Пряник лучше кнута?

копировать

Сегодня уловила закономерность, что если ребенка не наказывать за проступки, а поощрять за отсутствие плохого поведения, то он себя ведет лучше. Неужели стоит вообще отказаться от наказаний? Чтобы понятнее было раскажу на примере. Сыну почти 3 года, с недавнего времени на любое "нет, позже, не сейчас, нельзя" и т.п. реагировал только истерикой, причем длительной с топаньем ног, бросанием на пол и т.д. Сегодня просит включить мультик,я заранее готова к негативной реакции отвечаю, что мы сейчас пойдем гулять, потом придем и тогда включу. Ребенок собрался рыдать, но тут зазвонил телефон, мы оба отвлекаемся и я начинаю говорить сыну, что какой он молодец, всё понимает и не плачет из-за отказа включить мульты, он кивает головой и конфликт исчерпан. За день еще так пробовала и ни одного скандала. Неужели всё так просто или просто у нас кризис очередной кончился?

копировать

1) то,что Вы описали не есть пряник.
2) Да, настрой на позитив в целом дает лучший результат, ибо "чтобы сделать детей хорошими, надо сделать их счастливыми."

копировать

1)За отсутствие скандала перед сном дала конфету, сама была в шоке от того, что после моей просьбы пойдем спать он встал и пошел. Вечером папе сказал, что хорошо себя вел и мама дала конфету. Папа не поверил :).
2)Ну моих детей трудно назвать несчастными, просто сын ну очень несдержанный, такой характер, чуть что не так сразу в слёзы, хотя воспитание у обоих одинаковое.

копировать

>Сыну почти 3 года, с недавнего времени на любое "нет, позже, не сейчас, нельзя" и т.п. реагировал только истерикой

Слова "нет", "нельзя", частицы "не" и повелитеьное наклонение в речи являются конфликтогеннами, которые и у взрослого и у ребенка вызывают подсознательный внутренний протест. Поэтому в общение их надо избегать. Мама, можно я посмотрю телевизор? Конечно сынок, но выключенный :)
Как-то так :)

копировать

Да, это я знаю, по возможности стараюсь эти слова заменять на синонимы, но слова значения мало имеют, он очень хорошо понимает, что как ни скажи, но ему отказывают или просят подождать, что равносильно отказу.

копировать

так отказ это уже и есть конфликтоген, а ждать дети не умеют - я сама научилась только после 25-ти лет, до этого вообще не понимала как можно ждать важных вещей :)
Так что это абсолютно нормально.

копировать

из физиологии - положительное подкрепление быстрее и надежнее устанавливает связи между нейронами в ГМ, нежели отрицательное. По этому и в дрессировке животных и в воспитании человека более продуктивен этот метод-)

копировать

На определённом этапе развития да, так просто :-) У нас этот период наступил (ТТТ 100 раз) после 3х с половиной лет.

копировать

Я бы сказала, что вы нашли один из методов))) У нас такое тоже прокатывает, через раз. Когда-то она кивнет на то, что мультики будут потом, а когда-то и истерику закатит. И никакие конфеты тут уже не прокатят. Но иногда и помогает:)

копировать

У Карен Прайор в "Не рычите на собаку!" такой подход описан
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1423

Мне не пригодилось пока, ребенок и так достаточно покладистый, наказывать не за что.