Ребенок не слушается

копировать

Посоветуйте как себя вести. Ребенку 2 года. До недавнего времени был довольно послушный мальчик. Мы ему практически ничего не запрещали, но когда просили что-то не делать и объясняли почему, он обычно прислушивался к нашим просьбам. Сейчас похоже у него наступил новый виток развития. Когда просишь не делать что-то, он наоборот продолжает это делать с каким-то маниакальным упорством. Как будто проверяет тебя на прочность. Как себя вести в такой ситуации? Что говорить ?

копировать

Проверяет. И как Вы? Выдерживаете проверку?
Что именно, например, он делает, когда Вы велите прекратить?

копировать

Мне кажется, не выдерживаю :( Он меня просто игнорирует :( Например, у него появилась недавно привычка разбрасывать фрукты из корзины по полу с силой, они бьются и быстро портятся. Я прошу его не бросать, говорю строгим голосом, с нажимом. Он смеется и продолжает бросать. Я поняла, что единственный вариант к словам добавлять действия. Приходится брать его на руки, уносить в комнату и отвлекать. Но в явном виде, я не настояла на своем. А как это сделать ? Наорать или наказать - это не мой вариант. Или другой случай. Не хочет ложиться спать. Ритуал вечерний уже выполнен, а он ходит вокруг кровати, катает машинки и спать вообще не собирается. Все слова, увещевания игнорирует. Вчера пришлось взять его на руки и практически насильно положить в кровать. Как себя вести ?

копировать

Фрукты убрать из поля досягаемости.
Спать сам ложится? Ну и пусть по своей кровати хоть 2 часа тусит с машинками. Уляжется спать сам. А может у него режим сдвинулся? Кладите спать на полчаса позже. Машинки ходите вместе на место ставить "спать". Выдайте ему игрушку для сна "любимую". У моих такие с года.

копировать

Спать я его укладываю, он только с грудью засыпает. Попробовали на днях подождать пока сам созреет до сна. В результате в час ночи заманили все-таки его в кровать. Машинки раньше тоже ставил с папой перед сном, сейчас на предложения папы поставить машинки даже не реагирует, играет себе дальше. Или отойдет в другой конец комнаты и там играет.

копировать

Продолжать вести себя как обычно, объясняя ребенку что можно делать, а что нельзя, отводить в сторону от того
, что нельзя. Убрать все, что нельзя из поля досягаемости.. Стараться не кричать, не повышать голос, а наоборот, стараться говорить тише, чтоб ребенку приходилось прислушиваться.
В итоге это принесет плоды, но не ждите, что через неделю. Может пройти и несколько месяцев.

копировать

Дело в том, что речь идет не об опасных вещах, а о бытовых: не хочет ложиться спать, при купании выливает на пол ванны воду, во время еды лупит ложкой по супу, чтобы разлетались брызги. Я не кричу, но все мои слова он просто игнорирует. Вот если заорать - точно прекратит, я один раз специально попробовала. Но мы на ребенка не кричим, и я не буду пользоваться этим способом. А как по-другому до него достучаться? Он смеется и продолжает делать...

копировать

Ну и что. Не важно какие вещи, способ донесения один. Не хочет ложиться спать - укладывать и говорить, что все детки спят, что там книжка-мишка-мама-папа спать ложатся и прочее. Лупит ложкой по супу - отбираете ложку и говорите, что если будет баловаться, то значит выйдет из стола. Выливает воду в ванну - заберите то, чем выливает и скажите, что не получит это обратно, если будет выливать.
В итоге ребенок поймет. Я думаю, что он у вас уже прекрасно понимает причинно-следственную связь. Мой в 2 года понимал. Если то, то это, не будет делать то, не получишь это. Ясное дело деть будет протестовать - это надо игнорировать.
Он смеется только с вами или с папой тоже? У нас папе достаточно только сказать "Так!" и все. А вот мне приходится и прикрикнуть.

копировать

Я тоже думаю, что он все понимает, и он не делает специально, чтобы позлить. Просто ему так весело делать, вот он и делает.
С супом я так и поступаю - делаю одно предупреждение, потом забираю тарелку. Но он не воспринимает это как наказание, забрали тарелку и ладно.
А как укладывать на сон ? Брать на руки и нести в кровать насильно ? Так он вылезает обратно.
Папу раньше очень хорошо слушался, а сейчас и его слушается редко.

копировать

А днем спит? Может вы просто рано укладывать начинаете?

копировать

Спит днем. Раньше в таком же режиме жили, все было нормально. В жизни ничего сильно не изменилось.

копировать

Ребенок растет и промежуток бодрствования между снами увеличивается.

копировать

По-вашему ребенку нравится, когда мама на него злится? Дети не бывают такими мазохистами :) Детям надо, чтобы мамы-папы их любили, а не тихо ненавидели)))

Вам правильно выше писали. Ребенок проверяет границы. В таком возрасте они ему жизненно необходимы, чтобы чувствовать себя в безопасности.
А на сон, ложится вместе спать " Я очень устала, буду спать, давай вместе отдыхать" и т.п. Главное выработать ритуал (ванна, массажик, сказка, шушукания, обнимашки и т.п.)

копировать

Нет, он не мазохист :) Дело в том, что я не злюсь в этих ситуациях, а спокойно пытаюсь их разрулить, уговорить ребенка, убедить. Раньше удавалось, сейчас - нет.
На сон ложимся вместе, ритуал есть и уже давно, с купанием, одеванием, расстановкой машинок, выключением света и закрыванием двери. Но раньше все это работало, а сейчас он стал более самостоятельным, делает, как ему хочется. Вот и вопрос, как установить эти границы мирным способом.

копировать

а как ему хочется? чем это так для вас неприемлимо?

копировать

А можно я отвечу? У меня такая же девушка. Постоянно на прочность проверки. Вот про тот же суп- меня не устраивает,что если я тарелку забираю-просто отказывается есть, а на при дальнейшей прогулке-капризы, потому что голодная. Все объясняю бесконечно по многу раз. И водой ванне с хитрой рожицей дай маму облить-одно удовольствие. Вот так и не устраивает. Тут 2 года, а потом кризис 3-х лет. Ох....

копировать

И у нас бесконечные проверки- месяц едим суп, не купая в нем машин, че-то мама расслабилась, а -ну ка я ее проверю!Неделю не разливал воду из чашки на пол? Надо вспомнить.. Не делал вмятин на холодильнике машинкой целый день? Щас- будет сделано!
И так- без конца. Редкий день пройдет мирно и тихо.Или на прогулке учудит или дома что-то. Псоледняя фишка- не заходит в лифт когда возвращаемся с прогулки. Не идет и все. Стоит березкой, прислониться к стенке и улыбаеться. И пряталсь и уговаривала и рассказывала про кнопки.. да на.. мне твои кнопки, мама, ты ж так клево тут из "штанов выпрыгиваешь". А я еще на пол упасть могу и валяться. Кончаеться тем, что за шкирятник могу тащить , когда совсем достанет.Зато потом -шелковый.

копировать

Слушайте-ну без разницы: мальчик или девочка.Опять про нас. Не идти в лифт-это раз, а еще с разбегу, пока мама там с санками или коляской пурхается,залететь в него, а двери сами закрываются!-и всё, у мамы "инфаркт микарда,вот такой рубец!"

копировать

ВОт в ситуации с лифтом можно голос то и повысить. Все ж опасность.
я всегда кричу - стоЙ! ДА и вообще, в лифт только за руку заходим, или держу за капюшон, чтоб не рвались оба.

копировать

так дети до 3х лет все все время проверяют родителей :) это-норма, они так проверяют, вес ли в мире в порядке :)
а водой в ванной...если есть возможность, то одевать что не жалко, а потом привлекать к уборке :)
Никто не говорил, что будет легко :)

копировать

Я понимаю, что легко не будет :) Вопрос изначально был: как правильно себя вести в таких ситуациях? Что говорить ребенку? Что делать самой?
Я считаю себя очень толерантной мамой, многое разрешаю ребенку. Но есть ситуации, в которых нужно проявить твердость. Это игры с едой, разбрасывание ее по полу, разбрызгивание на супа, разливание воды на полу в ванной в больших объемах (когда грозит устроить протечку к соседям), отказ пойти спать в течение длительного времени (я всегда даю перед сном ребенку немного поиграть), кидание на пол общесемейных вещей (игрушки можно бросать) и т.п.