Полный игнор :(

копировать

Девочки, здравствуйте. У меня такой вопрос: как бороться с игнором со стороны ребёнка? У меня дочь - 4,5 года. Я не скажу, что она ласковая (характер не тот), но с ней можно договориться. По крайней мере, до недавних пор я так думала... Последние пару месяцев, или меньше, я стала замечать, что она АБСОЛЮТНО игнорирует мои просьбы и замечания. Например, перед сном балуется с младшим братом. Носятся по комнате, по кровати, орут и т.п. Просить её успокоиться совершенно бессмысленно, потому что она ВООБЩЕ не слышит мою просьбы. Или делает вид, что не слышит. И пока я не остановлю её, либо пока не повышу голос, она не слышит вообще. Прошу её не шуметь, пока спит маленький ребёнок (у сестры малыш 5 мес.), она делает вид, что не услышала и пока я её уже не одёрну, она даже не смотрит в мою сторону, как будто замечание или просьба не ей сказана. Приходится всё повторять по 5-6 раз постепенно увеличивая тембр голоса и повышая интонацию. И когда я к ней обращаюсь, у меня складывается ощущение, что я обращаюсь к стенке, или пуфику, но не к ребёнку, который меня слышит... :( Вот как быть? И самое страшное, что младший смотрит на неё и делает ВСЁ также, как и она, слово в слово и шаг за шагом :(....... Что делать? Дайте совет? Меня уже не хватает на то, чтобы каждый раз садиться перед ней на корточки и глядя в глаза повторять одну и ту же просьбу в 7-ой раз :(

копировать

Значит задёргали замечаниями не по делу.
Приспосабливается как может.

копировать

Да нет, я стараюсь просто так не дёргать. А какие замечания могут быть не по делу? Если я ей, например, говорю: "Пойдём чистить зубки!", и приходится повторять это по несколько раз, звать её, то это я задёргала? Кстати, я вижу, что у неё это не рассеянность, а именно ей просто НЕ хочется слышать то, что я говорю. Может я и правда, должна не просто говорить, а делать? Может, надо брать за плечи или за руки, останавливать, вести её за руку в ванну...? Может, я как-то не так себя с ней веду?

копировать

Может правда не слышит? Попробуйте разговаривать "лицом к лицу", сначала добившись, чтоб ребенок услышал, потом высказывать свою просьбу.

копировать

Слышит, когда надо.... слух отличный. Бывает попрошу что-то и она сразу откликается, или просто позову по имени, тоже реагирует. спасибо за совет, попробую лицом к лицу

копировать

+1. ребенок может не слышать, или таким поведением просто привлекать внимание взрослого. Ведь даже взрослому не очень-то нравится, когда ему все время отдают приказы и т.п.,сразу хочется отвернутся или послат :)-у детей это желание выражается в "глухоте". Гораздо эффективнее общение лицом к лицу, личный контакт, общение нормальное.

копировать

У нас тоже такое было. А главное я же вижу, что он слышит, т.к. взгляд меняется. Проводила беседы, по поводу того, что мне не приятно когда меня игнорируют, и, что если он так делать не перестанет, то я тоже буду его игнорировать. Наказывала - не читали книгу на ночь и не смотрели спокойной ночи. С сотого раза понял.

копировать

А я вот даже не знаю, что можно сделать в качестве наказания? Спокойной ночи мы не смотрим, книжки сейчас для неё не особо интересно (как-то резко прошёл период когда она жить без книжек не могла, сейчас даже не просит почитать :(). Разве что лишать сладостей, которые мы даём очень дозировано. Но я боюсь, что у ребёнка выработается прочная связь между поощрением и поступком, и она будет делать всё как надо не ради самого процесса, а ради вкусного поощрения. Это как рефлекс Павлова :(... Короче, я попробую сначала ей просто говорить, что мне её поведение неприятно. Вот сегодня днём положила спать, попросила тихо полежать, а она шумит, разговаривает в голос и делает вид, что не слышит моей просьбы. А говорю я спокойно, мягко, типа так:"Доченька, давай тихонько полежи, а то братика разбудишь" И так не действует :(

копировать

Я бы сказала наоборот твердо "Если ты будешь шуметь, то разбудишь братика, и тогда я очень разозлюсь на тебя и мне придется в этом случае наказать тебя". Сюсюканья дети в серьез не воспринимают.

копировать

очень сильно Вам посоветую отучать себя разговаривать на повышенных тонах с ребенком. Это приводит только к тому, что ребенок начинает воспринимать слова взрослого только когда тот переходит на ор. Я наблюдала такое в семье своей приятельницы - дети понимали только крики и сами орали ответ.
Привлекайте внимание другими способами - сядьте, смотрите ей в глаза, убедитесь, что она вообще Вас слушает. Если не выполняет - придумайте систему наказаний - лишайте сладкого, мультиков и т.д.

копировать

У меня ребёнок помладше, но помогло следущее. Когда меня дочь что-то просила: Поменяй диск, хочу Лунтика посмотреть (набери номер Ульяны, поговорить хочу, давай переоденемся, хочу одеть платье), я делала вид, что тоже не слышу её! А когда она начинала меня тормошить, говорила, что теперь мои ушки слышат её так же, как её ушки меня! Раз на третий-четвёртый подействовало. Говорила тихо и спокойно.

копировать

У дочки тоже такое бывает, что будто не слышит нас :-) Тоже одно время боялась, что со слухом у неё проблемы. Но! Стоит тихим голосом на кухне произнести "Будешь конфету?" - примчится мигом из комнаты :-) Т.ч. со слухом всё в порядке, просто не хочет отвлекаться на нас, если занята чем-то своим, интересным.

Как-то не боремся, я её понимаю, помню, как сама делала вид, что не слышу маму, если была увлечена игрой.

копировать

А скажите, ваши детки ходят в садик, на занятия,как у них день загружен?Просто заметила, что у нас чаще такое поведения начинается от банального безделья,а так один в один как у вас, только у меня младший так себя ведет.

копировать

Дочка в садик ходит, но редко (мы очень часто болеем), когда болеем - дома сидим весь острый период. Только я связи у нас не нахожу между бездельем и таким игнорированием. Скорее она игнорирует, если чем-то интересным занята, а я её зову в этот момент.

копировать

А у нас правило - больше 2-3-х раз мама не повторяет. А без этого правила эдак до вечера можно "Ку-ку" говорить. Если на 3-й раз "не слышит" я со словами "ну не делай\не иди" разворачиваюсь и ухожу. Регаирует, и знает что мама уйдет если не среагирует:)

копировать

Вот сейчас вспомнила - был и у нас недавно так период. Причем я понимаю, что не со зла Алька - а просто заигралась, засмотрелаь, увлеклась - в общем не до маминых обращений. Преодолели мы это просто вниманием к каждому случаю. Никаких оставлений "ну и ладно" - КАЖДЫЙ случай разбирается сразу и до конца. 2 повторения и все - "Алена, ты меня не слышишь? ЧТо я сейчас сазала? Повтори. почему ты мне не оветила? Я что, со стнкой разговариваю? Я очень расстроилась". Вот как-то так оно все и прошло.