Настой шиповника
Как готовите настой шиповника? В книжке 20-летней давности вычитала, что если настаивать в термосе, то необходимо перемолоть плоды, залить кипятком и настаивать часов 6-8. А если варить, то 10 мин.. а потом настаивать 24часа.
Я заливаю в термос(старый китайский, ему невесть сколько лет, но горячий настой шиповника мы пьем из него три дня:)). Пропорции - чуть больше стакана целых плодов и полный чайник воды, ну чуть меньше 2х литров получается. настаиваю сутки. как раз сейчас поьем - обалденно:)
я перемалываю всегда. Вернее толокушкой картофельной в кастрюле давлю. Или мужа прошу, он быстрее это делает. Мне кажется, толку с того будет больше, чем если не измельчать. По крайней мере мои и мама, и обе бабушки, и свекровь так делают.
Вечером измельчаю и заливаю кипятком, утром уже пьем. Выпиваем - заливаю кипятком заново. На след. раз уже новые ягоды.
Только ребенок пьет без особой охоты, вот что жалко...
Да вы что? Он наоборот снижает свертываемость. Ну и сколько же нужно выпивать каждый день,чтобы настолько разжижить кровь?

Ну вы даете!Моей маме из-за тромбоза его запретили в больших дозах.Вы хоть в ин-т залезьте-почитайте.Вот, к примеру, кусочек-"витамин с. повышает свертываемость крови (благодаря этому раны и порезы быстрее заживают)/ защищает организм от инфекции, укрепляет иммунитет; увеличивает энергию и трудоспособность. содержится преимущественно в цитрусовых; шиповнике, рябине; черной смородине, капусте; салате, помидорах; болгарском перце, картофеле; моркови, зелени"

вот еще из ин-та-"Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы. Но конечно же, показаний к при- менению шиповника неизмеримо больше, чем противопоказаний."

Витамин С
Этот витамин является одним из важнейших средств борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижая уровень ЛНП и повышая уровень ЛВП, он содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, витамин С, разжижая кровь и обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению артериального давлени

""Отвар шиповника содержит большое количество витамина С, а следовательно сильно разжижает кровь, как и лимон, и как красная смородина.""
