Возникло заикание,срочно психолог и логопед!

копировать

Девочки,милые помогите!Доченьке 2,7 ,в течении нескольких дней развилось заикание.То есть не от испуга,скорее всего (у нас няня,поэтому точную информацию даже если доченька испугалась,она мне не даст).Вся семья в шоке.Я никак не могу прийти в себя,все время хочется плакать,слушая свою дочу.А тут еще сыночек родился,ему 2 мес.,молочка стало не хватать на фоне моего состояния.
Сходили к неврологу Зайцеву в "Невромед".Прописал Атаракс,полный словесный покой дома для всех членов семьи,никаких телевизоров,компов,книжек и т.д. ,и консультации психолога и логопеда.
Подскажите пожалуйста хороших специалистов.
И из вашего опыта,что делать,чтобы лечени е было успешным?

копировать

Это точно не связано с рождением младшего ребенка? У Вашей дочки сейчас и так сложный период - кризисный, а тут еще младенец. Вы уверены, что у нее достаточно внимания, что для нее ничего не изменилось по сравнению со временем ДО рождения сына?

копировать

Нам врач говорил, что рождение младших ни в коей мере не способно вызвать потрясение такого уровня, чтобы возникло заикание! А вот появление гавкнувшего песика на лестничной клетке - внезапное - или что-то в этом духе - это пожалуйста!

копировать

в этом плане врач совершенно не прав. Отношение разных индивидов на гавкание, изменение семейных отношений и т.п. может быть совершенно разными.
Кто-то и от собаки может начать заикаться, а кто-то и после автоаварии с жертвами не начнет. Все оочень индивидуально.
Как раз младший ребенок с психологической точки зрения гораздо вероятнее мог спровоцировать невротическую реакцию. Точнее не сам ребенок конечно, а изменение взаимоотношений в семье, роли ребенка и т.п. Это всегда повышает тревогу ребенка, у некоторых выливается в невроз

копировать

ИМХО, на ровном месте невроз не появляется. Нужно спокойно сесть и осмыслить что послужило причиной. Возьмите книгу Захарова - неврозы у детей, посмотрите там, очень полезная информация.

копировать

ЦПРиН на Таганке, детское отделение, при записи сказать, что у Вас инициальное заикание. Самой срочно успокоиться. Соблюдать полный речевой покой хотя бы 2-3 недели - это важно. Удачи.
(кстати, заикание не развивается от испуга, любая психотравмирующая ситуация - это только провоцирующий фактор.)

копировать

Спасибо,завтра позвоню туда.Запишусь.
И, кстати,если ребенок говорит иногда,можно позволить ему это прошептать?

копировать

Речевой покой нужен для того, чтобы появившийся патологический стереотип речеобразования не закрепился. Как Вы понимаете, шепотная речь - это все же речь. Конечно, очень тяжело не давать говорить ребенку, но попробуйте перевести коммуникацию в невербальную сферу: жест, мимика. Вы должны общаться с ребенком обязательно, просто при этом ему нужно помолчать. Поищите книжку "Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить" (как-то так называется) - книжка туповата, но как генератор идей может пойти. Обратите внимание, что дети всегда дают лучшие результаты при медикаментозной терапии (разумеется, корректно подобраной). Именно поэтому очень советую Вам обращаться в учреждение, где есть все специалисты (мне, кстати, очень нравится Фридман - это детский невролог в ЦПРиН, только не уверена, что она в отделении заикания тоже работает). Если в центре очередь - не страшно, у Вас как минимум 2-3 недели на режим молчания.

копировать

Очень хорошо, что Вы сразу начали действовать. Есть все шансы, что заикание (если это не простые речевые запинки) не закрепится в речи.

Детский психолог, логопед.

копировать

У нас было точно так же, такой же возраст (+/-), никаких стрессов и за несколько дней. Сказать, что я была в ужасе - ничего не сказать. К врачам не пошли, а пошли на семейные расстановки по Хелленгеру, можете думать что хотите, но факт есть факт - втечение пары недель всё сошло на нет, мы даже и не заметили как.

копировать

Дайте пожалуйста ссылку почитать ,что за расстановки.Очень прошу.Можете кинуть в личку.

копировать

Написала.

копировать

У нас опыт таков: у меня двойняшки. В 4 года одна из них стала заикаться, не могла начать предложение или слово- буксовала на первом звуке. Думали шмеля испугалась, т.к. до этого был случай со шмелем. Пошли к врачу-неврологу. Выписали нам лекарств на 4 месяца. Я давать не стала. Для себя решила, что это скачок в развитии речи, когда в голове много мыслей, эмоции захлестывают, а словарный запас не позволяет все это высказать. Мы выбрали тактику такую, меньше телевизора, старались не повышать голос, даже, когда хулиганила, не наказывали, много гуляли, море. Но в итоге- все прошло, после того, как ребенок пожил неделю на даче. Приехала, как "новенькая" :)Прошло, примерно за 4 месяца. Не спешите пичкать малыша таблетками, особенно в таком возрасте, когда происходят постоянные скачки в развитии.!!!! Максимум -глицин. Удачи

копировать

Центр на Таганке как раз занимается заиканием, но попасть туда можно по направлению логопеда из поликлиники. платного отделения нет. Что касается специалиста, все ее данные посылаю в личном письме (здесь не пишу, т.к. некоторые могут подумать, что рекламу размещаю).

копировать

Конечно,я уверена в том,что рождение малыша сыграло свою роль.Ведь до этого она была обласканным ребенком,а с приходом сыночка в наш дом стала совсем нервной.Хотя у нее всегда был нервный статус повышенный,активная очень,тяжело было усыпить,с характером,можно сказать.А потом она пыталась сыну досадить как-нибудь,совершенно все делала наоборот.У нас была няня с ней(которую она недолюбливала и не слушала совсем),а после рождения сына получилось,что я с сыном,а она с няней.Ситуация сложная сложилась в доме,я пыталась разорваться на две части,но видимо все же не получилось.:(
Никогда не думала,что это случиться со мной,безгранично любящей мамой.:(
Пытаемся соблюсти речевой покой,но ей это трудно объяснить,она такая болтушка.Чуковского уже наизусть знала,столькими словами оперировала,а тут на тебе.Когда не может произнести слово ,начинает его нашептывать и ротик ручкой прикрывает.
Разве может один препарат помочь в этой ситуции?Может,надо еще к какому неврологу сходить?

копировать

чтобы он еще парочку препаратов назначил?)) можно сходить, узнаь другое мнение.

Играйте в "молчанку" с ребенком-вот вам и режим покоя.
Еще можно петь,а не говорить. "Сегодня мы с тобой поиграем в мюзикл/певцов и т.п. и будем не говорить, а петь"-тоже нормализует дыхание и запинки убирает естественно.

Таблетки, только стабилизируют нервную систему, но само заикание не уберут, если стрессовый фактор будет продолжать действовать. Соответсвенно, надо менять ситуацию дома.

копировать

К слову о Атараксе. Почитайте побочные эффекты и подумайте о замене. Например, сироп Зайчонок или Эдас 306 + успокоительные ванны с травами, могу написать состав. Далее - расслабляющий массаж: шея, плечи сзади, лицевые мышцы, особенно круговая мышца рта и подчелюстные (там, где щитовидка и лимфоузлы не трогаем). Дыхательная гимнастика и т.д. И конечно, спокойный режим.

копировать

Светлана,спасибо вам за консультацию!Надеюсь,она нам поможет!Умеете расположить малыша к себе,сразу чувствуется искренность и доброта.Сонечка теперь ,когда спать ложиться,просит сказку рассказать "как тетя Света учила петь мяу-мяу":)

копировать

Пожалуйста! Мне было очень приятно пообщаться с Вашей семьей! :)

копировать

Напишите, пожалуйста, состав успокоительной ванны. У нас речевые запинке на фоне легко возбудимой нервной системы (заключение логопеда и невролога).

копировать

Ромашка, мята, шалфей, душица, мелисса. Череда или чистотел по желанию. Каждой травки по 1 столовой ложке - и в мешочек. Мешочек кидаете в кипяток (не кипятите!) на 5-10 минут, потом все вместе выливаете в полную ванну. Температура ванны 36-38 гр, купаетесь до 10 минут. Курс на 2 недели.

копировать

Спасибо! Попробуем.

копировать

А в какой объем воды кидать мешочек?

копировать

Объем воды (кипятка) не важен, в разном объеме просто разная концентрация получится. Ванну набираем примерно до половины, как при обычном купании.

копировать

ну а вы себя представьте не ее месте: сидеть с нелюбимой няней, да тут еще малыш появляется, и мама достается ему, а с ней все та же няня. это же пытка какая-то для ребенка. если уж не справляетесь в двумя, то няню надо больше к мелкому привлекать, а самой со старшей.
по теме: может и один препарат помочь, а может и нет. попробуйте травки сначала, может гомеопатию, не пичкайте сразу кучей таблеток. и в любом случае, процесс лечения небыстрый, это только начинают заикаться мгновенно (сами столкнулись). Речевой покой - это только посоветовать легко, а на практике по-моему нереально, еще старайтесь не покупать новых игрушек, книжек, ничего вообще нового по-возможности. нам невролог прописала сейчас витамины+гомеопатию на месяц, и сказала, что летом ничего пить не надо, солнышко, прогулки долгие, природа должны тоже помочь. если не поможет - то белее сильное что-то пропишет

копировать

Когда водила старшую дочку к логопеду, она упоминала, что детей нужно развивать аккуратно. Большие объемы информации, разучивание длинных и сложных стихов, прослушивание стихов и сказок не соответствующих возрасту черевато заиканием (проявление логоневроза). В саду не просто так малыши учат короткие стишки, а не рифмованные сказки на 5 страницах.

копировать

Я слышала, что только полное соблюдение режима молчания может помочь. Если есть возможность- полное молчание. Для всех. Моего знакомого ребенка увезли в глухую деревню, где бабушка с ним просидела несколько недель, ваще не разговаривая. Гладил кошку, пил травки, лекарства, все прошло.

копировать

У моей подруги дочка начала заикаться в 3 года, ходила в садик на группу старше, сказали от обилия информации. Они ходили к логопеду на массаж (массировали плечики, лицо), исключили мультики, телевизор, развивающие игры, через 3 мес. прошло.

копировать

мой тоже заикается - 3.9. вообще, все плохо так получилось. начитались про режим молчания, решили соблюдать, вызвали бабушку для помощи, т.к. есть ещё 1.5 года меньшая сестра. на след день попали в больницу с ларинготрехеобронхитом. оооочень болючие антибиотики кололи хоть и с обезболивающим. вообщем, сплошной стресс сразу после того как начал заикаться. сейчас сидим дома, но полный покой обеспечить не могу - меньшая все время чегозто да лопочет, требует, визжит, зубы у неё как раз лезут... вообщем, не знаю как получится. логопед сказала, что случай не критичный. но все равно страшно, что не пройдет.

копировать

Ой,не говорите...За эти дни мы кого только не обошли.Режим молчания в нашем возрасте ребенку не объяснить.Начали почти распевать слова.Сказали,что надо приблизительно полтора месяца так говорить.Но на улице она слышит речь нормальных людей ведь!
Даем атаракс,но она спать совсем не хочет,не угомониться никак.Такое ощущение,что он на нее не действует вообще.Вы что-то из таблеток пьете?
Делаем физиотерапию с магнезией пока.Скоро начнем массаж.Страшно подумать,что это не пройдет...:(
Как наша счастливая говорливая дочурка стала заикаться,никак не возьму в толк...Она уже все понимает.То шепчет слова,что не может выговорить,то усердно заикается.
Господи,дай нам силы!

копировать

Все вам правильно специалист сказал. Это функциональное заикание, при правильном поведении окружающих (таком, какое вам рекомендовали) проходит само.

копировать

Мы все стараемся делать верно.Такие слова только подбадривают.И я понимаю,что нужно смотреть на все с великим оптимизмом,потому что доченька все чувствует,тем более настрой мамы.

копировать

у моей крестницы была такая проблема. все прошло за пару месяцев.

копировать

У моей дочки возникло заикание в 1,10. Тоже все произошло неожиданно, буквально в несколько дней. Она у меня тоже очень болтлива, хорошо разговаривала к тому времени. Для меня был тогда шок, я очень переживала. Да, это функциональное заикание. В этом возрасте встречается часто. И еще я поняла, что часто может такое быть на фоне быстрого речевого развития. И плюс ко всему - нервное напряжение, стресс. У нас тогда был непростой период в семье. Не сказать, что было что-то из ряда вон, совсем нет. Внешне все было довольно благополучно, но мы были все в каком-то небольшом кризисе что-ли. Мы тогда обращались к неврологу и логопеду, который работает именно с логоневрозами. Пытались соблюдать режим речевого покоя, избегали шумных мест, например, площадки детской. Вообще старались исключить все, что могло вызвать какое-то напряжение или возбуждение. Еще мы работали с дыханием, учились дуть, пропевать звуки. Невролог нам назначил фенибут. Я долго сомневалась, давать ли, но не давать совсем ничего мне было страшно, мы пропили его месяц. Улучшения наступили уже через месяц. А через два месяца все прошло у нас. Не знаю, был ли так нужен фенибут, сыграл ли он свою роль, просто пишу, как у нас было. Еще через месяц она снова начала иногда запинаться немного, но потом и это ушло. Автор, хочу Вас приободрить, возможно, что у вас тоже все наладится. У Вас сейчас непростой период, рождение второго малыша всегда стресс для всей семьи, но он проходит, все обязательно наладится. По поводу няни, то на какой-то период лучше остаться одной с детками, чтобы не было разделения, ревности. Это парадоксально, но намного легче и быстрее проходит привыкание старшего к малышу, когда мама с ними одна, ребенок понимает, что мама никуда не уходит, что она рядом, как и прежде. Идеально, если есть помощники по дому, а мама занимается детьми первое время.

копировать

У моего сына было функциональное заикание, связанное с неправильным и тяжелым начальным периодом в садике. Мой страх и даже стыд - даже вспоминать больно. Лекарств я решила не давать 3 месяца, если бы улучшения не начались, стала бы и лекарствами пичкать, но первое время решила попробовать без них. Режим молчания мы, конечно, не соблюдать не смогли, но старались не говорить, а петь:) Не ругали сына месяц вообще (самое тяжелое было для меня:)) Занимались дыханием, ходили к психологу, исключили телевизор и всевозможные яркие и мигающие штуки. Перед сном долгая ванна, иногда с солью, иногда с травами, ребенок наигрывался, немного подмерзал и потом очень легко засыпал:) Самое тяжелое было то, что не ходить в сад вообще возможности не было, но уговорила сына посещать садик до сна после небольшого "отпуска". Постепенно сын вошел в режим (занятия интересные всегда ему важны), приводила после завтрака к занятиям, забирала после обеда. Ну а как стресс прошел, так и речь стала нормализовываться. Но главное, не причитать и не акцентировать, спокойно общаться, не подгонять, не подсказывать.

копировать

Спасибо всем за участие в моей теме.За советы,добрые лова и просто поддержку.
Могу сказать,что прошло десять дней,как мы поем всей семьей,принимаем ванны с травками,пьем атаракс,не общаемся ни с кем и чувствуются улучшения.Теперь у нас запинки,а не заикание...Но работы еще предстоит много,я думаю.

копировать

у нас тоже где-то около 3х лет было легкое заикание. но прошло само собой месяца через 2-3 без врачей и лекарств. я просто не акцентировала на этом внимание в том смысле не ругала, не одергивала, не торопила. соблюдала спокойствие тк ребенку передается ваше состояние.

копировать

И я тут спрошу. У дочки 4 лет речевые запинки. Были на консультации в ИКП, сказали, что все это на фоне легко возбудимой нервной системы, может пройти, а может и усилиться. Помимо всяких режимных моментов прописали магне Б6, тенотен и что-то еще (не могу разобрать в рецепте). Что вы думаете по поводу приема конкретно этих препаратов или можно обойтись без них?
И еще я не представляю, как нам соблюдать речевой покой (хотя нам его не прописывали). Дочка постоянно играет в ролевые игры и все комментирует. Да и вообще рот редко закрывается. Когда она играет одна, запинок у нее практически нет, а вот когда играет с кем-то из родственников, то возбуждается, спешит и не может быстро подобрать слово. При этом играть все время одна она не согласится. Что тут можно придумать?

копировать

Когда играете с ребенком сами говорите медленно, плавно, это приведет к тому, что она начнет копировать такой стиль речи, т.е. тоже торопиться не будет

копировать

Спасибо! надо попробовать. Манеру чтения стихов она точно копирует: берет книжку и рассказывает не торопясь, плавно, даже с моими интонациями:)