Не собирают пазлы ...совсем, 4 года

копировать

Озадачилась вот чем - совершенно мои дети-двойняхи не любят ( и не умеют) собирать пазлы. Пока были совсем маленькие собирали крупные пазлы (4-6 частей) на ура. А дальше дело не пошло... вчера купила им пазлы для 3-х леток из 24 частей. Боже, как же туго они одну картинку вдвоем!!! собрали да еще и с моей помощью. Это мое упущение? Надо приучать? Они не слишком усидчивы. Рисуют, вырезают, лепят с удовольствием. Могут часами слушать книги и аудио-сказки.А вот пазлы-головоломки-конструкторы у нас никак не идут. Стараться ими заинтересовать или уже не настаивать особо?

копировать

им не интересно и ничего нет страшного.На других не смотрите и не завидуйте.Все индивидуально.У вас творческие дети.У нас игрушки от старшего ребенка остались.Младший не все любит,не нравится ему.Пазлы -головоломки-конструкторы - это наше,а вот лепка,вырезание и рисование нет.Я не настаиваю.

копировать

Попробуйте купить пазлы 8-16шт. Скорее всего после 4-6 частей сразу 24-е им трудно и неинтересно.

копировать

Моя так и не возлюбила паззлы :)) точно так же, только из крупных собирала, а потом вовсе забила - могла и вовсе коробку новую не открыть. Мы их ща только в поезд берем - раздаем детишкам, они там все вместе творят и под ногами не мешаются :)

копировать

Мне уже 31 - я тоже не собираю паззлы. Пойду убьюсь ап стену у кабинета невролога!

копировать

+1 :-) Моя шестилетняя дочка быстрее и качественнее собирает паззлы, чем я, ибо я никогда этим не занималась, не интересовалась и вообще считаю это достаточно скучным занятием :-)

копировать

Меня вохьмите) Заодно и невролога придушим.

копировать

:) :) :) И меня в компанию примите!

копировать

Пазлы в любом случае нужны, т.к. развивают логическое, математическое, абстрактное мышление. Дети не любят их собирать, т.к. нужно напрягаться, удерживать внимание, совершать ошибки и исправлять их. Над этим нужно работать, чтобы они хотя бы умели их собирать самостоятельно на определенном уровне сложности.

копировать

Я вам щас адын сташный вещь скажу!:)Моей старшей дочери уже 12-и она до сих пор не собирает паззлы!И пчоему-то ни ее ни меня это соврешенно не парит!:):)

копировать

ну не нра им. моя любит пазлы, начала собирать 52 детали еще до 3-х, зато не умеет лепить вообще. только кучу из кусков пластилина.. так что кто на что ориентирован

копировать

мне уже 32, а я като тоже не собираю, и желанием не горю.

копировать

купите коврики-пазлы, там и детали большие, и почему-то больше на ура проходит, чем просто картонные..

копировать

Не всем детям это интересно, видно другой у них склад ума.
Моя вот любит. 24 мы легко собираем примерно с 2 лет и 3-х месяцев. Сейчас нам 2 и 9 собирает 30 легко, даже без картинки образца(у нас есть такие, просто подбором), а вот 48 не собирает - это много видно для нашего возраста, у неё просто глаза разбегаются и она отказывается даже начинать.

копировать

Моим двойняхам скоро три года, купила пару дней назад паслы 15 штк., собирали с моей помощью, сейчас сами. Паслы поменьше, конечно же собирали еще до двух лет, потом мы с этим как-то замяли. Их больше интересовали познавательные игры, буквы и головоломки в компьютере, которые для 5-6-леток, книги, ролевые игры. В принципе, обратила на это внимание только неделю назад, когда видела, что детки младше собирают паслы в детском садике, а мои нет. В других отношениях дети хорошо развиты. Отгадывают загадки, играют в мемори и даже в шашки. Я время от времени подсовываю сейчас паслы, пусть учатся, но особо не заставляю. Видимо, не всем дано, еще не дозрели или просто нет интереса. Все дети индивидуальны. Думаю, при постоянных тренировках будет получаться. Но зачем это, если их паслы не очень интересуют?
Двойняшки развиваются несколько по-другому, чем один ребенок или ребенок со старшими сестрами и братьями. Они намного больше играют друг с другом, познают мир и обучение, в основном, в игровой форме через ролевые игры друг с другом. Влияние взрослых на них несколько ограничено, поэтому им не так просто, как другим детям, перенять особенности мышления взрослого человека, постоянного партнера по играм. У них есть свой партнер-ровесник и многое они изучают методом своего собственного опыта и своих умозаключений, без постоянного объяснения взрослых, как говорится, до многого доходят сами. В этом, конечно же, есть свои преимущества. Как говорится - нет худа без добра. :-) Самое главное - понять смысл, а не заучивать картинку наизусть, и тогда уже без разницы какие паслы собирать - 20 штк. или 200, в три года или в шесть лет. Метод-то один.

копировать

Спасибо, успокоили :-) А то, как обычно, начитавшись умных статей по развитию, решила, что это просто необходимо :-) Мне и правда самой это не слишком интересно.

копировать

Вы знаете я тоже так раньше думала,что раз не любит то и не надо. А тут попала к нейропсихологу и она сказала что любить это одно а мочь это другое,он может не любить ,но сложить быстро пазл соотвествующий его возрасту должен. Мой очень туго это делал,в итоге диагноз нарушение пронстранственного мышления.

копировать

Ничего себе, уже и такие диагнозы бывают? Я могу понять констатацию факта: не развито (или недостаточно развито) пространственное мышление. Но чтобы это было диагнозом:think

копировать

ну может я неверно выразилась что это именно диагноз-просто по ЭЭГ и по тестам такого уровня у ребенка проблемы с пронст. мышлением - и если это не скоректировать будут проблемы в школе,у нас и еще есть проблемы вытекающие из этого:(.

копировать

(Призадумалась) А сколько лет было ребенку и какие паслы нужно было складывать? Какие проблемы появились в школе? Как корректировали эту проблему?

копировать

Ничего он не должен. Нельзя по одному такому тесту с паззлами сразу выносить вердикт с какими-то серьезными диагнозами. На свете есть куча людей, не умеющих собирать паззлы, и никаких проблем с пространственным мышлением у них нет.

копировать

Слушайте мне прям смешно читать Вас,налетели куча "умных" куриц и начали кудахтать да мы да я ...ну наверно вывод был сделан не только из этого теста-я пишу если у кого проблемы с чтением что были исследования ЭЭГ,обследование невролога,нейропсихолога, тесты были разные и во всех были затычки на одном и том же,и пазл был в том числе-это для тех кто не понял!

копировать

И как мы должны были обо всем этом догадаться? Из вашего поста складывалось впечатление, что речь шла о паззлах и исключительно о паззлах. Вот ваше сообщение, на которое все и отреагировали:
"Вы знаете я тоже так раньше думала,что раз не любит то и не надо. А тут попала к нейропсихологу и она сказала что любить это одно а мочь это другое,он может не любить ,но сложить быстро пазл соотвествующий его возрасту должен. Мой очень туго это делал,в итоге диагноз нарушение пронстранственного мышления."

копировать

Ну как же! гыы вы должны были телепатировать)

копировать

кооооо ко ко ко ко ко)))

копировать

О! Я представляю, какие бы диагнозы данный специалист нам всем тут поставил!

копировать

А мы ему:-)

копировать

А не объяснила она вам, почему ребенок ДОЛЖЕН делать то, о че его просит левая тетка, если он НЕ ХОЧЕТ? Не объяснила, почему ребенок обязан овладевать неинтересным ему навыком только потому, что типа должен быть в состоянии согласно возрасту?
Для примера: тетке-нейропсихологу наверняка ведь больше 20 и меньше 60, правда? Значит, согласно возрастным нормам, она должна мочь виртуозно владеть фотошопом - нарисоват-покрасить-вырезать-заклеить и т.д. Согласитесь, людям означенного промежутка это чисто физиологически доступно, правда, не бог весть какая программка? Если тетя-нейропсихолог в силу личных склонностей не увлекается компьютерами и/или графикой, потому просто не занимается фотошопом и соответственно его не знает, должны ли мы сделать вывод о нарушении ее мышления?

копировать

А Вы уже займитесь своим мышлением, а то от сидения с утра до вечера на форуме помойму последнее мышление потеряли.

копировать

Слушайте, а почему этого автора постоянно преследуют анонимы?

копировать

С определенного возраста ребенок должен адекватно воспринимать задание и выполнять его. Для того, чтоб собрать простой пазл, особых навыков не нужно. Достаточно внимания, усидчивости, пространственного мышления.
Про фотошоп Вы рассмешили. Для владения фотошопом, необходим опыт и навыки, которыми нельзя овладеть без практики. В этом и заключаются различия между фотошопом и сбором пазла.

копировать

Ой, ну конечно! С паззлами для 4летнего ребенка - это же все так просто, потому он должен! А когда того же уровня задание предлагается взрослой теет - ой ну что вы, тут все совсем по-другому!
А ребенок - ну да, конечно он обязан с восторгом и старанием принимать все, что ему диктуют, невролог - начальник, ребенок - дурак!

копировать

Ребенок может быть мега-интеллектуальный, но при этом, он может оказаться не готовым по другим критериям. Еще раз повторю, если ребенок претендует на старшую группу, он должен адекватно воспринимать и выполнять простые задания, к коим и относится пазл из 6-8 элементов.

копировать

ВОт у тети точно с башкой чет не то, я не умею собирать пазлы, ну вот ваще, зато пространственное мышление у меня ОГОГО, и всякие механики и сопроматы и прочие инженерно геометрические вещи.
И еще я не понел, причем тут 2 плоскостной пазл и пространство?

копировать

Ну я понимаю, что вам сложно ответить о вопросе о плоскостях и пространственным мышлении как вас, так и ваших врачей. Оно у вас тоже отсутствует, и вы верите на слово врачам?

копировать

Да и уточните, какие должны быть тесты, хотя до 5 лет, для проверки пространственного мышления? я прям вся уж извелась)

копировать

мой вообще не собирает пазлы (5,5 года), каких только не покупала. Больше не пристаю, зато конструктор - наше все!

копировать

Мне 37 лет, с 5летним сыном мучались наверное час с пазлом из 80 штук. Мне самой трудно, особенно когда идут однотонные фрагменты. А однажды я купила трёх кроликов на фоне травки. Коричневые фрагменты шерсти на зёлёных, коричневые, зелёные - фиг знает куда лепить. Хорошо муж с работы пришел, втроём сидели.

копировать

Собираем с пятилетней дочкой большой пазл (шт. 250). Я держу в руках фоновый кусочек и не знаю куда его приткнуть. Дочка вырывает этот кусочек, быстро находит ему место и говорит "ну ничего страшного, мама, еще научишься собирать пазлы".

копировать

во-во.. тут свекровь притащила новый пазл в рамке - я решила дочке помочь первый раз собрать.. примерна та же история была по поводу неопознанных кусочков.. только без комментария, конечно..

копировать

Мой сын до 7 лет не мог собрать ничего из Лего, даже то, что, по написанному на коробке, было предназначено для детей 4 лет. Зато с 7 он начал резко собирать что угодно, в 8 собирал "для 10-12 лет". Собрал несколько конструкторов и совершенно потерял всяческий к ним интерес.
Я сделала два вывода.1. На коробках нагло врут по поводу возраста игральщиков. 2. Если ребенок что-то не собирает, это значит у него в мозгу не созрела еще какая-то функция "алгоритма собирания", и он не может собрать НИЧЕГО, вот дозрееи и он соберет ВСЕ, что хочешь.

копировать

а я сама ненавижу пазлы и детям их не покупаю :-)
ну уж если вы хотите быть последовательной то после 4-5 картинок переходите на 9, через недельки две на 12, а никак не сразу с 4 на 24

копировать

мои тоже не очень пазлы уважают в 3,9г. Могу вам посоветовать пазлы ELC, они конечно очень дорогие, но именно эти пазлы мои дети обожают с самого рождения и успешно собирают. Нам недавно подарили по 24 шт наборы, собрали сразу же сами с огромным удовольствием. И более простые тоже именно ЕЛС собирали сами. Я на радостях накупила по 30 и 60 шт польских - тоже симпатичные и вроде качество не самое плохое, но интерес детей к ним заметно ниже и собирают уже не за 5 минут.

копировать

Ну и что?:) Мой за 8 лет не собрал ни одного - неинтересно. У нас их и нет.

копировать

Я думала,что мй сын не любит пазлы. Дома не хотел собирать. И очень удивилась, когда узнала, что в детском саду первым в группе начал собирать.
Видимо там наиграется и дома не хочет.

копировать

автор,а почему вы думаете что ребенок дорлжен уметь собирать пазлы? не верьте когда пишут что дети собирают пазлы из 1000 элементов. такой и я не соберу))и не пытайтесь заставить их делать то, что они не хотят.
моему 4 года, собирает пазлы из 12 шт, если дать больше деталей-играет ими в магазин)))календарики продает, а собирать ему неинтересно

копировать

Не знаю, как 1000, а 360 элементов моя дочка в 3г.3м. собирает. Больше пока не давали. Трудно найти интересную детскую картинку из 500 элементов.

копировать

а я не могу такой собрать)) а мне 28

копировать

+1.
в магазинах их просто нет. Бывают в интернет-магазинах иногда, еле нахожу.

копировать

То есть ребенок садится, высыпает из коробки 360 кусочков - и самостоятельно раскладывает, глядя на образец? Сколько часов это занимает? На какой поверхности и как вообще это происходит, мне интересно, для меня 180 предел.

копировать

Да, садится, высыпает и самостоятельно собирает картинку. На 360 элементов уходит несколько дней (по 50 - 100 элементов в день). Собирает на полу.

копировать

Моему 3, ни одного пазла еще лаже не покупала...
Может быть, подскажете интет-магазин? И какие самые простенькие пазлы?

копировать

мой сын (4,2) тоже раньше соврешенно не мог собрать. потом постепенно втянулся- муж собирал, а он сомтрел, потом пару кусчков последних вставлял, потом побольше и так далее.. сейчас по 220 собирает за 20 минут. (сама я вообще не умею их собирать).

копировать

Это 5 секунд на 1 фишку. Видимо, Вы сочиняете!

копировать

я ничего не сочиняю, в гости позвать ? ;)

копировать

Да! :)

копировать

ну не нравятся им пазлы! если вы не любите пироги печь, а вас заставлять это делать как вы реагировать будете?

копировать

Мой сын в 5,6 совсем не умеет и не хочет ( а может только не хочет) собирать пазлы. Даже не пытается. переживала, а сейчас все равно. зато в другом он разбирается не плохо.

копировать

У меня подруга(30 лет) тоже не собирает,ну не любит она их и не понимает. Говорит что "не видит" картинку. Не расстраивайтесь,моет что другое "пойдет"

копировать

моей старшей 9 лет - не интересно ей собирать пазлы. А нам их постоянно дарят, она может пару раз собрала и все, остальные я сижу собираю. :)

копировать

Не понимаю, что так все носятся с этими пазлами. если ребенку не интересно - что тут страшного. Наверняка есть у него другие способности.
У меня дочь собирает в 4 года до 400шт. И не понимаю, почему после такого зрелища родители несутся к своим деткам с аналогичным занятием.
Зато она у меня буквы не учит. не нравятся ей эти занятия.

копировать

Сбор пазлов - это один из векторов развития.

PS Но ведь есть, которые в 4 года и пазл из 400 элементов собирают, и читать и считать умеют...

копировать

Зато они что-то другое не делают :-) Нельзя одинаково хорошо уметь и любить все возможные виды деятельности. Моя например и паззлы собирала, и читала, и считала, зато вообще не рисовала и не хотела учиться писать. Ну вот не нравились ребенку эти виды деятельности.

копировать

Мои дети тоже не собирают пазлы. Зато страший собирает из мелкого лего разные чуднЫе машины и штуки. и по инструкции из коробки может уже довольно сложный объект собрать. а родственники уже подарили 2 коробки пазлов по 1000 кусочков в каждой. Так и пролежат, чувствую, не наше это и все тут.