От кого ушел отец в 5 лет?
Вопрос к уже выросшим тетям, у которых когда-то в примерно 5 лет родители разошлись и папап стал "воскресным". Расскажите, что Вы чувствовали что думали, какие вопросы задавали родителям. Хочу понять лучше свою дочь. Мы разошлись, по выходным папа видится с ней.

Я такая тетя, отец не стал воскресным, он стал отцом других детей и с нами больше не общался.Мои эмоции....ммм...их не было никогда особо, вопросов не задавала каких-то особенных,образ жизни мой не изменился и ущербной себя не чувствовала.Но у меня еще дед замечательный, может поэтому отсуттсвие отца не сказалось и не сказывается.
У меня точно такая же ситуация. За исключением того, что и деда не было, умер до моего рождения. С отцом не общаемся и по сей день.
Мой отец ушел в 3 года. Стал воскресным - каждые выходные я проводила у него, точнее в доме бабушки, его мамы. После моей мамы он был женат очень много раз - я уже сбилась со счета - но этих самых жен я никогда не видела, а детей у папы в браках не было больше.
Мама мне объяснила, что с папой они жить вместе не могут - им тяжело, они любят меня - и это главное.
Более того, мама с папой поддерживали очень дружеские отношения, и я никогда не чувствовала себя ущербной от сложившейся ситуации. Потом мама вышла замуж, у меня появился брат.
Отец даже с мои отчимом поддерживал отношения в рамках приличий.
А вот 10 лет назад, папе "сорвало" конкретно крышу и он резко почти порвал со мной отношения. Теперь это моя боль, потому что с папой у меня связаны самые теплые воспоминания детства и юности.
Все зависит от того, как это подавать. Моя бабушка - мамина мама (царство ей небесное) - она в принципе была очень проблемным человеком, с тяжелым характером, так что если и был негатив - то от нее. Она любила поговорить на тему "брошенного ребенка". И кстати, когда моя мама вышла снова замуж - именно бабушка начала настраивать меня против нее и отчима. Особенно упор делался на то, что моя мама ждет ребенка и после его рождения - я ей стану не нужна. При этом - когда мама еще была замужем за папой - бабушка его "поливала" от души, а после развода - сразу стал хорошим.
А я очень чувствовала отсутсвие отца, я его очень любила, с нетерпением ждала каждого воскресенья, когда он приедет,потом потихоньку боль прошла, он стал приезжать все реже, но иногда мы виделись, я к нему в гости приезжала и со совдной сестрой сейчас общаюсь. Но свою недоласканность и недолюбленность все равно иногда ощущаю, и проблемы, возникающие с противоположным полом - это эхо того поступка родителей. Хотя, конечно, я маму не виню. С пьющим человеком жить очень трудно, практически невозможно, поэтому еще не известно, что лучше :)

Мои развелись, когда мне было 8 (не 5, конечно, но...). Я никаких особенных своих переживаний по этому поводу не помню. Для меня ГЛОБАЛЬНО все осталось на своих местах. Помню (это было в начале 2-го класса) как мама сказала, что они с папой теперь будут жить отдельно, она со мной, а папа у бабушки с дедушкой. Не помню, говорила она мне, что ко мне это не имеет отношения, или не говорила, или я сама для себя так решила, но помню, что я как-то не восприняла это как большую трагедию. Папа и раньше приходил поздно, часто позже чем я ложилась спать и я могла его днями не видеть. Бабушка, одна или с дедом (его родители), как и раньше, забирали меня из школы и привозили домой, бабушка сидела со мной до вечера, разве что уезжать стала чуть раньше, не дожидаясь маму. Я частенько проводила у них выходные и каникулы, и естественно в это время общалась с отцом... вообщем, еще раз говорю, для меня как-то сильно ощутимо ничего не поменялось, поэтому, наверно, и трагедии особой не было. Вообще, я фанатично любила своих бабку с дедом, я с раннего детства проводила у них и с ними очень много времени, жила у них месяцами, и думаю, что, вот если бы меня попытались ограничить в общении с ними, для меня это была бы невероятная трагедия, а так... по большому счету, все люди, которых я любила, остались относительно меня в прежних позициях, только местоположение их чуть поменялось. Для меня это было несущественно. А потом и вовсе стало привычным и нормальным. Отец через несколько лет женился, еще 2 детей родил, мы до сих пор прекрасно все общаемся. Мачеха моя - чудесная, добрая, мудрая женщина, никогда не пыталась делить отца со мной или вообще как-то себя мне противопоставлять. В результате я имею еще одну маму, очень близкого, родного человека, 2-х сводных, уже взрослых сестер, с которыми отношения.. с одной ближе, с другой дальше, но все равно скорее близкие и теплые, чем наоборот. В принципе, в результате, я просто имею больше близкой родни, и все. И если бы еще у мамы моей, хватало бы ума и такта, не устаивать периодически показательные выступления, на тему "кто тебе дороже, я или отец?" или еще куруче "выбирай, кто тебе важнее!" , то, наверно моего душевного спокойствия в этой сфере, вообще бы ничего не нарушало. Спасибо еще, что первый раз подобное выступление от моей мамы прозвучало, когда мне было уже лет 12-13 и в принципе уже все и все у меня в голове и в душе стояли на своих местах. То есть года на 4-5 ее все-таки хватило на то, что бы не дергать меня в этом смысле. Наверно, если бы она начала выдавать эти перлы сразу... честно говоря, мне даже страшно себе представть, что со мной могло бы тогда быть. Так что ведите себя разумно и сдержанно и с ребенком все будет хорошо. если не можете спокойно общаться с БМ, пусть он общается с дочкой без Вас и не на Вашей территории.
Вы знаете...я вот написала и стала думать, раньше как-то никогда не задумывалась. Наверное в тот момент, все, почти все, окружавшие меня люди повели себя очень мудро. Все они, кроме маминой мамы, старательно делали вид, что НИЧЕГО не произошло. Со мной не заводили разговоров о том, кто и в чем виноват, кто хороший, кто плохой итд. Если я жаловалась на маму, ни отец, ни дед, ни бабушка ни разу не сказали ни слова осуждения в ее адрес (хотя мама у меня тот еще подарочек, и действительно часто бывает.... даже не то что бы не права... это просто ТАНК такой... жутчайший авторитаризм... безумно тяжелый человек), все всегда или переводилось на другую тему или они наоборот, как-то пвытались сгладить ситуацию и объяснить мне, что мама не хотела тебя обижать, мама имела ввиду то-то и то-то... В доме бабки с дедом, я не слышала в ее адрес ни единого дурного слова. Мне уже за 30 было, когда рассказывая бабушке об очередном каком-то тяжелом конфликте с мамой, я вдруг услашала от нее "вообще-то твоя мать....." дальше было сказано много чего...не доброго, но, вообще-то совершенно справдливого. А отец до сих пор корректно воздерживается от комментариев маминых действий. Максимум, что я от него слышала, это тяжелый вздох и слова "ну что я могу тебе сказать...терпи". Зато мамина мама, с самого их развода поливала и отца и ту бабку на чем свет стоит...И по сей день поливает. Ну и результат. С маминой мамой отношения довольно прохладные, а с той.... наверно ближе и роднее человека у меня в жизни не было и уже не будет. Ее смерть стала для меня катастрофой, хотя ей уже 95 было. Вот так.
Сейчас перечитала и ... вообщем не знаю, зачем я это написала, но думаю Вы сможете правильные выводы сделать.
Большое спасибо. Моя мама поливает папу дочкиного, ничего не могу с ней поделать, хотя она интеллигентно,я говорю только, что папа очень ее любит и ждет и скучает и т.д., папа, что говорит - не знаю

Может дать ей почитать этот топ. И сказать, вот посмотри... хочешь прохладных отношений с внучкой? Продолжай в том же духе. Я же когда писала, не знала, что у Вас та же проблема. Не, моя тоже за рамки приличий никогда не выходила,но ведь дело-то не в конкретных словах. Она у меня вообще суперинтеллигентка великая, если при ней употребить слово "жопа" наморщит нос и скажет "господи, ну кто тебя таким выражениям учил, откуда только набираешься..." -:) , а в зависимости от настроения и ситуации может еще добавить "Это вот все папочкино влияние". И не смущает, ведь, что мне уже 40 скоро -:)
Да я ей говорю. Только она свои чувства скрыть не может. Просто терпеть его не может. Мое дело предупредить, что дочь все равно на стороне папы будет и надо ей опддакивать, чтобы отношения не испортить и чтобы ей легче жилось

Мои родители развелись со скандалом. С диким скандалом.
Мать обвиняла во всем отца. Отец отмалчивался.
Мне не позволяли видеть папу больше 4 лет.
Развод моих родителей позиционировался, как невероятная трагедия, это очень больно ранило меня. Какзалось, что жизнь рухнула.
Я стала бояться воды и эскалаторов в метро именно после развода родителей. Первое время я к водоемам просто не подходила. Почему - не знаю, эмоциональная реакция такая была.
В саду и школе чувствовала себя ущербной, "девочкой без папы". Скрывала, что папы нет, придумывала, что он в командировке.
Мать на вопросы об отце начинала рыдать. Бабушка по отцу начинала ругать мою мать. Жила между двух огней до 16 лет, пока не хватило сил просто запретить обеим сторонам поливать друг друга грязью. Пришлось прибегнуть к эмоциональному шантажу, но сил терпеть уже не было.
Не повторяйте ошибок моих родителей: не ругайте мужа в присутствии дочери и не позволяйте это делать другим. Старайтесь поддерживать положительной образ отца у дочки. Даже если муж - редкий гад, то поверьте, дочка подрастет и сама во всем разберется.
Удачи Вам и Вашей девочке! :)
мои разошлись, когда мне было 6. Тогда я думала, что вообще не переживаю, а теперь понимаю, что меня сильно переклинило на самом деле. Родители разошлись так, что дети были вовлечены в развод.
Мне было 3 года. Никаких переживаний не испытывала в дальнейшем. Папан воскресным не стал, скорее, "разгодичным". И то приходил навеселе (не сильно). Но раз повел к бабушке (маме так сказал), а сам повел к дружбанам в какой-то барак. Я там на улице с балонкой обкаканной играла (вся в засохших какашках была - очень мне запомнилось это), а папа мой с мужиками бухал в доме (срач там был ой-ой-ой). Короче, когда скоро выяснилось, что у бабушки меня нет - нас стали искать. Брат отца знал это место и пошел туда. Меня отвезли к маме. После этого случая мама меня не отдавала, бабушка приходила к нам. Не испытывала нехватки мужского внимания. Более того, мне нравилось, что мы вдвоем с мамулькой. у нас тишина-покой-чистота, а у соседей ор-пьянки-поножевщина (это папы на рогах приходили). Никогда меня не обзывали в школе.
У мамы со временем исчезли друзья, дамы замужние, скорее перешли в ряд знакомых. Некоторые из них вернулись потом, но разведенные.
вообщем, никогда не рыдала по поводу того, что у нас не полная семья. В себя не уходила. Отношений не поддерживаю с ним.
все зависит от характера ребенка, мамы и папы ИМХО. я такая тетя. для меня их развод был катастрофой!!! папа забирал в пятницу и привозил в воскресенье, я уезжала от него со слезьми тк мамаша моя не ангел была :(

да. да и она так считает не скрывая. она была инициатором не оттого что муж пил\бил\дебил, а потому что между ног чесалось ;)

Мои родители расстались. когда мне было 3 года. Лет до 6-7 часто виделась с отцом, после реже, сама как то не рвалась. Никаких вопросов родителям не задавала, очень была привязана к маме и бабушке.
Мои родители развелись в мои 5 лет. Какие ощущения? Абсолютно нормальные. Не переживала, не плакала. Хорошо даже восприняла.
Немного не в тему, но все же... У меня есть три знакомые девушки (уже женщины, нам по 33 года). В период, когда им было по 16-18 лет, из их семей ушли отцы. Они хором говорят, что лучше бы папаши свалили в их глубоком детстве, а так уже и столько лет вместе прожито, и мать жалко, после 40 труднее личную жизнь устраивать и много чего еще. Они тяжело переживали развод родителей.

Я тоже такая тетя. Отец пил, маман со мной под мышкой от него убегала к бабке. После развода стал воскресным. Это такой кайф! Он водил меня в кино, по Москве гуляли (он экскурсоводом работал, пока не уволили за пьянку)рассказывал все, в Березке покупал КОКА-КОЛУ!!! (восьмидесятые...) Подарков особо не помню, но его участие и помощь, то, что обращался со мной, как со взрослой, это не забывается. Мама- это всегда будни- уроки заставляла зубрить, по телефону трепалась весь вечер, на меня ноль эмоций, а папа... Это был праздник души. И бабушка там была любимая, и занимался он со мной с большой охотой. Кароч, одни положительные эмоции от такого развода.
Мама просто сказала, что будем жить отдельно, папа будет приходить в гости или брать на выходные. И у меня будет новая квартира и туда купим новую мебель. И я могу выбрать обои. Короче, просто сменила тему, внимание переключила на устройство нового быта.
Вопросы свои не помню, видимо, не очень то я переживала.
Я помню сначала переживала сильно, скучала..не понимала почему он ушёл, почему мама плохо о нём говорит. Негатив к матери кстати появился именно в это время (было мне лет 5). А до сих пор помню сцену как отец пришёл как-то, и я не хотела его отпускать.
Потом устаканилось. Но, когда мама плохо о нём говорила, маме не верила и отдалялась от неё...неприязнь даже к матери была....недоверие

у меня родители развелись. мама никогда не ругала при мне, причин развода я долго не знала. тихо-мирно все мимо меня прошло. отца я не люблю, потому что он изменил нашей семье. . по началу просил вернуться мама резко подала на развод и он почти не появлялся в нашей жизни, только в виде алиментов хороших))) . он мне чужой. я спокойна, никаких травм не было. а вот когда у меня родился сын - он вспомнил обо мне, вспомнил, что есть дочь и внук. и давай названивать, в гости намылился. но я быстро отсекла попытки и дальше спокойно живу.
