Молчушка и подготовка к школе?
Молчушка и подготовка к школе?
Девоньки, подскажите, как поступить. Сыну в будущем году идти в школу. Наш дефектолог не видит противопоказаний и к поступлению в школу, и к тому, чтобы пойти этой осенью на подготовку. Речь действительно за последние год-два удалось растормошить, и в общем-то даже из молчушки он превратился в болтушку, НО (!) страшные аграмматизмы преследуют нас, гладкие и связные повествования даются с трудом. По моим ощущениям речь совершенно не дает поводов для оптимизма, связанного с поступлением в школу. Читать, писать, оперировать цифрами в пределах 10 умеет, память хорошая, но вот, млин, речь... :( Выбрали обычную школу с вменяемой учительницей, теперь стал вопрос посещения подготовки в целях адаптации к учебному процессу, к учителю, НО (!) у меня возникли опасения, что услышав, как говорит ребенок нас не то что в школу откажутся принимать, но и выскажут сомнения в целесообразности посещения подготовки. Я вся в сомнениях, то ли идти на подготовку ради адаптации, ради повышения вероятности попасть к конкретному учителю, то ли не появляться еще год в этой школе, усиленно работая над речью?

Ах если б по прописке, я бы не парилась. По месту жительства благожелательно настроенных по отношению к ребенку школ и учителей, к сожалению, нет. Детей без реч. проблем и то родители развозят по заокрестностям, что уж говорить про молчушек

Я своего не стала отдавать на подготовку, а усиленно работала и подтягивала ему речь. Потому что может получиться так, что его сразу забракуют на подготовке и тогда труднее будет попасть в эту школу.
Девушки скажите пожалуйста, как вы находите вменяемых учителей? Нам в этом году в школу, были сегодня у психиатра, логопеда нам сказали что ребенок готов к школе, но у нас тоже проблемы с речью. И я даже не знаю как подступиться к школе, что говорить учителям и как выбрать того единственного. Буду благодарна за подсказки.
Что касается меня, то я безусловно искала вменяемого учителя не с точки зрения его лояльности к деткам с речевыми проблемами. А искала именно учителя, положительно настроенного к детям как таковым. Все тематические и нетематические форумы были прочесаны вдоль и поперек, составлены списки с фамилиями адекватных учителей окрестных школ, дальше пошла активная переписка с мамами учащихся там ребятишек, и в заключение - очное знакомство с учителем.

Извините, задам еще вопрос и вы просто учителю говорили, что у вас речевые проблемы? У нас все сложнее, мы не из Москвы, я тут поспрашивала конечно мамочек, есть учителя хорошие. Вот у моего старшего ребенка учительница очень хорошая, но боюсь она совсем не обрадуется ребенку с проблемами. И боюсь недоуменного взгляда, типа мамаша куда вы со своим ребенком идете, вам нужно в речевую. А в речевую не хочу, она у нас одна школа-интернат, тут в школе-то найти нормального учителя проблема, а там мне кажется все намного хуже. Ох, сумбурно получилось.
Нет, я не говорила учителю про речевые проблемы. Поэтому и завела тут топик. У меня дилемма: либо рискнуть и пойти на подготовку и так сказать показать во всей красе наши речевые особенности либо год не показываться, подтянуть речь и сразу в первый класс без подготовки, но тут есть сложность, что с подготовки могут укомплектовать целый класс, и свежеприбывшим может банально не хватить мест.

Это верно. У нас вот з класса набрали с подготовки. Интересно,куда они денут детей,которые придут 1 апреля по месту прописки?? Рядом правда есть еще обычная школа .
Ворос автору. Ребенок читает? Хоть 10 - 20 слов в минуту? Если читает - можно в школу, там есть логопеды, еще и заниматься будут бесплатно.
А если не читает... учите.
Моя история.
Дочь просле лого садика после МПК разешили отдать в обычную школу. Но строго придупредили - никаких гимназий или каких нить спецклассов. Просто классическая прграмма. Но оказалось у нас по микрорайону школа решила перейти на программу "школа 2100", это где Питерсон. Учителя все на нервах, первый год, программа, рассчитана на читающий детей. Моя дочь читала 10 слов в минуту. Я дура думала ее в школе научат. Короче просидела моя красавица 1 класс как тыква на грядке. Читать к концу 3 четверти так и не научилась. Отметок не ставят, катастрофа обнаружилась только в 3 четверти, домашки все нормально делали. Я срочно наняла ей репетитора - и та за 2 месяца подняла ей технику чтения до 30 слов в минуту. Дай бог здоровья этой женщине. Все лето занимались с репетиторами. Во 2 класс перевела ее в другую школу где калсич. программа. Там был логопед, занималась бесплатно.. Кроче потихоньку втянулась. Но русский... боже мой! Ходила в школу как на работу, двойки двойки. Предлогали класс коррекции - отказалась.Математика то нормально. Думала дисграфия , ужас ужасный. Но дотянули с ней до 5 класса. А в 5 классе новая учительница по русскому. Которая САМА знает русский язык, и 30 лет стажа. Кааак пригузила мою красавицу. Все дисграфичные ошибки ушли в первую же четверть. Реально намного грамотней писать стала. тройка теперь твердая. По остальным - 3- 4. Устные предметы трудно даются. Выручают самостоятельные письменные работы. Она и говорить стала лучше. Теперь, когда сконцентрируется - вообще хорошо говорит и фразы строит и РР вверх пошло. Очень хорошо стихи помогают, но не простые детские а сложные Нкрасов Фет итд.
В 1 классе у учительницы было странное мнение, что учитель только учит, а воспитывают родители. Так, что пытались обижать, но получив затрещину от моей дочери , перестали дразнить. А в другой школе, мы с учительницей много сделали, что бы не дразнили. Я помогала ей организовывать утренники, экскурсии . Старалась как то помочь ей адаптироваться в классе. Кроме того, среда великое дело, среди хорошо говорящих детей речь моей дочери стала гораздо лучше. Ну и в классе были айзербайджанцы, они еще хуже ее говорили.
Тоже стою перед выбором то ли ребенка отдать в речевую школу, то ли в обычную. Он у меня пишет, читает, считает, но говорит плоховато.
Если проблема только в речи,то как логопед советую-в обычную плюс дополнительные занятия с логопедом.У меня был алалик,которого отдали в английскую спец.(ближайшая к дому)-тянет,но я с ним занималась с 1 по 4 класс и очень много с ним занималась мама.В школу пошел-говорил более-менее,читал,писал.
Подбирайте учителя.Навряд ли будут дразнить.Да и к сентябрю речь будет лучше чем сейчас.А речевую какую рекомендуют?Я знаю про 45 и 573. Есть вариант - начальную школу пройти в речевой,а потом перейти.