столько позитива - не смогла не поделиться

копировать

вот что делает любовь. не довлеть, но и не пускать на самотек. не лезть в душу, но и не отворачиваться. а лично от себя добавлю, что даже если нахулиганил, разбил окно, стащил что-то - защищать, быть на его/ее стороне, оберегать. естественно, дома, наедине обозначить свое непонимание, порицание, не убивая в ребенке веру в поддержку. уверена, что в такой семье все будет хорошо!

http://community.livejournal.com/usynovlen/10051.html#cutid1


копировать

....???

копировать

и это все, что вы имеете сказать :)

копировать

Классный парень, и очень похож на маму!

копировать

Спасибо!

копировать

допускаю, что я невнятно выразила свои эмоции :) и
кто-то не понял, к чему весь мой текст в исходном посте :) абисняю :)

это к тому, что мама в материале, который по ссылке, вела себя именно так: не давила на мальчика, но как-то ненавязчиво ему показывала, демонстрировала, как нужно. не была равнодушной к его успехам и желаниям, но и не заставляла, не принуждала ни к чему, не ждала благодарности, ценила его мечты и желания. в общем, относилась к нему как к ЛИЧНОСТИ. мальчик всегда знал, даже еще до того, как оказался дома, что у него есть ДОМ и там ему рады.

копировать

мне не понятны и удивительны ваши эмоции - это так должно быть! А как может быть по другому??? Ребенок такой же человек, только маленький. И он так же имеет право на свое мнение и свои взгляды на то или иное... а вот родители могут подсказать, направить его энергию в нужное русло, делая это тактично, не ущемляя его самолюбия.... я даже и не думала, что может быть по-другому, поэтому так и ответила выше.

копировать

Думаю, удивление от того, что, на самом деле, очень немногие взрослые ведут себя так с детьми. А уж тем более, с приемными 12-летними мальчиками... А вот обратная ситуация - сплошь и рядом, что с кровными, что вообще с чужими (среди воспитателей, учителей и т.д.). Многие родители совершенно искренне считают ребенка своей собственностью и думают, что подавление - необходимая составляющая воспитания.
А эти родители и вправду прогрессивные, учитывая, что это происходило не в сейчас, а в 90-е, когда литература была ограничена, да и вообще информация слабо распространялась... И Гиппенрейтер с Грэем и др. еще не написали свои руководства;)

копировать

умница. Вы все правильно поняли - именно это я и хотела ПОДЧЕРКНУТЬ этим топом.

копировать

меня эта семья не удивила, а ПОРАДОВАЛА.

что касается остального - читая топики "не смогла полюбить", "что я наделала", "когда приняли ребенка" и пр. и пр., а также высказывания типа "я его вырастила и он никогда не узнает, что его родила не я" (не дословно), я вижу, что ОЧЕНЬ МНОГИЕ матери думают только о себе! о ребенке, о его чувствах почти никто не задумывается. считают ребенка личной СОБСТВЕННОСТЬЮ. вы этого не замечали? так, как я и вы думают единицы :(

копировать

да возможно, в какой то степени родители считают своего ребенка собственностью, но это из-за родительской любви, правда, любовь эта эгоистична.
Кто-то, например, считает, что строгость просто необходима, а кто-то наоборот бросается в другую крайность и начинает ублажать свое чадо по полной программе.
Во всем нужна мера.
Нам сейчас сложно сказать какого человечка мы воспитаем, какие ошибки мы совершаем сейчас, а какие совершим потом. На данный момент вот я считаю, что я правильно воспитываю, а спустя какое-то время я понимаю, что надо было немного сделать по-другому.
Только потом когда вырастит наш малыш, мы увидим наши огрехи и наши победы. И это не просто красивые слова, а я так считаю и я так думаю.

копировать

вот еще, по-моему, неплохой мотив для усыновления - у меня всего в избытке, хочу поделиться всем этим с тем, у кого ничего нет. постоянно ведь появляются топики тех, кто анализирует свои мотивы...