Что нам делать?
Дочке 2 и 10. Первые слова появились в год – на, это, мама. В 2 года говорила всего около 50 слов, включая звукоподражания животных, которых было большинство. Глаголов не говорила. В 2 с половиной начала говорить предложения из двух слов – мама дай, мама на. Несколько дней назад у дочки был сильных прорыв. Начала говорить очень много новых слов: иди, катай, стой (той), спит (пит), беги, атук (фартук), туча, цеты (цветы), ава (трава), лон (слон), лив (лев) и другие. Начала некоторых друзей называть по именам. Проблема заключается в том, что ребенок говорит очень быстро и если в предложении больше трех слов, ничего не понятно. Например: Мама эси аку а тол. (Мама неси чашку на стол). В остальном ребенок развивается нормально. На горшок ходит, кушает сама с года, умеет рисовать сама травку, солнышко, одуванчики, море и т.д. Все понимает. Умеет считать. Знает гласные буквы. Знает цвета и формы. Первый раз были у логопеда в два года – сказала ждать января. В январе опять ходили к логопеду – сказала опять ждать, теперь до трех лет. Две недели назад пригласили логопеда-психолога с евы, но, к сожалению, она пока не может к нам приехать. Приедет, я очень надеюсь к нам в апреле. Вот я думаю нам можно дожидаться апреля или нам лучше время не терять и начинать обследования? P.S. Дочка ходит на развивалки с августа (4 раза в неделю). Они там танцуют, лепят, рисуют, буквы и цифры учат. Ребенку нравится. Гуляем каждый день по два раза в день. С удовольствием общается с детьми. Уже появились первые друзья. Очень любит книги.
А что обследовать - все же нормально, ребенок заговорил. Пройдет совсем немного времени и все станет понятно, речевой аппарат-то развивается.
Я так понимаю Вас беспокит очень быстрая речь ребенка, в развитии которой Вы видите определенный патологический симптом. То есть другими словами, Вы предполагаете наличие неврологического фактора - зачем Вам логопед для исключения неврологии? Это задача исключительно врача. Но, если хотите совета, я бы подождала с посещением невролога дней 7-10. И вот почему:
Представьте, у Вас что-то долго получалось не очень хорошо, или вообще не получалось. А потом --- ДА! ДА!! ДА!!! Что Вы чувствуете? Конечно, радость, волнение. Может ли эмоциональное состояние влиять на речь - однозначно, да. Может ли это оказать длительное воздействие - гипотетически, возможно, но.. Если нет почвы, вряд ли. А наличие почвы - это вопрос к неврологу. Что можно сделать: обрадоваться, показать это дочери, еще раз обрадоваться вместе с ней, похвалить (много раз). И вместе успокоиться: поплавать в ванне с капелькой лаванды (можно хвойно-солевые), вкусно и полезно покушать, сладко и подольше поспать. Не фиксировать внимание ребенка на проблемах, которые Вам кажутся. А через неделю посмотреть. Можете для объективности записать речь (аудио) + Ваши сомнения, ровно через неделю достать и посмотреть, что изменилось. НО, пожалуйста, не надо на этом циклиться - навредите больше, чем поможете.
Да, Вы правы. Она в эти дни неузнаваема. Прям места себе не находит. Постоянно мне носит книги. Показывает на картинки говорит кого видит, что они делают. Потом у меня спрашивает Так? Если правильно говорит, я ей говорю так, если нет, она просит повторить, я ей повторяю, а она мне прям в рот смотрит и старается, очень старается повторить. Еще причина такого быстрого темпа речи видимо из-за меня ((( - с дочкой я всегда стараюсь говорить четко и медленно, а вот с другими людьми говорю быстро (мне сегодня мамочки на площадке об этом сказали), видимо она меня копирует. Буду теперь за собой следить. Я вот думаю стоит ли мне с ней сейчас усиленно заниматься над произношением или пока не стоит перезагружать ее и играть с ней как обычно?
Ну, кроме подражания здесь еще может быть генетика. Это не страшно, просто, она - Ваша дочь. Теперь давайте посмотрим: у ребенка возбуждение явно преобладет над торможением, т.е. мы наблюдаем как нервная система испытывает явные перегрузкаи - и Вы хотите загрузить её еще сильнее, что бы кроме содержания речи, Ваша дочь ее контролировала и темпоритм. Как Вы думаете, чем это может закончиться? Правильно. Заниматься, тем более усиленно сейчас НЕ НАДО. Ничем. Вообще. Только здровый образ жизни и щадящие нагрузки. Когда после нормализции состояния пройдет месяца 3, тогда будете думать над арикуляцией.