Боится царапин! :(
У меня реально скоро будет нервный тик. Дочка (3,9) до жути боится царапин. Если она увидит, буквально какую-нибудь мелочь красненькую на теле - все! ужас-ужас ужасный! А если реально поцарапается или ударится, и появится красное пятнышко или синяк - то и писать об этом страшно, будет истерика. Вообще, заметила, что с ребенком что-то не то происходит: стала более мнительной (была всегда, но сейчас особенно), появилась куча страхов (все, что связано с болью, пятнышками-царапинками, врачами, даже голову стала боятся мыть, хотя вроде бы был уже давно пройденный этап у нас), и в целом какая-то появилась безынициативность. Если раньше была упрямая, всегда стояла на своем, отстаивала себя, постоянно стремилась чего-то достичь (вот как я прыгнула, вот как умею), то сейчас все как-то стихло это. Более тихая стала, какая-то послушная, чуть что - в слезы ((((. Меня это очень беспокоит, ненормально это как-то в нашем возрасте! Все уже передумала, от чего это может быть, возможно, что к этому могла привести целая цепь причин, одна из основных - мое собственное состояние, напряжение, а дочка всегда меня чувствует очень тонко, буквально отражает меня(((( С собой я работаю. Но вот как помочь ребенку, что можно сделать, ума не приложу. Проигрываем постоянно эти ситуации, рисовали девочек с царапинами и придумывали, как они с этим справлялись. Что еще?? Как-то все слабо помогает. Вернее, что-то вдруг она осознает, но потом очень быстро угасает, и все нужно начинать заново. У кого детки боятся, пусть и в меньшей степени, всяких травм, врачей, лечения всяческого (для нас также большая проблема даже температуру померить, т.к. сразу в отрицание: "Я не болею, мне не нужен градусник!"), как вы помогали справляться со страхом? Ну и вообще, у кого какие мысли по этому поводу? Очень хочу разобраться и помочь доче :(
Не знаю - поможет или нет - я с сыном с его 2-х лет читаем Айболита, Маяковского "у меня растут года" - там есть и про "здравствуйте дети, кто из вас болен и т.д.".
У него есть коробка с куклами, а во второй коробке шприц без иглы, система от капельницы, пластмассовые пузырьки, бинты, таблетки из картона и т.д.
6й год, до сих пор любит играть в доктора, я медсестра.
Рассадит свой зоопарк и понеслось у кого крапивница, кто кашляет, у кого лапка поцарапана и т.д.
Просто изза диатеза и прочего много было уколов, врачей, орал как резаный при виде белого халата.
Играйте вдвоём - с упоением и до одурения, пусть утешает зверяток - "ну не плачь, лапку надо помазать зеленкой, ПОТЕРПИ, я же тебе помогаю".
Может рассказзать о детках с реальными проблемами со здоровьем, чтобы дочка осознала - её проблемы не проблемы, поморщился 5 минут - и прошло навсегда.
Напишите потом, поможет или нет.
Спасибо за Ваш опыт. Тема доктора у нас всегда была очень популярна, Айболита тоже очень любили, сейчас вот читаем "Приключения желтого чемоданчика", из-за одного только доктора и пилюль разных готова слушать с упоением :) Вообще игра в доктора всегда была горячо любима, замечаю, что и с детьми частенько является инициатором именно игры в доктора. Про деток с реальными проблемами пробовала рассказывать, но как-то это ее несильно впечатлило, по-моему, ее это только еще больше расстраивает(( Но, по всей видимости, нам нужно продолжать в том же духе, перерастем и это, я думаю :) Почитала тут, сразу полегчало немного :)
Я лет до 5 жутко боялась крови, прямо видела капельку орала так, что всем дурно становилось, думали, что умираю - не меньше :) А потом как-то само собой прошло, при чем я очень хорошо помню этот день :)
В институе, в анатомичке не боялась...
Может с этим отрицанием ее кризис 3-х лет накрыл? Он как раз где-то с 3-х до 4-х бывает....
Спасибо, очень важно мне было такое прочитать, реально легчает)) А то я сама зациклилась уже, начала думать, что только мы одни такие на всем белом свете))
По поводу кризиса, то вроде он уже прошел у нас, последние сильные всплески пришлись на трехлетие, но потом все поутихло, в плане поведения она очень изменилась, очень повзрослела.
Главное самой не нервничать. Ведь Ваша нервозность и ребенку передается.
Вы то сами, из-за чего находитесь в состоянии напряжения? Это связанно с семейными делами?
Насчет страха... может у нее несколько рановато вылез страх смерти? Он может выражаться в боязни травм и т.п.
Можно попробовать еще сказкотерапию...
А как вы проигрываете ситуации, в смысле какие?
У вас ребенок в садик ходит? как там дела?
По поводу моего напряжения, то это у меня период, видимо, жизни такой, кризис что-ли...
А вот по поводу страха смерти, то очень в точку!! Да, да, страх смерти вылез очень рано, первый вопрос про смерть и старение она задала в 2,8!! Одно время она очень много задавала вопросов про смерть со слезами на глазах, часто спрашивала, стану ли я старенькой, когда стану, станет ли она сама старенькой. Потом вопросы как-то поутихли, и вот эта мнительность, страх боли, да, возможно, что это все одного поля ягоды...Сказки я пробовала. Придумываю, на сколько хватает фантазии, разные истории про девочек, зверушек, боящихся царапинок и потом справляющиеся с этим страхом. Она очень любит слушать сказки про это, все время просит, чтобы я рассказала. А проигрывали ситуации такие, какие она сама предлагает: "Мам, давай я буду девочка Алина, мне уже пять лет, а ты Валя (т.е. она сама), давай ты поцарапалась и плачешь, а я тебе говорю, да смотри, это же пустяки такие, совсем не больно" и все в таком духе. А прорисовывали тоже девочек, мам, вообщем, наши типичные ситуации страха, только с позитивным победным концом. В сад мы не ходим. У нас еще младший почти годовалый братик, сижу с ними дома сама. Ходим в центр развития, общается с соседскими подружкой и другом (часто ходят друг к другу в гости, играют). С детьми проблем нет, в смысле общения. Отлично ладят, играют. Единственно, если она и с ними упадет, или поцарапается немного, то сдержаться все равно не может, трудно отвлечь, хотя видно, что ей и самой неловко очень перед детьми. В центре развития тоже заниматься любит, бежит туда с удовольствием, но очень тяжело реагирует на смену преподавателя. Один раз нас сменился педагог, так она очень долго к ней привыкала, явно боялась ее. Но со временем привыкла.
А что вы говорили, про смерть ей, умрете Вы или нет и т.п.?
Просто возможно, у нее остались какие-то вопросы, или она что-то дофантазировала и это стимулировало страх.
А в остальном, вроде все верно, продолжайте в том же духе.
Единственно что, то может попробовать рисовать не только девочек поцарапавшихся, а более абстрактный страх, негатив. Т.к. ведь страх смерти тож абстрактен :) Все ж ее не только теткой с косой представляют, а скорее просто чем-то темным и непонятным. По поводу техник, которые можно для этого использовать я писала у себя на сайте -статья "Боюськам каюк" :)
Про смерть мы с ней говорили в религиозном ключе: да, мы умрем, но душа останется жива, она будет с Богом, потом снова все воскреснут.
Попробуем порисовать абстрактный страх, спасибо :)
Ну постепенно смягчится. У меня в общем сын такой- царапины его расстраивают, болезни и травмы выводят из равновесия на некоторое время.Бывало что на сдачу крови со слезами шел- в 6 то лет)
Причем конкретно врачей и лечения он не боится- я как-то таки смогла своим спокойствием и ему его привить.Как помочь- многократно обговаривать и обсуждать- что как и зачем, рассказать о функциях боли, о человеческом организме- понимание смысла,оно помогает принять...
Спасибо, стараемся обговаривать, о функциях боли рассказывала, она любит теперь сама повторять про это, как бы сама себя уговаривая. Думаю, что в целом делаю все правильно, просто нужно время, ну и самой поменьше нервничать...
Я такая была ))) Когда появлялась даже не царапинка, не порез, а вот чуть-чуть покраснение, или припухлость, я начинала орать, именно ОРАТЬ - сейчас вся кровь выльется )))) И прыгала в этот момент, и трясла рукой (ногой - с порезом). Прыгать и орать могла час, полтора, пока не падала. Успокоить или отвлечь было нельзя. Никак. Более того, родители уже просто не реагировали, смеялись даже. А я помню отчетливо момент, как я прыгаю, ору, и устаю. ))))
Не поверите - прошло!!!!!!!!!!!!!!!!
Нужно еще самой не заострять внимание на предмете фобии. Стараться жалеть и успокаивать ребенка не в ключе "Ой, и правда кошмар и ужас, дай я пожалею", а наоборт: "Да ладно, ерунда какая" У нас был страх муравьев (наверное и сейчас есть, но зимой проще :)) Проще всего дочь отвлекается от "темы", если на ее очередной вопль я скажу: "Да, ладно! Не пугай ЕГО! Перешагни и иди сюда". Одно время у нас начиналось нечто похожее как у вас: при виде царапины сразу слезы и страх. Ей очень понравилось рисовать на себе ватной палочкой, клеить пластыри, бинтовать. Вскоре вид царапины стал приводить восторг :), т.к. можно порисовать зеленкой на себе и т.д. :) А брат, помнится, в детстве боялся крови просто :-О! При виде даже чужой крови такие истерики были :( И у подруги у сына тоже. Да вообще нередкая фобия. Удачи вам!