если есть такие же, помогите советами
сыну 4 года, стеснительный и необщительный. с детьми на контакт не идет, убегает и прячется за меня. в сад не ходим. первый раз пробовали отдать в 2,5-орал дурью, звонили мне чтобы я его забрала, у него рвота открывалась даже. второй раз в 3,5-тоже самое. заходит в группу, как только подходят дети, убегает и сидит плачем в сторонке, зовет маму и когда мама придет.
После этих попыток в сад у ребенка развился невроз, появился тик. лечимся у невролога.
психолог помочь не смог, с детьми так и не общается, занятия с психологом бесполезны.
Что делать? как бороться с этой проблемой? ему нужно общение с детьми, а он не может. а уже 4 года.

пробовали походить в группы кратковременного пребывания? они как раз для деток, которые плохо адаптируются. О них можно узнать в вашеей районной комиссии
А с психологом долго занимались и что делали именно?Может психолог был не очень?
Еще могут помочь групповые детско-родительские занятия психологические ( такие часто бывают в ЦПМСС-обзвоните Ваши районные).
мы в области, у нас нет таких групп. у нас тут вообще ничего нет, только 2 сада на весь большой район.
а платно водить ребенка в частный сад нет возможности

Не надо бороться. Когда появится интерес к сверстникам,тогда и появится,не надо толкать и настаивать. В сад пойдет - когда попросит, если вообще попросит.4 года-возраст некритичный.
Да, жалко, конечно, что у вас нет групп кратковременных, групп развития. Мы ходим с 2-х на развивалки. Первые дни я не предствляла как можно ребенка одного оставить. А через несколько занятий смотрю он в мою сторону даже не смотрит, могла спокойно вйти из кабинета. На следующий год с 3-х лет идем в группу по 3 часа, уже без мам. А так, конечно, у большинства детей стресс, если сразу резко оторвать от мамы, тем более в незнакомой обстановке. Хотя раньше ведь все мы так жили. Но мама вспоминает, что в первый день забирала нас из сада ревущих навзрыд.
Для начала нужно отпустить ситуацию: и фактически и внутренне. У ребенка был серьезный стресс в садике, нужно как минимум полгода, а лучше год, чтобы восстановилась нервная система. Постепенно предлагайте (но не настаивайте, не форсируйте) контакты с детьми, например, на детской площадке или в гостях. Ребенок должен быть уверен, что Вы никуда не денетесь. Чаще обнимайте его, и примите его сейчас - со всеми его страхами - безусловно. Можно купить книгу "Зайка идет в садик", "Зайкин день" издательства Карапуз. Там описываются ситуации взаимодействия, их положительные стороны.
Когда ребенок будет готов к общению с детьми, он даст об этом знать. Не спешите.
Детский психолог, логопед.
Общаться самой много и часто, везде водить ребенка - в театры, кино, музеи, приводить гостей в дом, водить в бассейн, читать и играть много в ролевые игры с большим количеством персонажей - разных, именно с чертами характера и поведения. У вас трудный в общении парень - только Вы сможете его "вытянуть" и подготовить к нормальному общению.
У вас есть друзья у вас лично? Какой круг общения ? Ребенок видит кого-либо кроме вас? Что мешает гулять где-нибудь с детками, дружить, приглашать в гости?
Мы живём в городе - во дворе - куча-мала детей, ездили к родне в деревню - везде детки.
Мой был таким же, к саду привыкал очень долго. Но у меня есть подруги с детьми-ровестинами моего, общались долго и вот с ними дружил, а с остальными никак не шел на контакт. В садике, когда привык, подружился с двумя мальчиками, с которыми сидел за одним столом и все, больше ни с кем не дружит. Только недавно стал общаться еще с одним ребенком
если есть возможность, "прикупите" сыну братика или сестренку, хотя разница большая уже будет, но все равно - это самые близкие люди. моим 2 и 4, бывает и дерутся, бывает обнимаются, но дома не скучно, и на площадке, если друзья не гуляют, мои вдвоем ч-н придумывают. у нас проблемы с детками нет, но от всей души вам желаем найти хорошего специалиста и разобраться. может правда к вам в гости деток приглашать? дома ваш сынок будет себя уютно чусвтвовать и по-хозяйски)