Ложный круп. Что дальше?
Вчера под вечер у мелкого слегка стали подтекать сопли, мы вздохнули - опять в садик не идем - попшикали аквамарисом и легли спать. Ночью хрип, резкий кашель, не вздохнуть, синеющее лицо... Вспомнила, на что это похоже, ребенка в одеяло и окно настежь. К приезду скорой уже продышались... В общем оно - ложный круп.
Что с этим делать прямо сейчас, я худо-бедно поняла - ингалятор и беродуал купим, орви полечим....
А вот что потом? Теперь такие реакции на орви будут? Это с аденоидами связано? Вообще такие приступы только ночные или во время дневного сна тоже вероятны? С садиком то что делать???
Увлажнитель имеет какую-то профилактическую ценность? И вообще есть смысл ковры повыкидывать и исступленно бороться за стерильность? (Брательник в соседней комнате закурил утром - чуть не убила...:( )
Кто сталкивался - поделитесь...
Как повезет. Мамочка моя говорит, что у брата оно было на каждое ОРВИ все детство. Предрекала то же самое мне, когда у старшей дочки случился первый приступ. Но потом последовал еще только один, вот сейчас 6 дочке исполняется - кроме тех 2 больше ЛК не было.
у нас ночью был 1 раз очень тяжелый, ингалаятора еще не было, ничего не помогало, скорую еле дождались...
сейчас если я вижу, что есть предпосылки (ну например начинает сипеть еще днем, да вообще при любых признаках простуды) - сразу ингаляции с минералкой. беродуал стоит под рукой, но это на крайний случай, когда круп уже начался (так в скорой научили); когда начинает заболевать -сразу антигистаминные даю... больше тяжелого приступа не наблюдалось, все что было -сами справлялись... хотя скорую вызываю всегда, на всякий случай..
У брата был ложный круп. Выбросили все ковры. Влажная уборка - каждый день. Увлажнитель поставили (работал всегда, днем и ночью). Скорая велела при повторении - сразу стакан горячего молока. В ванной - кран с кипятком на максимум. Чтобы пар стоял.
Не повторялось. Но супрастин всегда на готове.
у старшего было первый раз в 1,5 года, каждая простуда ларингитом заканчивалась, 3 раза в больнице лежали за 2 года. потом прошло и больше не повторялось ТТТ.мы это переросли.
дальше может повторяться, а может и нет.
говорят, что после 5-6 лет перерастают.
У нас первый (и единственный) раз было после дневного сна. сейчас тоже заболел, но когда ночью стал хрипло кашлять мы сразу ингаляцию с беродуалом не дожидаясь прступа - помогло.
мы еще купили преднизолон и эуфиллин (то, что нам скорая делала) на крайний случай - надеюсь не пригодится.
Нам 2.8. уже два крупа перенесли. оба в больнице. Нам врачи скорой помощи советовали под рукой не беродуал иметь а пульмикорт. три дня по три ингаляции и круп уходит. пока что не пробовали. если кто пробовал, напишите отзыв.
Беродуал снимает отек с бронхов. а при ЛК отекает гортань.
здесь сколько врачей, столько и мнений. эти прения насчет беродуала и пульмикорта постоянно идут.
нас накрыло как-то, я сразу за беродуал. скорая приехала, так мне по шапке за него дала, и посадили сразу на пульмикорт.
так что, из личного опыта, пульмикорт снимает ЛК, но оставляет лающий кашель, а значит и вероятность нового ЛК. а беродуал (но тоже смотря какая болезнь) выводит на влажный кашель, чем соответственно убирает вероятность ЛК.
Вот и я так же получила по шапке. Но нам сказали так - три дня пульмикорт, а потом беродуалом продолжить. Вообще, страшная штука - этот ложный круп. Я в панику впадаю просто. мне гораздо спокойнее собрать вещички и в больничку дней на пять. круп снять и домой под расписку долечивать лорингит.
ну, это все потому, что вы в больничках ничего сопутствующего не подхватывали, тьфу 3 раза.
из них как не выйдешь, то ротовирус, то понос, то золотуха. по мне так лучше туда вообще не попадать.
Девочки, а в садик продолжали ходить? Если вдруг приступ в дневной сон? У медсестры ингалятор должен быть?
Что-то у меня "постфактум" трясучка началась...
в сад в любом случае не ходить до выздоровления от ОРВИ.
а насчет сада, не так страшно. там медсестра всегда есть и через 2 минуты будет у ребенка и первую помощь в виде укольчика точно окажет.
я точно не знаю ее права в экстренных ситуациях, но думаю если ребенок будет синеть и задыхаться ( не дай бог ттт) - первую помощь ему медсестра сможет оказать, и вас вызовут и скорую
Но не медсестры же!)Я прекрасно знаю,что и когда колят.Но не готова к тому,чтобы садовская медсестра принимала решение о том,ЧТО колоть и в каком случае.
Т.е к тому, что ребенок вдруг начнет задыхаться, и будет это делать, пока не приедет скорая, вы готовы?
Да все к тому же... Когда ребенок задыхается и синеет, а скорая не едет,для меня лично становится допустимым сделать ребенку укол.
Во время болезни дети в сад не ходят, они сидят дома и лечатся. У здоровых детей приступов ложного крупа не бывает.
к сожалению, заболеть реб может оч. стремительно.
у нас так было - лег днем спать абсолютно здоровый ребенок, без намеков на что-либо, а проснулся с ложным крупом. даже температура была при пробуждении нормальная, а за час поднялась до 39.
Вот именно этого я и боюсь - и сейчас ситуация похожая. Днем поспал, после сна пару раз покашлял, вечером немножко сопли прозрачные показались... Всё, через пару часов сна - приступ. Температура только к утру поднялась до 37,5, а так вообще не было.
Ну и никто и не собирался его в сад вести в таком состоянии.
Проблема в том, что такое состояние может быстро развиться - конкретно в нашем случае все произошло за несколько часов. Был бы рабочий день - могло это нас и в саду застать...
Ну вообще, что-то я сразу не допетрила - надо будет с садовской медсестрой обговорить все это.
Не надо его так боятся, вряд ли он в саду начнется. И уж очень редко он бывает опасен. Если есть круп, скорее всего будет аллергия. У меня в детсвте круп был пять раз, аллергии нет. У сына - есть.
Как раз в очень редких случаях. Это только выглядит ужасно, а на самом деле ложным его называют не зря.
Во-во. Если начинается, небулайзер с щелочью, или отнести в ванну, открыть все краны с горячей водой, и дать подышать над тазом с солью. Но круп - аллергическая реакция, нужно проанализировать, на что? У меня например мама ребенку с легкой простудой включила аромалампу, чтобы не разболелся. и как раз на нее такая реакция была.
круп вовсе не всегда аллергическая реакция. Отек гортани может быть вызван многими причинами. Хотя аллергическая реакция - один из самых растпространенных вараинтов, и как правило - на вирус в организме.
Спасиюо, что поправляете, я не врач. Конечно, это реакция на вирус. Но я бы на всякий случай исключила провокации - в нашем случае аромалампа спровоцировала, так как всего два раза мама ее использовала - оба раза круп.
Я не знала, что это не всегда аллергическая реакция.
В больнице мне кстати говорили, что сейчас он встречается у грудничков и школьников
если у ребенка будет тот самый редкий случай - кому легче будет от того,что такое редко случается?маме,которая думала,что у нее случай не редкий?
Если у ребенка тот самый редкий случай - от мамы все равно ничего не зависит. И от врачей в больнице в большинстве случаев тоже. от насморка тоже умирают - давайте еще с соплями в больницу ездить, а?
да причем тут сопли в больнице - здесь мама конкретно спрашивает,чем опасен ЛК-он опасен в частности асфиксией.И если у мамы тот самый редкий случай,а она не знает,чем снимается приступ,то чем это может закончится понятно любому здравомыслящему человеку.
А я говорю, что ЛЮБОЕ заболевание может закончиться летальный исходом с большей или меньшей степенью вероятности. ЛК - не чаще, чем во многие другие заболевания, при которых мы немедленно не мчимся в больницу. Будьте последовательны уже тогда с этой теорией - или едем в стационар на каждый чих,потому что - а вдруг это тоже тот самый уникальный случай, или и здесь тоже не разводим ненужную панику.
те мама ЗНАТЬ не должна,что вероятность летального исхода при ЛК гораздо выше,чем при простых соплях?Бред Вы какой-то пишите,извините.Вы когда -нибудь видели,как люди(я даже дети не пишу)задыхаются?или Вы так просто рассуждаете?
ложным его называют вовсе не потому, что он более безобидный.
"Истинный круп наблюдается только при дифтерии. Отличительной чертой истинного крупа является поражение слизистой оболочки голосовых связок. Ложный круп наблюдается при всех остальных инфекциях дыхательных путей и характеризуется преимущественным поражением слизистой оболочки трахеи ниже голосовых связок".

увлажнитель воздуха и прохладный воздух вам помогут.побольше гуляйте.да!гуляйте ,чего мен стоило наших бабушек заставить гулять с ребенком с ЛК но за 4-5 дней все прошло .
Уф, нас сегодня накрыло: у сына ОРВИ, сегодня 3-й день Т, после дневного сна просыпается - вдох со свистом, выдох с небольшим кашлем, сиплый голос... Весь вечер все увлажняла, сидел дышал ингалятором с содовой водой, сейчас спит, дыханье булькающее, я бегаю туда-сюда, продолжаю увлажнять и прислушиваться...
Сколько дней вообще это длится? Точнее, теории то я начиталась, а сколько реально у вас это было? И кто вообще смог обойтись без скорой помощи и стационара?
когда это уже не первый раз, можно и самим обойтись. во-первых врача вызовите, чтоб послушал где именно там сипит и булькает.
я сразу начинаю выводить на влажный кашель всеми возможными методами + ингаляции с беродуалом (обычно парочку хватает, чтоб сдвинутся с места)+ антигистаминное, молоко с минералкой, мукалтин, леденцы из жженого сахара, детская сухая микстура.
я говорю сейчас про такую болезнь, как ларингит, например. обязательно поймите, в каком месте булькает, оттуда и плясать будете.
Врачу покажу конечно. Дело в том, то он только сына посмотрел перед этим. Дыхание было чистое, горло чуть красноватое.
Потом через пару часов легли на дневной сон, проснулся - сипит, кашляет, настроение отвратительное (видимо некомфортно, но не сознается, что что-то болит или беспокоит).
Ночью покашливал таким кашлем, лающим :(, дыхание было то с бульканьем, то нормальное. Увлажнитель, мокрые полотенца, открытая форточка, молоко с содой - в общем пережили нормально, т.е. без приступов.
Еще фенистил на ночь давала. А что-то серьезнее боюсь давать, детеныш аллергичный, никогда ничего серьезнее парацетамола не пил, да и его раза 2 в жизни...
Спасибо!
Да вообще обычно не длится больше. У нас во всяком случае так оба раза было - однократный приступ и все. и посмотрев один раз на так называемую помощь в стационрае, я поняла, что больше мне туда точно ездить незачем - ничего там такого не сделают, чего я не смогу сделать дома. Ингаляции, увлажнение, антигистаминные - все. Ради этого не вижу смысла мучить ребена больничными ужасами - небулайзер и супрастин есть и дома. Даже наш лечащий врач, когда узнал, что в первый раз мы в больницу поехали, очень удивился - зачем? если только от страха.
А не длится дольше это как? Прямо чистое дыхание, осиплость проходит? Или в смысле нет приступов, задыхания.
Вот у сына сегодня кашель сухой есть, точнее покашливание, сиплый немного, в общем здоровым не назовешь. Но дышит таки :)
Небулайзер пошла выбирать и покупать: отдала наш друзьям за ненадобностью, сын сейчас булькает ингалятором Махольда, но уж больно примитивная конструкция... :)
Больница для нас сейчас это жопа: младшая тоже с Т 39 со вчерашнего дня, и я с пузом 34 недели... Не, в инфекционку нам нельзя :(
Конено, я имела в виду, что спазмов больше не было. А болезнь-то, разумеется она никуда не девается, ее лечить надо. Ложный круп, он же практически всегда идет как симптом какого-нибудь простудного заболевания. Вот спазм гортани снимается, а болезнь остается, пока не ылечите. Только - зачем ее обязательно в больнице лечить? Нет, может быть есть какие-то очень тяжеле состояния, но я лично с таким не сталкивалась. В крайнем случае - всегда ведь можно вызвать неотложку домой.
Не, ну ОРВИ-то понятно остается со своими симптомами, насморком, Т, еще чем-то. Но вот это дыхание с присвистом, кашель такой характерный должны уйти после снятия спазма?
Я-то ведь ничем лекарственным круп не лечила, только влажными ингаляциями, ну и за воздухом дома слежу. Но все равно свист временами появляется, кашель такой грубоватый (при том, что у него вообще кашля практически не бывает). Вот и боюсь повторения днем или ночью во время сна :(
Не обязательно. симптомы в процессе заболевания могут сочетаться как угодно. У нас характерный кашель со времен крупа сколько раз уже случался, тем не менее спазмов это не вызывало. Там прямой зависимости ни в ту, ни в другую сторону нет.
Постарайтесь расслабиться. это поначалу страшно так, а потом - обычная болезнь. К которой, конечно, надо относиться серьезно, и лечить надо, но которая вовсе не фатальна - не зря этот круп ложным называют. Там правда фатальные последствия минимальны - это надо чтобы ОЧЕНЬ не повезло. Я с многими врачами на эту тему общалась.
Все, сына пасли 2 ночи, удалось обойтись без скорых и больниц, хотя дыхание было затруднено, но острого приступа не было. Сегодня уже влажный кашель, но Т держится, собака.
А дочу ночью выпоила гомеопатией. Она сейчас как огурец, голос появился, Т почти спала.
Врач говорит, сейчас вирус ходит, цепляющий именно гортань, вызывает ларинготрахеиты и т.п радости :(
Вообще, видимо болеющих сейчас много, судя по загруженности комм. лабораторий: срочных вызовов никто не принимает, инвитро вызывается только на понедельник...
Спасибо всем за советы и вообще топ!
мой мелкий вот поправляется, началось с ларингита, характерная осиплойсть и кашель, сняли бысто ингаляциями с минералкой, (накотове беродурал)и гомеовоксом, но свисты хрипы бульканье в нашем случае превратилось в обстуктивный бронхита ;-( врач про ларингит сказала, что ЛК при наличии ингалятова, увлажнителя дома не страшен, но мы это и так знаем со старшим проходили
Когда сыну было 11 месяцев, мы с ним заболели ГРИППом. В одну из ночей он начал хрипеть, проснулся, испугался, было явное ощущение, что ему очень тяжело дышать. Накануне я как-раз начиталась про ЛК. Фенистил, ингалятор, открытое окно, грела ему ручки и ножки теплой водой (в ванне). Приступ прошел в течении 5-7 минут. Ребенок уснул. Обошлось без скорой.
С тех пор (ему 4 года 6 мес) ЛК не повторялось...
Все будет хорошо!
У старшего периодически были крупные явления на фоне ОРВИ, как начинал сипеть,сразу ингалятор в зубы, окно отткрыить+увлажнитель. Последний раз было в 5 лет, я сама спровоцировала, пшикнула в горло гексорал, теперь пшикалками не пользуюсь, полоскаем горло+ сосем сосалки, еше не советовали супрастин, сильно сушит
у сына приступ случился в 1 год. С тех пор каждое ОРВИ я была на стреме, мы даже , кроме дачи летом никуда не выезжали- мало ли что! Но тьфу-тьфу- ни разу повторения не было (ему уже 4 года), а вот ларингиты с осипающим голосм у него часто.
У младшей дочки (ей 1,8)- первый приступ случился 2 мес назад. И вот на этой неделе- второй раз :( Встала опять на стрем.(
Ну вот, и мы вчера выписались с больницы с ларинготрахеитом.ребёнку 9 месяцев.В больнице делали щелочные ингаляции и лазолван...так мы до сих пор кашляем....девочки, скажите можно делать 9-месячному малышу с ВПС-ДМЖП инголяции с берудалом или польмикорт( в названии могу ошибиться).спасибо....
у нас был, первый раз в 2г1 мес, забрали в морозвскую, поставили стеноз 2ой степени...скорая сделала укол преднизолон+супрастин+реланиум, потом минут 20 дочь дышала пульмикортом...на момент поступления в больницу приступ сняли...находились там 2 дня и ничего, кроме ингаляции с минералкой +мукалтин+супрастин не делали...ушли под расписку...
в конце января опять был приступ - дома уже были необходимые лекарства, пришлось делать самим уколы и дышать пульмикортом...приступы могут повторяться до 7 лет (по словам нашего педиатра), увы...
ЛК, или стеноз, или ларинготрахеит - это не аллергия, это вирус парагриппа...
А аллергии на вирус быть не может? :) Не путацте телое с мягким: ларингит - болезнь, ЛК - скорее симптом.
Это один из способов реагирования организма на вирус. Связан с выбросом гистамина,поэтому к аллергии имеет непосредственное отношение.
Голова идет кругом уже... а ведь я просто на всякий пожар зашла почитать :(
Помогите пожалуйста составить правильный план действий, на всякий случай, ато так вот случись-искать и перечитывать все некогда будет.
1. Вызываем неоложку/скорую/врача
2. даем антигистаминное (нужно какое-то определенное или любое?)
3. а дальше-то что делать в первую очередь и в каком порядке продолжать, пока ждем приезда неотложки/скорой/врача?
-ингаляция или идем в ванную, там высыпать соль/соду, включить душ, закрыть дверь, сидеть играть около, дышать
-открыть окно, ребенка в одеяло (а если зима, мороз, а мы только после ингаляции?)
Лучше купить небулайзер и сажать с ним дышать ребенка, а не с содой парить ребенка. Я попробовала как-то - одного раза хватило, чтобы на следющий день помчаться с больницу за аппаратом :)
И комната проветривается, пока в ней НЕТ ребенка.
Кста, вызвать скорую - это хорошо и правильно, но вот в больницу - да, еще раз повторю! - я бы не спешила. Впрочем, по первости все равно никто не верит, но после первого визита на это "лечение" почти все к этому выводу приходят - точно так же и дома лечиться можно.
лично нам помогает 1/4 супрастина,дышать через небулайзер физ.раствором,увлажнять помещение - развешиваю по всей комнате влажные полотенца. Всё!
читала наблюдение одного доктора 19 века- ложный круп- заболевание от времени появления первого молочного зуба до появления первого ( или последнего ?) постоянного.
кто из опытных мамочек подскажите насчет молока во время соплей а также и крупа.Все чаще встречаю мнение что молоко сильно провоцирует слизистые выделения и не стоит во время болезни давать молоко а особенно на ночь. Мой когда болел-конечно же ничего не ел, а молоко пил и я себя успокаивала что он хоть молока попил... у нас круп был 2 раза и вот недавно тоже днем уже слышу осиплость -из опыта сразу "эреспал" сироп, ингаляции с нарзаном, дома все из пульверизатора мочу а из питья только морсы- и пронесло... ТТТ
Вот и хочу спросить что вы считаете на счет молока
А вообще с крупом очень удобно держать памятку где расписано какие лекарства в каких пропорциях давать. Потому что это не ОРВИ и состояние ребенка такое сложное что у родителей паника и кроме 03 ничего не помнишь. А в больницу действительно не нужно ездить. Когда 1 -й раз был круп ( а случился он в Евпатории в 1.1 нас отправили в инфекционное отд., там круп вылечили за 3 дня и нас выписали а на след день к вечеру мы туда сами приехали уже с кишечной инфекцией-Это было похлеще крупа...