Невролог поставил СДВГ...

копировать

Написала в теме для гиперактивных, но хочется мнений советов побольше)
Знаю, что диагноз так просто не ставится, надо обследование проходить - но факт есть, в карте запись СДВГ под печатью невролога...
Проходили диспансеризацию на 2 года (дочке сейчас 2,1). В поликлинике были с раннего утра. К моменту когда попали к неврологу дочка уже и устала, и захотела спать, да к тому же расстроилась из-за того что друга ее увели в другой кабинет, а ее не пустили... Ревела. Не смотрела ни на кого. Врач постучала молоточкам по коленкам, спросила про сон, про речь. С ребенком не общалась, никаких навыков (что знает, умеет) не смотрела.
И - СДВГ. Прописала месяц пить Неврохель 1/4т 3 раза в день - 1 месяц.

Конечно, у нас есть проблема с истериками. Девушка моя очень себе на уме, капризная, "СЯМА" все хочет делать, чуть не по ее что - толкается, кидает игрушки в меня или просто в сторону, может стукнуть меня на эмоциях, ревет...
Но. Спит хорошо, по 10 часов за ночь, засыпает сама. Днем 1,5-2 часа сна.
Говорит фразами - мама дай, папа иди, где киса. Повторять пытается. Зверей знает много, части тела, буквы немного. Не знает до конца (путается) в цветах, фигурах.

Вот так... Я, признаться, расстроена. Возбудимая она у нас, конечно, что не думала что СДВГ...

Кто что скажет про этот Неврохель??

копировать

У нас была похожая ситуация с неврологом, которую мы второй раз в жизни видим. Она нам в 1.5 поставила ЗРР!!! Да еще и когитум прописала, от которого нам хуже стало. А на самом деле оказалось, что у дочери накопился словарный запас и она не могла со своими эмоциями справиться. Я после этого случая сделала вывод: некоторым врачам надо не только не доверять, но и бежать подальше.
Вы ведь сами ответили на свой вопос - врач вашему ребенку бегло с первого раза ставит диагноз. Возможно для того, чтобы произошло "чудесное исцеление", которое произошло с якобы ее помощью и Вы, благодарная, ей конверты понесете.

копировать

"Возможно для того, чтобы произошло "чудесное исцеление", которое произошло с якобы ее помощью и Вы, благодарная, ей конверты понесете." - Или, как вариант, оправдать подачки фармпредставителей и прописать "жизненно-необходимые" лекарства.

копировать

По-моему от этого невролога лучше бежать как можно быстрее. Это если мягко выразиться :-) А если грубо - дурО она набитОЕ.
Кто ж такие диагнозы лепит в таком возрасте, да еще и без обследований?
Нервохель - гомеопатическая смесь: Acidum рhosphoricum Д4, Ignatia Д4, Sepia Д4, Psorinum Д12 по 60 мг; Kalium bromatum Д4, Zincum valerianicum Д4 по 30 мг.
Я бы его давать не стала, поскольку не люблю комплексы от гомеопатии. Никогда не знаешь какая из составляющих и как сработает

копировать

спасибо! я и сама уже думаю что ерунда.
Дочка возбудимая у нас, да. Истрики часто закатывает. Но я тут писала на еве уже на эту тему - многие говорят что это пока нормально, перерасти надо.
А если глицин подавать, чтоб помочь нервной системе? и в какой дозировке?

копировать

От глицина - пользы "0". Для того, чтобы помочь нервной системе - надо выяснить первопричину нервного возбуждения для начала.

копировать

Мне невролог на мой вопрос "А может, глицинчику?" ответила: "Кому, Вам, что ли?!" В контексте того, что ребнеку он точно без толку.

копировать

Да он и взрослым - без особого толка, от того же пустырника будет больше эффект, если уж очень надо.

копировать

Показания

Нервохель применяется при следующих состояниях и заболеваниях:

•психосоматические расстройства;
•экзогенные депрессии;
•психопатии;
•нарушения засыпания, бессонница;
•неврозоподобные реакции в климактерическом периоде;
•органные неврозы;
•хорея;
•раздражительность, состояния повышенной нервной возбудимости.

http://www.03.ru/terms/drug/nervohel

http://www.apteka-ifk.ru/art/10074/

копировать

ого!.. но - нервная возбудимость в списке...((

копировать

СДВГ можно диагностировать начиная с позднего дошкольного или школьного возраста. Какой диагноз в в 2 года? От такого РВача бежать надо сломя голову.
Вот статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8


И в интернете можно найти много чего. Прочитаете и поймете, что этот диагноз не ваш. Ну, или по крайней мере ставить его еще ой как рано;-).

копировать

Есть комплекс признаков, указывающий на СДВГ и в более раннем возрасте, но просто так этот диагноз поставить нельзя. Нужны исследования, неоднократный осмотр врача "не за 5 минут".
Что-то мне подсказывает, что СДВГ - пока не случай автора. А для успокоения - сходить к грамотному врачу, не в районной поликлинике.

копировать

спасибо!
думаю, посетим невролога в центре зацепина - мне он понравился, проходили там лечение дисплазии и консультировались с неврологом.

копировать

А какие признаки указывают на СДВГ в раннем возрасте?

копировать

Подробный ответ может дать врач после ЭЭГ, УЗДГ и ЭХО-ЭГ.
У моего сына были видны точечные поражения речевых центров, центров, отвечающих за координацию движений, центров межполушарных связей.
Невооруженным глазом был виден сильнейший гипертонус мышц, нарушение координации, нарушение крупной и мелкой моторики. При каком-либо занятии, даже которое увлекало его (так и по сей день) ни одна часть тела не оставалась спокойной более 2 секунд.
Полностью диагноз подтвердили нам в 5 лет. ЭЭГ и прочие исследования делаем раз в год. Один раз за все время делали МРТ

копировать

Я понимаю, что ЭЭГ и специалист только может судить, но может вы можете что-то сказать о девочке моей, как опытный родитель?..
Моторика очень хорошо развита, и мелкая и крупная. Подвижная, да - но может спокойно сидеть смотреть мульты, рисовать, лепить, а может носиться как вертолет, прыгать-лазить. Спит хорошо, засыпает сама, спит всю ночь по 9-10 часов без пробуждений, в своей кровати. НО! Ноль послушания. Мама, уйди! капризная, всего добивается через крик и рев - если не по ее делаю или заставляю что-то делать - ревет, убегает в другую комнату, на пол валится, меня бьет, кидает что под руку попало... Это что? гиперактивность, или просто кризис 2лет?...

копировать

У вас нет СДВГ. У вас есть проблема. Но это не СДВГ.

копировать

Спасибо) это радует. Но вопрос остается открытым - поведение надо корректировать, я бы пошла к неврологу - но уже как-то страшно... Да и поможет ли невролог? может, надо просто перерости так сказать?

копировать

Если вас так волнует "неврологическая" составляющая - проконсультируйтесь у пары разных специалистов - невролога и психоневролога.
То что вы описываете - это скорей кризисные явления, по вашим словам сон и прочие составляющие развития в норме.

копировать

Поведение не имеет отношение к неврологу. Сотый раз на Еве повторяю, что как ни странно, невролог лечит не нервы, а грубо говоря руки и ноги :-D ну голову тоже лечит, но не в смысле поведения.

копировать

Марша, вы такая опытная, а у нас?
В саду жалуются на то, что не слышит и не слушается, няни тоже, может убежать, на танцах изругали в пух и прах, грозятся выгнать. Дома проблем нет, спит хорошо, меня слушается. Но я грозная)))
Затрахали, пардон, сеня эти жалобы. Записалась к Семеновой.

копировать

А в чем проблема? В няне? Я не опытная, не надо иронизировать. Если меня спрашивают - я могу поделиться СВОИМ опытом, который у меня накопился за 9 лет жизни сына. Он у меня богат, и если кому-то что-то пригодилось - я только буду рада. Но я никогда не даю советов, о которых меня не спрашивают.

копировать

Какая ирония, Вам это почудилась. Нет, проблема не в няне, ребенок, действительно непослушный, расторможенный, импульсивный. Но дома у меня проблем нет. Физических проблем типа гипертонуса и пр.-нет, ЭЭГ и допплер в порядке. Но с таким поведением в школе, я передставляю, что будет. До школы еще 1,5 года, а может и 2,5.

Вы даете статтеру? Ноотропы? От чего есть явное улучшение? Что делает с ребенком психолог. Не знаю к кому метнуться кроме Семеновой.

копировать

Возможно - проблема именно в поведении, если вы говорите, что по ЭЭГ и прочим исследованиям - все в порядке. С поведением работает психолог и родители, и таблетки тут ни при чем. Страттеру не пили никогда.
Сейчас сын пьет только успокаивающие микстуры, которые изготовляют по рецептам врача, нам прописывают их осенью и весной. В остальное время - не пьем ничего, только если скачки атмосферного давления.
Ищите психолога или психоневролога, который будет работать с ребенком - там есть целые комплексы на развитие усидчивости, внимания, контроля над поведением.
Мы занимаемся с прогимназии, постоянно. Сейчас - второй год в центре на Малой Грузинской. Кто такая Семенова - я не знаю.

копировать

Спасибо большое. Семенова-это нейропсихолог в Институте возрастной физиологии на Погодинской, она занимается СДВГ. Диагноза у ребенка пока нет никакого, 5,5 лет

копировать

Вот там-то мы и не были ни разу :-) Мы больше в институт коррекционной педагогики ходили, в центр паталогии речи.
И с чего бы ему быть, диагнозу, если по обследованиям выходит норма?

копировать

Диагноза нет, а проблема то есть. Я не рвусь за диагнозом, я хочу, чтобы ребенок себя контролировал.Ребенок умнейший, а самооценку ему загубят напрочь постоянными замечниями, выгоняниями ото всюду. У меня нет финвозможности отдать его в частную школу, поэтому надо будет приспосабливаться к обычной всеми способами(((

копировать

Я вас очень хорошо понимаю в этом случае. По этой причине, отягощенной правда некоторыми обстоятельствами - сын в сад не ходил, а в прогимназию и в первый класс ходил в частную школу.
Сейчас учится в обычной, несказанно повезло с учителем, отличник и умница. Бывают и прорывы, но благодаря регулярным занятиям - их все меньше и меньше.
С этой проблемой работает психолог или психоневролог.

копировать

Ой Господи, а я уж прочитала -- Семёнова, и подмула про К.А., и отпала естественно :-D

копировать

Успокойтесь, у меня точно такой же сын, правда ему уже 3.3 и у нас проблемы со-сном. Как мне сказали несколько невропатологов - просто гиперактивный и характер такой. Если интересно пообщаться, напишите ЛС, расскажу, как спасаемся :)

копировать

Да, по каким-то признакам можно заподозрить, что ребенок может быть гипероактивный, однако именно диагноз ставят самое раннее ближе к школе, а не в 2 года.
В общем-то мы с вами практически об одном и том же;-).

копировать

Вам бы на форум русских мамочек, живущих в Европе (ну там Германия,Швейцария)...:) Они бы вас вмиг успокоили, т.к. знают (особенно те, кто первого ребенка в России растил, а второго - за бугром), что такие диагнозы заграницей просто так не лепят. В отличие от России. И вам до такого диагноза - судя по тому, что вы описали - на самом-то деле как пешком до Китая:), а вы расстраиваться вздумали!:)
Меняйте врача!Надеюсь, в след. раз вам со специалистом повезет.

копировать

Спасибо большое, я уже успокоилась) будем решать поведенческие проблемы))
К этому неврологу больше ни ногой - буду носить и вклеивать в карту справки о посещении другого нормального врача.

копировать

СДВГ ставят как диагноз после пяти лет,и то после проведения ряда исследований. Личное мнение врача не считается. При этом практически у всех сдвг детей трудности с засыпаниеми и малое время сна.
Бегите от этого врача как минимум к другому.
А лучше потратьте время на дочу и ее благополучие.