Ложки в руки
Ситуация такая: моим двойняхам 8,5 мес. На сегодняшний день еду делаю в пластиковые чашки (мне это удобнее, чем в тарелки), держу их у себя и кормлю ложками. С ужасом))) думаю, что надо же и их приучать к процессу еды. Когда вы давали детям тарелки и ложки в руки? Просто мало того, что они естессно не смогут есть и все вокруг уделают, так их еще и двое, не уследить мне! Или это неизбежно и надо просто смириться? Но в каком возасте начать? Поделитесь мнениями!
рано вам ещё детям самим кушать,а ложки можно просто в руки дать,пусть держат.Процесс приучения долгий и,конечно же,кругом будет всё это разбросано,размазано,разлито и рассыпано.Конечно же,дети будут также в еде,потому что валится мимо рта. Готовьтесь :)Мои начали сами кушать когда пошли в ясли,это случилось в 1,8.До этого больше мешали кормить,но ложки были в руках,пробовали сами.Тарелки можно купить на присосках,чтобы они не сдвигались с места,тогда немного чище на столе будет.
У нас был детский пластиковый стол и стулья,дети усаживались за свой стол,я садилась на колени рядом и следила за обеими сразу,пришлось научиться владеть левой рукой :)
ну есть то им еще совсем совсем рано. Ну а давать ложки в руки, конечно же можно. Пусть учатся держать, главное сразу учите держать их правильно. 
Где-то в 1 год дочке стали показывать как правильно брать еду с тарелки, нести в рот и т.п.  У меня дочка аккуратная, поэтому никакого бардака вокруг не было, но это редкий случай... 
В принципе где-то у 1,5 годам можете надеяться, что  будут сами есть, конечно если с года их будете уже активно тренировать в этом направлении.
Моя 2,5летка может есть сама, но чаще не желает :)
У меня сын в один год уже точно самостоятельно ел ложкой. А вот во сколько начали не помню, ну раз в год полностью сам справлялся наверное с 10-и месяцев.
Ну вот около 8 месяцев у нас как раз полным ходом шел процесс)почему не смогут есть? Смогут постепенно)Я с года уже детей не докармливала сама.
Когда сами стали тянуться к тарелкам и ложкам - тогда и давала. Это все после года уже произошло, в год и 3, кажется, или еще позже. Зато - сразу самостоятельно и даже относительно аккуратно. А до этого - да, истеричные вопли многочисленных родственников и доброжелателей о том, что в институте будут пюрешки с ложески кушать :) Вот че-та рано нас институт подстерег :)))
Примерно в вашем возрасте, ребёнка сама взяла ложку. Да, первое время ребёнок и сам пачкался, и капал, и проливал.
Я вообще не приучала дочку к самостоятельной еде, да она и не стремилась. То есть абсолютно. В 5 лет я таки не выдержала и вручила ей ложку со словами "покажи хотя бы, что ты это можешь" - показала, съела сама несколько ложек и вернула ложку мне :-) В 6 лет ест уже по большей части сама. Но у нас такой случай, не совсем обычный, хотя основную мысль подтверждает - можно не париться и специально ничего не делать, если не хочется потом возиться с уделанными детьми и грязной кухней :-) По мере взросления дети по-любому станут более аккуратными и по-любому научатся есть - форсировать не обязательно и не необходимо.
Надо смириться. Я своим ложку давала между годом и полутора (ребенок сам будет хотеть и пытаться отобрать у Вас ложку, чтобы есть самому). Есс-но он сам в еде, стульчик в еде и все вокруг в еде. Но зато у меня старшая с 2-х полностью ест сама. Да и младшая когда пойдет в ясли думаю будет уже самостоятельной. Знала нескольких мам, которые удивлялись, что в 3 года мой ребенок в кафе сам ест суп (на отдыхе) :)
Сама начала есть в 1,3. Ложку начали давать давно, сначала просто рядом с тарелкой клали, потом в руки давали. Иногда под настроение могла попробовать есть сама.
Сейчас 1,4 большую часть съедает сама, остальное докармливаю. Ест конечно грязновато, но оч. гордится что делает это сама. Одеваем слюнявчики с длинными рукавами. После каждый еды моем стол.
Вы попробуйте им ложки дать, не факт что они едой разбрасываться будут.
Кстати очень хорош собственный пример, т.е. еда за столом с родителями. Дети любят подражать взрослым.
В 9 месяцев, как стала что-то есть кроме груди, так и дала ей сразу ложку, ну грязно конечно по началу было, но ничего, быстро научилась.
Наш знакомый увидел, как я кормлю ребенка в его 8-9 месяцев, так позвал из другой комнаты жену - поглядеть. Сидя кормить было совсем невозможно, всё время пытался кудато двигаться. Ставили миску железную на табуретку, одну ложку ребенку, другую  мне, рядом - куча салфеток. Если пюре новое (готовила сама, атоп. дерматит)-  сначала в него лезла ручка и там месила, потом миска шлёпалась на пол, часть попадало на пол, ребенок топтался, потом обязательно садился голой попой. Пошлёпает попой по новой еде- потом миску на табуретку и дает его кормить. Иначе  никак не соглашался новое кушать. То есть  ребенок ел голый стоя у табуретки (вот почему знакомый офигел просто). После обеда - сразу в ванну, обмывать исследователя.
Так прошло лето, потом стал соглашаться сидеть в стульчике, уже конечно одетый. К следующему лету - в 1 г. 8 мес - ел всё сам.
Дочка начала есть в 1.2 сама полностью. Ест очень чисто, докармливать не дает. Но я одеваю два нагрудника))) один тонкий, непромокаемый, другой пластмассовый, в котором, если что, скапливается то, что не донесла до рта))) Не учила, сама так захотела.
мне мама рассказывала, что я прекрасно и чисто ела сама с 11 месяцев. но мало :). и впихнуть было нельзя. а моя дочь стала есть сама только после 3 лет, нормальное количество съедает, но процесс ей кажется скучным.
Моему 1.9, кормлю. Стремления есть самому не наблюдаю. Иногда берет вилку, наколет пару кусков, съест. Интерес теряется. Иногда рукой ест. Ложкой не может вообще. А старший ребенок с 9 мес! ел сам, без меня, с большими конечно потерями до 2\3 от содержимого тарелки, но кормить не давал. А вот младшему неохота:)
Добавлю со старшим ребенком было уделано все в диаметре двух метров после каждой еды, полы, стены, есть я его сажала голым, благо было жарко, чтобы хотя бы мыть только его, и не стирать одежду. Младший когда соизволит есть сам, ест аккуратно, даже пол не подметаем. Так что минусы, рано или поздно компенсируются плюсами:) Ждите