассказах, сейчас посмотрю.
Рассказ" Профессор кислых щей" - папа поставил сына в неловкую ситуацию.
Заканчивается словами " А может быть, " кислых щей" -это все-таки обидное, а? ( Хотя услышал от папы...)

" Мотогонки по отвесной стене"
- Влетит. Федька убьет. Голову оторвет!

копировать

На примере последнего выражения можно чудесным образом объяснить,что далеко не все,что говорится взрослыми и не очень людьми подлежит исполнению))

копировать

Ну так разговаривают мальчишки. Почему вы пытаетесь оградить вашего сына от этого? Если бы Драгунский вкладывал в их уста другие слова, это выглядело бы искусственно и неправдоподобно.

копировать

Про "Профессора". О господи :) Перечитала этот рассказ. Мне так странно, что вы приняли в штыки эту милую вещицу.

Папа не ставил сына в неловкую ситуацию. Он пошутил в адрес сына, нахватавшегося разрозненных знаний и жаждущего ими поделиться. Взрослые посмеялись, потому что их мальчишка сам развеселил их. Объяснять ироничное прозвище не стали.

А мальчик сам себя поставил в неловкую ситуацию, употребив малопонятное выражение. Ко взрослым оно, конечно, звучит обидно.

Это рассказ из серии "и так бывает", "комедия положений".

копировать

Думаю, что вы зря полностью огораживаете ребенка от правды жизни. У Драгунского все очень литературно и по-доброму. А вот когда при вашем рафинированном ребенке, которого ужасает слово "дурак", какой-нибудь умник в школе, например, выматерится от души, представляете, какая для него будет травма и шок?

копировать

Я думаю, что плохих слов и так хватает, чтобы на них еще акцентировать внимание в детской книге.

копировать

В детской книге внимание акцентируется совершенно не на этих словах)

копировать

Ребенок начинает их повторять.

копировать

Так расскажите,что так делать не следует)) Вы надеялись вырастить ребенка так,чтобы он и не догадывался о существовании таких слов?

копировать

Я думаю,что ежели Вас не устраивает данный вариант, можно поискать "идеальную" книгу, в которой этого не будет.Для меня это не проблема, объяснить,почему использовано то или иное выражение я могу, разъяснить мотивы героев-тоже.

копировать

Объясните мне, пожалуйста, про сарказм отца в рассказе "Профессор кислых щей".
Без иронии спрашиваю.

копировать

Ляпнул не подумав- настроение было плохое) Расстраивать ребенка разъяснением что к чему - не решился)) Там папа молоденький совсем был)

копировать

С одной стороны, отец проявляет сарказм, потому что сын нахватался недетских знаний по верхам и их уст ребёнка это звучит смешно. Отсюда "профессор кислых щей".

С другой стороны, затыкать ребёнка и высмеивать тягу к знаниям тоже не хочется, тем более сын пришёл к папе всей этой кашей в голове поделиться - поэтому родители не расшифровывают смысла этой фразы и успокаивают сына,что ничего обидного тут нет.

Хи, мне реально смешно это анализировать :). Рассказ вполне симпатичный и весёлый. У Драгунского есть гораздо грустнее рассказы - "Старый мореход", "Девочка на шаре"...

копировать

Знаете, юмор Драгунского понятен только в детстве, для взрослых во многом его прелесть утрачивается и становится не понятна. "Профессор кислых щей" - мне так нравилось это выражение в детстве :-)

копировать

Обожаю Дргаунского, и рассказы читала сыну лет с 5и. Всегда хохотали вместе, и, поверьте, в щколе, когда ребенок туда пойдет, он узнает еще стоооолько слов, что лучше сейчас научиться не вздрагивать хотя бы при самых безобидных из них ))))
ПЫСЫ: помню себя в 1 классе. в первую же недельку узнала два новых слова "х** и б**ь". Пришла домой, легла на диван и заревела. Мама: что случилось??? Я: мам, я такие ужасные слова узнала, такие ужасные, ты не представляешь. Мама: ну и что, зайка, ну есть эти слова, еще много других есть, ты их просто не говори и все, а потом забудешь!!! Я: вот забыть-то их я как раз и не могууууу!!!! ))))))

копировать

А мне мама на вопрос про "такие" слова ответила: да, есть такие слова. Но воспитанные люди отличаются от невоспитанных тем, что слова такие знают, но не употребляют. Со временем к этой мудрости я уже от себя добавила "без необходимости не употребляют")))

копировать

Спасибо всем! ;-)