Книги про девочек в пансионе
Как-то в разговоре с дочкой всплыло образование девушек в дореволюционной России и вообще как раньше воспитывали девочек из благородных семей. Рассказала ей в общих чертах про раздельное образование и пансионы. Лёлька затребовала почитать об этом, уже несколько раз возвращалась к этой теме.
Я навскидку вспомнила только "Княжну Джаваху" Л.Чарской. Эту книжку мы почитаем, сюжет я дочке вкратце рассказала, она заинтересовалась. А что ещё? Тупик какой-то, остальные книжки на эту тему мрачноватые - первые главы "Джен Эйр" и "Королёк-птичка певчая", я уж молчу про "Анжелику" :).
Но должны же быть какие-то детские книжки про девочек и девушек в пансионе?
Не по Вашей теме, но сразу вспомнилось, как детстве меня тронуло "Марийкино детство". Там хоть сюжетная линия в основном не про благородную семью, но и про благородных можно было представление получить.
http://lib.rus.ec/b/115280
ну и "Динка" - наше всё:-), хотя лично у меня в 7-8 лет она не пошла, а ближе к 12 - на ура.
Недавно такая тема была на Еве в статьях. :)
http://eva.ru/fun-and-fun/articles/58/biblioteka
У Чарской есть, судя по статье, еще цикл "Институтки".
Как живется девушке в колледже описывает книга "Длинноногий дядюшка" Уэбстер.
Есть замечательная трилогия Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль", "В рассветный час", "Весна". В первой героиня ещё дошкольница (9 лет), а в двух других учится в институте (но без пансиона), т.е. это больше похоже на жизнь гимназистки. Книжки прекрасные, читаю их всю свою жизнь :)
Спасибо всем огромное, записала все названия книг :). Сегодня уже взяли с дочкой в детской библиотеке "Княжну Джаваху", вечером начну ей читать, а потом пойдём по вашему списку :).
Дорога уходит в даль. Ал. Брунштейн (это первая часть трилогии). Моя самая любимая книга.
Посмотрите серию Маленькие женщины из-во НЦ Энас. Недавно на еве был обзор книг. Мне очень понравлся Длинноногий дядюшка Джим Вебстер. Судя по названиям, о школе еще Девичий мирок и Что делала Кейти в школе (уже других авторов).
прочитала отзывы выше. оказывается я не одинока в своих пристрастиях. приятно что многие читали и читают такие душевные и редкие книги
Да, я тоже порадовалась. За всю свою жизнь я встречала только одного человека, который сказал, что любит "Дорогу уходит в даль", а тут вот еще поклонники появились.
да, я тоже нечасто встречала почитателей. у нас эта книга семейная реликвия. ее моей маме подарила ее тетя. издание 1961 года. а потом знакомые рассказывали что александра брунштейн написала эту книгу по совету друзей, чтобы вступить в союз писателей и иметь хоть какие-то пенсию. и такой прекрасный результат! жду-не дождусь когда буду читать ее ребенку. пока еще рановато.
Хм... странная история. К моменту выхода "дороги" Бруштейн была очень известным театральным драматургом. Писала пьесы для детей. У трилогии кстати есть продолжение, но я его никак не могу найти, там Сашенька Яновская уже замужняя женщина и у неё сыну 4 года, действие разворачивается во время революции 1905 года. Мне лично кажется, что "Дорогу" она написала в 60-е годы, потому что пришло время, когда можно было её написсть - оттепель.
Я выдала трилогию для прочтения мужу - мы с ним обменялись нашими любимыми детскими книжками - он сказал, что книга отличная, но "девчоночья". Я расстроилась. У меня - сын, неужели ему не понравится!
Ну, я смотрю, мы тут на Еве можем клуб бруштейнолюбов открывать:) Четвертая книга называется "Вечерние огни",издавалась, как я знаю, один раз в 1963 году.
вот нашла http://vnu4ka.livejournal.com/146452.html Только не знаю, вся она тут или нет
уж не знаю. так рассказывали те кто с ней общался в поликлинике в 60-е годы. а про пьесы я не знала - спасибо за инфо. после форума нашла ее биографию в инете и с интересом прочитала.
Ну про мальчиков-гимназистов книг много больше, чем про девочек. Первое, что приходит на ум Гарин-Михайловский "Детство Тёмы" и "Гимназисты". Про гимназию замечательно рассказывает К. Паустовский в книге "Повесть о жизни" (в первом томе, посвященном детству). У Каверина в "Двух капитанах", конечно, не гимназия, а школа первых лет советской власти, но там присутствует гимназический дух.
Ну если уж так далеко уходить от темы-можно и Макаренко почитать, "Педагогическую поэму"!:) Но это коенчно, ребенку неинтересно еще будет, это скорее, для подростка:)
терпеть не могла гарина-михайловского и паустовского, уж больно депрессивные они :). особенно "детство темы". а "черная курица" погорельского тоже.
детям постарше можно дать "другие берега" набокова.
Нет, Паустовский в "Повести о жизни" ну совсем не депрессивный. Там такая сумасшедшая гимназическая жизнь описана, такая интересная, вы что! А "Детство Тёмы" , пожалуй, соглашусь, печальная книжка, хотя давно не читала, но в памяти осталось.
Уф... Выдохнула. А то сижу и думаю, где же мои воспоминания депрессивные от этой книжки? Неужели все они давно на корочку записались и теперь их без психоаналитика не выловишь. Наверное их просто не было!
Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка", "Милый недруг"
Одетт Жуайе "Дневник Дельфины"
Ну, и, конечно, почти вся Чарская
Читаем Чарскую ("Княжна Джаваха"). Идёт хорошо! Правда, дочке 6,5 лет, а там Нине 11 лет, да ещё и много непонятных восточных слов, из-за которых мне приходится останавливаться и объяснять, но в целом дочке нравится. Рисует лошадей и кинжалы :):):).
Скоро уже дойдём до жизни в пансионе, я и сама вторую часть люблю больше первой.
Я как раз сейчас прочитала "Княжну Джаваху" (сама себе :)и продолжение "Записки институтки" и поразилась, сколько там смертей на две маленькие повести: мама княжны умерла, потом братик Юлико умер, и наконец сама княжна умерла... Совсем другое отношение к теме "смерть и дети" было, видимо, в те времена.
Ну вот :(. А я не читала "Записки институтки". И княжна умерла? Расстройство сплошное.
Но спасибо, что сказали. Теперь "Записки институтки" почитаю заранее сама и, возможно, дочке пока читать не буду. "Княжна Джаваха" хорошо кончается, насколько я помню, как-то хотелось на светлой ноте всё это закончить.
Умерла. Даже я слезами облилась вся. Там, конечно, всё правильно подано в христианской традиции. Но реветь от этого приходится не меньше...
У Чарской в каждой книге, по-моему, что-то о смерти есть, и всегда не вскольз, а так... основательно. Мы с дочкой недавно "Записки маленькой гимназистки" читали, на главе о болезни и смерти мамы девочки рыдали хором :(
вспомнила. не совсем про пансион, правда :). но про гимназисток западной украины во время румынской оккупации - просвещает :). ирина вильде "совершеннолетние дети". для детей постарше, лет с 12. перевод на русский у меня был просто жуткий, но книга запомнилась и перечитывалась.