Дислексия по методике Дэйвиса?
Кто-нибудь занимался для коррекции дислексии, дисграфии по методике Рональда Дэйвиса? Нашла в Москве несколько центров, но отзывов особенно нет ((.
Уж очень большую сумму они объявляют за курс. Стоит ли это того?
Поделитесь информацией или опытом..
не знаю, что вы имеете в виду под "советскими" методиками? Мне кажется в советском союзе вообще не было понятий дислексия и дисграфия, ребёнок сразу считался дебилом.
Занятия с логопедом в течение полутора лет не помогают, вот и пытаюсь искать что-то другое
А у вас логопед школьный? Или садовский?
Ефименкова и Садовникова - классика, еще есть Лалаева.
Ваш логопед по каким работает?
Ребенку сколько лет? Сразу поставили 2 диагноза?
К слову, "дислексия" и "дисграфия" (как постановочные диагнозы) в школах (Москвы) точно не используют, есть более точные классификации... Например по виду дисграфии...
И знаете, логопеды были и в СССР :)
По порядку ))
Логопед у нас школьный (был и в саду, но занимались в основном постановкой звуков). С 1-го класса, сейчас ребёнок во 2. 3 раза в неделю по 20-30 мин. В основном разбирают ошибки которые в тетрадях и делают задания по конкретным ошибкам.
С начала 2-го логопед приходит домой 2 раза в нед. по 45-60 мин. занимаются по Ефименковой.
Ребёнку скоро 9.
Диагноз - дисграфия (оптическая, нарушение фонетического слуха, СДВ)
По всем остальным предметам у него всё ооочень хорошо, но то , что он пишет читать не возможно.
Логопеды в СССР были, но в обычных школах про дисграфию никто не слышал (((
Извините, но разбирать ошибки, которые в тетрадях и делать по ним задания - это не работа по преодолению дисграфии, это работа обычного репетитора по русскому языку...
Ошибки ведь специфические (не на правила) и соответственно есть определенная последовательность работы в комплексе...
По Ефименковой в среднем 1,5-2 года "уходит" на преодоление дисграфии, т.е. вы только начали...
Логопед в саду ставила звуки... и забыла про свою обязанность развивать фонематический слух...
Лично я уже 10 лет занимаюсь именно дисграфией... и учили меня специально для школы, значит и в СССР знали про дисграфию (в детском саду такого не бывает) :)
Поэтому и появляются следующие...
Не мне конечно учить вашего логопеда...
Но как-то моя практика показывает, что если стабильно 2 года работать не случайной выборкой ошибок, а планомерно , то результат есть... Во всяком случае, даже тяжелые детки, не очень активно делающие домашние задания, исправляются :)
Думаю и у вас получится, тем более, что по Ефименковой у вас только первый год работы...
Извините,но Вы не правы.У меня мама школьный логопед и занимается дисграфией с 75 г.И мои учителя (некоторых нет в живых в силу возраста)тоже занимались и занимаются дисграфией и дислексией.Вам просто не повезло с логопедами.Кстати,дисграфия у ребенка смешанная,раз помимо оптических нарушений есть несформированность фонематического восприятия.И к занятиям с логопедом ребенку явно нужны занятия с нейропсихологом.
Может Вы подскажете, куда обратиться, чтобы с "логопедом повезло". Я не специалист и не могу отличить хорошего логопеда от плохого. И чем занимается нейропсихолог?
Я слышала. Интересовалась, как специалист. К сожалению, детей, кто занимался бы по этой методике, не видела. О результативности ничего не могу сказать. Одна мама консультировалась со мной - идти не идти. Я, в свою очередь, проконсультировалась с нейропсихологом. Мнение нейропсихолога: быстрый эффект может быть только от воздействия методом внушения или гипноза. Последствия такого воздействия могут быть непредсказуемыми. Вывод: стойкий и качественный результат может быть следствием только длительной и кропотливой работы. Удачи!!!
С такими детьми работала и работаю. Результаты разные бывают. Здесь еще важно причину нарушения письменной речи установить. Иногда, действительно, нужен и нейропсихолог в комплексе решения проблемы. Часто коррекция растягивается на всю начальную школу. Всякое бывает. Видела детей, у которых проблемы с русским языком плавно "перетекли" в среднюю школу. Они, правда, стали несколько другими.
http://www.yelp.com/biz/reading-research-council-dyslexia-correction-ctr-burlingame
тут вот отзывы. Нет там никакого гипноза. Просто работа метода основана как раз не только на логопедии но и на психологии. Два в одном.
Результаты разные. В средних и легких случаях всегда позитивны. Сложные случаи требуют продолженной коррекции и результат никогда не будет 100%, но 100% не будет никогда, ни при каком методе, если случай не легкий. Даже при легком случае, требуется постоянная поддержка, работа человека над собой.
Не скажу на счет конкретного метода Дейвеса, но если подключите хорошего психолога и логопеда, на курс, а потом будете заниматься сами, иногда для консультации обращаясь, по мере необходимости к специалисту, то успех будет. Особенно если случай не хуже среднего. ПОчему нужен психолог, а лучше психотерапевт, потому что часто проблема лежит в подсознании, характере, например излишняя тревожность, некоторая неуверенность, рассеянность... логопеды обычно этим не занимаются, потому результат менее эффективен и нескор.
